Таежный тупит. Чистая душа

 В забытый Богом уголок тайги к молодому отшельнику Таю прилетает экспедиция. Её возглавляет журналист Михалыч. Вместе с ним высаживается съемочная группа одного из телеканалов. И среди них она...

                ***

 Тайга волновалась верхушками вековых кедров, стараясь уберечь признанного ею от тёмного.

 -Тай, Тай,-явно слышалось в шелесте тысячи хвоинок. Он вздрогнул, напрягся и инстинктивно втянул сырой воздух. Но лёгкие, привыкшие к чистоте, вытолкнули чужеродное. Первобытное сознание  успело всё же ухватить тот аромат. Неестественный, но такой манящий. Моника...

 Тусклый свет из крохотного оконца перебивал огонек лампадки, освещавший закопчённый лик. Тай мотнул головой. Пригрезилось. И  железная птица, и старый друг Михалыч. И она? Он вновь по-звериному принюхался. Нет, вчерашнее мельчайшими частичками проникшими в мозг, отдалось разбуженной тревогой и странным, просыпающимся чувством. Вой готов был вырваться из глотки, как сигнал тревоги и томления. Озноб пробрал сильное тело. Тай подобрался зверем. Ещё немного и он вырвется из своей маленькой хижины, найдет среди чужеродных запахов манящий аромат. Сожмёт в своих объятьях хрупкое девичье тело. Сокрушая на своем пути все эти цветные лоскутки кинется прочь.  Сохранит его в самом укромном, только ему знакомом, уголке родной тайги. Чтобы там среди чистой травы дать начало новой жизни. И оберегая крохотную частицу, вместе с ней радоваться каждому мгновению.

 Грохот сотряс маленькую хижину. Инстинкт самосохранения загасил мгновенно первородное стремление. Тай вжался в холодный земляной пол. В тусклом оконце мелькнул гладкий бок железной птицы. Повернув голову, Тай успел перехватить злобный взгляд хозяина тайги. Даже намалёванный, он вызвал ответный оскал Тая. Как при прошлых, реальных встречах. Тай помнил рассказы старших о коварстве зверя. Семья дружно выходила встречать незваного гостя. И как тяжело было одному отражать набеги хищника. Тот бесцеремонно ворошил утварь, находя скудные припасы. И даже в глубокой яме, прошитый острым колом, вызывал первородный страх.

                ***

 Дверь заскрипела. В проеме показался Михалыч. Свежевыбритый, в новой рубашке, он был, как приметил отшельник, немного суетлив.

 -Тай, вертолёт улетел. У нас три дня. Надеюсь, мы успеем.

 Их взгляды встретились. Один сосредоточенный, другой по-детски наивный. В одном читалось желание осуществить намеченное ранее, в другом -вопрос. Что они должны успеть? Зачем им понадобился Тай? Вместо ответа Михалыч подошёл к закопчённой иконе, выщипнул нагар с фитиля. Лизнул обожженный палец, приложил его к мочке уха. Долго всматривался в неумело нарисованный лик, не в силах оторваться от взгляда, запечатлённого сотни лет назад.

 -Вот,чего нам не хватает,-голос был тих и слаб.-Почему? Ответь мне, Тай. Где мы растеряли всё это? Вам, ушедшим в глухую тайгу от всех этих потрясений, от революций, войн, перестроек и переворотов, проще оказалось.

 Тай глядел на сгорбленную спину. Что он мог ответить? Он не выбирал место своего рождения, как и его мать, тети и дяди. Уйдя от лихой годины, их предки постарались, сливаясь с природой, сохранить человеческие отношения. Сберегая и частицу веры, переданную прежними поколениями. Иначе нельзя было. Иначе тайга поглотила бы их, развеяв прах и растворив плоть. После ухода старших, ему всё труднее было не кануть в вечность. Но незримая опора помогала вставать вновь заутро, отвоевывать у тайги свой кусочек жизни, каплю человечности. Разве это легко? Одному, в огромной тайге?

 Словно прочитав мысленно его ответ, Михалыч вздохнул.

 -Да, дружище, мы намного сильнее. Нас больше. И вроде, всё есть. А не получается. Казалось бы, что ещё нужно? Земли-больше всех, богатств-немеряно. Люди умные. Живи-радуйся. Нет, начинается возня.

