Марафон

о равнине, поросшей мелкой травой, бежит человек. На нем одета монотонная форма серого цвета. На поясе подпрыгивает внушительного размера ремень, наполненный различными инструментами. На спине висит рюкзак. Из-за его тяжести приходится немного нагнуться вперед. Армейские ботинки разрезают траву. Надпись на груди говорит о том, что человек является главным техническим специалистом, на табличке с именем написано крупными буквами « И.М. Солонов». Их группа проводит изучение планет пригодных для жизни. Они находят нужное место и располагают базовый лагерь, после чего высылают отдельные подразделения, в которые входят несколько ученых и охрана, для определения окружающей среды. Проводят несколько месяцев в испытаниях и исследованиях и ,если все удовлетворяет их, посылается сообщение на ближайший спутник о возможности переселения. И вот через несколько месяцев появляются первые поселенцы. Планета медленно заселяется, приобщается к огромному количеству уже найденных миров. На этом работа заканчивается и приходится искать новое небесное тело, чтобы провести еще раз одни и те же процедуры. Работа крайне рутинная и даже немного скучная. Очень редко бывает, что разведка ошибается или неправильно истолковывает данные и тогда научная группа высаживается на опасный участок. Извержение вулканов, огромные волны. В общем чудачества природы. К счастью, техника позволяет вовремя засечь подобные катаклизмы и избежать человеческих жертв. Такова должность бегущего человека. Позади него, в двух или трех километрах, стоит сгоревший вездеход. Он приехал сюда, чтобы изучить невероятную активность солнца. Быстро разбил здесь полевой лагерь. Было очень жарко. Солонов получал интересные данные. Судя по ним, можно было с уверенностью сказать, что такая температура нетипична для данной планеты. Скорее всего, солнце уже стало умирать. И в течении нескольких лет полностью спалит всю поверхность, после чего остынет. Он передал в штаб сообщение о полученных результатах. Ответ пришел незамедлительно. В нем говорилось, что остальные группы сделали такие же выводы. Было принято решение покинуть планету. На сборы давалось двадцать дней. За это время все группы должны были незамедлительно закончить свои исследования и возвращаться на базу. Солонов выключил передатчик. Он успеет вернуться.
Наступала ночь. Передвигаться в такое время небезопасно. Вездеход был оснащен всеми удобствами, включая кондиционер, но Солонов не переносил ночевки в закрытых помещениях, поэтому повсюду возил с собой небольшую одноместную палатку и спал на свежем воздухе. Многие его за это не любили и называли отшельником. Его разбудил грохот. Пока он протирал глаза, послышался страшной силы взрыв. Солонов выскочил из палатки. Его глазам предстало неприятное зрелище. Вездеход стоял покореженный взрывом. Его охватила тошнота. Дым от пожара проник в легкие. Голова закружилась, ноги подкосились. Он упал на землю. В голове не укладывалось случившееся. Но страх совершенно другого быстро вернул его к трезвости ума. Планета постепенно накалялась. Через два дня пройдет полная эвакуация. Транспорт и связь - уничтожены. До штаба около двухсот километров. В памяти всплыл пункт из протокола безопасности: «Всегда сообщать о текущем местоположении». Он работал одиночкой и не любил, если его отрывали от работы. Часто выходил без разрешения и проводил собственные исследования. В этот раз никто не знал куда он направляется. Придется добраться пешком. Некогда горевать. Им от этого не легче. Терять время нельзя. Солонов подошел к месту где были разбросаны приборы. Он решил убрать их с утра и лишь слегка накрыл , чтобы защитить от возможного дождя. Сначала нужно понять почему взорвался вездеход. Ученый порылся в куче приборов и достал переносной сканер. Направил его на транспорт. Неутешительно. Большая доза концентрированного газа, который выделяется из местных растений. Взрывоопасен. Из-за высокой температуры это вещество стало активно выделяться и распространяться по всей планете. Это лишь начало. Дальше хуже. Плиты как-то неестественно двигаются. Скорее всего что-то оказывает влияние на ядро планеты. Если все продолжится в том же духе, то все погибнет от большого взрыва. Экспедиция тоже. Необходимо срочно сообщить в штаб. Осталось не более трех дней. Это по самым скромным расчетам. Солонов скопировал с прибора данные в наручный компьютер. Солнце поднималось из-за горизонта. Пора было выдвигаться в путь. Ученый быстро собрал необходимые вещи: инструменты, пропитание, армейские стимуляторы, медикаменты. Сложил все в мешок. До базы около двухсот километров на юг. Туда надо добраться за полтора дня и предупредить о надвигающейся катастрофе. Возможно это сделали другие группы, но что если их постигла та же участь. В любом случае здесь оставаться нельзя. Расположенные недалеко леса уже дышат ядовитыми испарениями. Он взвалил мешок на спину и тронулся в путь. Солонов проходил обязательную физическую подготовку для таких миссий и мог похвастаться хорошим временем в беге на длинные дистанции. Но сейчас придется преодолеть двести километров с грузом. Обычному человеку это не под силу.
