Мракс отрывок

     Шаг, твёрдый, широкий шаг уверенного в себе человека эхом отдаётся от паркетного пола по всему помещению. Интересно, как много этот шаг может сказать о своём владельце: уравновешен, рационален, пусть даже несколько консервативен, зато очень надёжен. Обычно, такие люди обладают замечательной способностью располагать к себе при первой же встрече. Их собственная уверенность, основательность каким-то магическим способом перетекают в ваши собственные жилы, циркулируя по ним вместе с кровью, даруя ощущение тепла и покоя. Сколько всего стало известным о человеке, имя которого всё ещё остаётся тайной. Несмотря на это, вы уверены, это именно тот, кому можно доверять...

-Слава Богу, Вы пришли! Признаться, ожидание было невыносимым. Ох, простите моё невежество, прошу Вас, присаживайтесь. Знаете, я всю ночь размышлял....

-Довольно! В данном случае волнение излишне, вынужден Вас попросить держать себя в руках и как можно скорее успокоиться .-он говорил медленно, настолько, что становилось ясным, что вовсе не торопится, такое впечатление, будто впереди ещё есть целая вечность, впрочем, как и за его плечами...Следовательно, куда спешить?

-Действительно, незачем терять время, следовало сразу перейти к делу...

-Прошу прощения, что уже во второй раз Вас перебиваю. Это не то чтобы требование, можно сказать некоторая просьба, было бы гораздо разумнее с Вашей стороны более не упоминать его имя вслух, по крайней мере, в моём присутствии. Надеюсь, мы друг друга поняли и Вы учтёте данную формальность. Прошу, продолжайте!- этот мягкий, но уверенный голос, мог оказывать непонятное воздействие, особенно, на столь взволнованного человека.

-Понимаете, всё произошло совсем недавно, это было настолько внезапно, что...

-Вам нужна она?

-Но как, как Вы догадались?

-Это было не так сложно, поверьте мне. Человеческие глаза - это очень красивая и удивительная вещь. Они могут поведать много интересного о человеке, которому принадлежат. Глаза практически не умеют лгать, но даже в самом сложном случае мой опыт помогает прочесть в них всё необходимое. Со временем это превращается в обыденность и не представляет никакой сложности. Конкретно в Вашем случае это было проще простого.

-Так я могу расчитывать на Вашу помощь?

-Разумеется. Посмею Вас поправить, не помощь, а выполнение условий нашего с Вами договора.- На его лице, обладавшем безупречными чертами, проступила едва заметная улыбка.- Позвольте поинтересоваться, как быть с Вашей женой?

-Да простит меня Господь...простите, я не намеренно! В общем, мы провели с ней достаточно времени и уже успели изрядно друг другу надоесть!

-А дети? Как к этому отнесутся Ваши дети?

-Я оставил им достаточное количество денег, того должно хватить и моим внукам, при условии, если никто из них за всю жизнь так и не узнает, что такое работа.

За окном пошёл дождь. Капли одна за другой беспорядочно ударяли по металлическому подоконнику. Сплошное серое небо не предвещало никаких погодных изменений в ближайшие сутки.

-Ваше желание будет выполнено. Завтра в 17:38 Вы с ней столкнётесь в дверях книжного магазина, о да, это довольно умная девушка, очень хороший выбор. Всё пройдёт гладко, в прямом смысле этого слова, без единой запинки. Несколько встречных фраз и она Ваша, за это не беспокойтесь, я всё сделаю.

-Но...

-Ваша жена, милая женщина, но так уж случилось, инсульт. Прекрасный человек, очень любила окружающих и большинство отплачивало ей тем же. Поверьте, она практически не страдала. Через час Вам сообщат об этом.

- Я согласен!

-Вижу, Вы знаете чего хотите, с Вами приятно иметь дело. Должен напомнить, согласно нашему договору осталось чуть более одного года.- Он встал, пожав руку собеседнику, повернулся и направился к выходу. Строгий костюм сидел на нём безупречно.

-Если Вы не против, мой водитель мог бы подвезти Вас. За окном дождь, было бы не очень приятно, если бы Ваш дорогой костюм оказался испорченным!

Он остановился, затем повернулся лицом.

-Ваш водитель. Андрей. Замечательный юноша. Знаете ли Вы, что два дня назад он остался сиротой. Автокатастрофа унесла жизни обоих его родителей. Мальчик находится в очень сложном положении. Правда, сам он пока ещё не в курсе, но очень скоро ему об этом сообщат.

-Так Вы и ему поможете?

-О нет, моя помощь ему не нужна, он не привык искать лёгких путей, я получу отказ. Глаза, они мне это сказали. Он добьётся многого в этой жизни, а главное- самостоятельно. Помните, 36 с лишним лет назад, Вы были таким же юношей, который попал в более чем неприятную ситуацию? Вы оказались более сговорчивым.

- Как я мог забыть этот день? А Вы с тех пор ничуть не изменились.

-Такая уж у нас работа. Вы получили деньги, власть, всё то, чего так сильно желали. Всё было получено без каких-либо усилий, впрочем, как и договаривались. Также, Вы очень легко отказались от того, чего добились самостоятельно - жена, дети. Снова повторюсь, с Вами приятно иметь дело. Пользуйтесь всем этим, осталось чуть больше года, затем мы снова встретимся, но на этот раз для исполнения Ваших обязательств по данному контракту.

-А что будет потом?

-Потом, потом о Вас забудут.



Другая реальность

        Яркий, выжигающий глаза свет. Господи, сколько это может продолжаться? Кто они и что, в конце концов, им от меня нужно? Почему я не могу пошевелиться? Не вижу ничего, что могло бы сковывать мои движения. Я ничего, абсолютно ничего не чувствую. Тогда в чём же причина? А вдруг, вдруг я парализован… лежу на хирургическом столе в операционной,  этот свет лишь свет, исходящий от хирургической лампы, а призрачные голоса принадлежат специалистам, которые борются за мою жизнь. Сердечный приступ, инсульт? Нет, хоть это случается и с молодыми людьми, но только не со мной. Нападение хулиганов или что более вероятно автокатастрофа?

- Только не зови Мракса, прошу тебя, Акель, не зови Мракса…

Странно, это не похоже на разговор медиков, спасающих человеческую жизнь. Нет, это определённо не больница. Свет рассеивается, либо глаза стали привыкать. Впереди, на некотором расстоянии, определить которое достаточно проблемно в связи с отсутствием  вокруг каких-либо предметов, в воздухе нависала светящаяся сфера внушительных размеров. По крайней мере, можно было сделать вывод, что она была не многим меньше, чем рейсовый пассажирский автобус, а то и гораздо больше. Но, что же это может быть? В жизни не видел ничего подобного. Ничего столь загадочного, столь волнующего, прекрасного, но и в то же самое время настолько пугающего. Теперь можно было всё более и более отчётливо слышать голоса. Именно, вне всякого сомнения, голоса исходили из сферы. Десятки, сотни, а может даже и тысячи голосов, что наводило особенный ужас, стоящий на одной ступени с восхищением. Все они беспорядочно, будто бы не обращая друг на друга внимания с все нарастающим  упорством твердили одно и то же- Акель, не зови Мракса…-Все эти голоса сливались в единый гул, будто какой-то чудовищный механизм был приведён в действие, что не позволяло понять истинного назначения этих слов. Быть может это просьба, предостережение, а может быть даже угроза! Боюсь,  всё это слишком необычно, для того чтобы быть понятным такому обычному человеку как я.
         Неожиданно свет погас, и колоссальных размеров сфера растворилась во тьме. Сложно себе представить, как этот шар мог испариться подобно лопнувшему мыльному пузырю. Голоса моментально исчезли вслед за сферой. Всё вокруг поглотила непроглядная тьма. Тишина. Возможно, я уже мёртв. Они так и не смогли меня спасти. Сфера, голоса, это всё образы созданные моим повреждённым мозгом.
        Вспышка зелёного света и инфернальный вопль пробудили доселе неизвестный мне ужас. Нееееееееет….Ааааааааааааааааааа…

