Паяц

Он забавно картавит, он весело получает пинки, он нелепо дрыгает ногами...
Дети смеются до колик. Молодая парочка во втором ряду делится впечатлениями.
Пожилой доктор на галерке сонно и почти беззубо мусолит жвачку.
Нетрезвый таксист хлопает невпопад...
Он носится по манежу, он падает под хлопки барабана, он плачет резвыми струями, достающими до первого ряда...
Безногая девочка в этом ряду - в восторге; ее строгая мать недовольна тем, что брызги попали и на нее.
Сутулый бармен в восьмом ряду кладет руку на колено подружки, которая сосет чупа-чупс и громко хлопает клоуну...
Он падает на манеж, смешно вздрыгнув ногами, он бьется головой о покрытие, испуская новые потоки слез...
Мальчик забывает про мороженое, привстает, чтобы лучше видеть. Грузная дама разочарованно качает головой, обмахиваясь веером - ей жарко, скучно и жаль пятидесяти крон.
Девушка в одиннадцатом ряду строчит СМС...
Он яростно бьется о манеж. Потоки слез выстреливают вверх салютом человеческой глупости или его собственной бездарности. На губах его - пена...
В четвертом ряду неистово заходится смехом библиотекарша в огромных очках, делающих ее похожей на стрекозу.
Гаишник в шестом ряду хочет курить, он алкает антракта. Серьезная барышня рядом с ним никак не может справиться с опасениями - не беременна ли она...
Он бьется в собственное бессилие быть хоть немного несмешным…
И от этого они смеются еще больше…
И только пожилой доктор на галерке, малозубо мусолящий жвачку, понимает, что у клоуна эпилептический припадок...
Но ему не нравится представление, и он уходит.


Рецензии