Он и зима

Он с наслаждением втянул носом воздух. Как же замечательно пахнет зима, снег. Последний раз он видел настоящие снежинки больше года назад, а сугробы не наносило несколько лет. Вот ведь радость, и на юге бывает зима. И плевать, что завтра все растает, и останутся одни лужи – сегодня улица искрится волшебством.
Он закрыл окно и задернул шторы. Они так и не пришли, а дни все сменяли друг друга. Он старался не думать о них – зачем лишний раз бередить рану? Ведь все можно сделать и самостоятельно, а цепляться за кого бы то ни было – не в его привычках. Главное, убедить себя в этом…
Снежинки грациозно порхали в свете одинокого фонаря. Обледеневшие ветки деревьев красиво переливались, образуя причудливые узоры в тех местах, где на них падал блики. Ажурная паутина за окном притянула бы взгляд, если бы ему было не все равно. Красота его не интересовала. По крайней мере, сейчас.
Он жил и старался полностью отдаваться ничего не значащим заданиям. Если ему поручали какое-либо дело, он с остервенением брался за него, доводил до ума. Ведь проще забить голову ничего не значащим мусором, чем мучиться от бессонницы в ожидании чудесного возвращения.
Жизнь шла своим чередом. Друзей у него так и не появилось, но он и не стремился завести знакомства. Правда, товарищей набралось немало – и что они находят в тихом отрешённом человечке вроде него? – но он не придавал этому большего значения. Ему не мешают – он доволен. Все просто.
Он закрыл глаза и представил разрытую дорогу, ведущую к городской свалке. Ведь снежинки, такие чистые в своей девственной красоте, не брезгуют ничем. Значит, скоро на месте огромных комков грязи появится белоснежная ковровая дорожка, а горы мусора культурно скроются под заботливым снежным покрывалом. Так и его жизнь – скрывать под вечной маской пороки, притворяться кем-то.
И все-таки, зима – прекрасное время года.
Он, подумав, выключил свет, раскрыл шторы и с грустной улыбкой посмотрел на грязно-белое небо, с которого бесшумно срывались миллионы изящных снежинок.


Рецензии