Дорога жизни... часть вторая

Вторая часть.

С того дня, как жизнь подарила Лере невероятную сказку, девочка сильно изменилась.  Из тихого, незаметного ребёнка она превратилась в настоящую пацанку. Она принимала участие во всех затеях мальчишек: вместе с ними дралась, лазала по деревьям, играла в футбол, и даже свистеть научилась по-мальчишечьи, сунув два пальца в рот.
Девочка прочно вошла в компанию мальчишек, а с девчонками всё также отмалчивалась, делая исключение только для Тани. Каждый новый день Лера встречала радостной улыбкой, теперь она знала, что жизнь, несмотря на все сложности и невзгоды, не так уж и плоха, как могло бы показаться на первый взгляд. Ну как она может быть плохой, когда преподносит такие замечательные сюрпризы! Брат, отец… В прошлый Новый год Лера загадала желание, зная наверняка, насколько оно нереально. Но она так хотела найти кого-нибудь из родственников, так хотела оказаться нужной, что свято верила в его исполнение. И вот, исполнилось, а ещё говорят, что чудес не бывает!
В тот вечер они с братом долго стояли рядом в холле перед зеркалом, разглядывали друг друга, сравнивали. Лера всё ещё поверить не могла, хмурилась, недоверчиво качала головой, Юрка же, наоборот, радовался от души, был безудержно весёлым, шутил, посмеивался над её сомнениями. Он поверил сразу и навсегда. Лера привыкала дольше, всё поглядывала на брата с опаской, будто боялась ошибиться. А вдруг… Только она поверит, только привыкнет считать Юрку братом, окажется, что произошла чудовищная ошибка…
С приходом осени зарядили дожди, снова началась бесконечная и скучная учёба. Интернат снова погрузился в сон. Уроки текли медленно и нудно. Как всегда, словам учителя не придавалось значения, и вместо того, чтобы учиться, все занимались своими делами.
Ребята обленились. Лень было учить уроки, лень гулять, лень проводить время в мастерских, и даже в столовую воспитанники ходили с большой неохотой. Хотелось чего-то нового, интересного, но воображение отказывалось работать, разум не повиновался, и ученики, молча, сидели за своими партами. Третий класс тоже не стал исключением из общих правил и, точно так же, как и весь детдом, находился в спячке.
Пожалуй, учителя больше всего любили осень, да в этом и не было ничего удивительного, ведь ученики дремали, убаюканные монотонной дробью дождя, никто и не думал срывать уроки, не надо было рвать голосовые связки, ежеминутно призывая детей к порядку. Ученики склоняли непослушные головы над тетрадями и книжками, и никому из учительской гвардии неинтересно было, решают ли они примеры или играют с соседом по парте в морской бой. Осень была тем единственным временем года, когда в интернате царили тишина и покой.
Дни, однообразные, похожие друг на друга, шли медленно, казалось, что и сама жизнь ушла из этого дома. Однако это было совсем не так. Жизнь приостановилась лишь на какое-то время, и с приходом зимы в интернат снова придёт война.
Зимы боялись все учителя, ибо дети вели войну жестоко, вкладывая в неё все силы и изобретательность. Особенно боялись учителя третьего класса, никто не забыл, что устраивала предприимчивая  малышня год назад. Вот и ждали учителя прихода зимы почти что с ужасом.

В первый же день зимы отец Юры и Леры впервые привёл детей к себе домой. Его жена сердито покосилась на ребят, но ничего не сказала. Даже поздороваться не соизволила. Ребята смутились.
- Здравствуйте, - поздоровалась Лера, но не получила ответа.
Девочка растерянно посмотрела на отца, потянулась, прошептала на ухо:
- Пап, а может, нам лучше уйти?
- Нет, дочка. Вы мои гости, - решительно ответил Николай.
Лера с сомнением покачала головой:
- Не нравится мне всё это.
- Дочка, ты можешь ходить сюда когда угодно. Это мой дом, а вы с Юрой мои дети. Поняла?
- Да.
Ребята очень неловко себя чувствовали. Как будто, вошли в чужой дом без спросу и теперь не знают, как вести себя с хозяевами.
Затравленно озираясь, они топтались на пороге, не решаясь зайти. Уйти бы совсем, да отца обижать не хотелось. И потом, какая несправедливость, его пасынок живёт в этой квартире, а родные дети в интернате, так же не должно быть, верно? Так почему они не могут прийти сюда?
- Заходите, не бойтесь, - улыбнулся им отец.
Ребята вошли, а через какое-то время уже сидели на кухне и ели. Жена их отца ходила злая и раздражённая. Она специально громыхала кастрюлями, вымещая на них своё недовольство, швырнула в мойку тарелку, оставленную на столе её сыном так, что от тарелки осталось одно воспоминание.
- Юль, успокойся! – попытался вразумить её муж.
Но в ответ всё ожесточённее загремели кастрюли.
Дети не могли не почувствовать напряжённой обстановки, и такой приём им конечно же не был приятен, более того, внутри всё закипало, так и хотелось сказать что-то очень грубое, злое… У обоих кусок не лез в горло, оба, поглядывая друг на дружку, вяло ковыряли вилками в тарелках.
У девочки первой лопнуло терпение. Она отложила вилку в сторону.
- Что не ешь, дочка? – спросил отец.
- Сыта уже, - пробормотала девочка, бросив сердитый взгляд на напряжённую спину отцовой жены.
- Не обманывай. Ты вовсе ничего не съела.
- Аппетит что-то пропал, - ещё тише сказала Лера.
- Да, - поддержал сестру Юрка, - И у меня тоже.
- На нас так смотрят, что боюсь подавиться, -  почувствовав поддержку брата, осмелела Лера.
- Коль! – отставив, наконец, свои кастрюли, повернулась к мужу женщина, - Почему ты позволяешь этой девчонке оскорблять меня?!
- Потому, что она права, - ответил Николай, по примеру детей отодвигая тарелку.
- Что это значит?! – вспылила женщина, - За какую-то оборванку заступаешься?!
- Не забывайся! – прикрикнул на жену Николай, - Эта девочка моя дочь.
- А где это написано?
- Мне не нужна запись в паспорте, достаточно знать это!
- Хорошо пристроилась! – выпалила она, выбегая из кухни.
- Пап, может, нам действительно лучше уйти? – хмуро спросил Юра.
- Нет, сынок, если ей так не нравится ваше общество, пусть уходит сама.
- Я не хочу, чтобы из-за нас у тебя были неприятности, - задумчиво накручивая на палец прядь волос, и не глядя на отца, сказала Лера.
- Моей самой большой неприятностью является то, что вы растёте в детском доме. А жену давно пора ставить на место.
В кухню вошёл сын Юли – Денис.
- Па, тебя мама зовёт, - сообщил он.
Николай вышел, Денис остался на кухне, уселся за стол, презрительно разглядывая ребят.
- Эй, ты, - обратился он к Юре, - Подай мне яблоко!
- Сам возьми! – огрызнулся Юрка.
Мальчишка взял яблоко, кинул его Юре со словами:
- Держи, нищий, угощаю!
Такого Юрка вынести не мог. Он на лету перехватил яблоко, прошипел, почти свирепо:
- Засунь это яблоко, знаешь куда?! – и швырнул злополучный фрукт обратно, угодив Денису прямо в лоб.
Яблоко было немаленькое, удар, вероятно, получился чувствительным. Мальчишка, не ожидавший такого неожиданного отпора, растерялся. Он часто-часто заморгал, лицо скривилось. По всему видно было, что он близок к тому, чтобы расплакаться. Юра рассмеялся презрительно, Лера подхватила.
Они вовсе не хотели издеваться над Денисом, они пришли сюда, надеясь установить дружеские отношения с семьёй отца, но раз уж им оказали такой приём, стоило заступиться за себя. Что ж, очевидно – дружбы не получится. Им бросили вызов, и они его приняли.
Денис, так и есть, заплакал, побежал к матери, жаловаться, а брат с сестрой, не сговариваясь, сложили тарелки в раковину, и пошли в коридор, одеваться.
Во дворе их догнал отец.
- Юра, сынок, ну зачем ты так? – спросил он.
- Как? – не понял мальчишка.
- Зачем ты обидел его?
- Я?! – в негодовании воскликнул Юра.
- Да, ты. Он прибежал и рассказал, что ты кидался в него яблоком и обзывался.
- А ты поверил? – досада так и светилась в синих глазах.
- Не знаю. Но на лбу у него шишка будет.
- За дело получил! – зло отозвался мальчик.
- Не надо было…
- Папа, неужели ты не знаешь меня?! Я не хотел никого обижать! Я подружиться хотел...
- Юра, я всё понимаю, но зачем ты вообще связался с ним?
- Пап, я обычно не закладываю никого, но тебе скажу…, это ведь не предательство, верно? Он обозвал меня нищим и кинул мне это яблоко, как подачку. Да, он прав, у меня нет денег, нет приличной одежды, нет ничего, но у меня есть то, чего ему недостаёт. У меня есть совесть, а он свою, наверное, в первом классе на заграничный ластик обменял.
- Сынок… В жизни тебе ещё не такого придётся наслушаться, столько бед и обид придётся перенести, и если так реагировать на каждую, никаких нервов не хватит.
- Пап, я такой. Я не могу слушать оскорбления, не отвечая на них. Прости меня, что я скандалил в твоём доме с твоим сыном, но…
Юра специально сделал ударение на словах «в твоём доме» и «с твоим сыном». Ему хотелось указать на ту грань, что всегда будет между ними. Николай понял намёк.
- Юра, Денис не мой сын, а её, а что касается квартиры…, ты тоже неправ, вы с сестрой можете приходить ко мне, когда вам будет угодно.
- Нет уж, спасибо. Хватит одного раза, отравит ещё… Знаешь, я вообще думаю, что из-за своей жены ты скоро забудешь о нас с Леркой. Зачем мы тебе нужны, у вас с Денисом забот хватает…
- Жестокий ты, Юра.
- Вовсе нет. Думаешь, я ничего не понимаю? Думаешь, я ещё маленький? Пусть мне только девять лет, но я же знаю, если мы будем ходить к тебе, она будет скандалить, нам будет доставаться от тебя, тебе от неё, и, в конце концов, ты решишь, что тебе не нужны такие невоспитанные дети. Ты бросишь нас, это точно. Так уж лучше сейчас…, чтоб не привыкать…
Не договорив, Юра пошёл по улице. Отец окликнул его, но мальчик только обречённо махнул рукой.
Лере стало жаль отца. Она понимала, что брат прав, но не могла заставить себя уйти вслед за ним. Девочка обняла отца.
- Пап, ты не обращай внимания, он не нарочно. Просто расстроился. Хорошо?
- Девочка ты моя хорошая, ты-то хоть веришь, что я люблю вас?
- Да. И Юра верит. Ты не держи на него зла, я знаю, он уже жалеет о том, что наговорил тебе…
- Разве я могу злиться на вас? – Николай наклонился, поцеловал дочь в макушку, растрепал мягкие волосы, – Ну, беги, догоняй брата. Я в выходной день заеду к вам.
Лера побежала догонять Юрку, а Николай всё ещё стоял и смотрел на дочь. Отчасти Юра был прав, и Николай хорошо понимал это. Ведь знал же, что жена крайне недружелюбно отнесётся к ребятам, недаром она пилит его с утра до вечера по любому поводу, и всюду, в чём бы он ни был виноват, приплетает его детей. Ей не нравится то, что он навещает ребят, ей не нравится то, что он покупает им гостинцы, а уж когда он сказал, что хочет привести сына и дочь домой, жена его чуть не съела.
Только все её происки теперь не имеют значения, Николай решил, что отныне ребята будут приезжать к нему в гости, и пусть Юля хоть лопнет от злости, может, к лучшему, проблем меньше.

