Зимние посиделки

     Вот и Крещенье наступило, уже прошло 19 дней нового года, все ожидали крещенских морозов, снежных  заносов, зимних развлечений.  А у нас идет дождь, с самого утра сумрачное небо затянуто плотной пеленой серых мрачных туч. Даже воспоминания о новогоднем легком снежке утонули под холодным душем  мелкого противного дождя. Глядя в окно, хочется плакать. Все обиды и неприятности опять всплыли в душе. Дети и внуки приехали на новогодние праздники, и опять укатили в Москву. И мою любимую шестилетнюю правнучку  увезли. Грустно, тоскливо, одиноко. Даже мои любимые коты спят целый день, поднимаются только на стук посуды на кухне. Поели и опять спят. Скукотища смертная. Села за компьютер, пробежалась по своим избранным писателям, почитала, у кого что новенького. И опять повод для расстройства: все пишут замечательно, интересные сюжеты, хороший юмор, грамотный литературный язык. А, я? Все мелко, не интересно, и хотя читателей много, рецензий мало. Приходится признать, что я даром трачу время. Обидно за себя, опять хочется пролить  скупую старческую слезу. Но если допустить, что я откажусь от  этого наркоза – писательства, на который я подсела год назад, то чем я буду заниматься? Просвета не видно. И света в конце туннеля тоже не заметно.  А если этот туннель достаточно длинный, что тогда? Как жить дальше? А  дождь все идет и идет, из дома нос не высунешь. Даже за хлебом в магазин идти не хочется. Совсем завяла бабка!

     И тут раздается  звонок. Подняла трубку – звонит Валя, голос бодрый, веселый.
     – Привет, подруга! Чем занимаешься? Чего голос такой грустный?
     – А чему радоваться? Дождь на Крещенье – это повод радоваться? Да и вообще, настроение хуже некуда, ничего хорошего, тоска и печальные мысли. Совсем расклеилась. Может, приедешь? Посидим, поболтаем. Кстати у меня моченые яблочки есть, ты ведь их любишь.
     – За мочеными яблочками – хоть на край света! А я захвачу бутылочку облепихового вина.  Собственного изготовления, из собственноручно выращенной облепихи, с собственной дачи! Вот! Готовь рюмки, через час  буду у твоих дверей. Будем  лечить твою хандру народными, проверенными  средствами. Готовь обед, подруга, сначала курс лечения, потом вкусный обед – хандру как рукой снимет! Время пошло!!

     Я бросилась на кухню, провела ревизию в холодильнике. Первое есть, вчера грибной суп варила. Сметана к супу есть. На второе заболтаю блины, это быстро и вкусно. Есть брынза, настоящая, овечья. Натру ее на терке, добавлю зеленого лучка и сливочного маслица, заверну блинки плотными  рулетиками, обжарю на сковородке. Кстати зеленый лук я зимой выращиваю на кухонном окне в специальных формочках на 12 луковиц. Так что обед через полчаса будет готов. Но это попозже, а сначала посидим за Валюшиным винцом, поговорим обо всем, поплачемся друг другу в жилетку. Глядишь, и разведем тучи руками. Вино, да еще, облепиховое, это я вам скажу, вещь весьма пользительная! Да еще под моченые яблочки, это как раз то, что мне сейчас надо!

     Через час Валентина уже звонила в мою дверь. Кошки выскочили встречать гостью, им тоже было скучно в этот дождливый зимний день. Гостья пришла, это хорошо! Гостей они любили, глядишь, перепадет ласка, а то и поиграют немного, все веселее в такой хмурый день. Валя погладила обоих по рыжей шерстке, а они потерлись об ее ноги, ритуал встречи был соблюден. Мы уселись на диван, а на маленьком столике появилось вино в графинчике, две рюмочки и вазочка с мочеными яблоками.

     Валя тут же поднесла одно яблочко к носу, вдохнула запах, закатила под лоб глаза.
     – Ну, и аромат, обожаю моченые яблоки, но сама никогда не делала. Давай, подруга рецепт.
     – Да, ради бога! Все очень просто. У нас в Молдове, лучше всего мочить  синапку.
Укладываешь яблоки на слой соломы, лучше ржаной, но у нас рожь не сеют, можно взять овсяную, или пшеничную. И слои яблок тоже перекладываешь соломой, добавляешь  лист смородины и вишни. Заливаешь рассолом. На ведро остуженной кипяченой воды надо положить 250грамм сахара, 150 соли и 100 солода. Солод это пророщенные, а потом высушенные  зерна ячменя.. Емкость плотно укупорить и оставить в теплом помещении на неделю для брожения. Потом, если надо, добавить рассол, и поставить, опять хорошо укупорив, в холодное место. Через  1,5 – 2 месяца яблоки готовы. Эти я готовила в конце октября.

     Валя разлила свое вино по рюмкам. В комнате запахло летом, солнцем. Нежный аромат облепихи окутал нас. Пригубив слегка маслянистую густую влагу, кисло-сладкую, душистую, я была приятно удивлена. Такого я еще не пробовала.
     – Валя, как вкусно! Научи меня, я тоже хочу такое вино делать, у меня на даче есть облепиха. Но я из нее только кисель варю. Всю зиму веточки лежат на балконе, на холоде. Очень люблю кисель из облепихи.
     – Ладно, я тебе потом дам рецепт. Напомни только. А теперь давай выпьем, чтоб не печалиться! Пусть, все  беды нас минуют!
И мы с подругой выпили по рюмочке солнечного напитка и зажевали моченым яблочком. А потом долго обсуждали наши беды большие и малые, и пришли к выводу, что все не так плохо. И дети нас не забывают, и «проза ру»  нас не обходит своим вниманием, учитывая, что мы только начали писать. И компьютер начал нас слушаться. Вот даже постигаем искусство, украшать наши рассказы собственными фотографиями. Так что грех жаловаться.

     А потом, пообедав, и совсем успокоились. Нечего падать духом.  Жизнь хороша, даже если тебе уже за   30 лет ( не будем уточнять, на сколько за 30)! И Валя села писать рецепт облепихового вина.

     Ягоды облепихи потолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде. Выложить в бутыль (наполовину или 2/3 емкости), всыпать пару стаканов сахара, размешать.Если ягоды суховатые, добавить кипяченой воды. Надеть водяной затвор и поставить на брожение в теплом помещении на месяц. После окончания брожения, слить сок, в оставшуюся мездру влить воды, равное количеству сока, и опять дать побродить под водяным затвором  неделю – полторы. Слить сок, отжать через марлю мездру. Это будет вино второго разлива. В вино  всыпать сахар, из расчета 250 грамм на литр и влить пол литра хорошей водки. Попробовать, если сахара мало, добавить по вкусу. Вино должно быть кисло – сладкое, нежное, слегка маслянистое.. Теперь вино перелить в бутылки и уложить набок в темном прохладном месте для дозревания. Чем дольше лежит, тем ароматнее вино. А сколько оно у Вас вылежит – зависит от Вас!

     Приятного аппетита!  Всегда с Вами. Людмила и Валентина.

 


Рецензии
Не все так плохо, просто погода такая. А рецепт вкусно написан.

  25.01.2011 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.