Благословение матери

Получить материнское Благословение – это значит вернуть себе энергию жизни, необходимую каждому, чтобы «жить-поживать да добра наживать». Истинное значение, сокровенный смысл Благословения, так же, как и порядок его получения, к сожалению, были утрачены нами вместе со многими культурными достижениями наших предков. Чаще всего в наши дни родители благословляют детей в ходе свадебной церемонии.
В прошлом весьма распространённым было благослове¬ние на шубе. Шубу расстилали на лавке, сажа¬ли на нее невесту с женихом, и дружки выкли¬кали: «Батюшка и матушка, умели вспоить, вскормить, умейте и под венец благословить!» Интересно, что шкура животного, вывернутая мехом наружу, считалась сильным оберегом. Кроме того, она способствовала выполнению завета «Плодитесь и размножайтесь». Не менее часто благословля¬ли молодых и хлебом — этим исконным симво¬лом плодородия и изобилия. В середине кара¬вая вырезали кружочек, куда насыпали соль. Неизменным атрибутом любого обряда благословения, широко бытующего и в наши дни, явля¬ется икона, которая чаще всего передаётся из поколения в поколение.

 Настя не дождалась от мамы благословения. Мама, которая, после гибели мужа, Настиного папы, военного летчика, в авиакатастрофе, воспитывала единственную дочь одна, не пришла даже на свадьбу. Не могла мама согласиться с решением дочери выйти замуж за Ибрагима. Не желала слушать Настю, убеждавшую маму, что таких парней, с таким замечательным характером, сейчас встретить - большая редкость.
Они прожили восемь лет. Уехали в большой город. Все у них было с Ибрагимом – его родители купили им квартиру, помогли купить престижную машину, они имели хорошую работу, но не было в их жизни главного – детей. Подряд четыре выкидыша. Настя постоянно лечилась, лежала на сохранении – ничего не помогало.
Однажды позвонила школьная подруга, которая с семьей также переехала в этот же город, и сказала, что встретила на вокзале Настину маму. Она сидела на лавочке, рядом стояли ее сумки. Настя с Ибрагимом помчались на вокзал. С трудом уговорили маму поехать к ним.
Несколько дней мама провела с дочерью и зятем, познакомилась со сватами, которые оказались замечательными людьми.


Рецензии