Добежав до угла дома, Лера остановилась, оглянулась на отца, помахала ему рукой.
Юру догонять она не стала, знала, что брату необходимо побыть одному, подумать об отце и о своих резких, колких словах. И девочка медленно шла по заснеженным улицам, разглядывая витрины магазинов.
Около какого-то кафе Лера остановилась. Она прижалась лицом к тёмному стеклу, вглядываясь в полумрак небольшого уютного зала.
Там за стеклом открывалась сказка: зеркала в резных рамах, красивые люстры, небольшие круглые столики. Девочка была в восторге. Она смотрела на уютное маленькое кафе и улыбалась, представляя, что однажды войдёт сюда, сядет за столик, закажет мороженое.
- Нравится? – вдруг раздался за спиной весёлый голос.
Лера обернулась. Перед ней стоял невысокий мужчина лет тридцати.
- Да, - честно ответила Лера.
- А почему не заходишь?
- Да у меня денег нет, - потупилась девочка.
- А ты попроси родителей, пусть приведут тебя сюда. Тут замечательное мороженое. Самое лучшее в нашем районе.
- У меня нет мамы, я из детдома, - печально вздохнув, отозвалась Лера и, опустив голову, поплелась по улице.
- Подожди, девочка, - окликнул её мужчина.
Лера остановилась.
- Пойдём со мной.
- Куда? – удивилась она.
- В кафе. Я угощу тебя мороженым.
Девочка засомневалась, а потом вдруг улыбнулась.
- Ладно.
И она попала в сказку. Сидя за столом, она уплетала мороженое, а мужчина с интересом рассматривал её.
- А почему вас называют шеф? – заметив подчёркнуто-вежливое обращение к нему официантов, спросила Лера.
- Потому, что это моё кафе.
- Как? – глаза девочки широко распахнулись.
Мужчина засмеялся.
- А почему вы привели меня сюда? – поинтересовалась она.
- Ты напомнила мне мою дочку. Ей сейчас столько же лет, сколько тебе.
- А где ваша дочь?
- Она живёт с мамой в другом городе.
- А у меня только папа есть.
- Тогда почему ты живёшь в детдоме? – искренне удивился мужчина, - Я бы счастлив был, живи моя дочь со мной…
- Так уж вышло, - совсем не по-детски вздохнув, лаконично объяснила девочка.
- Так бывает?
- Да. Папа с мамой разошлись, когда мы с братом, мы двойняшки с ним, ещё не родились. Мама тайком от нас отказалась, так мы очутились в детдоме. А папа женился на крысе, и теперь воспитывает её крысёнка.
- И вам с братом не помогает?
- Помогает конечно, он хороший…
Решив, что мороженого съедено уже достаточно, Лера поднялась из-за стола.
- Мне пора. Если опоздаю к ужину – получу нагоняй.
- Хочешь, я провожу тебя?
- Нет, спасибо. Тут недалеко.
- Знаешь, - мужчина поднялся, - Мне очень хочется что-нибудь сделать для тебя. Идём.
Он отвёл Леру в парикмахерскую, где её прилично подстригли, и у дверей парикмахерской они простились.
- Ну, до свидания, - сказал мужчина. – Забегай ещё. Мороженым угощу.
- Нет уж, - рассмеялась девочка, - хватит и одного раза. Спасибо вам.
Лера побежала домой. Теперь она знала наверняка, что не все люди плохие, и что не всё делается из корыстных побуждений.

Как и в прошлую зиму в интернате шла война. Третий класс бушевал, как только мог, следом за ним, вовсю, тянули второй и первый. Всё своё воображение, всю свою фантазию ребята использовали на придумывание новых шуток.
Это было невыносимо. Учителя не могли справиться с какими-то девятилетними ребятишками! Не помогали ни угрозы, ни уговоры, ни двойки. Ребята принимали любое наказание, как должное, и снова принимались безобразничать. Отчаявшись, учителя решили испробовать последнее средство: обратиться за помощью к старшим воспитанникам.
Был холодный зимний вечер. Настолько морозный, что в хорошо отапливаемом здании было очень холодно. Понятное дело, на улицу в такой мороз никто не выбирался, все отсиживались по классам, да по палатам.
Ребята играли в карты, поставив между двух кроватей тумбочку. Роме не везло. Вот уже пятый кон подряд, он сидел с огромным веером. Друзья беззлобно посмеивались над ним, мол, не везёт в карты, в чём-нибудь другом повезёт. При этом они странно посмеивались, явно на что-то намекая.
Когда в палату вошли старшие, мальчишка даже не обернулся, слишком был поглощен разбором своего веера.  Трое старшеклассников подошли к играющим.
- Ну что, Волчонок, опять боевые действия против учителей открыл? – спросил один из них.
- А что? – так и не повернув головы, спросил Рома.
- Во-первых, изволь повернуться, когда с тобой старшие разговаривают, - тоном, не допускающим возражений, произнёс парень по прозвищу Детка. Это прозвище он получил благодаря своему маленькому росту.
Мальчик поднял голову:
- Ну?
Детка опешил, не увидев страха в глазах мальчишки. А впрочем, что удивительного, он же ушибленный на голову. Парень даже хмыкнул с усмешкой…
- Все учителя от вас в шоке, - продолжал он. – Что это за фигня такая? Когда это кончится? Для чего вы издеваетесь над преподами?
- Чтоб ты спросил, - усмехнулся Рома.
- Да как ты смеешь, щенок?! Череп, научи его.
Черепом называли здоровенного старшеклассника, напоминающего габаритами медведя-гризли. Это был огромного роста толстый парень, с вечно красной физиономией и маленькими свинячьими глазками. Кличку свою он получил за вечно бритую голову. Здесь мальчишек не стригли «под ноль», этот же по собственному желанию, чуть волосы отрастали, сбривал их.
Идиотская улыбочка, словно маска, застыла на его толстых губах, когда он подошёл к Роме.
- Что теперь скажешь? – спросил он, поднося к лицу мальчишки огромный кулак.
- А что я должен сказать? – дерзко поинтересовался Рома.
Череп размахнулся. Мелькнул в воздухе его кулак, и карты, которые Ромка держал в руке, как осенние листочки, разлетелись по палате.
А Рома засмеялся. Череп, взбешённый подобной наглостью, замахнулся снова, но распахнулась дверь, и в дверях появился Спайк.
- Не тронь мальчишку, Петренко! – раздался спокойный голос воспитателя.
Череп, увидев Спайка, растянул губы в гримасе, должно быть изображающей улыбку.
- Мы просто общались, - пробормотал он.
- Закончили общаться?
- Да, почти.
- Прекрасно. Продолжишь общаться с грязной посудой в столовой. Ты понял?
- Да, Дмитрий Владимирович, понял.
- Прекрасно, выполняй.
Старшеклассники поспешно выскочили из палаты, следом за ними, окинув внимательным взглядом своих подопечных, вышел Спайк. Мальчишки удивлённо переглянулись.
- С чего это Спайк вступился за нас? – обратился к друзьям Костя.
- Можно подумать, в первый раз он за нас заступается, - проворчал Серёжка.
- Это его обязанность. Он отвечает за нас, - объяснил Косте Рома.
Но войну ребятам всё же пришлось прекратить. И вовсе не угроз старших они испугались, здесь было совсем другое. Война прекратилась из-за неудачной шутки над учительницей по математике. Она заменяла заболевшую учительницу в третьем классе, и вторую неделю от неё не было житья. Она ставила двойки не глядя, без разбора, они появлялись в журнале из неоткуда, и контрольными ну просто задушила, устраивая их через день. Эту учительницу кто-то когда-то прозвал Совой, за сходство -  и внешне, и в манерах с совой из мультфильма про Винни-пуха. У неё была привычка, во время урока она постоянно пудрила лицо, и вечно всюду забывала свою пудреницу.
И вот однажды ребята наловили тараканов, насажали их в пудреницу Совы, а пудра у неё была рассыпчатая, и закрыли сверху крышкой.
Сова зашла в класс и была приятно удивлена тишиной.
- Какие вы молодцы сегодня.
Ребята заулыбались, предвкушая интересное зрелище. Сова улыбнулась в ответ, решив, что ребята начали исправляться. Она совсем не ожидала подвоха, села за стол и по привычке открыла пудреницу. Из бумажной коробочки во все стороны полезли розовые от пудры тараканы.
Сова завизжала, а класс разразился смехом.
Учительница повела себя  неожиданно, она не закричала, не угрожала наказанием, а бессильно опустилась на стул и заплакала.
Потихоньку смех в классе стих, ребята опустили глаза. Им впервые было стыдно. Всем стало жаль Сову, и головы всё ниже и ниже пригибались к партам.
Наплакавшись, Сова встала из-за стола.
- Кто это сделал?
И как всегда во главе своей компании поднялся Рома.
- Вы? Я так и знала!-  Покачала головой учительница. Но странное дело, в её голосе не было ненависти и злобы, а была только глубокая печаль. – Какие же вы злые, бессердечные дети, - продолжала она. – Мне искренне жаль вас, потому что, таким как вы, одна дорога – тюрьма. С такими злыми сердцами нельзя стать нормальными людьми.
Она замолчала. Опустив головы, молчали и ребята.
- Садитесь, - вдруг сказала Сова.
Целый день компания ждала наказания, но его не последовало, никто даже не узнал о том, что произошло. И только тогда ребята поняли, насколько глупым было их поведение, и насколько жестокой война.
Третий класс восстановил мир с учителями.

