Гл. 42. Спелеологи круглого стола - Героическое от

БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/121

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/106




Глава 42. ГЕРОИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
----------------------------------------------------

                И тут Грайне спела такую песнь:
                …Будьте безжалостны к своим врагам,
                Никому не давайте пощады и милости,
                Убивайте и женщин, и детей малых
                Из ненависти лютой к своим врагам.
                Ирландская сага “Преследование
                Диармайда и Грайне”.

«– Мы вместе дадим бой Финну и его людям, – отвечал Осгар. – Мы  изрубим их кости и превратим их в кровавое месиво. И ни один воин, будь то вождь, наёмник или зелёный фенний [1], не уйдёт от нас живым. Мы уничтожим их всех.

Когда первые лучи солнца упали на землю, Диармайд О’Дуйвне и Осгар поднялись ото сна и облачили свои могучие тела в броню кольчуг, лат и шлемов – непроницаемую броню кровавых битв. А затем эти два воина – герои, не знающие поражений и страха в бою, – направились к тому месту, где должна была произойти битва между ними и огромным войском Финна, сына Кумала.

Приблизившись к своим врагам, они вскричали, потрясая смертоносным оружием:

– Выходите на бой с нами! Выходите на бой все, сколько бы вас ни было, много или мало. Пусть выходят вперёд те, кто не боится вступить в бой с двумя разгневанными воинами.

После этого Диармайд и Осгар соединили борта своих щитов, и никакая сила не могла разъять их в пылу боя.

Тогда выступили вперёд два сына короля Альбы и сказали, обращаясь к Финну:

– Разреши, о Финн, нам и нашим людям выступить первыми и сразиться с двумя врагами.

Сказав это, они сошли с корабля и вступили в бой с Диармайдом и Осгаром. Четыре грозных воина устремились друг на друга, но вскоре сыновья короля Альбы пали, сражённые Диармайдом и Осгаром.

А затем Диармайд и Осгар обрушили свои удары на остальных бойцов вражеского войска. И были они похожи на двух ястребов, что бросаются на растерявшихся цыплят, или на двух китов, глотающих мелкую рыбёшку, или на двух волков, опустошающих стадо робких ягнят.

И так велик был страх, и так силён ужас, и так беспредельно отчаянье, в которое эти славные и бесстрашные воины повергли своих врагов, что ни один человек во всей зелёной Ирландии не мог бы рассказать о них. Ибо ни осталось в живых ни одного воина, чтобы поведать о бессмертном подвиге Диармайда О’Дуйвне и Осгара, сына Ойсина. Никто не спасся от их ударов, и каждый, кого настигали эти удары, должен был проститься с жизнью.

Так до захода солнца от неумолимого меча Диармайда и Осгара пало всё великое войско Финна. А сами они – славные герои битв Диармайд и Осгар – не получили ни одной раны и ни одной царапины», – повествует ирландская сага “Преследование Диармайда и Грайне” [2].


[1] Фении – легендарные вольные дружины, не подвластные никому, кроме короля Финна, имевшие свой особый устав, кодекс чести и т.п.

[2] Ирландские саги. Пер. А.А. Смирнова, М., Л., 1961, с.255 – 256.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/121

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/106


Рецензии