Австралийские плейграунды

Деда с внуками ехал по шоссе вдоль заповедной зоны, каких много в Перте, столице Западной Австралии.

– Вон плейграунд! – радостно воскликнула Лолочка.

В рощице высоких гладкоствольных эвкалиптов уютно расположилась детская игровая площадке. Лолочка только обратила внимание деды на её наличие, но она не стала капризничать и проситься туда, как это делают некоторые маленькие детки. Ей уже исполнилось восемь лет и она понимает, что у взрослых могут быть свои планы, не совпадающие с желаниями детей. Зато четырёхлетний Тимка, который всё подхватывает на лету, тут же озвучил, как он это делает всегда, невысказанное желание сестры:

– Я хочу плейграунд! – веско заявил он, сделав ударение в слове «хочу» на первый слог. До предлогов его русский язык ещё дорос, и он сказал так, как эта фраза была бы на английском языке. Коротко, ясно и обсуждению не подлежит.

Игровая площадка заманчиво переливалась всеми цветами радуги, и проигнорировать её просто было невозможно. Пришлось свернуть с основной дороги внутрь парковой зоны. Оставив машину на автостоянке, все пошли на площадку, которая хотя и находилась недалеко, но идти нужно было по самому солнцепёку. А в серединe января австралийское солнце палит нещадно. Пока добрались до площадки, деда высунул язык и только искал место, где можно приютиться в тенёчке. Плейграунд оказалась с навесом, а рядом к тому же стояла беседка для взрослых наблюдателей, куда деда и поспешил забраться. Благодать! Молодцы эти австралийцы, и о детях пекутся, и взрослых не забывают.

Блаженно развалившись в продуваемой ветерком беседке и попивая из бутылки пока ещё прохладную воду, деда одним глазом присматривал за детками, которые скинув обувь – по песку босиком удобнее – носились, как метеоры в ясный день, от одного аттракциона к другому. Общительная Лолочка тут же познакомилась с местной белокурой девочкой-ровесницей, и смотря на них можно было подумать, что они знакомы уже много лет. С видом закадычных подруг они то и дело что-то заговорнически обсуждали, а потом вдруг срывались с места, заливаясь восторженным смехом.

Тимурчик, тот вообще был на верху счастья от того, что попал в компанию больших девочек, которым он может показать им всё своё искусство. И герой старался из всех сил, демонстрируя во что он горазд. А порой даже больше, чем позволяли его возможности... Почёсывая ушибленные места – не до таких мелочей, когда на тебя смотрят дамы – он то и дело басил: «Лола... Лола...», чтобы привлечь внимание подружек к тому, как он лихо скатывается по жёлобу или забирается на стенку как заправский скалолаз. Если же его блестящие трюки не удостаивалось должной оценки, Тимур набирал песок в пригоршню и, убедившись, что деда не смотрит в его сторону, норовил обсыпать песком своих не очень верных поклонниц. Девочки пронзительно визжа, убегали от него, что приводило Тимурчика в неописуемый восторг.

Когда Тимур входит в раж, он обычно начинает демонстрировать приёмы восточного боевого искусства, которые он подглядел на своих видеоиграх. Это выглядит совсем не страшно – ведь боец всего лишь имитировал бой с воображаемым соперником – и даже забавно, по крайней мере с точки зрения деды. Однако на этот раз двое таких же карапузов, как Тимка, явно не разделяли мнение деда и, хотя поглядывали на неизвестно откуда свалившегося ниндзю с любопытством, но старались держаться от него подальше. А их чадолюбивая бабушка, защищая своих внуков от возможной угрозы, стала что-то кричать и размахивать своей морщинистой ладошкой над головой разбушевавшегося ниндзи. Тимур с изумлением взглянул на своего необычного соперника и благоразумно предпочёл отступить.

Идиллия была полная: прохладная беседка, красивая природа, чудесный плейграунд, счастливые дети... «Всё-таки правы те, кто называeт Австралию раем на земле», думал деда и уже чувствовал как его веки наливаются приятной тяжестью, а расслабленное тело томно оплывает вниз... Он уже засыпал, когда к нему подбежала Лолочка в сопровождении белокурой девочки и сказала:

– Деда, это моя подружка Кети!

– Приятно познакомиться с тобой, Кети, – поприветствовал деда на английском языке.

– Кети говорит, – продолжила Лола, – что здесь есть плейграунд лучше этого. Можно мы на него пойдём?

– Здесь ведь так хорошо, Лола, – сказал деда, с сожалением оглядывая уютную беседку, которую, как он уже чувствовал, придётся покинуть. – Чем же тот плейграунд лучше?

– Там есть качели, а здесь их нет, – внучка привела неопровержимый аргумент.

– Это далеко? – спросил деда, обращаясь к Кети.

– Это близко, – ответила девочка и махнула ручкой вглубь заповедной зоны.

– Деда, это совсем близко... – умоляющим голосом сказала Лола.