Вот и ещё одна зима закончилась, а на смену ей пришла тёплая, наполненная щебетом птиц и запахом черёмухи весна. Весной в детском доме было тихо и пустынно. Старшие, разбившись по парам, гуляли по городу, младшие тоже носились где-то. И только совсем уж малышня, дошколята, возились во дворе.
На уроки, правда, сейчас ходили все. Кому охота оставаться на второй год… Но внимания к урокам не было. Ребят манила открытыми окнами весна.
Тёплый ветер теребил короткие волосы мальчишек, солнце светило в глаза, а запах черёмухи, доносившийся из окна, так и пьянил.
Спасенья от весны не было и, слушая учителя, ребята мысленно находились на улице.
Но особенно весна действовала на девочек. У старших просыпалось желание любить, а у младших…
Была в третьем классе девочка. Её звали Диана Казанцева, и в свои неполные десять лет она была уже настоящей красавицей. Высокая, с чёрными вьющимися волосами и чуть раскосыми, восточного типа глазами, девочка казалась сказочной принцессой. Чёрные, очень выразительные глаза, смуглая кожа и играющая на губах,  цвета вишни, загадочная улыбка уже сейчас привлекали к Диане мальчишек. Она, с гордым видом королевы, не замечала никого.
Подруг у Дианы среди сверстниц не было, была свита, почти все девочки класса, за исключением Леры и Тани. Дружила она с девчонками постарше, среди них она выглядела равной, а в своём классе так, будто не однажды оставалась на второй год.
На мальчишек из своего класса Диана смотрела свысока, не удостаивала своим вниманием никого, и только когда смотрела на Рому, взгляд её теплел.
Лера прекрасно видела это, и впервые этой весной её начала мучить ревность. Девочка изо всех сил старалась скрывать это, но дерзкий взгляд синих глаз выдавал её с головой. Правда, никто кроме Дианы не замечал этого.
- Куда ты лезешь, малышка? – как-то спросила она, глядя на Леру с сочувствием.
Лера смутилась. Она хотела что-то ответить Диане, но Таня вывела её из палаты.
- Не обращай на неё внимания. Не пойму я, и чего она тебя цепляет?
- А я почём знаю…, - проворчала Лера. Она слукавила. Уж ей-то была известна причина Дианкиных нападок. Вот только обсуждать это с подругой не желала.
А однажды, влетев со звонком в класс, Лера увидела, что её место занимает Диана.
Лера опешила. Уж такой выходки она не могла ожидать. А Диана сидела рядом с Ромой и торжествующе улыбалась.
- Что она здесь делает? – спросила Лера у друга.
- Ты меня спрашиваешь? – отозвался Рома. – Пришла и села.
- Убирайся! – потребовала Лера, свирепо взглянув на Диану.
Та в ответ лишь презрительно засмеялась. Рома, не понимая, что они делят, смотрел то на одну девочку, то на другую. Он был ещё совсем ребёнком и решил, что Диана злит Леру только из-за их вражды. Девчонки давно были в контрах. Сначала потому, что Лера, а вслед за ней и Таня, на все попытки Дианы подчинить их себе, реагировали слишком бурно. Едва не до кулаков. А теперь вражда двух девочек и вовсе обострилась, потому что был мальчик, нравившийся обеим.
- Лера, не прогоняй её, - попытался прекратить начинавшуюся ссору Рома. - Если ей так нравится эта парта, мы с тобой пересядем за другую, - и, взяв учебники и тетради, мальчишка пошёл к стене. В том ряду тоже пустовала последняя парта.
Лера, заняв место рядом с Ромой, уничтожающим взглядом посмотрела на Диану.
- Нам даже лучше, - улыбнулась она, - Будем сидеть рядом с друзьями.
Впереди сидели Юрка и Серёжа.
Но Диана так просто не сдавалась. Она поставила себе цель, вклиниться в компанию, и готова была идти к достижению цели любой ценой.
Она всё время крутилась возле Ромы, а Леру бесило это, но, ни дай Бог выдать свои чувства, девочка тщательно скрывала свой гнев ото всех. Лера очень боялась, что Диана всё же сумеет прибиться к их компании. Она видела, насколько, уже сейчас, красива Диана, что она высокая, и совсем-совсем взрослая, что у неё роскошные волосы и уже сейчас начинает расти грудь…
Кончилось всё тем, что маленькая, худенькая Лерка толкнула Диану в грязь, нарочно сделав это при Ромке.
Это был ход конём, и он оказался результативным. Диана тут же отстала от них, но всё равно продолжала поглядывать на Рому. Теперь издалека.
Не лезла, и то ладно… Лера успокоилась.

Весна и лето, как это обычно бывает, пролетели незаметно, с космической скоростью, и снова пришла осень, раскрасив город в красно-жёлтые цвета.
Ребята приуныли. Казалось, ещё вчера они беззаботно плескались в реке, ещё вчера грелись под тёплыми лучами ласкового солнца. И вдруг, ни с того, ни с сего, лето кончилось, не дав насладиться всей своей прелестью.
И снова пошла учёба.
В первый же день учёбы шёл дождь. Серые тучи, гонимые ветром, куда-то плыли, принося с собой всё новые и новые потоки дождя. Крупные капли с шумом разбивались о стёкла класса и стекали на карниз, освобождая место для новых. Дождь нагонял тоску, и естественно, ребята, не втянувшиеся ещё в учёбу, занимались на уроке своими делами.   
Рома с Лерой сидели на камчатке и играли в карты. Оба увлеклись игрой и не увидели, как учитель пошёл между рядами парт. Заметив учителя, Рома успел убрать карты, но тот успел заметить, что на камчатке шла игра.
- Смирнов, что это у тебя? – грозно спросил он.
- Ничего, Виктор Иванович.
- Совсем ничего?
Пожилой учитель гневно смотрел на него.
- Совсем, - глядя прямо в глаза учителю, врал мальчик.
- Покажи руки.
Рома вытащил руки из-под парты.
- Видите, нет ничего.
- Куда карты дел? – начиная терять терпение, спросил учитель.
- Никуда. Не было у меня карт.
- Не ври, Смирнов, я видел.
Рома пожал плечами:
- Не было карт.   
- Ну хорошо, пусть так. Только и обеда вам обоим сегодня не будет.
- За что? – спросила Лера.
- За карты.
- Как скажете…, - согласился Рома.
Он сел за парту. Учитель только отошёл, как мальчик тут же достал из-под рубашки карты. Игра продолжилась.
Но вот раздался звонок, и класс сразу же наполнился шумом и гомоном. Что-то падало, хлопало, и учитель поспешил покинуть класс.
- Старый козёл! – всё ещё злясь на учителя, прошептала Лера.
- Да ладно, Лерка, не в первый же раз мы без обеда остаёмся.
- Не в первый, но уж очень есть хочется.
- Что поделать…, придётся потерпеть до ужина. Ведь мы действительно играли в карты.
- Ну и что? Ему какое дело? Другие тоже с глазами, и ничего, не придираются…
- Лера, ну не сердись, - рассмеялся мальчик, - Это же его работа.
- Да ну его!

На чердак, где во время обеда отсиживались Рома и Лера, притопали ребята.
- Привет, - весело поздоровался Юрка.
- Давно не виделись…, - проворчал Рома. У него-то в связи с пустотой в желудке настроение было не лучшее.
- Ты что такой злой сегодня? – поинтересовался Серёжа.
- Так просто.
- Мы вам поесть принесли, - важно сообщил Костя. Он достал из пакета хлеб и помидоры.
Рома улыбнулся.
- Ну ладно, Костик, хлеб из нашей столовой, а помидоры-то откуда? Да ещё в таком количестве…
Мальчишка смутился.
- С рынка.
- Воруешь?
- Есть-то хочется…, - пожал плечами Серёжка, - Приходится…
- И ты, Серый, туда же? А попадётесь?
- Да не…, - рассмеялся Костик, - С Серёгой не попадёмся. Он у нас мастер!
- Цыганскую науку вспомнил? – усмехнулся Ромка, - Даже если и не попадётесь, чтоб я больше этого не видел. Ясно?
- Да, - сильно  покраснев, качнул головой Серёжа. Ему было стыдно.
- Если вы со мной, то воровать не будете, - пробормотал Ромка, - Ну а там сами решайте, что для вас важнее.
- Но ведь все так живут! –  возразил в свою защиту Костя.
- А ты, Фокин, не будь как все. Отвечай только за себя. Не фиг стрелки переводить!
Нравится ему это или нет, но от помидоров ворованных Ромка не отказался, умял свою долю только так.

А утром снова началась скука на уроке. Ребята с тоской смотрели на учителей, недоумевая, о чём ещё можно говорить в такую погоду.
Рома, как и все остальные, сидел за партой и засыпал.
- Смирнов, - окликнул Рому учитель, - Не спи.
Рома вздохнул и лениво обвёл взглядом класс. Его внимание привлёк мальчишка, появившийся здесь всего день назад. Он сидел за партой, грыз ручку и раскачивался на стуле.
- Упадёшь, - шепнул ему Рома.
- Нет, не упаду, - тряхнул чернявой головой мальчишка, и тут же с грохотом перевернулся стул.
- Я же говорил, что упадёшь! – констатировал факт Рома.
Он снова задремал. Лера, сидевшая рядом, дотронулась до его руки.
- Рома…
- Что?
- Сейчас он выставит тебя из класса.
- Да ну его, - лениво отозвался Рома, - Не могу больше скучать.
Он поднял руку.
- Смирнов, ты хочешь ответить? – поинтересовался учитель.
- Неа…, выйти.
- Ну иди.
Довольный мальчишка торопливо покинул класс.

Этим вечером Рома пошёл на кладбище. Это было единственное место, куда мальчишка приходил без сопровождения друзей. Бывал он на кладбище довольно часто, приходил, когда на душе кошки скреблись, и подолгу сидел перед могилками родителей, рассказывая о своей жизни, приходил и просто так, когда хотелось побыть одному.
Моросил тихий дождик, но уходить мальчику не хотелось, и он, надвинув на лицо капюшон куртки, выдёргивал из мокрой земли засохшие травинки.
Уже почти стемнело, когда Рома отправился в обратный путь, но вдруг застыл, даже не дойдя до ворот кладбища, увидев возле одного из участков Спайка.
 Грозный воспитатель сидел возле могилок, не пытаясь укрыться от дождя. Капли стекали по мокрому лицу, по волосам воспитателя, лезли за шиворот. Он будто не понимал, что вокруг происходит. Распахнутая куртка давно промокла насквозь, видно было, что воспитатель пришёл сюда не только что…
Рома поёжился, подумав, как, наверное, неуютно ему сейчас.
А Спайк, казалось, и не замечал ничего. Сидел мрачный, подавленный, то и дело, отхлёбывая водку прямо из бутылки. Не закусывая.
И это Спайк-то! Которого никто и никогда не видел не то что пьяным, а даже поддатым…
Рома сразу раздумал уходить, любопытство не позволило. Ну как не узнать, кого оплакивает грозный воспитатель, что за горе у него, такого непрошибаемого на вид, кого судьба отняла у него… Тихо проскользнув дальше, мальчик укрылся за каким-то памятником. Он прятался от воспитателя, хоть и понимал, пройди сейчас перед ним, Спайк и не заметит.
Наконец воспитатель поднялся. Устало смахнул с лица капли дождя, неверной походкой, спотыкаясь, пошёл прочь с кладбища, и Рома выбрался из-за памятника, подобрался к могилкам, возле которых заливал своё горе Спайк.
Он долго стоял, не в силах оторвать взгляд от фотографий. Теперь многое стало ясно мальчишке, теперь он вряд ли станет осуждать воспитателя за суровый нрав… У него противно защипало в носу, и он, борясь с подступившими слезами, поспешил покинуть кладбище…

Рома никому не рассказал тайну Спайка, даже лучшим друзьям, тем, кому доверял, как самому себе. А Спайк на следующее утро вышел на работу, как ни в чём не бывало, и следа не осталось от вчерашнего возлияния.

