Тирка Пента. Падение

               

                Часть 1.
Пролог.

  В горах, недалеко от города Бург, перед железной дверью в два человеческих роста, стояли гном с длинной, рыжею бородою и человек вовсе без бороды. Позади них, в отдалении толпилось несколько гномов и людей.
 Одет гном был в полный боевой доспех, прекрасной, гномьей же работы, отчего гном неимоверно потел, сопел и отдувался на жаре. И лёгкий, горный ветерок, иногда залетавший в этот защищенный скалами закуток, не освежал его, а скорее раздражал.
  Человек одет был легко,в кожаную жилетку, рубашку с широкими рукавами, обтягивающие ноги кожаные же, штаны, которые были заправлены в мягкие эльфийские сапоги. Голову его закрывала от жары полуденного солнца широкополая шляпа,  доспехов он не имел, а имел привычку улыбаться во весь рот, что сейчас и демонстрировал.
- Ты же не будешь сидеть там вечно! – крикнул в очередной раз гном в небольшое, зарешеченное толстыми, стальными прутьями, оконце, расположенное над железной дверью, - а мы, пока, миром тебя просим – выходи, пойдём с нами. Ничего тебе страшного не сделают!
- Ага! – донеслось из окна, - Знаю я вашего короля! Засадит в казематы и поминай как звали – не увидишь более солнышка-то!
- Я тебя последний раз предупреждаю! Не выйдешь сам, мы дверь-то взломаем и всё одно до тебя доберёмся. Но только тогда-то разговор у нас с тобой совсем иной будет! – гном немного повернулся и глянул на молча стоящего рядом человека, как бы ища поддержки. Тот лишь улыбнулся, тоже глядя на оконце.
 - Ты, Фабли, - послышался  из окошка скрипучий голос, - знаешь, был такой полубог – Шиварус, и у него была мать – стерва страшная! Её, говорят, сам Шиварус боялся! Так вот иди ты, Фибли к его, Шиваруса, матери!
  Человек, стоящий рядом с гномом рассмеялся.
- Ты меня не посылай, куда не надо! – рассердился Фибли, резким движением развязал штаны и придерживая их одной рукой, второй достал из них огромный гномий фаллос, - У меня и у самого найдётся куда и на что тебя послать! – крикнул он, потрясая страшилищем в руке.
- Ты не нервничай, не нервничай! – донесся из окна каркающий смех, - А то оторвёшь ненароком!
  Гном рассерженно посмотрел на стоящего рядом человека. Тот лишь продолжал улыбаться.
- Ну, всё! – сказал гном, пряча в штаны своё богатство, - Сейчас я его оттуда выкурю!
  Он развернулся и махнул бородой, так как руки были заняты завязыванием штанов, гномам и людям, стоявшим в отдалении. Два гнома подтащили к дверям баллон на колёсиках и какое-то устройство со шлангом и приспособлением на его конце.
- Это займёт какое-то время, - сказал Фибли улыбающемуся человеку рядом, - но мы вскроем эту дверь!
- Слушайте, - миролюбиво сказал голос из оконца, - я тут сижу себе в горах, никого не трогаю, ни в какие ваши дела не лезу! Оставьте вы меня в покое!
  Фабли наблюдал, как один из гномов открутил на баллоне вентиль. Из тонкой трубочки на конце шланга раздалось громкое шипение. Гном поднёс к шипящему концу кремень и кресало и брызнул искрами. Из шипящего конца трубочки вырвалось метровой длины синее пламя. Гном что-то подкрутил, пламя сократилось и превратилось в синий лучик. Второй гном взял устройство одетой в плотную рукавицу рукой и поднёс лучик к железной двери. Дверь в этом месте начала разогреваться, металл стал ослепительно жёлтым, затем белым и потёк, образуя в двери дырку. Гном повёл лучик медленно вниз и прорезь в металле стала увеличиваться.
- Охо-хо, - донесся тяжёлый вздох из оконца над дверью, - испортите, ведь, хорошую дверь! Ладно, прекратите, вредители, я сейчас выйду!
  Фабли посмотрел на улыбчивого человека рядом, который за всё время не проронил ни слова. Тот кивнул. Фабли махнул рукой и гномы завинтили кран. Лучик света погас и дверь начала медленно остывать, потрескивая.
  Немного погодя послышался звук отпираемых, многочисленных замков, дверь отворилась и на свет, жмуря глаза, вышел магистр Гильдии убийц. Он оглядел всех собравшихся и его взгляд остановился на улыбающемся человеке.
- Час от часу не легче! - сказал магистр, - А я-то думаю – кто это в шляпе? Сверху-то не видно.
- Поехали, - сказал улыбчивый, - отец хочет тебя видеть, - и он кивнул в сторону нескольких ослов, стоящих дальше, у самого выхода из закутка перед дверью, образованного скалами. Ещё дальше суетились гномы, грузившие на небольшую телегу устройство для резки металла.
- Я слышал, - проворчал магистр, - что вы и так можете увидеть всё, что пожелаете, где бы это не находилось. Зачем тогда весь этот сыр-бор?
  Но Тирка не сказал более ни слова. Он повернулся и вскочив на своего боевого осла, поворотил его к выходу.