 Тай вспомнил увиденное в зерцале злобное и худое. Ему хотелось помочь Михалычу. Тот, уловив стремление отшельника, оторвал взгляд от лика.

 -Тай, ты должен помочь нам.

                ***

 Они сидели на полатях. Тай, убаюканный многословием друга, успокоился, размяк. А Михалыча словно прорвало. Его уж не беспокоило, понимает или нет отшельник сбивчивый рассказ. Ему надо было снять напряжение суетных дней подготовки к экспедиции.

 Руководство телеканала с недоумением встретило  план. Председатель Совета Директоров иронично поглядывая на  многочисленные карманы его походной куртки , предложил отдохнуть на Красном море. И как не убеждал его Михалыч, что материал будет актуальным в предстоящей предвыборной компании, толку было мало. Даже не посмотрел заготовленный сценарий. Рано, читал он в немного усталом взгляде Николаевича. Не беги ты впереди паровоза. Дадут отмашку, вот тогда и засучим рукава. А так и не денег, да и охоты нет. Всё, разговор закончен, без слов понял Михалыч.

 Телевизор выплёскивал очередную волну массового насилия, не мешая, однако, дремать. Он незаметно оказался среди них. Шелестела верхушками кедрача тайга, речушка журчала, омывая гладкие валуны, кричала раздосадованная сойка. Марфа собрав отполосканное белье, шла к избушке. Братья возвращались с охоты. Мальчонка строгал рогатину. Тай. Жужжал шмель прямо над ухом.

 Нет, это не шмель. Он вернулся в реальность.

 -Начальника звонит,-голос Галустяна из мобильника окончательно прогнал сон. Опять предложит отдохнуть на Красном море? Прошло уже больше месяца.

 -Ты видел, -голос Николаевича был напряжён.

 -Что? -бесцветно ответил Михалыч.

 -Включи телевизор.

 А кто бы ещё выключал эту чёртову штуку. Он посмотрел на экран уже более осмысленно. Лица, закрытые забралами. Против них лица в масках. Поодаль старушки с самодельными плакатиками. Рядом интеллигент с ребёнком на руках.

 -..."Эхо Москвы" передает, взрыв в аэропорту,-в голосе начальника уже явно слышались истерические нотки.

 К чёрту, к чёрту всё. Всё это насилие, злобу и ненависть. Михалычу хотелось швырнуть мобильник в экран, залитый чужой кровью. Что он может противопоставить этому? Оказаться бы сейчас рядом с Таем. Спуститься к чистой речушке, послушать журчание воды. Посмотреть на закопченный лик, в эти, нарисованные сотни лет назад, глаза.

 -Приезжай,-вернул в реальность голос из мобильника. -Думаю, это сейчас сработает.

                ***

 Сценарий переработали. Учли предстоящие выборы. Просматривая список участников съемочной экспедиции, Михалыч наткнулся на незнакомую фамилию. Вернее, он слышал и видел её обладательницу. После одного из международных скандалов, смазливая мордашка замелькала на телеэкранах. Инернетовское сообщество уже успело насладится прелестями новой героини бывших тайных операций.

 -А на фига она нам?-голосе Михалыча слышалось искреннее непонимание.-Лучше дополнительные аккумуляторы возьмем. Да и Таю я прикупил немного.

 Николаевич поднял глаза вверх.

 -Так решили.

 Решили, так решили. Да хоть чёрта лысого, главное, его план прошёл. Только, что она там будет делать? Да и как Тай отнесётся? Михалыч на секунду задумался. А правильно он делает? Поймет ли его отшельник, примет ли на веру просьбу?

 Мягкое прикосновение вернуло его в реальность.

 -Михалыч, -Тай обнял друга, -Я должен что-то сделать для тебя? Да?

 Отшельник искал взгляд сидящего рядом. Но у того не хватало мужества посмотреть прямо в эти детские, наивные глаза.

 В дверь требовательно постучали.

 -У нас всё готово,-послышался голос оператора.

 -Пора, -сказал Михалыч, вставая,-Тай, ты поможешь вернуть им веру. Пошли.

 Их встретила преображенная поляна. К цветным палаткам добавились софиты и видеокамеры на штативах. Но не это привлекло внимание Тая. Он не мог оторвать взгляд от фигурки в облегающем платье. От смеющихся глаз. Тонкий аромат вновь взорвал зыбкое бытие отшельника...

                Продолжение следует.

 

 


Рецензии