Как-то новенький мальчишка, тот самый, что на уроке свалился со стула, сцепился с Дегтярёвым. Ответил что-то грубо, не желая мириться с правилами, диктуемыми Олегом, тот не мог оставить его дерзость без внимания. Вместе с друзьями он затащил новенького в туалет, в надежде приручить, попытался сунуть его головой в унитаз, но мальчишка оказал яростное сопротивление, вывернулся, ударил Олега, хотел пробиться к выходу. Его не пустили. Отшвырнули обратно, к унитазам. Парнишка ударился лбом о стену, но отскочил в сторону, развернулся, готовый держать оборону.
Отбиваться не пришлось. Дверь распахнулась, и сразу стало веселей, всей компанией, разумеется без Леры, к ним вломились ребята.
Дегтярёв сразу стушевался, одно дело новенького в унитаз макнуть, и совсем другое устраивать драку в туалете. Разошлись мирно.
Рома посмотрел на парнишку, кивнул в сторону выхода:
- Идём с нами.
Парнишка пожав плечами, двинулся за ними. Пришли в класс, расселись на партах, Рома усмехнулся, глянув на пацана.
- Досталось тебе? Ничего, привыкай, у нас тут что ни день, так приключения.
- Этот…, - смутился парень, - Почему он ушёл, как только вы появились?
- Ну…, долгая история. В двух словах если, мы с ним в контрах. Не захотел драку устраивать. А ты с ним что не поделил?
- Он денег хотел, а у меня с финансами облом вышел, - улыбнулся парнишка, - было кое-что, да в первый же день подрезали…
- Ты откуда вообще будешь? Как попал сюда?
- Родители погибли, жил у тётки, но… она со мной не справлялась. У них с мужем своих детишек четверо, куда уж ещё за мной уследить… Меня, кстати, Костей зовут.
- Знаю, - кивнул Ромка.
- Ты вот что, Костя,… если хочешь, можешь к нашей компании прибиться, раз уж общий враг у нас…
- Ромка, это же глупо! – вмешался Фокин, - Ты же совсем не знаешь его.
- Тебя, Фокс, я тоже не знал, когда ты прилип к нашей компании.
- Причём тут я?
- Не спорь со мной. Я решил.
- Ну ты и загнул!.. – всё не унимался Костик.
Рома больше не слушал его, он повернулся к новенькому мальчишке.
- Расскажи о себе, Костя.
- Чего рассказывать-то?
- Тебе сколько лет? – спросил Серёжка.
- Одиннадцать через неделю исполнится.
- И в четвёртом классе учишься?
- Ну да.
- А что так?
- На второй год оставался.
- Почему?
- Захотелось так! – огрызнулся Костя, но тут же спохватился, пояснил, - Мой друг был на год младше меня, вот я и остался на второй год, чтобы учиться вместе. А он предал меня…, друг называется! Ну, это уже другая история. Я вообще тётке своей много хлопот доставил. Стою на учёте в детской комнате милиции.
- За что? – влез Юрка.
- За карты. Играл на деньги, тем и зарабатывал. Мне в карты везёт, никто ещё на районе меня обыграть не сумел… Вот и… Накатил кто-то.
- Ясно.
- У меня даже кликуха картёжная. Меня все Пикой зовут. Даже дядя…
- Отлично, значит, и мы будем тебя так называть, чтобы не запутаться. У нас Фокина тоже Костей зовут.
- Я знаю…
В класс вошёл Спайк.
- Новенького в свою банду приняли? – улыбнулся он.
- Да, а что? – спросил Рома.
- Ничего, одобряю. Кстати, Смирнов, вы вчера скамейку во дворе сломали, так будьте добры, сходить за инструментами и починить.
- Хорошо.
Воспитатель вышел.
- Интересно, кто ему доложил? – спросил у друзей Серёжка.
- Узнай теперь…
 Ребята вышли во двор. На улице шёл снег.  Первый снег всегда встречался радостью, после надоевшего дождя и слякоти он казался волшебным. Коснувшись мокрой земли, снег сразу таял, но всё равно ребята были рады ему.
Следом за ребятами во двор вышел Спайк.
- Ну-ка, разбойнички, -  весело окликнул он пацанов, - Пошли в мастерскую. Старую скамейку уже списывать давно пора, спасибо вам, что сломали, а то руки так бы и не дошли. Мы с вами новую поставим.
И вместе с ребятами суровый воспитатель ещё два часа провёл в мастерской, пытаясь привлечь их, маленьких, к работе, надеясь втолковать, в том числе и своим примером, как здорово делать что-то своими руками. Вот установили скамейку во дворе, Спайк улыбнулся.
- Ну всё, вы свободны…
Ребята молча ушли. Хотя Спайк в последнее время изменился, стал относиться к ним лучше, заступался за них, ему всё же не доверяли.
Остановились ребята только на вокзале. Они и сами не знали, зачем пришли сюда. Шли-шли, куда глаза глядят, и пришли на вокзал.
- Зачем мы сюда пришли? – спросил Рому Фокс. Он по привычке был абсолютно всем недоволен.
Не ответив, Рома огляделся.
- Смотри, Лера, там твоя подружка.
- Где?
- А вон она. К нам идёт.
К ним навстречу действительно шла Таня.
- Что вы делаете здесь? – улыбнувшись, спросила она.
- Без понятия, - как всегда за всех ответил Рома. – Забрели зачем-то. А ты?
- Гуляю.
- Одна?
- Да.
- А почему на вокзале?
Таня улыбнулась.
- Мне нравится смотреть на поезда. – Девочка мечтательно посмотрела вдаль. – Вот бы мне уехать отсюда на поезде… Далеко–далеко…
- Мечтать не вредно, - усмехнулся Юрка.
Раздался гудок, на перрон прибыл поезд. Из него сразу повалил народ.
- Во бешеные…, - пробормотал Серёжка.
- Никто не хочет уехать дальше, - проговорил до сих пор молчавший Пика.
Вдруг прямо около ребят остановилась бабулька с множеством тюков и двумя чемоданами. Она была просто обвешана тюками, словно новогодняя ёлка игрушками.
- Мальчики, помогите мне, - с трудом переведя дух, попросила она.
Мальчишки переглянулись. Сначала они хотели отказать, но вид у старушки был настолько потерянным, что отказ так и не прозвучал.
- Куда нести? – спросил Рома.
Оказалось, что нести вещи надо было до стоянки такси. И ребята уже собрались уходить, свалив вещи в кучу возле свободной машины, как бабулька завопила на всю улицу.
- Воры! Воры! Держите их!
Ребята замешкались, они не сразу сообразили, что говорит зловредная бабка о них. Опомнившись, они хотели убежать, избежав тем самым множества неприятностей, но далеко убежать им не удалось. Милицейский пикет, наблюдавший здесь за порядком, не дремал. Милиционеру удалось схватить за одежду Леру.
- Не спеши, девочка…
Мальчишки и Таня, не пожелавшая остаться в стороне, подошли сами.
- Отпустите её, мы ничего не украли, - сказал Рома.
- Украли, украли, - возразила, выплывая из-за угла бабулька. – Они у меня чемодан украли. Заберите их.
- Чемодан?! – удивился Юра.
- Да чемодан.
- А, вспомнил, - хитро блеснув глазами, громко зашептал парнишка, - Действительно я его взял, только где же он?
Он с самым серьёзным видом принялся выворачивать карманы, разыскивая в них пропавший чемодан.
- Хватит валять дурака, - сквозь зубы процедил милиционер. Он и сам еле сдерживал смех.
- Нахал! – с неожиданной прытью набросилась на мальчишку старушка, - Ты его уже и спрятать успел!
Закончилась драма тем, что мальчишек и двух девчонок, за компанию, забрали в отделение милиции, какое-то время держали там, а потом позвонили в интернат.
Дома мальчишек отправили в карцер, а девчонок в соседнюю с ним комнату.
Здесь была беда с отоплением, только кого это волновало?
Мальчишки, недолго думая, сдвинули вместе кровати и, не раздеваясь, залезли под одеяла. Сначала все молчали, потом Костик по своему обыкновению запричитал.
- Как же холодно, с ума сойти!
Принявшись ворчать, он уже не мог остановиться, чем и вывел из себя Ромку.
- Ну что ты вечно скулишь, Фокин?! Прямо как девчонка малолетняя. Тебя никто не просил возвращаться. Сам подошёл, а теперь ноешь! Тебе не нравится быть в нашей компании, Фокс?
- Нравится, - надувшись, ответил Костик.
- Не заметно. Мы не такие, как ты, так зачем ты с нами?!
Костик не ответил. Он сжался в комок под одеялом, стараясь не расплакаться от обиды.
- Ты просто трус! – сделал вывод Рома.
- Я не трус! – воскликнул Костя.
- Но я боюсь, - подал голос из-под одеяла Юрка.
Напряжение спало, мальчишки рассмеялись. Не смешно было одному Костику. У него защипало в носу, а непрошенные слёзы так и покатились по щекам. Благо не видел их никто, опять же холод помог, ведь если бы не одеяло…
Вскоре вечер сменила ночь, но с её наступлением не пришёл сон. Мальчишки, тесно прижавшись друг к другу, тщётно пытались согреться.
Спайк ещё устроит разгон воспитателю, устроившему такое наказание ребятам. Знал же, какой собачий холод здесь, так нет, отправил наказанных замерзать! Но это будет потом, и ребята об этом не узнают.