-Серёженька, что с тобой? Всё в порядке?
-А… что…?- пару секунд отдышки и Сергей понял что происходит - Прости, это всего лишь очередной кошмар. Ложись спать, Алла, нам завтра рано вставать.
   Стерев капли холодного пота со лба, Сергей обнял жену и попытался снова уснуть. Но, ему всё ещё не давали покоя эти слова - Акель, не зови Мракса…- чтобы это могло значить? Порой наши сны бывают более реальны, чем нам самим бы того хотелось. Они овладевают нашим сознанием, внушая, что всё увиденное это реальность, другая реальность. А мы начинаем этому верить.

            Как говорится, если действительно хочешь возненавидеть какую-то мелодию, то обязательно поставь её на будильник и результат не заставит себя долго ждать. Как оказалось, Siemens Аллы и Madonna со своей новой композицией были довольно настойчивы. Ну что же, подъём, значит, подъём. Лишь бы не опоздать на работу.
           Менеджер в лизинговой компании - довольно не плохо для молодого человека в возрасте двадцати четырёх лет, но, не совсем то, чего на самом деле хотелось Сергею Дорофееву. Казалось бы, постоянный контакт с людьми, прекрасные отношения с коллегами, на хорошем счету у начальства, реальная перспектива карьерного роста, хорошая заработная  плата, и так далее и тому подобное, но… Всегда присутствует некое незримое «НО», которое порой способно диктовать свои собственные условия наперекор здравому смыслу. Кто знает, может причина в том, что с раннего детства, когда мечтой каждого ребёнка была возможность в далёком будущем стать, космонавтом, лётчиком, разведчиком, археологом, искателем приключений, а может даже врачом… Именно… С малых лет мечтой Серёжи было стать хирургом. Однако,  эссенциальный треморор, не оставлял какой-либо надежды на исполнение этой мечты. Не то чтобы дрожь рук была особо заметна, но, вполне достаточна, чтобы убить человека на операционном столе.- Мясник, ты убил мою любимую тёщу!- Нет, это были далеко не те слова, которые Сергей хотел бы слышать от своих, так сказать, клиентов.
            -Доброе утро, Андрей.- Вежливо ответил Сергей водителю Геннадия Анатольевича, генерального директора компании, по совместительству, хорошего друга отца Сергея. Как видно, Геннадий Анатольевич был уже на трудовом посту. Удивительный человек, как на тот момент казалось Серёже. Всю свою жизнь Геннадий Анатольевич Андреев посвятил собственной карьере. Человек, который начал свой трудовой путь с должности токаря на ЖБИ и за невероятно короткий срок стал акционером крупнейшего на тот момент банка. На сегодняшний день он пользуется особой, безупречной репутацией в своих кругах и как кажется некоторым, почти безграничным влиянием.  Даже в прошлом году, когда в семье Андреевых случилось несчастье, смерть Розы Васильевны потрясла многих, Геннадий Анатольевич нашёл в себе силы не сломаться и с прежним пылом продолжил нести тяжёлую ношу руководителя. Кто знает, может своё вдохновение, он находил в своей новой молодой пассии.
Что бы там ни было, но сразу видно, что человек подходит к своему делу со всей душой.
Сергей даже не мог себе представить, насколько буквальны были его мысли по поводу души…
            
         Ну что ж, 18:00, можно со спокойной душой отправляться домой. Тем более, сегодня пятница, а это особый день, не только для Сергея, но и для любого человека, которому знакомо, что такое трудовые будни. Достаточно лишь вспомнить о том, что Алла обещала приготовить на ужин его любимое блюдо. Решение перенести все дела на понедельник оказалось наиболее логичным, а главное – приятным. Вот только к Геннадию Анатольевичу нужно заглянуть.
- Лиза, к шефу можно? А что собственно произошло?- На лице секретарши без особого труда можно было прочитать, что происходило нечто из ряда вон выходящее. Из слов Лизы Сергей узнал, что уже целых полтора часа как Геннадий Анатольевич дал указание никого к нему не впускать, но самым странным было то, что всё это время он разговаривает с самим собой, мягко говоря, на довольно необычную тему.
- Ну что ж, тогда в другой раз зайду.- Что тут поделать, даже такому трудоголику, как Геннадий Анатольевич порой необходим отдых.
       Стоя снаружи у самого выхода из здания, Сергей уже практически забыл об услышанном от секретарши, возможно, никогда бы и не вспомнил, если бы не следующие события. Возмущённый возглас сбитого с ног бухгалтера заставил Сергея обернуться. Буквально в нескольких шагах от себя он увидел стремительно шагающего Геннадия Анатольевича, который был сам на себя непохож. Его седые, всегда аккуратно причёсанные волосы были растрёпаны, мокрая подмышками и в области грудной клетки рубашка была наполовину расстёгнута. Глаза, такие глаза обычно бывают утром у человека, который практически всю ночь провёл в компании алкогольных напитков. Но самым угрожающим был нож для бумаги крепко сжатый его правой рукой. Словно ботаник увидевший, что его жизни угрожает герань, Сергей замер, глядя, как на него надвигается директор. Вот ещё доли секунды, и…директор прошёл мимо. Ошеломлённый Сергей мог лишь наблюдать, будто бы пребывая в абсолютно другой реальности, в той самой, которая возникает в наших снах, как Геннадий Анатольевич Андреев стремительными шагами перешёл на другую сторону дороги, к зданию, где находилась химчистка, из которой как раз выходила молодая девушка. По форме её одежды можно было сделать вывод, что она там работала. Геннадий Анатольевич подошёл к ней и одним уверенным движением ударил девушку ножом в горло.


-… подошёл к ней и одним уверенным движением ударил девушку ножом в горло.
Кровавая смесь ужаса и непонимания отпечатались на её молодом лице. Отшатнувшись назад, затем, сделав несколько подобий шага в сторону, она упала на спину. Затем, ещё какое-то время девушка подавала признаки жизни. Господи, она захлёбывалась собственной кровью. Лёжа на сыром асфальте, прямо в луже дождевой воды, перемешанной с кровью, она скончалась…

- Какой кошмар… - Взявшись за голову, полушёпотом произнесла Света, сокурсница Аллы. Шокированная столь детальным описанием происшедшего Алла сидела неподвижно, уставившись широко раскрытыми глазами на Сергея.