Что поделаешь, просьба внуков – закон для дедов. Деда, стряхивая с себя остатки дремоты, кивнул согласно головой. Качелей-то и в самом деле здесь не было, деда только сейчас заметил это. А какой плейграунд без качелей?!

– А как же твои родители, Кети? Они тебя отпускают? – спохватился деда.

– Мы уже спросили папу, он отпустил, – ответили девочки хором и показали на молодого мужчину, который возился с малышом. Деда окликнул его и получил подтверждение словам девочек. Австралийцы предоставляют детям больше свободы в действиях, чем принято у нас.

Пришлось деду выбираться из благодатной тени беседки и тащиться в жару неизвестно куда. Девочки вприпрыжку пустились по дорожке вглубь буша. Тимурчик, смешно размахивая расставленными в сторону локтями, припустился за ними. Деда, чертыхаясь про себя на безымянных организаторов этого парка, которые упустили из виду такую важную деталь детского аттракциона, как качели, побрёл за внуками, стараясь держать их в поле своего зрения.

Но расстояние между детьми и дедом неумолимо увеличивалось. К тому же «близко» девочек, оказалось доброй парой-другой сотней метров. Эти метры добрые, когда погода добрая, а в этот испепеляющий зной прилагательное «добрые» звучало как насмешка. Кто бывал в Австралии, знает, какие там огромные зоны отдыха, в которых островки цивилизации с кафе, магазинчиками и, самое главное, детскими игровыми площадками перемежаются с полудиким бушем, внутри которого проложены дорожки для лесных прогулок. В прохладное время такие прогулки – одно наслаждение, но в жару, когда печёт со всех сторон, чувствуешь себя в буше как курица в духовке. Майка деды взмокла уже через несколько минут ходьбы. Не спасала даже бутылка воды, к которой деда прикладывался через каждые несколько шагов. Вода быстро стала тёплой и уже не утоляла жажду.

Худо-бедно, деда всё-таки добрался до места назначения. Причём с приличным отставанием, когда дети уже вовсю осваивали тутошние качели. Убедившись, что внуки в порядке, деда наполнил опустевшую бутылку водой из крана и, примостившись на скамейке под цветущим белыми облачками эвкалиптом, собрался было передохнуть.

Но не тут-то было. Не успел деда отхлебнуть и пару глотков воды, которая даже из крана текла тепловатой, как к нему подбежали девочки с Тимурчиком, и Лолочка сказала:

– Деда, можно мы пойдём на другой плейграунд? Кети сказала, что он близко...

Кети утвердительно поддакивала Лоле. Похоже, она в патриотическом порыве решила показать своим новым заокеанским друзьям прелести всех австралийских плейграундов.

– А что вам здесь не нравится? Посмотрите, какие тут замечательные качели! – удивлённо спросил деда.

– Тимка не любит качели. Он боится. А лошадки здесь нет.

– Чего нет? – не понял деда.

– Лошадки для Тимки, он любит кататься на лошадке.

– Я хочу лошадка! – подтвердил Тимур с ударением на первый слог в слове «хочу».

Деда вспомнил, что на предыдущей площадке Тимур первым делом взобрался на коня-качалку, и заливаясь счастливым смехом, долго раскачивался на ней. Дети смотрели на деду просящими глазками, и он понял, что очередного марш-броска по раскалённому бушу ему не избежать.

«Ну вот! На одной площадке нет качелей, на другой – лошадки... Чем только думают эти австралийцы, когда обустраивают свои парки?!», возмущался про себя деда, всё больше отставая от детей, которые как ни в чём не бывало резво скакали по тропинке словно маленькие кенгурята.

Наконец деда дотащился до обширной лужайки, на другом конце которого сверкал красками ещё один плейграунд. Но это многоцветье уже не радовало деду, так как ему предстояло пересечь эту лужайку и при этом не погибнуть от обезвоживания. Ведь та вода, которую он непрерывно прихлёбывал из бутыли, тут же выделялась в виде пота, не успев охладить горящее нутро. 

До площадки оставалось несколько десятков метров и деда уже высматривал, где там погуще спасительная тень, как вдруг дети побежали навстречу ему. «Неужели из сострадания к моим мучениям?», благодарно подумал деда. Однако дети пробежали мимо, и только Лолочка, замедлив бег, успела предупредить:

– Деда, туда не надо ходить...

– Почему не надо? – спросил деда, ошарашенный таким поворотом событий.

– Мы там уже поиграли, нам там не нравится, – ответила Лолочка.

– А куда же вы теперь? – прокричал деда уже вдогонку детям.

– На первый плейграунд. Он лучше всех.


Рецензии
Доброй ночи, Рефат!
Какая замечательная история.
С внуками всегда интереснее
познавать мир.
Удачи и солнечного настроения!!!

Наталия Пегас   13.07.2016 22:13     Заявить о нарушении
Солнечное спасибо, дорогая Наталия!

Рефат Шакир-Алиев   16.07.2016 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.