Глава 1.

  В королевском дворце было многолюдно.
  Слуги бегали туда-сюда с поручениями, с подносами еды, с живостью и исполнительностью, причём последние не обременяли их своим весом, а ценны были самим их наличием.
  Многочисленные клерки и чиновники, коих королева, занятая различными благоустройствами в королевстве, развела немеряно, как нерадивая хозяйка тараканов на кухне, носились с кипами бумаг в руках, подписывая их друг у друга, заверяя и ставя печати на них, друг у друга же.
  Королевские гвардейцы важно расхаживали среди этого хаоса, порыкивая на путавшихся под ногами.
  Челядь сбивалась с ног, пытаясь обслужить гостей и обустроить послов разных стран и королевств, прибывающих во дворец короля Тинкалии и убывающих, во множестве.
  В приёмной  короля стоял постоянный галдёж, секретари и секретарши метались по ней, пытаясь не обойти вниманием никого из тучи посланников, просителей, посетителей и челобитников, клубящихся тут и в прилегающих коридорах.
  Между гостями и иным людом шныряли незаметные личности в серых, неприметных одеяниях, зорко посматривая и послушивая по сторонам. Это были люди Грона, Начальника Тайной Стражи, образованной ещё Фентой Доком. Многие из них были профессиональными вербовщиками, за немалые деньги, в неприметных уголках дворца, а то и в окружающих дворец парках и кабаках, покупающих у гостей и послов иных государств их военные тайны, их сотрудничество и честь.
  В кабинете у короля было пусто. То есть не в том смысле, что там ничего не было и он стоял всеми покинутый, сиротливо пряча под, не полностью оборванными рукой вандала обоями, на которых остались светлые отпечатки стоявшей тут ранее мебели, куски осыпающейся штукатурки, словно сдающаяся в наём городской бедноте, квартира. Нет – всё в королевском кабинете было на своих местах – и мебель и тяжёлые шторы на высоких, стрельчатых окнах и громадный, пыльный ковёр, и знаменитая статуэтка короля, сидящего на непонятно чём, с, непонятно для чего, спущенными штанами.
  На, прекрасной работы, столе всё так же громоздились бумаги. Только хозяина кабинета, короля Тинка Первого, тут уже давно не бывало, отчего и выглядел кабинет пустым и покинутым. Тинка занимался своими, важными для всей планеты, делами, бывая тут наездами, очень редко, да и то, предпочитал проводить, выкроенное для этого время, со своей любимой женой, младшими сыновьями и друзьями, только посмеиваясь над озабоченными государственными людьми Тинкалии, когда те мягко намекали ему, что мол, забросил он дела, как бы не случилось, от расстройства этих самых дел, чего в государстве-то.
  Сейчас в кабинет вошёл Начальник Тайной Службы Грон, огляделся и пройдя к столу, сел перед ним, в мягкое кресло. Через несколько минут в центре кабинета поднялся карликовый торнадо и там материализовался Фента Док, собственной персоной. Смерч опал, только поднятые ветром бумаги летали вокруг, медленно планируя на пол и мебель.
- Ты никогда не пробовал появляться тут менее экстравагантно? – спросил Фенту Грон, глядя на струящуюся в столбе солнечного света, падавшего из окна, пыль, поднятую маленьким фентовским торнадо, - Хорошо хоть, на этот раз, не угодил в какую-нибудь из ловушек Тирки.
 Фента огляделся.
- Я так понимаю, - сказал он, - никого ещё нет? Они что, не получили вызов?
- Я за них не в ответе, - пожал Грон широкими плечами, - сам вот я – здесь.
  Фента окинул кабинет быстрым взглядом, исчез и тут же возник сидящим в кресле, в углу.
-Никого тут не удивляют эти твои фокусы, - индифферентно заметил Грон.
-Так, для разминки, - ответил Док.
  В королевском кресле за столом беззвучно возник Тинка Пент, и улыбнулся Грону и Фенте.
- Этот вот, - сказал Грон, - без разминок обходится.
- Привет всем, кого не видел, - весело сказал Тинка.
- Ну, это уж тебе лучше знать, - проворчал Грон, - кого ты не видел. Я, первое время, как узнал, что вы у нас стали вездесущими и всевидящими, и в туалет ходить стеснялся – вдруг, да и обратит кто-нибудь из вас свой всевидящий взор в этот момент на бедного Грона, а я, вот он – сижу на толчке, с бумагою в руках, тужусь, понимаешь ли…
 Все рассмеялись. В дверь тихонько постучали.
- Заходи, сына! – крикнул Тинка.
 В открывшуюся дверь вошёл Тирка, в пыльных, с дальней дороги, одеждах.
- Во, - сказал Грон, - этот хоть не выделывается понапрасну. Постучал как все люди, зашёл.
 Вслед за Тиркой, в кабинет бочком вошёл глава Гильдии убийц.