- Это ужасно, должно быть, она так и не поняла, почему это произошло. Откровенно говоря, этого не понял никто, даже сам Геннадий Анатольевич… Самое страшное, что всё было настолько естественно… Одним ударом сразу две жизни были сломаны. Две жизни, которые представляли собой нечто сложное, нечто уникальное, были сломаны одним быстрым и точным движением лишившегося рассудка человека.
         Все сидели за кухонным столом молча, каждый пристально глядя на что-то своё, что попадало в поле его зрения. Но, все они думали об одном и том же.
- А что с Андреевым?- Внезапно прервала тишину Алла.

- А что с ним? Он даже не пытался бежать. Стоял и отстранёно наблюдал, как она умирает. Будто бы совсем не причём. Словно пассажир, стоя на остановке в ожидании автобуса нужного ему маршрута он простоял до приезда полиции. Затем его увезли.

-Даже с деньгами и влиянием Андреева от такого не откупиться. - Добавила Алла.

- Мне кажется, он и не собирается. Старик помешался. Его будут судить. Медицинская экспертиза покажет, что Геннадий Анатольевич невменяем и его закроют в психиатрической лечебнице, до конца его дней. Власть, деньги, уважение, у этого человека было всё, а уже через несколько месяцев, а может даже гораздо раньше, люди забудут о его существовании.

       Увы, аппетита уже не было ни у кого из присутствующих. Просидев ещё некоторое время на кухне, было решено закончить не совсем удачно начавшийся вечер.







Дьявольское поило
 

  Сколько раз убеждал себя, что это неблагодарный труд. В то время как, все с кем я учился в Полицейской академии уже давно бизнесмены, ездят на дорогих машинах, посещают самые крутые тусовки, в конце концов, могут себе позволить больше чем одну пару туфель и старую кожаную куртку, я остаюсь честным полицейским. Да-да, я честный полицейский, звучит абсурдно, но, что поделаешь, я такой, какой я есть, поздно уже что-то менять. Надоело выслушивать ругательства в свою сторону, как от уголовников, так и от мирных граждан, искоса смотрящих на тебя, словно на помойного пса и делать вид, будто ты этого не замечаешь. Завтра ведь за помощью к этому «псу» прибежите, когда пьяный сосед подожжёт вашу входную дверь или наркоманы ограбят вашего сына в подъезде… Да, ладно, мы сами виноваты в таком к нам отношении… Откуда у Егорова из отдела по борьбе с наркотиками новый Volkswagen?  Разумеется, тёща подарила. И щедрая же у него тёща, однако. Грачу из уголовного розыска тоже тёща на BMW денег дала, хотя, это мог быть и тесть. Или брат жены, а может даже муж сестры. Даже не могу предположить, кто из родственников построил ему дом. Ну, а взяток никто не берёт. Более честных людей, чем те, которые служат в нашей полиции нигде не найти. Тем не менее, я люблю свою работу. Именно та самая любовь и занесла меня в половину седьмого утра в подвал девятиэтажного дома.
       -Чёрт возьми…- Похоже, теперь мне не придётся ломать голову, куда деть зарплату в следующем месяце. Старые туфли были уже полны той самой жижи, которая, как оказалось, составляла пол подвального помещения. Чтобы не было так обидно, буду считать, что им уже давно место на помойке.
       Подвал занимал пространство под площадью всего жилого дома. Длинный коридор шёл вдоль здания, по обеим его сторонам отходили небольшие по своей площади пустые помещения. Кроме затхлого болота и ржавых подтёков на стенах там ничего больше нельзя было найти.
       Идти нужно было до середины данного коридора, так как только там горел свет. У самого входа в боковое помещение стоял карабинер. Уже в нескольких шагах от входа в нос ударил этот жуткий запах, запах смерти. Ясно было, что зрелище предстоит не из самых приятных, но кто бы мог подумать, что настолько…
       Приложив к носу бумажную салфетку, Силаев вошёл внутрь. Примерно по центру помещения, пол которого на удивление оказался сухим, было размещено некое бесформенное нагромождение. «Оно», по-другому увиденное назвать было нельзя, напоминало то, что можно увидеть на прилавке мясника. За одним исключением. На самом верху возвышалась отрезанная голова человека, а вокруг кружил целый рой мух. Как потом уже стало ясно, под головой было то, что некогда называлось телом. Даже такого, видавшего жизнь человека, как Силаев начало мутить.
   -Бомж - промолвил один из людей в форме, который стоял у дальней стены. – Эта комната была его домом – коллега Силаева указал рукой в угол, где находилась, так сказать, постель убитого, несколько картонок, порванное в тёмных пятнах одеяло и ещё какие-то тряпки. Затем, ни говоря ни слова, он повернулся к противоположному углу. Карабинер, находившийся внутри, направил туда свет.
     В углу, освещённый тусклым, жёлтым светом стоял ручной винтовой пресс для отжатия сока. Но, отжимали им далеко не виноградный сок.
  - Господи, тут готовили какое-то дьявольское поило - не сдержал своих эмоций Силаев.
    Цель, с которой использовалась выжатая кровь тоже, как оказалось, не являлась тайной: Все стены были исписаны. Очень мелкие, старательно выведенные кровавые буквы порождали слова и предложения  на непонятном полицейским языке. При написании использовалась кириллица, так как на потолке помещения можно было прочитать слово «Атан».
      Мысли в голове Силаева путались. - Сколько лет работаю, никогда не встречался ни с чем подобным. – Говорил он сам себе. – Первым делом, нужно будет опросить соседей, может, кто-нибудь заметил что-то странное. Такие подвалы мало кто посещает, за исключением работников водоканала, теплосетей и санитарно-эпидемиологической службы, которые по долгу собственной службы обязаны появляться в подобных местах. Порой, любопытством сюда заносит детей, а также это типичное пристанище бомжей и наркоманов. Какое больное сознание способно такое сотворить… - Присев на корточки, Силаев принялся разглядывать, лежащую на полу, на промежутке между прессом и тем, что осталось от тела, ножовку по металлу. Похоже, что этот инструмент использовался непосредственно перед тем, как части тела убитого по отдельности попадали под пресс. Ножовочное полотно было сломано, а на его зубцах виднелась запёкшаяся кровь.- Следует проверить сводки, нет ли побегов из психиатрической лечебницы, а также узнать, кто из состоящих там на учёте больных способен на такое. Но не исключено, что убийца и вовсе не состоит на учёте. С виду это может быть вполне полноценный член общества, чьё поведение в присутствии других людей более чем адекватно. Скажем, порядочный семьянин, отец троих детей, преподаватель физики в университете, либо водитель маршрутного автобуса, слесарь с ликёроводочного или банкир, как тот, что в прошлом месяце убил работницу химчистки ножом для бумаги. Это может быть кто угодно. Но, этот кто-то представляет реальную угрозу обществу и его необходимо как можно скорее вычислить. Раньше, чем подобное повторится. Боюсь, чем более адекватен убийца,  тем более опасным его это делает и тем сложнее будет его найти. Похоже, что работы будет много… Но, прежде следует позволить выполнить свою работу криминалистам.
     Обычно, такие дела, как убийство бомжа, в полиции принято закрывать, вешая вину на «соседа по подвалу», который, якобы изрядно выпив, вспомнил про прошлогодний конфликт, и решил поквитаться с обидчиком. Либо, в результате допроса с пристрастием, хулиган, чья вина в налёте на ларёк не была доказана, всё таки соглашается с тем, что он по некоторым причинам убил бомжа. А иногда,  просто приписывают смерти естественные причины и никаких последующих разбирательств не следует. Разве полицейскому больше нечем заняться. Но, в данном случае подобный исход был невозможен. Этому препятствовали, по крайней мере, два факта. Первое – обстоятельства, при которых было совершено убийство, второе – этим делом занялся честный полицейский Силаев.
   - Можно выносить? – в проходе стояло два плотных по своей комплекции санитара из морга. Носилки в их руках были ни к чему, так как для того, чтобы вынести «тело» было бы вполне достаточно одного пластикового пакета.















