Сооолдаааат!
Купили билет. Пошли смотреть. Он маленький, но любопытный. Ношу его на руках. Смотрим. Оба комментируем. Восторг малыша выражен в горящем взоре и в жестах, очень эмоционально говорящих о его впечатлениях.
- Это, сынок, ружья, пистолет, модели пушек.
- Питалет! Пашка!
- Это кивер - шапка у солдат и офицеров русской армии.
- Шлем!
Идем дальше. Смотрим картины. Портреты. Мундиры. Оружие. Солдаты полуметровые из папье-маше. Поднимаемся к главной экспозиции музея. Панорама состоит из громадного полотна высотой пятнадцать метров и протяженностью сто пять метров. Из папье-маше сделаны модели сгоревших домов, бревна, здесь разбитая батарея в раскуроченном редуте, земля и трава выглядят очень правдоподобно. Сарайчик уцелевший от бомбежки французов.
- Папа! Там Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
- Петух? Где, - я внимательно всматриваюсь в картину и в "постройки", - где, сынок? Где петушок?
- Там!
- В сарае, - догадался я, - там?
- Да! Папа! Пойдем! Поможем! Там цыплятки! Пойдем!
- Нельзя сынок. Туда ходить нельзя. А то тетя будет ругаться. Вон уже не сидит на стульчике. Волнуется, что прыгнем и все поломаем. Мы же не будем хулиганить? Нет?
- Нет! Тетя ругаться будет. Тетя в очках. Она не злая.
- Не злая...
Ходим по кругу и смотрим картину. Там пехота бежит. Стреляют. Уланы французские атакуют русские позиции. Нарисованы взрывы, дым, огонь, смерть.
- Папа! Пойдем! Поможем! Папа! Пойдем!
- Туда? К солдатам? Поможем воевать, побеждать врага, - спрашиваю у двухлетнего сына. Смотрю в его глаза преисполненные боли и отчаяния, что без него все произойдет, а он в стороне. Растет маленький воин. Патриот. Может это с генами передается?
- Пойдем, - кивает Светозар, смотрит с надеждой на меня, - пойдем, поможем!
Идем по кругу. Смотрим. Я с улыбкой слежу, чтобы маленький герой не прыгнул в историю, которой уже скоро двести лет.
- Сооолдааааааат! Солдат! Соооолдааааат, - зовет маленький мальчик героя Бородинского сражения...
Свидетельство о публикации №211012401277