Степь


              1.Зима.
              Ты  стоишь  на  окраине  села,  твой  внимательный  и  цепкий  взгляд  простирается  далеко  к   бесконечному  горизонту.  Между  нами  белое  бескрайнее  поле,  которое  покрывает  лёгкое  пушистое  одеяло.
 
              Под  порывом  сердитого  морозного  зимнего  ветра,  свежая  пороша  поднимается  вверх.  Там  она  пляшет,  водит  хороводы  среди  подруг,  потом  сливается  в  затейливом  танце  со  снежинками,  подающими  с  неба,  и  возвращается  обратно.  Они  касаются  земли,  собираются  в  сугробы  возле  щитов.

              Эти  нелепые  сооружения  установили  хозяева  полей.  Хлеборобы  таким  способом  накапливают  снег,  берегут  его  до  весны,  чтобы  напоить  пашню,  запастись  влагой  для  будущего  урожая.

              Под  влиянием  дня  и  ночи  цвет  белоснежной  тёплой  перины  меняется.  Под  солнцем  она  сверкает  алмазными  гранями  и  слепит  глаза.  Если  сосредоточенно  вглядеться,  то  на  полотне  можно  заметить  синие,  сиреневые  и  розоватые  отблески.

              Луна  своим  спокойным  холодным  светом,  заставляет  серебриться  всё  поле.  Кажется,  что  мерцающие  звёздочки  коснулись  каждой  снежинки  и  заставляют  послать  своё  отражение  назад,  в  бесконечный  космос.

              Степь  живёт,  дышит  и  отзывается  на  каждый  шорох.  Вот  пробежал  заяц,  запутывая  свои  следы.  За  ним  крадётся  осторожная  лисица,  любительница  полакомиться  этим  зверьком.  И  опять  тишина.

              2.Весна.
      С  каждым  днём  яркое  слепящее  солнце  всё  дольше  и  дольше  остаётся  на  небосклоне,  превращая  белоснежное  пушистое  покрывало  в  старое  потрёпанное  одеяло.  Постепенно рябые  тусклые  проталины  между  сугробов  исчезают.  Снежные  барханы  тоже  незаметно  сглаживаются.  Талая  вода  питает  землю,  которая   греется  под  ласковыми  лучами  весеннего  солнца.

      Медленно,  очень  медленно  степь  просыпается  от  бесконечного  зимнего  сна.  Над  оголённой  невзрачной  чернотой  поднимается  пар.  Утренние  заморозки  силятся  удержать  последние  кучки  грязного  снега.  Иногда  им  на  помощь  приходит  небо,  вываливая  на  землю  свежую  порцию  пушистых  белоснежных  хлопьев.  Но  к  полудню  степь  снова  чернеет.

      Среди  безжизненной  нескончаемой  степи  зеленеет  длинный  прямоугольник.  Это  озимая  рожь.  Она  хорошо  поспала  под  тёплым  покрывалом,  и  сейчас,  гордо  кустится,  заявляя  свои  права  на  то,  что  первой  встречает  весну-красавицу.

      Солнце  проявляет  свою  власть,  заставляет  землю  выпускать  иголочки  разных  растений.  На  пригорках,    посреди  степной  ковыли,  краснеют  дикие  тюльпаны,  кучками  желтеет  горицвет.
 
      Степь  проснулась  окончательно.  Далеко  по  округе  разносится  гул  тракторов.  Хлеборобы  спешат  уложить  семена  в  прогретую,  наполненную  влагой,  тщательно  подготовленную  пашню.

      Пройдёт  совсем  немного  времени  и  чёрная  неприглядная  земля  покроется  изумрудной  зеленью.
                - . - . -


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/04/15/1773

Напишите миниатюру по предложенной картине и представьте на Конкурс.

Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   06.05.2011 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.