Прозрение

                …
Прозреть ему глаза мешали,
Без них скорее он увидит мир.
Тот, что с обратной стороны медали,
Тот зазеркалья, скрытый мир.


Теперь глаза его не скажут,
Они навечно замолчат.
Прозрение - оно укажет
Все полюса, где рай, где ад.
                …
   
     - Хозяин, началось! Книга сказала… - cскрипучий, звонкий крик, напоминающий скрип мела по стеклянному покрытию школьной доски, прервал тишину, царившую на тот момент в комнате. - …она сказала, что…
     - Успокойся, Стрига, я уже в курсе. –  Мягкий голос, мужчины сидевшего в старинном кожаном кресле, прервал старуху.
      Интерьер в данной комнате был несколько необычен. В самом её центре основательно разместился большой дубовый стол, возле которого было всего два деревянных стула, стоящих друг напротив друга. Пол в комнате был бетонным и совсем неровным. На каменной стене прямо напротив входа висели красивые портьеры из красного бархата, правда, за ними отсутствовало окно. Справа, на стене висел старинный портрет  мужчины в чёрном костюме, у которого вместо человеческой, была голова козла с обломанным левым рогом. Единственным источником света в помещении являлась свеча, стоявшая в бронзовом подсвечнике посреди стола. Всё это, включая низкий потолок, указывало на то, что помещение было подвальным. В углу, в старинном кожаном кресле сидел тот самый человек, который когда-то дал Геннадию Анатольевичу Андрееву всё то, чего тот желал в обмен на его душу. А допустимо ли вообще было называть его человеком, и один ли Геннадий Анатольевич отдал ему свою душу в обмен на желаемое.
   - Жаль, что мы не смогли вычислить его чуть раньше. Возможно, он гораздо сильнее девчонки.
   - Так как же нам теперь быть, Хозяин? – Старуха, с внешностью типичной пенсионерки семидесяти – семидесяти пяти лет, живущей в хрущёвской малогабаритке и торгующей жареными семечками на привокзальном базаре, стояла в полном недоумении.
  - Не исключено, что уже слишком поздно, тогда нам придётся встретиться с Мраксом.





   - Уже слишком поздно. Сергей, почему Вы не обратились к нам раньше? Боюсь, данный процесс необратим.- Врач офтальмолог сидел за рабочим столом в кабинете, пристально глядя на своего пациента Сергея Дорофеева. Интересно, сколько нужно носить белый халат, чтобы привыкнуть говорить людям такие слова, как «уже слишком поздно», «процесс необратим», « вы останетесь слепым на всю вашу жизнь», или что-нибудь ещё более шокирующее, типа, «вам осталось жить всего полтора месяца», а то и « вы уже три дня как мертвы». Чёрный юмор тут неуместен, особенно, когда дело касается лично тебя. Наверное, к такому просто невозможно привыкнуть. Смотреть на человека, которому только что сказали, что он безнадёжен. Хотя, как говорится, человек привыкает ко всему.
    - Может, можно провести какую-нибудь операцию, которая хотя бы частично восстановит моё зрение? – Голос Сергея дрожал, как у двенадцатилетнего мальчишки, которому светило исключение из школы за плохую успеваемость.
    - Как только появились головные боли и тошнота, следовало моментально обратиться к специалистам. – Врач говорил вполне спокойно, правда, в его интонации чувствовалась нота укора.
    - Доктор, мы заплатим любые деньги, только скажите, что нам делать! Ведь, ещё вчера утром всё было нормально – В разговор встряла до сих пор сохранявшая молчание Алла.
    - Девушка, ну я же вам объясняю, у вашего супруга закрытоугольная глаукома. Если вовремя не принять нужные меры, может наступить слепота, что и произошло с Сергеем. Для этого достаточно всего несколько суток. В данном случае, современная медицина бессильна.
    - А как же моя работа? Что мне теперь делать?
    - Сергей, слепота это ещё не конец. Люди живут с этим почти полноценной жизнью. Видели ли вы, какие поделки делают абсолютно слепые люди?

      Выйдя из кабинета врача, Алла и Сергей спустились при помощи лифта на первый этаж клиники.  На улице они простояли ещё какое-то время молча. Алла взяла мужа под руку и не говоря ни слова, повела домой.  Несмотря на то, что клиника была не так далеко от их собственного дома, дорога обратно казалась необычайно длинной, ведь позади супруги оставили надежду на лучшее. Ту самую надежду, с которой пациент приходит к врачу, будто дитя, поранив коленку, бежит к матери, веря, что она может всё, мы доверяем врачам наши жизни. Ни Сергей, ни Алла не могли и представить себе, что теперь их ждёт в будущем. Они ступали по мокрому асфальту, медленно, ибо торопиться теперь было некуда. Это действительно трагедия для молодого здорового человека полностью ослепнуть. А ведь он мог многого добиться. Вся жизнь была впереди пусть с разными, но зато цветными событиями. А теперь, только один лишь чёрный цвет. И так до самого конца.
    -Запомни, однажды я пообещала, что буду любить тебя всегда таким, какой ты есть, при любых обстоятельствах. Знай, я тебя не брошу…- Даже, несмотря на осенний дождь можно было увидеть, что по щекам Аллы текут слёзы. Это мог заметить кто угодно, кроме её любимого.

        В тот вечер спать Дорофеевы легли гораздо раньше, чем обычно. Понятное дело, что в действительности уснуть не мог ни один из них.
       - Не переживай, доктор прав, ведь жизнь продолжается. Я устроюсь на работу, даже на две работы, мне не откажут в переводе на заочное отделение. Всё будет хорошо, бывает и гораздо хуже. – Обняв Сергея, Алла всячески пыталась его успокоить. Ближе к утру они оба уснули.

      Ох, и надоела же мне эта Madonna, нужно попросить Аллу сменить мелодию будильника. И вообще, стоит подарить ей новый телефон. Пора вставать.- Движимый, уже закрепившейся за годы привычкой раннего пробуждения в будние дни, Сергей выскочил из постели и побежал в ванную комнату. -  Сегодня предстоит встреча с новым генеральным директором компании. Нужно будет вести себя достойно, как никак, не хочется лишиться рабочего места. – Не успел Серёжа сделать и нескольких шагов от кровати, как:
     - Господи, я ведь вижу! Алла, просыпайся, я вижу! Дорогая, доктор ошибался, я всё вижу! - казалось, его радости не было предела. Ну, а какой, по-вашему, должна быть реакция человека, который внезапно прозрел?
     -  Серёжа, не говори ерунду, это не смешно. – Ещё сонная Алла приподнялась, оторвав голову от подушки.
     - Глупая, какие тут могут быть шутки? Я вижу! Вижу солнечный свет, вижу тебя, вижу эту комнату, соседа, который под окном выгуливает собаку… Алла, доктор ошибался! – Должно быть, его радостный крик слышали все соседи.
     - Серёжа. – Голос жены был очень серьёзен. Она подошла к нему в упор и положила руки мужу на плечи. – Серёженька…- полушёпотом произнесла Алла - твои глаза закрыты.