А в соседней комнате Лера с Таней сидели на кроватях, вглядываясь в тёмное, казавшееся непрозрачным, стекло. Девочки кутались в одеяла, им было холодно и страшно. Страх, казалось, притаился в каждом углу комнаты. Он имел разные образы и поглядывал на девочек жёлтыми, как у кота, глазами. Воображение рисовало подругам страшные картины. Им казалось, что кто-то наблюдает за ними, наблюдает, оставаясь невидимым. Им представлялось страшное чудовище, подкрадывающееся к сдвинутым кроватям, и девочки боялись пошевелиться, оглядываясь по сторонам.
- Лера, мне страшно, - призналась Таня, до боли напрягая зрение и слух.
- Мне тоже.
- И чего эта бабка к нам прицепилась?!
- Не знаю.
- Мальчишки ей помогли, а она…
- Дура она!
- Это точно. Была бы умная, догадалась, что мы её чемодан не могли спрятать.
- Да…, - зевая, отозвалась Лера. – Как же хочется спать.
- Ага…
Девочки замолчали. Всё так же напряжённо смотрели они по сторонам, не в силах не то что заснуть, а просто закрыть глаза, ведь, несмотря на всё своё мужество, они оставались всего лишь десятилетними девчонками, и чувство страха, не дававшее им покоя, было вполне естественным. Им никогда раньше не приходилось ночевать одним в холодной, тёмной комнате.
Зажгли бы свет, да выключатель находился с внутренней стороны, то есть за запертой дверью, а тусклой лампочки, кое-как освещающей туалет, явно будет маловато, даже если оставить дверь туалета открытой.
С Леры сползло одеяло, но поправить его она боялась, ведь при каждом движении скрипела кровать. Девочка тряслась от страха и холода, а от чего больше и сама не ведала. Без одеяла лежать было невозможно, но поднять его с пола, просто нагнуться с кровати и протянуть за ним руку, девочке мешал страх.
Таня заснула, и это злило Лерку, она готова была плакать ото всех переживаний, что сейчас обрушились на неё, но слёз, как назло, не было, и она молча сидела возле спящей подруги, как верный, не знающий усталости страж.
Но когда холод стал невыносим, девочка, пересилив страх, всё-таки наклонилась за одеялом. Непроизвольно она заглянула под кровать и, не увидев там никого, успокоилась.
Она легла на кровать, последний раз взглянула на тёмное окно и, поворочавшись, заснула. Но и сон не принёс ей покоя. Страх, пережитый наяву, явил себя кошмаром во сне. Перенервничав, девочка заснула, но всё плохое, что накопилось в её душе за день, приняло очертания дурного сна. Страх реализовался ночным кошмаром, но если наяву страх был надуманный, то во сне вполне осязаемый, поскольку, когда спишь, теряется грань между сном и реальностью.
И стоило Лере погрузиться в сон, как она увидела себя. Вернее, девочка только знала, что это она, а видела красивую, стройную девушку со светлыми волосами и большими тёмными глазами.
Вокруг неё, кажется, что прямо над головой, плыли низкие, серые дождевые тучи, настолько зловещего вида, что уже от одного восприятия их становится жутко. И эти тучи неслись на неё, казалось, вот-вот скинут в зияющую под ногами пропасть. Девушка кричит, пытается разглядеть что-то сквозь серый густой и липкий туман, который можно зачёрпывать горстями, а он всё плотнее обступает её.
Дождь с неимоверной силой бьёт по лицу, по рукам, она задыхается в этом бешеном танце стихий. Вода, пыль и ветер; ветер, пыль и вода, и кроме этого не существует больше ничего, и вся эта шумная и страшная круговерть образовалась вокруг маленькой, хрупкой девушки…
Нет, кажется, всё не так. Там не только она, есть ещё что-то, и это нечто двигается… Разглядела. Это птицы. Как выхваченные из тумана, они появляются неожиданно, кружат вокруг девушки, издавая страшные, пронзающие душу крики. И такая в них враждебность, такая лютая ненависть, что душа разрывается от жути, хочется убежать, закатиться куда-нибудь, спрятаться, но под ногами пропасть, шаг в сторону и… А птицы налетают, бьют крыльями, раскрыв, словно в припадке безудержного, сатанинского смеха, крепкие безобразные клювы.
Лера закрывает лицо, кричит, и вдруг видит пробившийся сквозь туман и тучи робкий, тоненький лучик солнца. Она тянется к нему, пытается достать, да не получается, росточка не хватает. И птицы… будь они неладны!... Кружат над ней, клюют протянутую руку, так и норовят скинуть с обрыва.
Но свершилось. Девушка дотянулась до луча, дотронулась самыми кончиками пальцев. И всё пропадает. И тучи, и туман, и птицы, и даже дождь. Лера видит над собой ясное голубое небо, ласковое солнце, она улыбается, и вдруг видит Ромку. Хотя это тоже не тот Ромка, каким его знает Лера. Совсем не тот. Это высокий, крепкий и черноволосый парень с рассудительным взглядом серых глаз. Лера смотрит на незнакомца и с трудом улавливает в нём знакомые с детства черты, а, найдя их, она улыбается, раздумывая, как ей попасть на ту сторону, и удивляется, заметив, что всё ещё находится на краю того же самого обрыва.
Не найдя подходящего решения, она растерянно оглядывается по сторонам. Но что это? К Роме подходит какая-то девушка. Она высокая и черноволосая, но лица её Лера разглядеть не может, слишком неясны черты. А Рома улыбается девчонке и уходит с ней, оставив Леру на краю обрыва, и будто даже не заметив её. Она плачет, зовёт его, но напрасно, он не слышит её, поглощенный разговором с той девушкой.
Вдруг и этот сон сменился другим.  Лера увидела большой зал, себя в белом платье, Рому в костюме, отца, почему-то Спайка, всех друзей. Не было рядом только Костика.
Вот к Лере подходит Пашка, что-то говорит ей и снова отходит в сторону.
- А где Алёна? – спрашивает она.
Паша в ответ приложил палец к губам.
- Тише, она спит, не надо её будить…
Лера видит множество лиц, и все они вроде бы знакомые, но в тоже время какие-то чужие. Леру удивляет это, но в общем веселье удивление быстро проходит. Девушка шутит, смеётся вместе со всеми, но какая-то неясная тревога заставляет её замолчать.
Лера слышит плач ребёнка. Она ходит по залу, заглядывает всюду, но не может его найти. «Где, где мой сын?», - спрашивает она у всех, но окружающим не до неё, у них праздник.
Вдруг Лера слышит над собой знакомый голос и…просыпается. Она видит над собой встревоженное лицо подруги.
- Что случилось? – спрашивает у неё Лера, всё ещё не стряхнув с себя тяжёлые оковы сна.
- Это тебя надо спросить, что случилось. Ты кричала во сне, - ответила Таня.
- Да? Странно.
- Подружка, да что с тобой? Ты вся в слезах…
 Лера провела рукой по щеке и обнаружила, что подруга права.
- Да, действительно…, - согласилась она.
- Но почему ты плакала?
- Наверное, сон плохой приснился. А ты почему не спишь?
- Как тут спать! Ты, наверное, всех перебудила.
Лера улыбнулась. Она задумчиво вглядывалась в темноту, снова и снова вспоминая все детали сна.
- Теперь всё хорошо? – спросила Таня.
- Да.
Таня легла и почти сразу заснула, её-то не тревожили страшные сны. Лера долго ещё сидела на кровати, обхватив колени, но под утро усталость взяла своё, девочка заснула.

