Зеленые глаза

Таня собиралась на свидание. Как назло,под руку лезли колготки со спущенными петлями и кофточки, которые она не носила, флакончик с любимыми духами вообще куда-то пропал. А тут еще этот телефонный звонок. Правда, Таня торопилась скорее не на свидание даже, а на концерт рок-группы, куда ее пригласил очередной поклонник, курсант военного училища, Володя.

Поклонники менялись у Тани с калейдоскопической быстротой.
Нет,она не была легкомысленной девушкой. Наоборот,родители Тани (чудаковатый отец,инженер-изобретатель,пропадавший допоздна в опытном цеху на заводе и экзальтированная мать-музыковед)-поражались ее собранности и целеустремленности. В свои 19 лет она твердо знала,чего хочет от этой быстротечной жизни.

Институт. Аспирантура. Выгодное замужество. Ребенок один,когда будет крепко стоять на ногах. Замуж до окончания института Таня выходить не собиралась,чтобы семейная жизнь не мешала учебе.

Занималась она упорно,хотя знания давались легко,но хотелось быть лучшей на курсе.Но вместе с тем, Таня  была вполне компанейской девчонкой.
Веселая, открытая, остроумная, хорошо пела и играла на гитаре.Ни одно сборище группы не обходилось без нее.Хотя и в самый разгар веселья,Таня не забывала о предстоящем зачете и ухитрялась незаметно исчезнуть,чтобы еще раз дома полистать учебник и лечь спать до часу ночи.

И еще Таня была красива. Золотистые вьющиеся волосы,огромные голубые глаза, тонкие черты лица - она осознавала преимущества своей внешности, любила в разных позах фотографироваться и долго сидеть у зеркала. Ну а поклонники-это была слабость Танечки. Ей нравилось восхищение парней, легкий флирт.Она обожала новые встречи, знакомства. Ну а встречаться с кем-то постоянно,изо дня в день,ей было просто скучно. Душа ее еще спала безмятежным сном без любовных страстей. Расставалась она с парнями легко,считая это в порядке вещей. Ни к одному из их она не успевала не только привязаться ,а даже привыкнуть.
               
 Настойчивый телефонный звонок. Но это звонил не Володя, а Слава.Он стал настойчиво добиваться встречи.Именно сейчас, в данный момент, Таня ему срочно понадобилась. Слава нравился родителям Тани своей надежностью и честностью. Простой парень, шофер, он относился к девушке с исключительной нежностью. Надо было видеть,как он преданно и влюбленно смотрит на нее своими красивыми зелеными глазами.Если бы ему позволили,Слава мог бы взять Таню на руки и бережно унести в другой город подальше от всех ее многочисленных друзей,приятелей и подруг.Не зная,как можно заинтересовать такое удивительное и загадочное для него создание,как эта красивая и капризная девушка,Слава водил ее по кафе и ресторанам,где
швыряя деньгами,надеялся купеческим размахом хоть немного поразить ее воображение.

Парень ревновал ее к соседям по столику,ко всем встречным мужчинам и даже к учебе."Лучше бы ты была совсем неграмотной девчонкой!"-как-то раз в сердцах воскликнул он.Слава чувствовал,что Таня все
дальше уходит от него.Разговор по телефону затянулся.

-Таня! Ну давай,я сейчас к тебе приеду!-умолял он.
-Нет,мне надо готовиться к семинару.
-Но на пять минут,не больше.
-Нет,время расписано по минутам,некогда.
-Тогда завтра.Мне нужно что-то важное тебе сказать.
-Нет.Завтра после занятий мы с группой в кафе идем.
-Меня возьмешь?
-Не могу,будут только свои.
-Таня!Мы неделями с тобою не видимся.Я не могу без тебя.Давай поженимся!
-Еще чего выдумал.Мне учиться надо.
-Ну давай я к тебе сейчас приеду.
-Да не могу я,ты что,русского языка не понимаешь?
-Тогда завтра,а?

Таня подумала,что Слава слишком однообразен,его настойчивость начинала обременять.Да и пора было заканчивать с разгульной жизнью.Каждую неделю ходить с ним по ресторанам,так и спиться можно.И она решила обрубить концы:
-Слава,я больше встречаться с тобой не буду.
-Почему,Таня,милая?
-Не хочу.
-Давай встретимся,разберемся,поговорим.
-Не хочу.
-Может,я тебя чем-то обидел,Таня?За что ты со мной так?
-Все,Слава,вопрос решенный.

Татьяна бросила трубку и стала собираться дальше,вспоминая курсанта Вову и сравнивая  его со Славой и другими знакомыми.Потом решила,что он тоже не совсем подходящий вариант.
 
А в это время,уткнувшись головой в холодную стенку телефонной будки,впервые за всю свою сознательную жизнь,плакал крепкий парень с красивыми зелеными глазами.         

                --------------------

-Инсульт! Срочно в реанимацию! В диагностический центр я сам позвоню договорюсь насчет МРТ .Голову побрить!-осмотрев женщину сказал нейрохирург ожидавшим его распоряжений медсестрам приемного покоя.

-Как побрить?!Такие волосы красивые.-растерянно произнесла молоденькая санитарка,практикантка из медучилища.

-Да какие,к черту волосы!Тут неизвестно вообще,выживет ли она!-рассердился врач.

После дежурства лицо Вадима Николаевича Радченко было усталым и серым,но он знал,что оперировать больную придется именно ему. Жаль было и эту еще молодую, красивую 40-летнюю женщину и себя,работавшего на износ в одном из самых сложных отделений больницы, нейрохирургии.

Татьяну Григорьевну доставила "Скорая" в больницу прямо с работы. Главный бухгалтер крупнейшего в городе совместного предприятия потеряла сознание прямо на совете директоров. Сотрудники,привыкшие к неуемной энергии и железной хватке  Зуруевой   растерялись. Хорошо,что хоть один из них сообразил сразу же вызвать "Скорую".
 
Хотя распад Союза и все последовавшие события разрушили планы студентки экономического факультета Татьяны Сергеевой ,но ей все-таки удалось добиться всего того,о чем она мечтала в юности. Блестящая карьера. Большие деньги. Удачное замужество. 12-летняя дочь,которая учится в Англии.

Как говорится,жизнь удалась. Но какой ценой! Ресурсы энергии и здоровья тоже имеют свои пределы, даже у самых сильных людей. И вот геморрагический инсульт в 40 лет.

Несколько дней после операции Татьяна была без сознания, в коме. И в этом состоянии, между жизнью и смертью, она не летела по тоннелю со светом в конце, не прокручивала ленту жизни воспоминаний. А видела постоянно перед собой смотрящие на нее знакомые зеленые глаза.

И она не могла понять,что выражает этот взгляд: боль, упрек,сострадание или любовь? И ее мучил настолько этот вопрос,что не давал уйти в небытие.Может,поэтому она и осталась жива. Чтобы понять цель и смысл жизни...






















   


Рецензии
Да, теперь я знаю, какой свет в конце земного туннеля - зеленый. Спасибо за интересный эпизод из нелегкой жизни неврологов.

Влад Лившиц   15.11.2012 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад!

Ольга Камашинская   15.11.2012 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.