Кукурбул



- В смысле закрыты? Алла, я тебя не понимаю…

- В самом прямом смысле. Закрыты. – Тихо произнесла она. – Милый, я понимаю, ты не можешь смириться с тем, что случилось, тебе сейчас очень тяжело. Но, поверь, мне тоже нелегко. Серёжа…

     Плавным движением обеих рук Сергей поднял обе ладони таким образом, что внутренняя их часть оказалась прямо на уровне глаз. Внимательно осмотрев каждую из них, он поднёс их ещё ближе, настолько близко, что средний и указательный пальцы обеих рук коснулись закрытых век. Непередаваемое ощущение комка жара и холода, который с невероятной скоростью поднялся от поясницы к лопаткам, затем оттуда сместился в область грудной клетки, тем самым, прошив всё тело Сергея. Внезапно возникшая слабость в коленях заставила его сесть на стул, стоявший у письменного стола возле окна.

   - Бедный. – Обняла Алла мужа.

         Образовавшийся в горле ком не позволял ему произнести и слова. А что тут сказать. Ты просто сошёл сума. Тебе кажется, что ты видишь предметы, несмотря на то, что ослеп, притом, даже глаза не удосужился открыть. Вот это да...А ведь ещё пару дней назад всё было вполне хорошо, даже прекрасно, в сравнении с тем, как дела обстоят сейчас. И что теперь делать, мало того, что ослеп, ещё и лишился рассудка. Кому ты теперь нужен, слепой, сумасшедший, одним словом, кусок мяса. Твоя жена, которая тебя действительно любит, по крайней мере, она в это верит, но как долго она продержится. Ей всего двадцать два года. Ну, пусть ещё год, два, максимум четыре. Затем она встретит бывшего сокурсника, племянника подруги своей матери  или вообще кого-то совершенно нового. И правильно, зачем красивой, молодой девушке ставить крест на собственной жизни. Вот только…

    - Милая, у меня к тебе только один вопрос. Действительно ли твоя кошка позволила себе лечь на мою подушку или это тоже часть моих галлюцинаций?
   
    -  Да…Но, как?...
   
    - А на дверце шкафа висит моя голубая рубашка. Постельное бельё, которое ты постелила вчера вечером, это то самое, кремового цвета, которое нам подарила твоя мама и…
   
    - Но, ведь это просто невозможно! Человек просто так не может прозреть…

      Следовательно, это произошло не просто так. Сергей считал,  что само по себе в жизни ничего не происходит. И если вдруг что-то случается, значит это кому-нибудь нужно. Каждое следствие имеет причину. Оставалось лишь понять причину того, что происходило с ним. По крайней мере на тот момент ситуация не имела своего логического объяснения. О какой логике тут может идти речь?
       Молчание, царившее на тот момент в комнате, было прервано внезапным звонком в дверь.
 
      -  Я открою – растерянная Алла, было, направилась в сторону входной двери, как Сергей остановил её.
 
     - Позволь сделать это мне.

     Открыв дверь, Сергей никого за ней не обнаружил. Должно быть соседские дети дурачатся. Хотел, было возмутиться, но ведь и сам когда-то подобное вытворял. Уже буквально за несколько мгновений до того как захлопнуть дверь, Серёжа обратил внимание на листок бумаги, который лежал у порога. Это был обычный обрывок тетрадного листа в клеточку. Довольно неаккуратно вырван, так как все его края были волнисты. Несколько жирных пятен неизвестного происхождения, ничего особенного, если только не текст, нанесённый корявым почерком. Заинтересовавшись, Сергей поднял её и прочитал написанное, как видимо перьевой ручкой:

Ваши вопросы, мои ответы. 11:18,  бывшая овощная база.


    - И ты действительно собрался туда идти?

    -Да - уверенным и спокойным тоном отвечал Сергей на вопросы жены.

    - А вдруг, кто-то специально пытается тебя заманить? Мало ли? А ты вот так возьмёшь и придёшь к ним сам. Ты ведь даже не знаешь кто это.
   
    - Верно, не знаю. Теперь я много чего не знаю и не понимаю. Потому и пойду. Это шанс узнать, что всё-таки, на самом деле происходит. Да и что может случиться?

      Где-то в глубине своего сознания Сергей чувствовал, что он должен пойти на эту встречу. Это как раз то чувство, которое заставляет человека подчиняться, несмотря на все противоречащие аргументы. В данном случае, голос разума в учёт не брался.

     - Можешь пока пригласить Свету. Думаю, так будет лучше. Тебе не стоит сейчас оставаться одной.

       Учитывая, тот факт, что город был относительно небольшим, для того чтобы добраться до овощной базы, которая находилась почти на окраине города, было достаточно пятнадцати минут езды на общественном транспорте. Сергей же отдавал предпочтение ходьбе пешком. Одевшись таким же образом, как и в трудовые будни, Серёже пришлось надеть и чёрные очки, чтобы люди не обращали внимания на его аномалию.
     Выйдя из подъезда собственного дома, сделав несколько шагов в нужном ему направлении, он вдруг остановился как вкопанный. Причина, вызвавшая подобную реакцию, находилась в нескольких шагах от Серёжи. Она стояла неподвижно и с таким же интересом смотрела на него. Правда, если интерес причины не говорил о своём происхождении, то растерянность Сергея Дорофеева сопровождалась неистовым ужасом.
Все предшествующие события мигом вылетели из его головы. Сергей даже забыл цель своего выхода из дома. Что вполне естественно для человека, для нормального человека оказавшегося на его месте.
     Среди бела дня, во дворе жилого дома, в густонаселённом районе стояло нечто, а по другому это назвать было невозможно, нечто, что можно увидеть не в каждом фильме ужасов. Это было существо, внешний вид которого говорил о том, что с него сняли кожу. Правда, сняли её сравнительно давно, так как то, что она должна была скрывать уже приобрело сине-зелёный оттенок с большими чёрными пятнами. По комплекции оно напоминало человека, за исключением того, что коленные суставы обеих ног были выгнуты в обратную сторону, как у кузнечика, а пальцы рук были тонкими и гораздо более длинными, чем у человека на одной руке и их полное отсутствие на второй. Голова отличалась длинным искривлённым носом и отсутствием нижней челюсти, только лишь верхний ряд гнилых клыков, с которых постоянно капала тёмно-коричневая слизь. Глаза, их не было. Глазницы были неаккуратно зашиты некогда белой, теперь уже жёлтой капроновой нитью. Всё остальное прикрывала спортивная форма, точно такая же, как у Мишки штангиста из третьего подъезда. Существо неожиданно подняло правую руку и сделало шаг вперёд. Не дожидаясь того, чтобы быть схваченным монстром, Сергей развернулся и принялся бежать. Добежав до угла дома, он встретил ещё одно подобное создание. – Они меня окружили. Нужно увести их подальше от дома.- Подумал он. Повернув направо, он побежал вдоль дороги, которая вела в сторону той самой овощной базы. На ходу, остановив маршрутное такси, он моментально запрыгнул внутрь. Не медля ни секунды, задыхаясь после интенсивной пробежки, он набрал жену, желая предупредить её о том, чтобы никому не открывала двери, никому, кроме него. На посыпавшиеся в ответ вопросы он решил не отвечать, тем более, было совсем не до этого. На заднем сиденье, между двух молоденьких девушек, сидел ещё один монстр. Странно, что никто не обращает на него внимания. Словно психически больной человек, бьющийся в припадке, он заставил водителя остановить автобус. Пулей, выбежав наружу, он направился в сторону ГСК, за которым и находилась та самая база. – О, Боже, сколько же тут их?- Ещё два таких существа поджидали Сергея у ворот ГСК. Побежав в окружную, уже не чувствуя собственных ног, Серёже казалось, что его сердце это перфоратор, который вот-вот и пробьёт изнутри грудную клетку.
      Вот она, заброшенная овощная база. Странно, но преследователей не видно. Либо они отстали, либо, наблюдают на расстоянии. Ворота, разумеется, закрыты.  Механизм, который раздвигал их, уже лет 10, судя по ржавчине, не работал. Ну что, Придётся перелазить. Ерунда, учитывая расстояние, которое ему уже пришлось пробежать.
      Территория базы представляла огромную заасфальтированную площадку, примерно как поле для любительского футбола. По периметру находились складские помещения, построенные ещё в послевоенное время. И ни души. Только вот мальчик, с внешним видом беспризорника ошивался у одного из складов. Увидев Сергея, грязный, в лохмотьях ребёнок подошёл к нему.

