Смерть Брежнева
Правда, еще до этого умер Косыгин, а премьером стал Тихонов. Он производил впечатление не просто очень старого, но еще и изможденного и больного человека, хотя пережил потом многих. Потом умер Суслов. Мой двоюродный брат при встрече похвастался, что день прогулял, т.к. их сняли с работы в НИИ, и они изображали «нескончаемый людской поток» у гроба Суслова. Хотя я могу ошибаться, и брат изображал «нескончаемый поток» (штамп советских СМИ) у какого другого именитого руководителя.
Но все равно все казалось незыблемым, настолько мы привыкли за эти годы к стабильно-скучному существованию в СССР. И вот как-то утром еду я в институт через Шереметьево. Там было такое кафе «Лена», небольшое кафе, оно находилось рядом с воротами, через которые выезжали все правительственные и иностранные кортежи. Рядом с этим кафе деревца росли, типа небольшого парка, там иногда люди выпивали портвейн, пиво и писали тут же.
Между прочим, мне только сейчас пришло в голову до какой степени Леонид Ильич и прочие руководители ничего не боялись. Вот тут тебе кафе «Лена», тут тебе этот парк и мужики с портвейном, но ведь не было какой-то избыточной и навязчивой охраны. Мы вообще никакую охрану не видели.
И это в то время, когда СССР оставался в головах людей «развитого мира» страшным и ужасным. До чего же паршивый пиар у нас был в те годы. Не видели, не понимали сильные свои стороны, не умели подать правильно.
Помню, как в том же Шереметьево наблюдал такую картину. Стоит «Волга» рядом с вокзалом. В машине сидит полковник-мент, рожа у него толстая и красная, и вообще по виду «мясник». И вот какая-то пара молодых иностранных людей буквально замерла. Молодой человек увидел мента и съежился, тихонько показывает на мента подруге. А мент снял в это время фуражку, видно плохо ему было с бодуна, и протер лицо мясистой рукой.
Иностранная женщина вслед за другом тоже замерла в сладком ужасе – они видели страшного советского спецслужбиста, они видели его именно таким, как их показывали в западных фильмах, этот живодер только что вышел из застенков и т.д.
Но вернемся к кафе «Лена», поскольку кафе это находилось рядом с вокзалом международного аэропорта, то там можно было нормально поесть, в отличие от советского общепита. Хотя и в советском общепите уже можно было кое-где поесть хорошо, но места нужно было знать. Вот «Лена» и была таким местом.
Ничего особого там не было, и, в общем-то, это была даже не совсем кафе (самообслуживание). Но там готовили фирменное блюдо – большой кусок мяса с жареной картошкой и капустой. Фишка заключалось в том, что это всегда был хороший кусок мяса. Стоило это недешево, но и не дорого, 80 копеек, на наши деньги примерно 80 рублей.
В советском общепите вторые блюда делали из очень странного мяса, как будто со всего мира отбирали жилистое мясо. Вот сейчас нас кормят часто всякой дрянью, но жевать это мясо вполне можно, а тогда возьмешь шницель или еще чего, а там одни жилы.
Короче, иду себе к этому кафе и вижу странность, стоит пара здоровых офицеров в армейских шинелях, но не просто здоровых, а огромных, т.е. рост где-то за два метра, лица зверские, ноги как тумбы, руки как шлагбаумы. И вот один офицер рукой указывал всем путь на переход, т.е. по той стороне, где была «Лена» идти запрещалось.
Люди без базара, но с большим внутренним любопытством ( все понимали что что-то случилось) шли по указанной стороне.
А в это время из ворот выезжал один черный «ЗИЛ» за другим. Вот какая была интересная страна! Два офицера перекрыли трассу! Сейчас бы там стоял полк ОМОНа.
И как-то я понял для себя, что умер Леонид Ильич. У меня никогда не было к нему злобы, все-таки то, что он сам незлой человек, чувствовалось. Но никогда не было уважения или каких-то других эмоций того же ряда. Леонид Ильич для меня был скорее атрибутом системы, чем живым человеком.
А в Москве люди уже во всю как-то озорно переглядывались. Потом Леонида Ильича хоронили, и показывали это два раза – был прямой репортаж, и потом вечером повторили. И в нашей студенческой компании я пошутил, что вот он нас столько лет мучил, а зато два раза показали, как его хоронят. Пошутил без злобы, а к слову, что ли. И тут же заметил на себе острый взгляд одного из студентов, про которого все знали, что он друг «органов».
И этот студент скорее для себя, чем для нас с некоторой досадой сказал, что это раньше за слова отвечали. А сейчас говори, что хочешь. Думаю, что он сказал очень большой комплимент в адрес именно Брежнева.
Свидетельство о публикации №211012300813
Марианна 2 02.11.2018 21:19 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 03.11.2018 13:50 Заявить о нарушении