На смену холодной ночи пришло не менее холодное утро, но успевшие привыкнуть к холоду ребята ещё спали. Не спал только Костик. Он проснулся раньше всех и теперь, кутаясь в одеяло, сидел на кровати и думал. Думал о своей жизни.
Он снова видел себя маленьким мальчиком, дрожащим от холода и страха в пустой тёмной квартире. Отца своего мальчик не знал никогда, да и мать Кости, вряд ли знала кто он. В её жизни было много мужчин, по большему счёту случайные, а рождение Костика она считала нелепой случайностью. О сыне она практически не заботилась. Кормила раз в сутки, иногда и вовсе забывала покормить, и мальчик надрывался от плача целыми днями. Но что за дело гулящей матери до его плача?
Тем не менее, мальчик рос, крепко цепляясь за жизнь, и не думая умирать от истощения.
Часто вечерами маленький Костя оставался дома в полном одиночестве. У малыша от ужаса и безотчётного страха замирало сердечко, когда он в ожидании матери не спал до утра, забившись под кровать. Ему было страшно и холодно, и, постоянно плача, Костя прислушивался к каждому шороху и звуку. Иногда он не видел мать несколько дней, и тогда он надрывался от крика, не давая спать соседям.
Мальчишку жалели, часто подкармливали, проклиная мать. Когда он оставался один, соседский мальчишка закидывал ему еду в форточку, благо квартира была на первом этаже. Может, именно это и помешало мальчонке погибнуть.
Однажды терпение соседей лопнуло. Мать мальчика к тому времени не появлялась дома уже пять дней, а малыш перестал плакать. В квартире было неожиданно тихо. Соседи не на шутку встревожились. Взломав дверь квартиры, они нашли Костика под детской кроваткой, еле живого.
Он к тому времени уже потерял способность двигаться и лишь смотрел на всех своими тёмными, кажущимися просто огромными на бледном личике, глазами.
Костю удалось спасти, но домой его больше не отправляли. Мать, избавившись от обузы, наконец, вздохнула спокойно.
Так шестилетний Костя попал в детдом. Жизнь здесь, конечно, не баловала, но всё же было лучше, чем дома. И сейчас Костя с диким ужасом вспоминал свою жизнь с мамой. Друзья винят его за то, что постоянно ноет, а ведь он привык так с детства. Вечно голодный, заброшенный мальчик только и делал, что плакал. Но друзья ведь не знали тех кошмарных ночей, что Костя проводил в пустой квартире, не знали они и пьяных оргий, которые дома устраивала мать. И Костику перепадало. Накрошит «любящая» мама хлеб в плошку, из которой и собаку-то приличный хозяин не накормит, плеснёт туда водки и протягивает малышу, ешь, мол. И Костя ел, но и здесь ему везло, не отравился, выжил, только спал после такой еды чуть ли не сутками.
Нет, друзьям не понять того, что пережил он.
Мысли Костика прервал скрежет ключа, поворачиваемого в замке. От этого звука проснулся и Рома. Он сел на кровати, спросил недовольно:
- Кто там ещё?
- Я, - отозвался Спайк, появляясь в комнате, - Вы ещё спите?
- А что делать-то? – зевая, поинтересовался Пика.
- Я вас выпустить пришёл.
- Как, уже?! – удивились ребята.
- Да. Бабулька, оказывается, чемодан в вагоне оставила.
- Нашли его?
- Да. Ей уже возвратили имущество.
- Это радует.
*   *   *
Как-то в воскресенье Рома играл в хоккей со своими одноклассниками. Так получилось, что именно в этот день дома не было никого из его компании. Пика был у тёти, Лера с Юрой у отца, Серёжка и Костик куда-то смылись ещё с утра, а Таня Громова (она была принята в компанию после истории с вокзалом) естественно не играла в хоккей. Она в этом отношении очень отличалась от подруги, Лера совсем не прочь была погонять вместе с мальчишками шайбу.
Настроение у Ромки было отличное. Он носился по катку, забивая противнику шайбу за шайбой, и так он увлёкся игрой, что не замечал ничего вокруг. И конечно он ничего не понял, когда, наехав на что-то, не удержался, растянулся на льду. Всё дело было в ластике, подкинутом на лёд специально для того, чтобы на него наехали. Причём тот, кто кидал ластик, сам удивился своей меткости, ведь нацелен бросок был именно под Ромкины коньки.
Рома проехался щекой по шершавому льду, больно ударился локтем, но не обратил на это внимания, поскольку услышал над собой довольный торжествующий смех. Не узнать злейшего врага было невозможно.
Медленно Ромка поднялся с земли, медленно подъехал к своим ботинкам, неторопливо переобулся. И лишь тогда мальчишка удостоил взглядом своего врага. Гордо подняв голову, он подошёл к Дегтярёву. 
- Что тебе нужно?
- Ребят, вы слышали? – засмеялся Дегтярёв, - Он ещё и спрашивает…
- Могу и не спрашивать, - пожал плечами Ромка, - Могу сам сказать. Всё дело в том, что я один, а вас пятеро. Я прав, Олег?
Это было правдой, а поскольку правду слушать не всегда приятно, Дегтярёв не ответил. Вместо ответа он ударил Ромку по лицу.
Рома даже и не попытался уклониться. Он упал на лёд, поднялся, не торопясь, снова встал перед Дегтярёвым.
- Я всегда знал, что ты трус, - усмехнулся он.
- Это ты трус, - с издёвкой возразил Олег, - Я тебя ударил, а ты не ответил.
- И что с того? Я не собираюсь сейчас драться с тобой.
- Зато я не прочь…
- Ну это и понятно…
И снова Дегтярёв отвёл руку для удара, но на этот раз Рома отклонился. Зато Дегтярёв, влекомый собственным замахом, поскользнулся, нога поехала по льду, и с размаху он приложился задницей о землю.
Ромка был спокоен и уверен в себе, он даже не попытался ударить растянувшегося на льду соперника, смотрел снисходительно, с насмешкой. Дегтярёва это выводило из себя, он, напротив, был взвинчен до предела. Он действительно трусил, причём так, что даже в присутствии друзей, боялся Ромки. Он не был трусом, но было в Ромке нечто такое, что внушало ему безотчётный страх. И пусть Ромка младше его на целых два года, что в таком возрасте совсем немало значит, он сильнее, он быстрее, хотя и Олег тоже не из слабаков. Ох, и как же он боялся Ромки! Ничего поделать с собой не мог и специально, раз за разом сталкивался с ним, будто пытаясь развить собственную смелость.
Он пытался побороть свой страх, специально лез на рожон, преследовал его, как одержимый, и всё это только ради того, чтобы избавиться от панического ужаса, что внушал ему этот мальчишка. Роме было всего десять лет, но, умный не по годам, мальчишка хорошо видел страх Олега, страх, порождённый той первой стычкой возле колонки…
Олег поднялся и снова ударил Ромку, снова по лицу. Рома так и не ответил ему. Он упал на лёд, но почти моментально вскочил на ноги, снова встал перед врагом.
- Я знаю, чего ты добиваешься. Но не доставлю тебе удовольствия, не отвечу на твои удары.
- И чего же я добиваюсь?
- Натравить на меня своих дружков хочешь.
- А ты испугался?
Рома равнодушно пожал плечами.
- Нет.
- Так чего же не отвечаешь?
- Я же сказал. Я не доставлю тебе такого удовольствия.
И снова Дегтярёв ударил Ромку. Тот упал на лёд, но на этот раз вставать не торопился. Последний удар, действительно болезненный, разозлил его, мальчишка почувствовал, как закипает всё внутри. А вот этого как раз допускать нельзя. Частые вспышки безумной ярости очень пугали и беспокоили мальчишку, он старался давить их в себе, старался не доводить свою злость до тех приделов, когда разум отказывается подчиняться, а лютая звериная злоба застилает глаза.
Картина переменилась. Чьи-то сильные руки схватили Дегтярёва в охапку и грубо швырнули в сугроб.
- Остынь, - услышал над собой Олег голос Спайка.
Рома уже стоял на ногах, зажимая пальцами нос. Между пальцами сочилась кровь. 
- Дегтярёв, отправляйся в дом. Бери швабру и принимайся за мытьё третьего этажа, - приказал воспитатель.
- За что? – отплёвываясь от снега, поинтересовался Олег.
- И спортзала, за лишние вопросы…, - отчеканил Спайк.
Показав из-за спины воспитателя Роме кулак, Дегтярёв отправился выполнять задание, вернее, искать того, кто за него сделает эту работу.
- Почему не защищался? – спросил Спайк у Ромы.
- Их пятеро, а я один. Дегтяреву очень хотелось устроить свалку. Не вышло.
- Ты прав. Смелость не должна иметь ничего общего с безрассудством, лезть на рожон иногда действительно не стоит. Рома, к тебе там посетитель пришёл. Паша, если я не ошибаюсь.
Рома обрадовался, помчался во двор чуть ли не бегом.
- Пашка! Я так рад тебя видеть!
- Я тоже рад видеть тебя.
- Мы думали, что ты больше не придёшь. Ты уже давненько к нам не приезжал. Больше года, наверное.
- Не мог я приходить, малыш. Тяжело нам с Алёнкой в последнее время было.
- Почему?
- Проблемы навалились.
- Проблемы это плохо, - со знанием дела согласился мальчик.
- Это точно, Ромка. Попали мы с Алёной в этом году в такой переплет, хуже некуда, хотя тебе этого не понять… 
- Может быть.
Паша решил, что мальчишка обиделся, пояснил:
- У Алёны ведь проблемы со здоровьем, серьёзные очень проблемы, она в больнице много времени провела… Ну а вы-то здесь как? – оживился вдруг Паша.
- Нормально.
- А друзья где?
- Лера с Юрой у отца, Пика у тётки…
- Подожди, а кто такой Пика? И что ты сказал, о Лере с Юрой?
- А…, ты же не знаешь ничего. Лера с Юрой действительно оказались родственниками. Они брат и сестра, причём двойняшки. А Пика… Это новенький парень в нашей компании.
- Я вижу, у вас тут многое изменилось…
- Многое.
- С ума сойти, что творится…, - улыбнулся Паша. – А пёс ваш где?
- Носится где-то. Мы его выпускаем по утрам, и он бегает, куда ему вздумается.
Вскоре пришли Юра с Лерой. Они в очередной раз повздорили с отцовой женой, и ушли раньше, чем обычно. Оба сердитые, хмурые. Ссорились каждый раз, а привыкнуть к этому никак не могли. Увидев Пашку, брат с сестрой наперегонки побежали к нему. Обрадовались. Быстро подключились к разговору.
Юра вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд, обернулся. У ворот стояла его мать и смотрела, не отрываясь, смотрела на сына. Юрка моментально отреагировал, бросил взгляд на сестру.
Девочка как раз хотела обернуться, полюбопытствовать, что могло так заинтересовать брата, Юра загородил её.
- Не смей оборачиваться.
Схватив сестру за руку, Юра быстрым шагом пошёл к дому.
- Белый, ты куда? – удивился Рома.
Мальчишка только отмахнулся. В их компании было негласное правило: если кто-то что-то делает, значит, знает, что так нужно, значит, делает наверняка, потому Лера без слов повиновалась брату. Она так ни о чём и не спросила, молча, ушла в свою палату.
А Юра снова вышел во двор. Не глядя на недоумевающих Ромку и Пашку, он подошёл к матери. Она так и стояла у ворот, не решаясь зайти. Стояла и ждала чего-то…
Увидев сына, приближающегося к ней,  женщина обрадовалась.
- Юра, сынок…, - кинулась она к мальчишке.
- Никакой я вам не сынок, - грубо оттолкнув её руки, возразил Юра, - И не нужно больше сюда ходить. Прошу вас, оставьте меня в покое!
В это время Таня подошла к окну и, увидев Юру с незнакомой женщиной, удивилась.
- Лера…, - позвала она подругу.
- Что?
- Подойди сюда. Там Юрка с какой-то тёткой разговаривает.
Лера подошла к окну. Что-то болезненно сжалось внутри и застучало в висках. Девочка догадалась, почему так странно вёл себя Юрка.
- Я знаю, кто это, - хриплым и чужим голосом, проговорила Лера.
- Кто же? – поинтересовалась Таня.
- Это его мать.
- Откуда ты знаешь? - Таня так и светилась от любопытства.
- Догадалась.
- Как?
И вдруг Таня сообразила, что Юра и Лера брат и сестра, значит, и мама у них одна.
- Так ведь ты…, - ахнула Таня.
- Да, - перебила Лера, - Это и моя мать тоже.
Старательно делая вид, что это её нисколько не волнует, Лера отвернулась от окна.
- Давай поговорим о чём-нибудь ещё, - предложила она подруге. – Эта тема мне как-то… Ну, не нравится.
- Давай, - согласилась та, - Слушай, он, кажется, послал её.
- Кто?
- Ну Юрка, конечно же!
Девочка бросила равнодушный взгляд на улицу, но стоило ей увидеть мать, как на глаза навернулись слёзы. Женщина шла к воротам, даже не подозревая, что дочь следит за ней. А Лера смотрела ей вслед и видела, как судорожно вздрагивают от беззвучного плача опущенные плечи, видела, как украдкой женщина смахивает слёзы с лица, и почему-то девочке стало жаль её. Но, не желая показывать никому своих чувств, Лера рассмеялась.
- Так ей и надо!
- Ну ты и злючка!
- Нет, Таня, злая не я, а она. Ведь это она родила меня и бросила, как… как… - Не найдя подходящих слов, девочка замолчала. Какое-то время она тихо сидела на подоконнике, а потом вдруг вскочила. - Нет, это невыносимо!
- Что?
Не ответив, Лера бросилась из палаты.
- Ты куда? – крикнула ей вдогонку Таня. – Во чумная!
- Искать брата, - уже из-за двери ответила Лера.
Искать его долго не пришлось. Юра оказался во дворе. Он явно был чем-то расстроен. Он стоял рядом с Ромой и Пашей и всё поглядывал на ворота, ковыряя мыском ботинка дырку в сугробе. И все трое молчали. Юрке было просто не до слов, в душе так и бурлило всё, Паша не понимал, что происходит, а Рома не имел привычки лезть в душу без приглашения, знал, если Юрке понадобится, он сам всё расскажет. А впрочем, уж он-то и сам обо всём догадался.
С шумом распахнулась дверь. Все трое обернулись. На пороге появилась Лерка. С первого взгляда было видно, что у девчонки что-то случилось: пальто нараспашку, шапки нет, волосы взлохмачены, а в глазах неестественный блеск, в котором так нетрудно признать слёзы.
- Юрка! – выбежав на улицу, крикнула она, - Мне нужно с тобой поговорить. Прямо сейчас!
- О чём, сестрёнка?
- Узнаешь. Идём. – Девчонка решительно схватила его за руку, - Идём же!
Юра послушно пошёл за сестрой. Они пришли в спортзал, как всегда пустующий по воскресеньям, (Дегтярёв с уборкой ещё не добрался сюда), и Юра плотно прикрыл дверь. Лера остановилась около окна, села на скамеечку. Юра подошёл, сел рядом.
- О чём ты хотела поговорить? – спросил он.
- Кто эта женщина? – без предисловий, глядя прямо в глаза брату, спросила Лера.
- Какая женщина? – решил скосить под дурачка Юра.
Но от Леры, хорошо знавшей брата, не могло укрыться его смущение. Она перехватила его взгляд, мальчишка отвёл глаза, но девочка успела увидеть, что приход матери сильно обеспокоил брата.
- Не валяй дурака, Юрка, я же видела…
Юра рассмеялся, но смех его был неестественным, казалось, что сейчас ему больше хочется плакать, а не смеяться.
- Серьёзно, Лера, не было никого, - лукавил он, - У тебя бред.
- Ага, и у Таньки тоже.
- У какой Таньки?
- Будто бы ты не знаешь! У Громовой, конечно.
- Ну…
- Только не ври.
- Лерка, серьёзно. Я всё время был рядом с Ромкой и Пашей.
Девчонке надоело пререкаться с братом. Тем более что он нёс откровенную чушь, похоже, даже не заботясь о том, поверит она или нет.
- Юра, - устало произнесла она, - Зачем к тебе приходила мать?
Юра смутился.
- Откуда ты знаешь, что это была она?
- Что ж, я дурнее паровоза? Догадалась.
- Да, ты права, это действительно была она, - сдался парнишка. Что толку выкручиваться и отпираться, Лерка всё равно сама всё поняла. Да и не смог бы он утаить визит матери от сестры, просто сейчас говорить о нём не хотелось. Зато Лере, видимо, необходим был этот разговор.
- И чего она хотела? – настаивала девочка.
- Видеться со мной.
- А ты?
- А что я? – злобно сверкнул глазами мальчишка, - Я не могу видеться с ней, она мне чужая. Я сказал, чтобы она не приходила больше.
- Она плакала, Юр…
- Я знаю. Только ты не думай, мне всё равно. Не нужно было отказываться от меня! И от тебя!
- Мне тоже нелегко сейчас.
- Нет, Лера. Тебе не может быть тяжелее, чем мне. Ты никогда не знала матери, а у меня она была, когда-то давно, но была. И привела меня сюда сама. Понимаешь? Сама! Мама! Причём, она не алкоголичка какая-нибудь, на вид вполне приличная, если не знать…
- Может быть ты прав… И всё же…, мне жаль её. Она была такая… несчастная.
И тут как накатило что-то. Лера разразилась слезами, горькими и отчаянными. Так она не плакала уже давно, с самого детства. Юра обнял её, гладил по голове, успокаивая.
- Ну не плачь, сестрёнка, - просил он, - Не нужно. Подумай сама, мы-то вместе…, и это главное.
- Да, Юра, ты прав, но мне всё равно обидно. Как выйдешь на улицу, все с родителями, и только мы одни. Бездомные…
- Ты не права. У нас с тобой есть отец, да и дом тоже.
- Ну да…, казенный… А нас беспризорниками зовут.
- Где ты это слышала?
- Не важно. Главное то, что мы никому не нужны.
- Да нет же! Мы нужны друг другу. Ты, сестрёнка нужна мне, я – тебе, к тому же у нас есть друзья.
Как ни убедительны были доводы Юры, Лера ещё долго не могла успокоиться. Она плакала, не стесняясь, рассказывала брату о своих переживаниях и тревогах, и так рада была тому, что есть человек, которому вот так, запросто, можно доверить самое сокровенное.
И, этого просто не могло не произойти, в спортзал явился Дегтярёв. С ведром воды, как и положено наказанному, со шваброй. Явился один, злющий и раздосадованный. Дело в том, что он, по своему обыкновению, сам коридор мыть не стал, заставил малышню. Как назло, это увидел Спайк. Он шутить не любил. Разогнал малышей и стоял, как надзиратель, над душой, ждал, пока Олег вымоет пол.
Тот, про себя кляня воспитателя на все лады, всё-таки вымыл коридор. Хотел слинять побыстрее, но Спайк остановил его, напомнив про спортзал. И добавил, что сам зайдёт, проверит, как у Олега работа движется.
Вот и пришлось Олегу вооружиться шваброй и ведром, не открутишься. Был бы другой воспитатель, куда ни шло, он не пойдёт проверять, как выполняется приказ, а Спайк точно придёт, и будет над душой стоять, пока пол сверкать не начнёт…