     - Дядя, угости сигаретой, пожалуйста.

    Курить, Сережа уже лет семь как не притрагивался к сигаретам. В подростковом возрасте не грех попробовать, но, как-то эта привычка за ним не закрепилась. О каких сигаретах может идти речь в такой момент. Необходимо заставить ребёнка уйти отсюда. Нельзя подвергать опасности посторонних людей.
   - Парень, давай, беги отсюда. Вот тебе деньги, только уходи. – Сергей вынул из кармана несколько помятых денежных купюр и протянул их ребёнку.- Ну, давай же!

   - Дядя, а ты что такой взволнованный, кукурбула что ли испугался?



Мракс

-Ку-кто? – не смог повторить доселе не знакомое слово Сергей.

      - Те гадкие существа с зашитыми глазами, ты ведь их испугался?
      
       - Ну… - Осведомлённость мальчика привела Сергея в растерянное состояние.

      - Кукурбул. Так называется тот, чья душа не принадлежит ему самому.

      - А ты откуда о них знаешь? – В голосе Серёжи чувствовалась нота недоверия. По сути, это вполне логично. Сначала ты внезапно ослеп, после чего столь же внезапное прозрение. Затем тебя преследует шайка каких-то крукру… курку… тьфу, кукурбулов. А тут ещё и двенадцатилетний беспризорник, который утверждает, что ему всё известно.

      - Во-первых, хочу сказать,  что записку под твоей дверью оставил именно я, следовательно, встретиться ты должен был именно со мной. – Ребёнок был предельно серьёзен и, несмотря на внешний его вид, ощущение у Сергея возникло схожее с тем, которое обычно накатывает при разговоре с начальником.

      - Но, почему нельзя было просто поговорить со мной у меня же дома и…

      - А ты часто видел, чтобы кто-то впускал к себе в квартиру бездомного, а уж тем более, заводил с ним беседу. «Иди, работай! Небось, привык всё получать на халяву?» - в лучшем случае, можно услышать вот это.

      - И поэтому ты вытащил меня туда, где всё просто кишит этими тварями, – постепенно теряя над собой контроль от непонимания происходящего, Сергей стал нервно расхаживать из стороны в сторону – подвергая мою жизнь опасности?

    - Во-первых, никакой опасности эта прогулка для твоей жизни не представляла. Во-вторых, если бы стоя на пороге твоего дома я начал рассказывать про кукурбулов, то вероятность быть вышвырнутым возросла бы ещё в несколько десятков раз. В-третьих, держи себя в руках.
    
    - Прогулка? Какая к чёрту прогулка? – Его голос нельзя было квалифицировать, как голос человека уже впавшего в состояние истерики, но и спокойным назвать его было нельзя. – Да ты хоть…

   - Либо ты слушаешь и задаёшь вопросы, на которые, я отвечаю, по мере возможности, либо, ты возвращаешься домой, и мы больше никогда не увидимся. У тебя есть выбор.

    Придётся согласиться, уж лучше что-то, чем ничего. По крайней мере, может хоть что-нибудь, наконец, станет ясным.
       – Я тебя слушаю.- Несколько раздражённо, но уже с готовностью выслушать произнёс Сергей.

      - Для большего с твоей стороны понимания, пожалуй, начну с кукурбула. По сути, совсем безобидное существо на самом деле, такой же обычный человек, как и ты. В то же самое время он так же необычен, как и ты, Сергей.

     - Но…
   
     - Прошу меня не перебивать. Потом, как я уже сказал, у тебя будет возможность задать вопросы, если такая необходимость всё же возникнет. Так вот, на чём я остановился… Всё дело в том, что, человек, несмотря на множество своих положительных качеств, сам по себе создание очень жадное, ленивое и азартное, порой, способное на очень неразумные поступки ради того, чтобы получить желаемое, не прилагая каких-либо усилий. Для этого он готов израсходовать все уже имеющиеся у него ресурсы, пожертвовать всем самым ценным. Но, иногда бывают моменты, когда ни одно из средств, которыми он располагает, не способно помочь в достижении намеченного. Как говорится, выше собственной головы не прыгнешь, всему есть свой разумный предел. Именно в тот момент, когда все ресурсы исчерпаны, всё ценное отдано, все возможные усилия приложены, но должного результата нет, приходит Некто. Этот Некто без особого труда, если ты, конечно, ему подходишь, убеждает тебя в том, что может помочь. Якобы, последний козырь всё ещё не был использован. Увы, убеждать он умеет, и одурманенный слепым азартом человек соглашается принять данную помощь на условиях особого договора. Договора, предметом которого является тот самый, последний козырь. Как ты уже догадался, козырь это ничто иное, как человеческая душа. – На мгновение в воздухе повисла тишина. – Разумеется, сама процедура обмена довольно проста. Нет никаких подписей кровью и так далее и тому подобного, что так подробно описывается во многих фильмах и книгах. Достаточно лишь устного согласия человека. Слова согласия должны звучать искренне, достоверно отражая действительную волю. Силой способной принудить тебя отдать собственную душу, увы, не обладает никто. Всё происходит на добровольной основе. Соблазн велик. Получить всё сейчас, вот, что самое главное. А то, что будет потом, так это ведь потом. «Я согласен», и с этого момента твоя душа более тебе не принадлежит. Зато, ты получаешь, то чего так сильно хотел, правда, не навсегда. В зависимости от специфики желаний, определяется конкретный срок, в течение которого ты будешь беспрепятственно пользоваться полученным. Мало того, некоторым выпадает особая привилегия, заключающаяся в вероятности второго желания. Во второй раз тебе даётся возможность потребовать что-то ещё. Скажем, хорошо знакомому тебе Геннадию Андрееву было дано тридцать восемь лет, после чего, ближе к истечению срока он получил ещё один шанс. Выгодно, не так ли? Одна душа, два желания. Согласно правилам установленным свыше, каждому шестнадцатому предоставляется подобный шанс. Дважды можно потребовать всё что угодно, заметь, абсолютно всё. Любопытно то, что данный шанс предусмотрен специально для возможности потребовать свою душу обратно. Но, как ни странно, за 1734 года Его пребывания среди людей, возврат осуществлялся всего два раза. Только два человека получив этот шанс, потребовали вернуть им души. И Он вернул. Он обязан их возвращать, так как действует строго по установленным правилам. Никто не вправе их нарушать. Но люди, они такие жалкие, требуют всё что угодно, кроме собственных душ. Правда, встречались и те, кто шёл на подобное с благородными намерениями. Отдать душу ради близкого тебе человека, это более чем просто благородный поступок.  Тем не менее, благородный то поступок или нет, душа человеку, который её продал, более не принадлежит. С этого момента он становится кукурбулом.
          В голове нормального, психически здорового человека, подобного рода информация вряд ли имеет какие-либо шансы быть усвоенной. Не по причине своей сложности, разумеется, а по причине невероятности.- Тогда почему эти обычные люди, душа которых им не принадлежит, спокойно обитают среди других, так сказать, нормальных людей, имея такой жуткий внешний вид. При этом, никто этого не замечает. Неувязочка.- Мысленно произнёс Сергей.

