Фотографии на память...

Если у нас что-то болит, мы идём к врачу, покупаем таблетки, пьём их и ждём, когда боль утихнет.
Иногда, когда просто раскалывается голова, окружающие ласково шутят: " Значит,  там есть чему болеть…"
А когда страдает душа? Прикажете улыбнуться от той мысли, что она существует? 
Говорят, лучший лекарь – это время. Не верю! Оно может помочь забыться, но не забыть, проститься, но не простить, смириться с чем-то конкретным, но не примирить человека с действительностью.

Сидя за столом и, перелистывая альбом со старыми фотографиями, женщина, постепенно погружалась в атмосферу прошлого.
Воспоминания нахлынули с такой силой, что, казалось, готовы были вновь превратиться в реальность.
Даты, люди, события, города…  Как же много всего произошло за её, не такую уж и длинную жизнь…
И, вдруг, она поняла…  Поняла, что же объединяло все те снимки, на которых она видела себя. Независимо от возраста, от места и времени суток,  на всех на них  так красноречиво выделялись её глаза…  Улыбалась ли она, была  ли серьёзной, дурачилась ли, глаза неизменно оставались  грустными…
Но, почему же, то неимоверное количество людей, которые её окружали, никогда не замечали этого, молящего о помощи взгляда? Боялись? Боялись признаться себе самим в том, что рядом живёт до боли несчастный человек, а они не могут или, просто не хотят ему помочь?
Да, у неё в запасе всегда было несколько масок…   Одна – строгая, другая – весёлая, третья – беззаботно-игривая, а четвёртая – приторно-счастливая…   
Но, глаза! Ни одна маска не способна скрыть всё, то страдание, которое отражалось в зеркале души…
Лишь иногда, когда фотоаппарат отдыхал на полке, когда  душа могла позволить себе быть "на распашку", когда маски были просто не нужны, в глазах женщины появлялась искорка счастья… И единственным фотографом, которому было позволено присутствовать при этом преображении, была память…
Теперь уже, глядя в никуда, женщина мысленно перелистывала другой альбом, который был доступен  только её подсознанию и её снам…
Клубника…   Я совсем не люблю клубнику…  Нет, не то, чтобы я вообще её не ем. Просто, как-то абсолютно равнодушно смотрю на эту спелую, посыпанную сахаром ягоду.
Вот, если бы малина или черешня!
И память принялась рисовать картинки из детства…
Огромная, трёхлитровая банка малины, которую покупали на рынке и, которая становилась почти пустой, уже на полпути к дому…  Бабушка опять причитала, что на варенье этого не хватит. И тогда, мне было дозволено доесть всё содержимое банки. О варенье же забывали до следующего похода на рынок.
А, как вкусна была спелая, огромная черешня, которую можно было есть, не отходя от дерева, растущего во дворе! Нет, не вишня, которая  с кислинкой,  а именно черешня!
Так…  Ну и при чём тут клубника? Почему же память так упорно навязывает эту, такую невкусную картинку?
Душа – противится, а память – знай своё – смотри!!!
Права ты, права…   Вспомнила…
И клубника была неимоверно сладкой, и  шампанское не очень горчило,  и глаза светились от радости...
Ну, что, память, довольна? Всю душу разбередила! Тебе, ведь никто не поверит! 
Да и я сама, порой не верю…    Приснилось, что ли? Всё…   Нужно просыпаться…
Хватит на сегодня воспоминаний!
Зря я затеяла это глупое путешествие в прошлое…
Всё равно, не вернуть, не исправить, но, как оказалось, и не забыть….

А фотографии на память или, фотографии, сделанные самой памятью, навсегда останутся с ней… И, может быть, через много лет женщина вновь откроет этот альбом, для того, чтобы, с позиции прожитых лет проверить народную мудрость, говорящую о том, что время лечит…
23.01.11
 
 


Рецензии
Сегодня училась тренингу "прости и отпусти"... Наверное, придумать тренинги проще, чем проходить их... Спасибо за миниатюру!

Казакова Ксения   05.02.2011 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
Если тренинг поможет - поделитель опытом.
С теплом, Александра.

Александра Ман   05.02.2011 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.