Он пробежал уже пять километров. Ноги уже начали уставать, дыхание сбиваться. Солонов сделал глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Он повторил упражнение несколько десятков раз . Это помогло. Теперь надо сосредоточиться на одной цели и двигаться к ней. Ученый выбрал небольшую скалу, которая была отчетлива видна где-то вдалеке и пытался не сводить с нее глаз. Постепенно боль в ногах прекратилась. Организм выработал ритм бега и теперь придерживался его. Солонов не сводил глаз с каменной глыбы. Равнина вскоре кончилась. Теперь он двигался по полю. Кое-где попадался песок. Но в целом бежать было легко. Солнце поднималось все выше, нещадно паля землю. Ученый украдкой посмотрел на наручный компьютер. Сорок два градуса. Он долго не выдержит на такой температуре. Организм быстро обезвожится. Пот ручьями льет с него. В горле першит. Нужно остановится. Всего лишь двенадцать километров, а уже выдохся. Солонов остановился и сел на землю. Он достал из рюкзака небольшую бутыль с жидкостью. Она выглядела как песочные часы, с тем различием, что верхняя часть была намного меньше, чем нижняя, а в месте их соединения красовалось табло с цифрами и кнопками. Солонов посмотрел на него и удовлетворительно махнул головой, после чего встряхнул емкость. Верхняя часть бутыли наполнилась водой. Ученый отвинтил крышку и в несколько глотков выпил содержимое. Стрелка на табло переползла с цифры двенадцать на половину одиннадцатого. Именно столько литров спасительной воды оставалось в сжимающей камере хранения. Ноги и спина страшно болели. Солонов переводил дух. Он посмотрел на место откуда недавно стартовал. И ничего не увидел. Все то пространство покрыл желтоватый туман, который медленно двигался в его сторону. В этом приближающемся облаке иногда вспыхивали языки пламени. Ядовитый газ медленно подбирался к ученому. Солонов вытянул руку с компьютером в сторону облака и провел сканирование. Оно двигалось примерно со скоростью шесть, иногда восемь километров в час. Это означало одно. Сидеть на месте нельзя. Отдыхать тоже. Развернуться –значит пойти на смерть. Нужно было двигаться к штабу. Немедленно. Но тело противилось. Солонов закрутил крышку бутыли и засунул ее обратно в рюкзак. После чего он выкинул из него все, что затрудняло бег: некоторые научные приборы, палатку, пришлось расстаться с кучей денежных купюр и маленьких пластиковых карточек. Он оставил только продовольствие. Придется есть на бегу. Нужно задействовать все резервы. Ученый нажал на ручном компьютере несколько кнопок. Вся одежда на его теле разбухла. Заработала охлаждающая система костюма. Сразу стало прохладно. Он вытащил из ремня небольшой шприц и вколол себе в руку. Стимулятор начал действовать через минуту. Тело наполнилось энергией. Боль ушла. Стало даже веселее. Солонов рванул с места. Теперь он двигался не мелкой рысцой, а рвался вперед галопом. Солнце больше не доставляло проблем. Теперь ничего его не беспокоило. Мысли, словно притоки реки , превратились в одну цель. Добраться до штаба как можно быстрее. Он двигался точно машина, не зная усталости. Глаза зафиксировались на горизонте. Ноги мелькали с невероятной скоростью. Армейский стимулятор увеличил выносливость и силу в несколько раз. Хорошо, что он взял с собой несколько штук. Ученый перепрыгивал через небольшие трещины встречавшиеся по пути. Покрытая пылью дорога перестала быть ровной. Попадались валуны, расщелины, небольшие островки песка. Зелень встречалась редко. Солонов мельком взглянул на часы. Он бежит уже четыре часа. Время как будто перестало существовать. Его сознание полностью отключилось на это время. Желудок жалобно урчал. Стимулятор вытягивает все соки из организма и требует немереного количества энергии. Солонов не снижая хода достал из рюкзака маленький мешочек. Развязал его. Внутри находились различного цвета шарики. Он выбрал два их них и закинул в рот. Они жевались с трудом. Терпкий вкус клубники заполнил нёбо. Дневная норма витаминов и калорий. Этого должно хватить. Он прицепил их поясу. Так легче будет до них добраться. Солнце уже прошло верхнюю точку и теперь клонилось к земле. Начинало холодать. Солонов выключил охлаждение. С каждой минутой дорогу различать становилось сложнее. Он начал спотыкаться о мелкие камни и один раз, чуть было, не упал. Ученый остановился и пошарил рукой в карманах комбинезона. Поиски скоро увенчались успехом. Он извлек из правого кармана светоусиляющие контактные линзы и запрокинув голову, приложил их к глазам, после чего несколько раз моргнул. Предметы вокруг стали более различимы и приобрели зеленоватый оттенок. Можно было продолжать прерванное движение. Солонов вновь устремился к своей цели, ловко лавируя между расщелинами в земле. Пройдено уже около половины пути. Исследователь почувствовал внезапную усталость во всем теле. Стимулятор заканчивал свое действие. Придется использовать еще один. Он вытащил на этот раз две ампулы. Одну вколол себе в шею. Это обезболивающее, достаточно сильное, чтобы не обращать внимание на вторую дозу. Затем настала очередь стимулятора. После этого он проглотил еще две пилюли. Теперь организм исчерпал все естественные запасы и был вынужден довольствоваться концентрированными витаминами. Вода в бутылке тоже уходила быстро. В ней осталось меньше половины, но должно было хватить до конца пути. Он попытался сконцентрироваться и просчитать – сколько осталось до штаба, но голова полностью отказывалась работать. Все силы уходили на бег. Единственное, что он пришло на ум – воспоминание о первом использовании стимулятора. Это было несколько лет назад. Тогда он сумел пробежать около ста километров. Правда дорога была ровно асфальтирована, а за спиной ничего не болталось. Тогда казалось, что он стал сверхчеловеком. «Почему нельзя использовать это постоянно?» подумалось ему. Ответ пришел через несколько минут. Все мышцы пронзила ужасная боль, он скрючился и упал без сознания. Этот стимулятор напрягает тебя до предела и дальше, истощает. Он опасен при частом использовании. Тогда Солонов пролежал в больнице несколько недель.
