Дыши

Сидела перед улыбающейся девочкой лет 12-13, по всей видимости, у нее была болезнь Паркинсона. Девочка улыбалась.  Улыбка становилась все шире и шире, почувствовала, что сама непроизвольно следует ее примеру, губы против воли, нехотя, медленно растянулись в улыбке,  словно губы существовали вне ее самой. Почему-то с глаз потекли слезы. А девочка начала открыто показывать на свою незадачливую соседку и еще шире улыбаться. Какая ирония, какой контраст. Я и она. Я – здорова и умираю, она – больна и счастлива.
***
Вы когда-нибудь мечтали о воздухе? Кажется - это так просто -дышать. Легко и просто. Это естественно. Дышать – это нормально, ненормально не дышать… Тебе нужно просто дышать, но  ты разучился. Единственный твой помощник ты сам, но ты бессилен.
Ловя воздух, проснулась от кошмарного сна, но не поймала. Она задыхалась.  Отчаянно пыталась вздохнуть. Кашляла. Господи, хоть один маленький глоток. Скатилась  с постели на пол и продолжала пытаться. Хотелось закричать уберите ногу с грудной клетки, хватить давить! Но нечем было кричать. Не было голоса, не было воздуха. Был ветер, гуляющий в легких, который уносил собой остатки жизни.
Кто-то включил свет и с криком подбежал к ней. Но она уже ничего не видела, ничего не слышала, не ощущала, кроме холода. Провалилась в никуда, полетела в пустоту, в ледяную пустоту.
Проснулась. Больница. Испуганно вздохнула. Дышу. Подумалось, это было продолжением  кошмарного сна. Тогда что она делает в больнице? Аппараты вокруг мирно пикали. Повернула голову. Мама. Какая бледная. Смотрела на спящую маму. Так легко дышит, так естественно. Словно почувствовав на себе пристальный взгляд, проснулась и посмотрела ей прямо в глаза. Какая испуганная.
- Со мной всё в порядке, ма.
Заплакала.
-Прости, что испугала.
Почувствовала, что дышать стало чуть тяжелее. Только не это. Попыталась справиться с волнением. Начала считать про себя, но аппараты громко запищали. Предатели!
Мама испуганно вскочила. Слёз как небывало.
- Я за врачом!
Закрыла глаза и продолжила счёт: 4…5…6…7…8…9…
- Всё в порядке, открывай глазки.
Какой голос приятный.
- Умница. Ну, здравствуй. Маму напугала. Не хорошо.
Начал щупать пульс.
- Какие руки у вас холодные.
Испугалась собственного голоса. Хриплый, словно что-то в горле застряло.
Улыбнулся.
- Говорю же всё в порядке. Скоро можно будет домой.
- Почему здесь так холодно? – спросила, словно не слушая его.
Почему они так легко одеты, а ей холодно?
- Это скоро пройдет, милая.
- У вас такой красивый голос, - произнесла засыпая.
Её действительно выписали через несколько дней. Прописали спокойствие  и сказали, чтобы ни в коем случае не волновалась, а еще приходить раз в месяц на обследования. Подарили на прощание ингалятор, который теперь должен стать её неизменным спутником.
Всё было замечательно, за исключением холода. Ещё одного неизменного спутника.
Через месяц ей сказали, что она совершенно здорова. На вопрос: почему постоянно мерзнет, ответили, что нужно теплее одеваться. Вот так вот. Они просто не заметили, что сидит в душной комнате в теплом свитере.
И снова кто-то врывается в её убежище, где она,  не сумев во время найти в сумке ингалятор, старательно задыхалась. Впервые за долгое время почувствовала духоту, вылезла из переполненного зала и очутилась в маленькой комнате. Только потом  поняла, чем была вызвана внутренняя жара. Но было поздно.
Словно из нее выкачали весь воздух и закачали пустоту. Вакуум. Безвоздушное пространство. Ощущение такое будто одновременно топят, душат, а затем  наступает момент, когда в легкие пускают обжигающий пар.
Человек пытался помочь, она же старалась выговорить волшебное слово, но получались лишь не членораздельные звуки. Он её обнял, что-то говорил. Кажется, слово «дыши!». Как же она этого хотела. Как же не хотелось умирать. Как же страшно умирать. Почувствовав, что проваливается с огромной скоростью в пропасть, подумала, как же хорошо, что умирает не в одиночестве.
А затем снова почувствовала холод аппарата на губах. Это хороший знак. Холод означает жизнь. Посмотрела на того кто ее обнимал. Мужчина лет пятидесяти. Как странно, в глазах слезы.
 А если в следующий раз её не услышат?


Рецензии
Хочется плакать.

Аризо На   25.01.2011 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.