          - Должно быть, тебе покажется странным, что люди, а точнее, уже нелюди, обладающие подобной внешностью, могут сосуществовать с другими людьми. – Продолжил свой монолог мальчишка. – Так знай, реальная их внешность ничем не отличается от внешности любого другого человека. И отличить их не могут даже самые близкие люди, так как отличий никаких и нет. Тебя удивит ещё больше то, что из всех, кто ныне ходит по этой земле, отличить кукурбула от человека могут только двое. Как ты уже понял, ты один из них.

       - А кто тогда второй? – Не удержался Серёжа.

       - А вот второй это тот, кому принадлежат их души.- Мальчишка сделал вид, что не заметил того, что Сергей его перебил. – В тот самый момент, когда, как ты решил, тебя настигла слепота, на самом деле ты обрёл очень ценный дар, который в дальнейшем тебе ещё предстоит развивать. Пока тебе открылись лишь малые его возможности, самый, так сказать, минимум. Ещё очень много нового ждёт тебя в будущем, Серёжа. Но, пока, об этом не будем. Всё прояснится по мере поступления. Главное, что сейчас тебе нужно, это терпение. Умение ждать, вот что откроет тебе  двери в новую, совершенно не похожую на ту, которая была до вчерашнего дня жизнь. По-моему, за эти два дня с тобой произошло достаточно событий, чтобы ты поверил мне. А теперь, когда я  частично описал то, что интересует тебя, позволь задать несколько вопросов, ответы на которые интересуют меня.

     -Разумеется…

     - Будь так добр, тебе о чём-то говорит имя Мракс? – Лицо мальчика выражало явную заинтересованность.

     - Мракс? Мракс…. Да, однажды оно мне встречалось, а ты как узнал, ведь…

     - Как давно тебе это приснилось? – Заинтересованность на его лице сменила тревога.

     - А как ты узнал, что мне это именно приснилось?

     - Отвечай! Потом будешь задавать вопросы. – Мальчишка немного повысил голос.

     - Примерно около месяца назад и….

     -  Так ты его звал? Отвечай, звал?

     - Нет, не звал, я ведь даже не знаю кто это такой! Да и вообще, там была ещё сфера и голоса, они обращались не ко мне, а к какому-то Акелю. Кто такой этот Акель и кем является Мракс?

     - А-а-акель? Нет, не знаю я никакого Акеля. – Сразу было заметно, что мальчик что-то не договаривает.

   - Ну, тогда Мракс, о нём-то ты знаешь, раз спрашивал.

   - Увы, о Мраксе я кое-что знаю. Из моих слов ты слышал о Том, кто забирает души в обмен на исполнение желаний. Так вот, короче говоря, Он такой не один. Есть ещё кое-кто, кто обладает такими же способностями, только в данный момент он находится по другую сторону. Имя ему Мракс.

    - Какое отношение этот Мракс имеет ко мне и что это за другая сторона, на которой он находится?

    - Ты ещё не готов о многом узнать. Всему своё время.

    - Что значит не готов? Кажется, большей готовности и быть не может? Ты сказал, что я смогу задать вопросы, на которые, соответственно, получу ответы.

    - Хорошо. Кое-что я тебе скажу, но не всё. Повторюсь, Серёжа, ты ещё не готов. – Тихо произнёс он. – Говоря простым языком, ты кто-то вроде человека избранного и избранность твоя заключена в том, что только ты можешь вернуть Мракса на эту сторону. Вернётся Мракс, исчезнет Другой. Они не могут существовать одновременно. Одному придётся уйти.

     - Так почему мне не помочь этому Мраксу? Какая нам разница, Мракс эти души будет собирать или кто-нибудь другой?

     - Есть небольшая разница. – Возразил мальчик. – Мраксу нужны не только души. Питается он кровью, человеческой кровью. И, судя по твоему сну, его уже прикормили…


Серия?