Юра с Лерой опешили, когда в зал явился Дегтярёв. А он обрадовался, спросил, не стоит ли им компанию составить.
- Нет! – рявкнул Юрка.
- Тогда, может быть, вы мне компанию составите? Я даже швабру могу уступить. Белый, ты как? Вымой пол, а мы с Лерой поболтаем пока…
- Я тебе поболтаю!
Олег поставил ведро, прислонил швабру к стене, подошёл к Юре.
- Ты что думаешь, я тебе тявкать позволю? – сощурившись, поинтересовался он.
- А ты думаешь, я тебя спрашивать буду?! – Юра поднялся со скамейки, шагнул навстречу, так, что они оказались лицом к лицу. Он был ниже ростом и, наверное, уступал Олегу в силе и умении, но не боялся. Совсем не боялся. Стоял, гордо выпрямившись, глядя прямо в глаза противнику.
Дегтярёва слегка смутила его уверенность, но он тоже не боялся. Усмехнулся и ударил Юрку по рёбрам.
- Ещё как спросишь, - самодовольно заулыбался Дегтярёв, увидев, как непроизвольно прижал руку к ушибленному месту противник. – Я сильнее, тебе со мной не справиться.
- Может, поспорим?
Юра снова был готов к бою.
- Ну, давай, - обрадовался Дегтярёв. Ему необходимо было выплеснуть злость и обиду. По прямому назначению он это сделать не мог, не со Спайком же драться!.., а вот с Юркой, почему бы и нет… Противник казался ему несерьёзным.
На этот раз Юра оказался быстрее, ударил первым. Но сила есть сила, что отрицать, преимущество было на стороне Олега. Ему пришлось повозиться, оказалось всё не так просто, как представлялось вначале, но всё-таки он справился, сумел-таки отшвырнуть Юрку в сторону, да ещё и окатил его водой из своего ведра.
Такого вынести Юрка уж точно не мог. Он бросился в драку с такой отчаянной яростью, что Олег усомнился в правильности своего поступка. Сцепившись, они покатились по полу.
Лера и рада бы помочь брату, да не посмела, знала, что Юра недоволен будет. Это его дело, его бой, выиграть или проиграть его он должен был сам.
Разнял мальчишек Спайк.
- Да что же это такое, - ворчал он, растаскивая драчливых пацанов в  разные стороны. – Ну на минуту одних оставить нельзя…
А они ещё и не сразу покорились воле воспитателя, всё продолжали махаться.
- Дегтярёв, ты уймёшься когда-нибудь? – спросил он, когда мальчишки, успокоившись, застыли перед ним. – Вторая драка за одно утро. Не надоело?
- А что сразу Дегтярёв? Я у вас крайний что ли?! – возмутился Олег.
Спайк не любил подобных разговоров, он отвесил Олегу такую оплеуху, что тот откатился в сторону.
- Журавлёв, ты почему мокрый? Дегтярёв облил из ведра? – и, не дождавшись ответа, кивнул Юре, - Иди, переодевайся. А ты, Олег, приступай к мытью зала. Да, и тебе же предстоит второй этаж мыть.
- Пусть Журавлёв моет!
На этот раз слишком разговорчивый парень огрёб подзатыльник. Хороший. Спайк умел прикладывать так, что искры из глаз сыпались, а уж о том, чтобы мальчишке на ногах устоять, и речи идти не могло. Наука. Не болтай в следующий раз.

К этой весне Ромкина компания окончательно отделилась ото всех. Они жили своим, отдельным миром, не замечая того, что их не могло касаться. Они беспрекословно выполняли все поручения, не особо сильно конфликтовали с учителями, не связывались со старшими, но, тем не менее, будучи в коллективе, держались обособленно, словно и не с коллективом вовсе, а сами по себе.
Старшие как-то попытались заставить их мыть свою палату, но ни угрозы, ни кулаки не помогли. Побитые мальчишки еле доползли до своей палаты, но не подчинились. Старшие поняли, что от этих ребят бесполезно чего-либо требовать, на них где сядешь, там и слезешь, и оставили мальчишек в покое, найдя себе более покладистых слуг.
А Дегтярёв этой весной принял в свою компанию девочку. Ею оказалась Диана Казанцева. Обозлившись на Ромкино равнодушие, девочка сама подошла к Олегу, заверила, что хочет дружить с его компанией, попросилась в их ряды. Олег согласился с радостью, хотя ему совсем не нравилась Диана.
Все его помыслы занимала совсем другая девочка. Ей шёл всего одиннадцатый год, и естественно, она была ещё совсем ребёнком, но именно такой она нравилась Олегу. Невысокая, худенькая, с коротко постриженными светлыми волосами и с большущими тёмно-синими глазами. Это была Лера Малахова, и Олег совсем не надеялся на дружбу с ней. Даже не так, знал, что у него нет ни единого шанса на дружбу.
Может быть, именно из-за своей недосягаемости привлекала его Лера, из-за своей дружбы с ребятами из Ромкиной компании, но как бы то ни было, Лера нравилась ему.
Он пытался не думать о ней, избегал встреч с нею, но стоило Лере взглянуть на него своим дерзким насмешливым взглядом, он снова и снова ощущал в себе то странное чувство, которое испытывал к ней.
Лера, естественно, ни о чём не догадывалась и, начиная взрослеть, много времени проводила перед зеркалом, критически разглядывая себя. Она находила в своей внешности кучу недостатков, и всё-то ей было не так. Лера очень не нравилась себе.
Таня уже начала взрослеть, девчонки из их класса тоже, а она оставалась всё такой же, маленькой девочкой, похожей на мальчишку. Маленькая, худенькая, белобрысая - она казалась себе совсем незаметной, если бы не глаза. Словно две звёздочки сверкали они под длинными тёмными ресницами.
Сейчас Лера и знать не могла, что пройдёт несколько лет, и из мышонка она превратится в красивую девушку, и ни в чём не будет уступать остальным одноклассницам.
Но пока Лера чувствовала себя гадким утёнком. Ей казалось, что мальчишки-друзья, смотрят только на Таню, а её будто и не замечают вовсе.  Ну а мальчишкам было ещё далеко до влюблённости и симпатий, их, в отличие от девчонок, целиком занимали другие, более важные проблемы, такие как футбол, например, или вечные, ставшие чуть ли не ежедневными, драки.

Однажды всех ребят собрали в спортзале. Собрания здесь устраивались редко, и ребята недоумевали, что значит подобный общий сбор. Гадали на все лады, предлагая самые разные версии, и в спортзале стоял монотонный гул, как в растревоженном улье.
Вошла директриса. Все взгляды вмиг устремились на неё, в зале воцарилась тишина. Скользнув взглядом по застывшим в ожидании лицам ребят, директриса улыбнулась.
- Вот и ещё один учебный год подходит к концу, - начала говорить она.
- Тоже мне новость! – раздался чей-то недовольный голос, - Стоило из-за этого нас сюда сгонять!
- Колесников, встань и выйди вон, - тоном, не допускающим возражений, потребовал Спайк, следивший за порядком.
- А что я сделал?
- Я сказал: встань и выйди вон.
Максим Колесников – лучший друг Дегтярёва – нехотя поднялся.
- Ну вот, - продолжила директор, когда дверь за Максимом закрылась, - Этим летом мы сами должны отремонтировать наш дом.
- Тюрягу! – громко прошептал кто-то из малышей, и тут же, под суровым взглядом воспитателя, нарушителю порядка тоже пришлось покинуть собрание. Спайк безошибочно определял говорившего.
- Все высказались? – сурово спросил он.
Зал загудел, все наперебой обсуждали новость. Кто-то с энтузиазмом, правда рвение возникало у всех по разным причинам. Кто-то действительно рад был чем-то заняться, а кто-то радовался в предвкушении поживы, ведь на ремонте всегда можно погреть руки…  Были такие, что фыркал потихоньку, мол, нашли дармовую рабочую силу, кому-то было наплевать: ремонт, так ремонт, подумаешь…
- Может быть, послушаете? – перекрывая галдёж, как это удавалось, пожалуй, только ему, поинтересовался старший воспитатель.
Дождавшись тишины, директор продолжила.
- Старшие сами здесь будут всё ремонтировать, а младшие поедут на природу.
- Куда это? – спросил кто-то.
- Нам выделили на лето сельскую школу, там и будут жить ребята. Едут все до шестого класса. Кто закончил шестой, как у нас заведено, поедет в пионерские лагеря. А остальные будут заниматься ремонтом.
- Пусть малышня тоже ремонтом занимается, - возмутился кто-то.
- Наремонтируют они, пожалуй, - проворчал Спайк.
- Да один Смирнов со своей шайкой чего стоит! – высказался Дегтярёв.
Ромка приподнялся на своём месте, хотел ответить что-то, но Спайк, заметив это, опередил.
- Дегтярёв, - позвал он.
- Чего?
Спайк молча указал на дверь. Дегтярев спорить не стал, пошёл к двери, погрозив кулаком Роме.

