Про эксперимент

- Шапка, а ну-ка вылезай! - раздражённо крикнул Поросёнок, сидящий на берегу реки с удочкой. - Ты мне всю рыбу распугала -
вон какая страшная, синяя совсем. Давай-давай, выходи!

Красная Шапочка послушно выбралась из воды - и тут же снова кинулась обратно, подняв тучу брызг и окатив рыболова с головы до ног.
Поросёнок выронил удочку.

- Совсем с ума сошла? - возмущённо завопил он, отряхиваясь. - Ты что творишь, шишкой пришибленная?!

- П-п-провожу эксп-п-перимент, - непослушными губами выговорила девочка.

- Какой эксперимент? - заинтересовался любознательный Поросёнок.

- Проверяю истинность одного утверждения! - гордо сказала Красная Шапочка.

Поросёнок поморщился:
- Шапка, будь проще! Колись уже, не томи!

- Да Сова тут говорила недавно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды - вот я и решила проверить, не врёт ли она, - дрожа от холода,
призналась Красная Шапочка. - Ну, по ходу, врёт. Я уже пятнадцатый раз захожу, замёрзла как собака, зуб на зуб не попадает -
а речка всё та же, и вода в ней мокрая и холодная.

- Хм... - Поросёнок озадаченно поскрёб бочок. - Шапка, а ты уверена, что ничего не перепутала? Сова точно это имела в виду? Ну-ка,
что именно она сказала?

- Да так и сказала: нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Поросёнок задумался.
- Странно... Сова обычно туфту не гонит.

- А ты войди в воду и сам проверь! - предложила Красная Шапочка. - Ты ж как раз утром купался - вот второй раз и будет, - сказала она и покраснела.

- Подглядывала?! - заверещал Поросёнок.

- А  нечего было так громко хрюкать и плескаться! - огрызнулась девочка. - Ладно, не бойся - я никому не скажу, что ты плавать не умеешь.

- Ты тоже не умеешь! - буркнул свин.

- Ну, об этом и так весь лес знает, - беззаботно махнула рукой Красная Шапочка. - Иди сюда, не тяни!

Поросёнок зажмурился и нерешительно вошёл в воду. Девочка нетерпеливо схватила его за загривок и несколько раз окунула с головой.

- Сдурела? Утопить меня хочешь? - заорал Поросёнок, булькая и отчаянно трепыхаясь.

- Это для чистоты эксперимента, - пояснила Красная Шапочка. - Ты ведь в луже валялся недавно. Ну, ладно, открывай глаза и смотри внимательно:
та же речка?

- Да вроде, - неуверенно произнёс Поросёнок, оглядываясь по сторонам, - всё та же наша Переплюйка... Погоди! - встрепенулся он. - А вот запах
другой какой-то.

Из-за поворота важно выплывал кверху брюхом, слегка покачиваясь на воде, дохлый Осёл. Переглянувшись,
девочка и свинёнок с громким визгом бросились на берег.


* * *

...Они сидели у костра, грелись, любовались закатом и смотрели, как медленно и печально исчезает вдали раздутая ослиная туша.

- Эх, а жаль Осла всё же, - грустно хрюкнул Поросёнок, утирая пятачок. - Хоть он, конечно, и был порядочной скотиной - яблочные огрызки у меня отбирал.
И лягнул в лоб - помнишь, когда я пытался его за хвост дёрнуть - я тогда два дня лежал.

- Забей! - равнодушно сказала Красная Шапочка. - Много ещё таких. Тебе, кстати, уши от него не нужны? Я прихватила - на всякий случай.


Рецензии