На закуску

  Неожиданно устроенный одним из сослуживцев ужин с лангустами проходил в душной атмосфере. Максим с женой с удовольствием остались бы в этот субботний вечер дома, но на работе обстановка складывалась так, что присутствие на этом ужине было весьма полезным. Отбыв положенное приличием время, супруги поблагодарили хозяев за приглашение, и, не  нарушив настроя остальных гостей, удалились.
  Выйдя из помещения на простор тропической ночи, Максим и Вероника облегчённо вздохнули и молча, направились к своему дому. Он находился совсем рядом – в двухстах метрах от места их пребывания. 

Дома было полу сумрачно и тихо. Дочь спала в своей комнате крепким сном подростка. Изучение английского её так уморило, что она не услышала прихода родителей, хотя они и не осторожничали.
 - Вероника, я что-то сегодня не совсем в своей «тарелке». Хочу сразу же лечь в постель. Ты не задерживайся со своим обходом, пожалуйста. – Проговорил устало Максим. И тяжелой поступью пошёл к спальной комнате.
 - Хорошо дорогой, я не долго, только проверю на большой веранде и в прихожей за кухней двери, закрыты ли на замок. – Ответила Вероника мужу.
  Она, как и он чувствовала себя в этот вечер опустошенной. Постояв в холле ещё несколько секунд в раздумье, Вероника развернулась на 180 градусов и решительно направилась в сторону кухни – совершать свой ежедневный ритуал.

 
  Каждый вечер перед сном проверяла Вероника электробытовые приборы, входные двери и ни что не могло ей помешать отменить этот обход. Она с самого начала приезда в тропики возвела свои действия перед сном в особый ритуал, который настраивал на спокойную, безмятежную ночь.
  При дежурном свете Вероника осмотрела кухню и, убедившись, что всё в порядке направилась к прихожей. У входа в комнату щёлкнула выключателем и зажгла верхний свет. Лампочка вспыхнув, ярко осветила, и показала всё её нехитрое убранство. Вероника шагнула к входной двери, находившейся в трех метрах от неё, но остановилась. Внутренняя решётчатая дверь в данный момент имела не совсем обычный вид. Хозяйка дома присмотрелась и от увиденного вздрогнула.
  На решетке на уровне головы человека среднего роста в виде спирали со свисающей головой была расположена змея. У змеи был сломан хвост, это выдавал большой бугорок около конца. Змея не шевелилась. Она находилась в коме от болевого шока. Только свободная голова гада  периодически вздрагивала и слегка покачивалась.
  - Ситуация – озвучила увиденное Вероника – И кого же это сподобило так проявить свою злость. Боже! Кого же ты так хочешь покарать, что позволил мучить свою тварь ради умысла злобствующего? Прости змея, но пришёл твой час - уйти в мир иной. Ты, пожалуйста, не будь на нас в обиде. Мы не хотим твоей смерти, но случившееся не оставляет нам выбора. Да, ты и сама понимаешь, что тебе уже не выжить в этом мире после такого надругательства. Прости. – Закончила свой необычный монолог Вероника. И поспешила в спальню, за мужем.

 Максим уже спал, лежа посреди кровати с широко раскинутыми руками, будто собирался воспарить над своим ложем. Веронике было жалко будить мужа, но вопрос с сюрпризом на решётке не терпел отлагательства. Она решительно тронула его за руку и произнесла:
 - Максим, Максим, проснись, пожалуйста. Очень нужно, проснись.
Он шевельнулся от её просьбы, открыл глаза и несколько мгновений, изумлённо смотрел на жену, затем хрипло-сонным голосом спросил:
 - Верона, мне нужно подвинуться, да?
 - Нужно, но не сейчас – сказала Вероника – сейчас надо встать и пойти со мной.
 - Куда пойти? Зачем? Звонок из Москвы?
 - Нет, это не Московский звонок, это совсем другое.
 - Что же тогда случилось, что нужно куда-то идти, и насколько это важно?
 - Нам повесили на дверь змею.
 - Где?
 - В прихожей за кухней.
 - Понятно. Как в той детской песенке, что поют, играя с ребенком:
«Ладушки, ладушки.
Где были у бабушки.
Что ели? Кашку!
Что пили? Бражку!
Чего на закуску?
Пирога с капусткой!»
 - На закуску змея, чтоб наверняка.
 - Ты знаешь, кто это сделал и почему?
 - Конкретно, кто не знаю, но догадываюсь. А вот почему знаю точно. Строго спросил за дисциплину и сказал: « Если так будет продолжаться и дальше, вышлю в 24 часа с некрасивой формулировкой »
 - Теперь понятно окончательно  - вздохнув, добавила Вероника, – дисциплину хотят нарушать и дальше, а тебе устраивают несчастный случай со смертельным исходом. Ловко. Кровожадно. Даже ребенка не пожалели.
 - А причём тут ребенок?
 - Как причём! Людмила по утрам каждый раз бегом выскакивает через эту дверь на зарядку в сад. Боже! Страх-то, какой!
 - Вероника прости меня.
 - За, что прости. Не понимаю.
 - Я же подшучивал над твоим ритуалом, над обходом дома, а оно вон как обернулось то.
 - Давай не будем об этом. Идём быстрее убирать змею, пока она не очнулась.
 - Идём, только подожди минутку, оденусь……….


Рецензии
Веселенькое такое ночное свидание. Жизнь и люди делают иногда такие «сюрпризы».

Дмитрий Медведев 5   18.08.2022 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, свидание не забывается и до сих пор. Этот "сюрприз" перед глазами возникает особенно, когда подумаешь о последствиях, которые могли бы произойти. Творческих Вам успехов и жизненных удач.

Тамарис   18.08.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.