История 1. Недоверие

Когда-нибудь я знаю, ты вернешься,          
и знаю то, что это будет в спину нож…

1
Отказ от забвения

   Он сидел за столом. Эта дурацкая усталость. Он потушил очередную сигарету. Кухня была затянута туманом. Владимир поднялся, разогнал руками перед собой туман, дошел до окна и открыл его на проветривание. Дурацкая усталость. Никогда раньше такого не было. Были подруги, были те, кто нравились, но чтоб так… Нет, не было. Ее он любил. Очередная ссора. Может даже не самая серьезная и в какой-то степени даже беспричинная.  Но какая-то ммм… граничная ссора. Уже третий день колит сердце, не сильно, но все же. Хотя, раньше такого не было. Совсем. Не удержался и достал еще одну сигарету. Восьмую за последний час. А до сегодня больше четырех в день не бывало. Он бросил только начатую сигарету на кафель, она рассыпалась искрами, он придавил ее тапком. «Так нельзя. Сдохну раньше, чем наступит вечер» - подумал Влад. Все вроде нормально, но нервы на пределе. Вчера даже погуляли немного. Вроде все вернулось на свои места, и она ему снова верит. Все будет хорошо. Он выбросил полу пустую пачку сигарет в мусорку, затем открыл холодильник, достал почти полную, но уже початую бутылку красного вина и вылил ее в раковину. Все. Теперь соблазнов чтобы забыться не осталось. Он поставил бутыль на стол, накинул ветровку, выключил свет и пошел в магазин купить кое-что к вечеру, на который она обещала заглянуть.  Ключи у нее были, и он ее предупредил, что она может прийти заранее и не стесняться, оставаясь в его квартире как дома…

2
Приступ

   В половине восьмого вечера он повернул ключ в замочной скважине, распахнул дверь и почувствовал тревогу. В квартире не горел свет. Тишина.
   - Юля? – спросил он, включая в гостиной свет.
   В воздухе ощущалось, что кто-то приходил, но его здесь уже не было. Он увидел ее мобильный, забытый на полке. Прошел на кухню, зажег свет. Пустая бутылка так и стояла на столе рядом с пепельницей, чашкой для кофе и сахарницей. Влад дрогнул. Что произошло? Он пересек кухню. Возле бутылки лежала записка, написанная ее аккуратным подчерком. Он взял ее в руки:

   « Влад, я верила тебе, верила как дура, думала, что ты больше не соврешь и не натворишь глупостей. Но не теперь. Я прихожу к тебе домой, а здесь пустая бутылка вина, которую ты даже не потрудился убрать. А ведь еще вчера я заходила к тебе за книгой и видела ее в холодильнике. Почти полную. Не ищи меня больше.
Юля»

   Он пробежался взглядом по записке еще раз. Глаза в секунду потяжелели, но он не дал вырваться нахлынувшим слезам, он выпрямился, оттолкнув слезы назад. Он еще не понимал, что произошло, но из прочитанного чувствовал обиду. Как только отошли слезы, его обдало жаром. Все вокруг закружилось, он почувствовал слабость в ногах, руки тоже не слушались. А потом укол в сердце и дикая боль. На лице отразилась маска ужаса. Укол. За ним следующий, ноги подогнулись под собственным весом. Он попытался вдохнуть, но не получилось. Воздух не шел, Владимир задыхался. Он потянулся к столу, но потерял равновесие, пустая бутылка упала на пол и разбилась на множество осколков. Дышать было нечем, удары по сердцу становились все сильнее. И это в двадцать лет. Он упал на пол. Собственно крика ему не было слышно, боль заглушила все чувства. Он лежал на полу и извивался от боли. Тошнота, слабость и адская боль в сердце. Он ничего не видел. Разум погас…