- Гордеев Пётр Семёнович, 1953 года рождения, профессор биологических наук, занимается преподавательской деятельностью в городском университете, заведующий кафедрой молекулярной биологии, женат, отец троих детей… Так вот ты какой, наш бомж – Полушёпотом произнёс мужчина лет тридцати, среднего роста, с чёрными коротко стриженными волосами, одетый в синие джинсы и старую потёртую кожаную куртку коричневого цвета с засаленными рукавами, поверх тёмно-синего джемпера.
Да, это был старший следователь МВД Алексей Николаевич Силаев. Из угла в угол полицейский расхаживал по своему кабинету, держа в руках скреплённую скоросшивателем папку, содержавшую личные данные профессора, труп, точнее остатки трупа которого не так давно обнаружили в подвале жилого дома. Возможно, с идентификацией личности убитого так бы никогда и не разобрались, решив, что это всего лишь бомж, если бы на кануне в комиссариат не обратилась супруга убиенного с заявлением о его пропаже. Не самые приятные воспоминания остались у Силаева в связи с опознанием убитого. Госпожа Гордеева изначально отказалась присутствовать при опознании, поэтому отрезанную голову Петра Семёновича пришлось показывать их старшему сыну. Присутствовать при подобном каждый раз одинаково нелегко, особенно в таких специфических случаях всё гораздо сложнее. По мнению Силаева, если в подобной ситуации у тебя не возникает никаких эмоций в силу привычки, то, ты уже не человек. Он считал, что настоящий, живой человек привыкнуть к такому не сможет никогда. Алексей не переставал ходить из стороны в сторону, размышляя над некоторыми деталями, которые не давали ему покоя. Ритмичный скрип деревянного пола под ногами и шум проезжающих за окном машин совершенно не мешал ему думать, напротив, стимулируя мыслительную активность. – Семья покойного обратилась, через две с половиной недели после его исчезновения. Странно конечно, но, члены семьи, коллеги и соседи утверждают, что недельные исчезновения были свойственны биологу, который, несмотря на свой неюный возраст, периодически находил себе объект воздыхания среди молоденьких первокурсниц. Супруга, которая, казалось бы, уже свыклась с подобным поведением мужа, сказала, что интуитивно почувствовала неладное, потому и обратилась в полицию. Коллеги убитого, по причине неявки профессора неоднократно звонили домой, но, снять трубку никто не мог, так как большую часть времени жена профессора проводила на даче, а дети, кроме старшего сына живут за границей. – Рассуждал Силаев. – Хорошо, тогда чей ночлег мы обнаружили в той самой комнате, в которой нашли убитого. Ясное дело, что он принадлежал не профессору с какой-нибудь студенткой. Тут есть два возможных варианта, либо, там действительно жил бомж, в чьи владения так бесцеремонно вторглись и совершили акт насилия. То есть потенциальный свидетель, хотя жильцы дома ни о каких бомжах, живущих в подвале их дома не слышали. Либо, там ночевал сам убийца. – Конечно же, версия со свидетелем была Силаеву наиболее приятна, хоть какая – то, но, была бы зацепка. Да и вообще, подобных прецедентов никогда прежде в этом городе не было, побегов из психиатрических лечебниц не зафиксировано, да и среди стоящих там на учёте пациентов, по словам медиков, способных на подобное убийство нет. Жильцы дома со злосчастным подвалом ничего не видели и не слышали. – Подумал Силаев, усевшись на стул за своим столом и уставившись при этом на тёмный экран старенького монитора Lite – on, от работы с которым к концу рабочего дня обычно начинает раскалываться голова от жуткой боли. Как только следователь, было, задумался о том, чтобы отправиться на обед, так как время уже подходило к полудню, как вдруг с пронзительным звуком зазвонил старый дисковый телефон, стоявший у него на столе.
- Выезжаю. Через пятнадцать минут буду на месте, до моего приезда ничего не трогать! – ответил Силаев, после того как внимательно выслушал человека на другом конце провода.
Ехать пришлось почти на самую окраину города. На самом въезде на территорию бывшего завода железобетонных изделий, некогда мощного предприятия, но, как и многие подобные ему, завядшего после развала Союза, Силаева встретили коллеги в лице молодого сержанта. Невысокого роста, хилой комплекции сержантик провёл следователя к входу толи гаража, то ли какого-то складского помещения. Снаружи с каменными лицами стояло два до боли знакомых санитара из морга, в ожидании облокотившись спинами об кузов служебного УАЗа. Ещё один сержант, стоявший непосредственно у входа распахнул перед начальником дверь, чтобы тот мог войти внутрь, где уже стояли несколько полицейских в форме, держа в руках фонари, так как помещение уже давно было обесточено.
- Что тут у вас? – спросил Силаев звучным голосом, эхом, разлетевшимся по огромному помещению с высокой крышей, отражаясь от металлических стен без какого-либо подобия окон.
- Уб-бийство. – Заикаясь, произнёс капитан предпенсионного возраста, стоявший справа от входа спиной к месту убийства, вероятно для того, чтобы не смотреть на то, что там находится.
- Давайте посмотрим. – Уже более тихим голосом произнёс Алексей.
Очередная жуткая картина предстала перед его глазами. В метрах семи от входа, справа под стеной были беспорядочно разбросаны куски мяса, которые как оказалось при более близком рассмотрении в свете фонаря, были изуродованными частями расчленённого тела человека. Не нужно было являться экспертом для того чтобы определить принадлежность останков человеку, отпиленной и измятой кисти человеческой руки, лежавшей на полу возле левого ботинка Силаева было вполне для этого достаточно. Взгляд следователя зафиксировал обручальное кольцо на безымянном пальце убитого. Чуть дальше лежала голова и другие части тела жертвы. Окровавленный молоток и зубило с пилой по металлу лежали аккуратно сложенные друг возле друга. Слева от них, на полу, в многолетнем слое пыли остался квадратный отпечаток какого-то тяжёлого предмета. Площадь отпечатка составляла около одного квадратного метра. – Гидравлический пресс. – Подумал следователь Силаев. – Только в этот раз убийца его почему-то унес с собой. Стена возле тела, как и в прошлый раз, была исписана какими-то непонятными словами на кириллице, а в самом центре красовалась кровавая надпись «АКЕЛЬ». 
- Что за чёрт! – Вслух выругался  Силаев. – Да что тут, в конце концов, творится? Кто на этот раз обнаружил тело?
- Любопытная детвора. – Произнёс голос за его спиной.
- Какие-нибудь свидетели?
- Нет свидетелей.
- А что сторож, тут есть сторож?
- Есть, но он ничего не видел, старый алкоголик. – При этом нецензурно выругавшись, констатировал заикающийся капитан.
- Замечательно, очередное убийство с последующим кощунственным надругательством над телом, группа до полусмерти перепуганной детворы, пьяный сторож и никаких при этом свидетелей! Установили личность убитого?
- Пока ещё нет. Не обнаружено никакой одежды, ничего, что могло бы в этом помочь.
- Отлично, ждём следующую вдову с заявлением о пропаже супруга.
Сокрушённо Силаев разглядывал  десятки детских следов вокруг места преступления, будто бы стадо мигрирующих диких кабанов практически растоптали все надежды найти среди всего этого следы убийцы. Обратил внимание также и на свежий обломок липовой ветви, которой по его предположению те самые дети перекатили голову убитого, что было очевидно по следам на полу. – Вот любопытные создания… - подумал он.
- Ладно. Жду отчёт судмедэксперта. – Произнёс Силаев и поторопился покинуть это место.
Вот и пообедал. – Думал он про себя. – А сколько ещё предстоит бумажной работы. Очевидно, что свидание с Таней снова придётся перенести. – Вот уже два года Таня была девушкой Силаева, которая в течении последнего года с ним сожительствовала, периодически уходя от него, потом опять возвращаясь, так как всё ещё наивно ждала, что он сделает ей предложение. Свидание, которому не суждено было состояться в этот день, свидетельствовало о том, что Таня в очередной раз собирается вернуться. Не то чтобы он её не любил, нет, она была ему далеко небезразлична, просто, ей следовало бы понять, что он уже давно женат и преданно исполняет свой супружеский долг перед любимой женщиной – своей работой. Вот и в этот раз его мысли были не о Тане. – Неужели у нас появился серийный убийца. Только этого мне не хватало. Хотя, пока ещё рано делать подобные выводы. По мотиву  предположительно «визионер» - психотичный  убийца с клиническим бредом и галлюцинациями? Очень может быть. По методу пока не ясно организованное или дезорганизованное убийство. Прежде бы установить личность второго убитого, это бы значительно помогло следствию. Хотя бы тот факт – есть ли между жертвами связь. Но, учитывая все эти непонятные надписи, можно предположить, что убийства являются ритуальными. Хм, от этого, конечно же, не легче. Нужно разобраться с этими кровавыми надписями на стенах, очевидно, что нужен специалист.


Рецензии