- Всем здрассте, - проскрипел он невыразительно, - чего звали?
- Я тебя не звал, - всё так же ворчливо сказал Грон, - по мне -  так век бы тебя не видеть.
- Звали, звали, - вновь проскрипел магистр, - вон Тирка из моего дома железорезом  гномьим меня выковыривал!
- Я звал, - сообщил всем Тинка и повернувшись к магистру, посмотрел на него долгим взглядом, - работа у меня для тебя есть.
- Ну, понятно, - вновь с сарказмом проскрипел магистр, - не на бал приглашеньице!
- Для балов ты не мордой, ни голосом не вышел, - проворчал Грон и отвернулся.
- Да я б и из дому-то не вышел, - сказал магистр Гильдии, - да уж больно настойчиво просили! – он глянул на улыбающегося Тирку, -  Говорите, что нужно, да пойду я. У меня делов куча – постирушку вот надумал затеять, да и по дому там…подмести…убраться…
- Ты Гильдию свою собирать будешь вновь, - сказал Тинка серьёзно, - но уже под его началом, - он кивнул на Грона и у того отвисла челюсть.
- Это как это? – спросил Грон обескуражено, - Это чтобы я в собственной стране организовал преступность??? Это что – у меня бороться, что ли не с кем???
- Не в том направлении думаешь, - поморщившись, сказал Тинка, - Гильдия всегда славилась своими мастерами. И лазутчиками и летучими диверсионными отрядами. А уж мастера клинка там были – сам помнишь! Эльфов гоняли!
 Магистр Гильдии, поначалу явно испугавшийся, сейчас кивнул гордо.
- Ну, что было – то было, - проскрипел он, - да только давно это было. Я от дел отошёл, никакой Гильдии сейчас нет и где оставшиеся в живых люди мои, я и не знаю. Тогда, в горах, почитай все и полегли, когда вулкан-то взорвался. 
-Вот и соберёшь всех, кто уцелел, - сказал ему Тинка, - и новых наберёшь и обучишь. Только не убийствами заказными станешь потом заниматься, а как раз наоборот - антитеррористической деятельностью. Грон тебе куратором будет, задачи ставить будет, а в дела твои вмешиваться не станет. Сам и руководить и обучать будешь. Место для этого я тебе уж нашёл, что будет надо – скажешь – поможем.
- А эльфы твои чтож? – хитро прищурился магистр, – Или уже не отвечают кондициям?
- Эльфы всем хороши. Да не в любую среду народную вхожи. Эльфы – ударная сила. А ты со своей Гильдией – будешь – спецоперации всякие проводить, на которые ни один эльф, следуя своему кодексу чести, не согласится.
- Грязную работу, значит, на меня хочешь повесить. – укоризненно сказал магистр, -  чтобы эльфы твои рученьки свои, белые, не замарали.
- Вот - хорёк! - сказал Грон, - Ну кто бы говорил!
  Тирка лишь слегка повернул к магистру голову, не переставая лучезарно улыбаться. Магистр мгновенно посерел с лица, схватился за горло обеими руками и задёргался как паяц на ниточках. Невидимая Сила приподняла его над полом и встряхнула, а затем швырнула в дальний угол, где он и распластался, вращая выпученными глазами и с хрипом хватая распяленным ртом воздух.
- Ты, я вижу, - сказал совершенно без всякого выражения Тирка, - не осознаёшь, тварь, с кем разговариваешь.
 И магистр вновь поднялся в воздух, проплыл в центр кабинета  и завис перед Тиркой, беспомощно дёргая руками и ногами. Фента смотрел на это совершенно спокойно, Грон с одобрением, Тинка с неудовольствием.
- Тебя не спрашивают ни о чём, мерзкий червяк, - продолжал тем же тоном, Тирка, - тебе приказывают. Делай, что велено и не умрёшь прямо сейчас же наимучительнейшей из смертей.
 Магистр дёрнулся ещё пару раз и исчез с негромким хлопком.
- Ушёл исполнять. - пояснил Тирка всем.
- Не позволяй себе, мой мальчик, – с раздражением сказал Тинка, - поступать так, как поступали полубоги. Ты знаешь к чему это их привело.
  Тирка лишь слегка пожал плечами.
- Да с этим так и надо, - встал на защиту Тирки, Грон, - он по другому не понимает!
- И не тебе, дядя Грон, - сказал Тирка, продолжая улыбаться, - судить о делах наших. Мы сами разберёмся, - и он, кивнув отцу и Фенте, исчез.
 Некоторое время в кабинете царила тишина.
- Да, - сказал, затем, Фента Док, - боюсь – слишком неожиданна и тяжела ноша обретённой Силы для мальчика. Как бы не было проблем с ним.
- А по мне, так он именно и ведёт себя так, как должно вести себя Высшее существо, - сказал Грон.
- Ты путаешь понятия, мой старый друг, - грустно промолвил Тинка, глядя в никуда, или же в одному ему доступные дали, - он ведёт себя, как существо, дорвавшееся до Силы, а не как Высшее существо. Боюсь, Фента прав.


Рецензии