3
Три минуты в пустоте

   Юля вернулась за телефоном. Ей было плохо, хотелось плакать. Как он мог?! Дверь в квартиру оказалась распахнута. Оттуда доносились крики. Смертельные, душераздирающие крики. Она похолодела. Крик погас. Она вбежала в квартиру. На кухне, возле стола среди осколков от бутылки лежал он. Без чувств. Она метнулась к нему. Он не дышал. В голове вереницей пронеслись сотни мыслей, она рванулась обратно в прихожую к телефону:
   - Алло! Скорая? … Скорее! Здесь умирает мужчина, мой парень! … Что? … Не знаю. … Нет, я пришла только что. Он лежит на полу и не дышит! … Выезжаете? Когда вы будете? … Что? … Где? Улица Льва Толстого, дом восемь, квартира 12. … Пол часа?! Боже! … Я не паникую. … Искусственное дыхание? … Да, я справлюсь…
   Она сбросила вызов, бегом вернулась на кухню и опустилась возле него, не обращая внимания на битое стекло. Она стала делать массаж сердца и впускать в его легкие углекислый газ, как на практике в университете. Он не дышал. Она рыдала. Для нее сейчас ничего не существовало. Она сделала очередной выдох в его легкие. Ничего. А затем в отчаянье ударила обеими руками по его грудной клетке и закрыла лицо руками. Его глаза в одну секунду раскрылись, зрачки расширились, он шумно втянул в себя воздух. Он смахнула слезы с ресниц. Он жив.
   - Влад?! Дыши, Влад. Прошу тебя, дыши!
   Он лежал на полу и глубоко жадно глотал воздух ртом. Она не знала, слышал ли он ее, но он дышал. Пока он дышал, она сидела рядом и рыдала. Наконец он стал дышать ровнее и заметил рыдающую рядом Юлю.
   - Юля?- просипел он, - что ты тут делаешь? Ведь все кончено, - голос не возвращался.
   - Я… я…- она захлебывалась слезами, - я вернулась за телефоном, а тут твой крик, когда… когда я вошла ты лежал на полу и уже не дышал. Я… я вызвала Скорую… ю… вот. Но они еще едут, - ее голос сходил на нет. Он обнял ее и прижал к себе. Она продолжала всхлипывать.
   - Ты спасла меня, Юль, спасибо, - он прижал ее сильнее.
   - А сначала чуть не убила…
   - Забудь это.
   - Еще, я делала тебе искусственное дыхание...и я… я не почувствовала привкуса алкоголя…
   - Я не пил.
  Она отстранилась от него, держась за плечи, и посмотрела в глаза:
   - А бутылка?
   - Я вылил ее в раковину, чтобы не было соблазна, в котором ты меня обвинила.
  Она смотрела в его глаза:
    - Правда? – спросила она и умолкла, она испытала испуг за свое недоверие в такую минуту, - прости… - она прижалась к нему, - прости меня глупую…
   - Тише, Юль, Тише, я все знаю, я прощу…
   Он прижал ее к себе, она вся дрожала, из глаз струились слезы.
   - Влад, я так… так испугалась… я услышала крик, вбежала на кухню. Я думала ты пьян, но когда подошла, я поняла, что ты не дышишь. Все закружилось. Столько мыслей… Я ничего не понимала, кинулась звонить в Скорую, там сказали делать искусственное дыхание, я не растерялась, Влад, слышишь? Не растерялась. Мне показалось, что остались только мы. Ты, я и пустота. Ты не хотел дышать. Я стала умирать. Я думала это конец. Я бы не пережила. Слышишь? Владик, я тебя люблю…
   - Тише, Юленька. Все живы, все закончилось. Я тоже тебя люблю, - он гладил ее по спине, перебирал волосы, - давай подниматься, сейчас приедет скорая, - он приподнялся, но на лице опять отразилась боль.
   Она была напугана:
   - Влад! Что это? Опять? Не поднимайся.
   - Все нормально, - он поднялся, его качало, и она подхватила его и довела до дивана в гостиной.
   - Лежи, сейчас приедут санитары и осмотрят тебя.
   - Успокойся, Юль, тебя все еще трясет, пойди на кухню и выпей кофе. Все закончилось. Мы живы…

4
Перекур

   Санитары – парень и девчонка стояли на лестничной площадке по улице Льва Толстого в доме номер восемь на третьем этаже. Парень курил, девушка просто стояла рядом. В квартире еще оставался врач, он делал запись о происшествии и давал советы парню, у которого от нервного напряжения случился сердечный приступ. Парень в белом халате выпустил струю дыма вверх.
   - Я сначала думала, что это от алкоголя, но этот парень не пил, - сказала санитарка.
   Парень выпустил очередную порцию серого дыма и потом ответил на ее реплику:
   - Да, - кивнул он, - и сигареты тут тоже не при чем. Это называется… ммм… как бы назвать? Нож в спину…
   - Что? – она вопросительно изогнула брови.
   - Ну, смотри – поссорились – нервы и все такое. Потом она, наверное, сказала ему, что верит ему. А ему это и требовалось, тем более он ей не врал. И вот получается: она приходит к нему домой, когда его нет, видит пустую бутылку. А дальше так, если бы она ему верила, то появилось бы недоверие и она бы его дождалась, чтобы разобраться. Если любит, конечно, а эта любит. Сразу в глаза бросается. Только вот любит, но не верила, все равно относилась к нему с недоверием, потому и ушла. Она к нему вернулась, не зная, что убивает его. Благо все обошлось, любит, поэтому и спасла его. Сама, - он улыбнулся.
   - Да, Коля, - произнесла его соратница, - не могу не согласиться с твоей логикой. Бедный парень 20 лет и уже приступ.
   - Да, не очень ему повезло в этом плане. Но теперь может, так по мелочам ссориться не будут, а если вместе будут она ему, столько нервничать не даст, так что должно все обойтись…
   - Все ты знаешь, - улыбнулась она, - а еще не замужем.
   - Так еще не поздно, время есть, да и девушки тоже, - подмигнул ей Коля…

примерно 3 года назад
ТДА


Рецензии