Он продолжал бег. Забыл обо всем кроме него. Часы бежали незаметно для опустошенного разума. Стимуляторы и обезволивающее не раз еще находили путь в тело ученого. Почти на месте. Несколько километров и все!
Наступало утро. Землю под ногами сильно затрясло. По поверхности пошли частые трещины, которые становились больше прямо на глазах. Солонов успешно перепрыгивал через них. Совершая еще один такой маневр он вдруг не почувствовал опоры при приземлении. Даже не успев испугаться ученый покатился вниз во впадину. Небо и земля мелькали с бешеной скоростью. Его остановил удар о груду камней. Он быстро вскочил и тут же упал. Попробовал еще раз. Результат тот же. Исследователь посмотрел на ноги. Левая была в крови. Чуть ниже колена, прорвав одежду, торчала кость. Сломана. Он даже не почувствовал этого. Сильное обезболивающее. Солонов посмотрел по сторонам. Земля прекратила двигаться. Он же находился в расщелине. До поверхности было около десяти метров. Уступов, чтобы зацепиться не было. Даже с целыми ногами он бы не сумел отсюда выбраться. Все кончено. Ему суждено умереть здесь. Исследователь просмотрел карту на ручном компьютере. Пять километров до базы. Всего! Еще чуть- чуть. Но это конец. Он начал рыться в рюкзаке. Хоть поесть напоследок. Но рука бессмысленно рассекала пустое пространство. Злость охватил ученого. Он швырнул бесполезный мешок о стену. В нем что-то звякнул и вывалилось на землю. Солонов взял его в руки. Передернул затвор. Нажал на курок.

В комнату, без стука ворвался человек.
- Полковник, вы должны это видеть! – Он кинул на стол планшетный компьютер.
- Надеюсь это, что-то важное! – Сидевший за столом оторвался от тарелки с непонятной жидкостью и бегло просмотрел предоставленные ему данные. С каждой прочитанной строчной лицо его становилось мрачнее. – Это точные данные?
- Так точно! – Вошедший встал по стойке смирно.- Это и мне показалось абсурдным. Поэтому для начала мы провели собственные расчеты. Удивительно, но показания оказались теми же. Разведка ошиблась сэр. На этой планете оставаться нельзя. Солнечная активность в данной системе аномальна и влияет на ядро. Это место непригодно для колонизации. К тому коллапс наступит через день. Крайне удивительно, что кто-то сумел увидеть это!
- Но ведь кто-то это сделал! Я хочу знать откуда вы получили эти данные!
- Мы обнаружили их у одного ученого, когда исследовали небольшой разлом внезапно образовавшийся за горной гредой недалеко от нас. По приближению наше внимание привлек небольшое излучение импульсного ружья. Нам показалось это странным и мы проследили след до его источника. Вскоре достигли расщелины и обнаружили там нашего человека. Он вытащил из ружья батарею, подбросил наверх, где она и взорвалась, образовав импульсный след. Его состояние крайне тяжелое. Сейчас он без сознания в медицинском блоке. Представляете, он использовал пять армейских стимуляторов и еще жив. Невероятная удача. На руке было нацарапано. « Срочно. Прочтите дневник запись двадцать четыре». Мы это сделали. Вот отсюда и данные. Можно сказать он нас спас.
- Он жив?
- Да. Но сильно истощен. Его зовут Солонов. Можете допросить когда очнется.
- Так и сделаю. А сейчас объявляю немедленную эвакуацию. Отзывайте все группы. Уходим через двенадцать часов. Вы свободны! – Человек в армейском форме вновь принялся отхлебывать из тарелки непонятную жидкость.


Рецензии