Снова в Афган?!

     В Москву 21 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА  прилетел президент Афганистана Хамид Карзай. В повестке переговоров лидеров двух стран стояли вопросы укрепления двусторонних отношений и сотрудничества в регионе.
     Одной из главных тем обсуждения стали ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ в Афганистан. В первую очередь речь идет о поставке в Афганистан партии из 21 вертолёта типа Ми-17. Эти вертолёты являются основой вертолётного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps). Часть закупаемых вертолётов могла бы использоваться международными силами содействия безопасности в Афганистане до момента их вывода из этой страны с дальнейшей передачей афганской армии. Это отвечает интересам как России, так и НАТО.
     Минобороны Афганистана уже заявило о планах принять на вооружение еще 21 вертолёт Ми-17, увеличив парк машин этого типа с 37 до 58 единиц. Афганская армия имеет длительный опыт эксплуатации вооружения советского и российского производства и предпочитает его любым другим западным аналогам.
     Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее Россия поставила Афганистану большое количество вооружений и военной техники на безвозмездной основе. В частности, из состава ВС РФ в 2002 году было выделено три вертолёта Ми-17, в 2005-м - четыре транспортных вертолёта Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлён ремонт трёх вертолётов Ми-8.
     Два транспортных вертолёта Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в начале сентября 2009 года. В 2004-2005 годах также бесплатно были отремонтированы шесть вертолётов Ми-24.
     В качестве помощи было поставлено большое количество боеприпасов. МВД Афганистана получило 10 тысяч единиц лёгкого огнестрельного оружия, а три года назад - партию бронетехники. А в ноябре 2010 года Россия поставила для МВД Афганистана 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов.
     Не обошли стороной лидеры и тему угрозы НАРКОТРАФИКА. По словам президентов, комплексный подход к борьбе с этой проблемой - от уничтожения посевов наркокультур до пресечения производства, контрабанды и потребления наркотиков, а также поставок их прекурсоров - просто необходим. Они также подчеркнули важность антинаркотической оперативно-профилактической операции «Канал», к участию в которой Афганистан приглашён в качестве наблюдателя.
     Президент РФ отметил, что, по его мнению, все международные силы, которые присутствуют в Афганистане, ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, должны покинуть эту страну в 2014 году С ПОЧЕТОМ И УВАЖЕНИЕМ!
P.S. То есть, не ПО – ВЬЕТНАМСКИ: на вертолете с крыши посольства!
"Красная звезда".


Рецензии
Президент, конечно, хорошо сказал. Но будет ли так... Сдается мне, что о почете и уважении речь не пойдет... Спасибо вам, Серафим, за эту заметку. Интересные данные (давно не читал уже "Красную звезду"). Всего вам доброго!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   01.02.2011 11:58     Заявить о нарушении
Эти слова я ВЫДЕЛИЛ для имеющих уши. И в Кремле - люди с юмором!..

Серафим Григорьев   01.02.2011 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.