Радости ребят, получивших такое известие, не было предела. Ромкина компания не исключение.  Собравшись во дворе, друзья шумно обсуждали событие.
- А Шайтан? – вдруг спросил у друзей Ромка. Оказывается, пока они болтали, Рома всё время думал о собаке.
Все посмотрели на пса, мирно дремавшего рядом, у ног Ромки.
- Вот проблема, так проблема, - нарушил молчание Серёжка. – Что делать будем?
- Не знаю, - откликнулся Рома, - Но оставлять его здесь никак нельзя.
- А если с собой взять? – предложил Костик.
- Ага, так тебе и разрешили, - хмуро отозвался Пика, - А что если твоему отцу, Белый?
- Ну да, и Денис будет его выгуливать, а Мегера кормить! Не смеши…
- А если Пашке?
- У него свой телёнок такой же, сожрут друг друга, - отклонил очередное предложение Рома. – Да и потом, свои дела, свои заботы. Разве ему до нашего пса?
- Но что же делать с ним?
Вопрос повис в воздухе. Какое-то время все упорно отмалчивались.
- А может быть, всё-таки попросим взять его с собой? – спросил Пика, - Попытаться-то можно.
- Можно, конечно, но вряд ли…, - ответил Рома, поднимаясь с травы, - Пошли.
- Куда?
- Искать девчонок и к директору.
Как ни странно, им разрешили взять с собой собаку, и одной проблемой у ребят стало меньше. Да только ненадолго. Скоро появилась проблема куда серьёзнее, решить которую с той же лёгкостью возможности не было.
Шёл урок математики. В классе было шумно, но Сова не обращала на шум ни малейшего внимания, ведь это был последний урок в этом году. Она сидела за столом и выставляла отметки за год.
- Латышев, - позвала она.
Серёжка, услышав свою фамилию, поднялся из-за парты.
- С большим натягом ставлю тебе «три».
- Всего-то? – разочаровался мальчик.
- А ты что хотел?
Мальчишка, улыбаясь, пожал плечами.
- Садись…
Учительница снова склонилась над журналом.
- Малахова…, тебе «пятёрка».
Лера просияла. «Пятёрка» была для неё полной неожиданностью.
И снова Сова уткнулась в журнал. Улыбка почему-то сошла с её лица, она беспокойно начала листать журнал. Но никто ничего не заметил, поскольку в этот момент прозвенел звонок.
Ребята дружно повскакивали с мест, намереваясь как можно скорее покинуть душный класс.
- Смирнов, - окликнула Рому Сова, - Задержись на минуточку.
Ребята переглянулись.
- Чего это она? – шепнула Лера.
- Не знаю.
Рома сел за парту. Учительница плотно закрыла дверь за последним учеником и обернулась к Роме.
- Ну, что мы с тобой делать будем? У тебя, Смирнов, двойка выходит.
- В самом деле? – искренне удивился мальчик.
- Да, Рома, в самом деле.
- Ну, значит, ставьте двойку.
- А ты понимаешь, что это значит?
- Да.
- И что же?
- Второй год…
- И что думаешь делать?
- А что мне делать, Вера Ивановна? – озлился мальчик, и добавил уже спокойнее, сдерживая себя, - Учиться буду.
- Как просто ты ко всему относишься.
- А что мне, «тройку» у вас выпрашивать? Это бесполезно.
В класс заглянула директор.
- Что у вас тут за собрание?
- Да вот, Екатерина Алексеевна, решаем вопрос об оставлении Смирнова на второй год.
- Смирнова на второй год?! Вы шутите?
- Нет, к сожалению.
- Но как же так? Рома очень способный мальчик.
- Он, вероятно, способности свои только в драках реализует. А в учёбе ленится. Посмотрите журнал.
Директор полистала журнал и с какой-то грустью посмотрела на Рому.
- Как так получилось, Смирнов?
- А чего разбираться-то? Оставляйте на второй год и всё тут! – огрызнулся мальчик.
- Тебе этого хочется?
- Нет, конечно…
- Может, тогда стоит попытаться исправить положение?
- Как?
- Вера Ивановна, может быть, мы устроим Смирнову экзамен?
- Как скажете, - пожала плечами Сова.
- Иди Рома, три дня тебе на подготовку.
Рому прямо за дверью окружили друзья.
- Что случилось? – спросил Юра.
- Катастрофа, ребята. Теперь нас разлучат.
- Как это? Объясни, - потребовал Костя.
- Это значит, Костя, что меня оставляют на второй год.
Для ребят эти слова прозвучали громом среди ясного неба. В голове не укладывалось, что Ромка, их атаман, будет учиться в другом классе. Рома же смотрел на друзей и видел, как они переживают за него.
- Ничего, - поспешил успокоить их он, - Мы всё равно будем дружить.
- Это не то, Рома, не то! – воскликнул Юрка, - Ты всегда должен быть с нами, и в классе, и в палате. Ты ведь у нас атаман!
Рома усмехнулся. И в этой усмешке было столько боли и печали, которую сейчас Рома ну никак не мог скрывать.
- Пойми же, Юрка, жизнь есть жизнь. Мы же не можем делать то, что нам хочется. Учителям мы должны подчиняться.
Юра кивнул.
- Да знаю я всё, - проворчал он и отвернулся.
Будто издалека до Ромы донёсся вопрос Леры.
- И неужели нет  ни одного шанса?
- Да как тебе сказать…
- Скажи как есть. Мы же друзья, - сказал Пика.
- Нет шансов. Мне дали три дня на подготовку, а потом...
- Что потом? – не дождавшись окончания фразы, поинтересовалась Таня.
- Потом экзамены…, - обречённо выдохнул мальчик.
- Так это же отлично! – возликовала Лера.
- Что хорошего-то?
- За три дня всё наизусть выучить можно.
- Заливаешь! – не поверил Серёжка. – Он же не вундеркинд.
- Да ну тебя, Серж, и без тебя тошно, - отмахнулся Рома.
- Хо, - улыбнулся Костик, - Думаешь, задачки решать и правила зубрить не тошно будет?
- А ну вас всех! – воскликнула Лера. Она схватила Ромку за руку, - Пойдём в класс.
- Зачем?
- Задачки решать и правила зубрить! – словами Костика откликнулась девочка.
- Вот так сразу и за учебник?
- А ты как думал? Тебе не год, а всего три дня на подготовку дали.
- Ты бы нам хоть покурить дала, - вдогонку им проворчал Пика.
- Покурите. – Лера резко обернулась, - Покурите, когда Рома экзамены сдаст!
Три дня Лера с Ромой штудировали учебник математики. Решали задачи, примеры, учили правила. Три дня они не вылезали из класса, три дня не выходили на улицу, а если и шли во двор, то садились в сторонке от друзей, раскладывали на траве неизменный учебник математики. С разрешения Спайка сидели в классе даже ночами, до тех пор, пока перед глазами не начинали расплываться цифры.  И только вечером третьего дня Рома отшвырнул в сторону ручку и без сил откинулся на стуле.
- Всё! Не могу больше.
Лера улыбнулась.
- Ты молодец.
- Почему?
- Годовую программу за три дня пройти, это серьёзно…
- Ты же сама говорила, что за это время можно учебник наизусть вызубрить.
- Мало ли, что я говорила.
Оба рассмеялись.
- Ну вот и всё, Рома, - вдруг посерьёзнев, сказала девочка, - Время прошло, завтра у тебя экзамен.
- Да уж…
- Боишься?
- Нет.
- Во даёт! Я бы перетряслась.
- Да ну…, ещё чего.
- Правильно, и не бойся. Я знаю, что ты сдашь.
- Откуда? Тебе Сова тайну открыла?
- Знаю и всё. Ну ладно, вали спать. Завтра вставать рано.
Рома ушёл в палату, а его маленькая учительница ещё долго сидела в пустом классе.
Утром мальчишка блестяще сдал экзамен, чем очень удивил Сову.
- Объясни мне, - попросила она мальчика, - Как можно было весь год не учиться, и так вызубрить программу за три дня?
- Вы же говорили, что я ленивый, ну я и перестал лениться.
- Ладно, беги, сорванец. Переведён в пятый класс.
Рома вышел. Друзья, томящиеся в ожидании, тут же подскочили к нему.
- Ну как? Сдал?
Рома взял Леру за руку.
- Спасибо тебе, Лерка, ты настоящий друг.
- Да брось, - смутилась Лера.
- А мы послезавтра уезжаем, - с важным видом сообщил Костик.
- Да? – обрадовался Рома, - Отлично! Курить есть у кого? Дайте мне сигарету!
- Пошли на улицу, - предложил Пика, - Или ты прямо здесь закуришь?
- Пошли на улицу, только быстрее. Чёрт бы её побрал, эту математику!
- Гулять пойдём? – спросил Серёжка.
- Какой! Покурю и спать лягу, я всю ночь не спал, - ответил Рома.
Когда Рома ушёл в палату, все разбрелись кто куда. К Лере подошёл брат.
- Лерка, я хотел к отцу сходить. Ты со мной?
- Ой нет, Юр, я тоже спать пойду.
- А ты-то с чего?
- Неужели ты не понимаешь?! Я же тоже не спала почти трое суток.
- Беспокоилась? 
- Да. Ещё как…
- Ну конечно, - пожав плечами, улыбнулся Юрка, - Ты же с ребятами поспорила, что возможно выучить учебник за три дня, вот и боялась проиграть.
- Ты действительно так думаешь? – засмеялась Лера.
- Ну да…, - растерялся Юра.
- Ничего-то ты не понимаешь, братишка, совсем ты ещё ребёнок.
Юра обиделся.
- Взрослая выискалась…
- Не обижайся, Юра, но ты действительно ничего не понял.
- Ну и ладно…
Юра пошёл к отцу, раздумывая по дороге, что же такое он должен был понять.
На площади мальчик взглянул на часы, подвешенные к столбу, и понял, что опаздывает. Он прибавил шагу, но скоро, решив, что передвигается слишком медленно, перешёл на бег.
Сегодня всё было против него, мало того, что опоздал, да ещё и столкнулся возле самого дома отца с Дегтярёвым.
Олег был не один, а с друзьями, и, заметив Юрку, он направился к нему, с явной целью перегородить дорогу.
Юра, однако, нисколько не смутился, не испугался. Ну чего ему бояться? Людная улица, вряд ли Дегтярёв посмеет развязать драку, он трус, куда ему. Он остановился за пару шагов от врага и, сощурившись, улыбнулся:
- Какая встреча…
Так, будто это за его спиной стояли друзья. И будто ему предстояло выйти из неминуемой драки победителем.
- Тебя, Белый, каким ветром сюда занесло? – спросил Олег.
- Тебя-то это совершенно не касается. Уйди с дороги!
- Как бы ни так!
Надо было что-то делать, но вот что, Юра не знал. Повернуться и обойти двор кругом? Нет, этого Олег не дождётся. Уж кем-кем, а трусом Юра не был, и не привык убегать от опасности. Очевидно, надо было идти напролом. Так ведь разве прошибёшь такую стену? Их пятеро, он один. Ну уж во всяком случае, никто не скажет, что он трус! Даже Дегтярёв.
И Юра попытался прорваться. Улучив момент, он наклонился и прыгнул, намереваясь сбить противника, но и Олег не зевал. Более опытный в драках, он разгадал манёвр, на шаг отпрыгнул в сторону, пропуская мальчишку мимо себя, и, надо сказать, еле поспел. Юра налетел на его друзей, они мигом отшвырнули его обратно.
- Ну что, Белый, не вышло? – с издёвкой усмехнулся Дегтярёв, - Иди-ка ты лучше домой, или в обход.
- И не подумаю! – передёрнул плечами Юрка. – Я от тебя никогда не бегал.
- Это легко исправить…
Юра, не ответив, снова попытался прорваться, и его снова откинули назад.
В третий раз Дегтярёв не стал уклоняться, ему надоело, и он встретил Юрку ударом кулака.
Юра отпрыгнул назад, уходя из-под удара и оказавшись на проезжей части.
Его взгляд приковал к себе белый автомобиль, жигули «копейка», несущийся прямо на него. На долю секунды мальчишка замер, растерявшись, страх будто пригвоздил его к дороге. Ноги стали ватными и непослушными, а перед глазами потемнело, Юра видел лишь автомобиль, очертания которого казались расплывчатыми перед наполненным ужасом взглядом мальчишки. Бешеный визг тормозов заложил уши, но совершенно очевидно было, автомобиль не успеет остановиться…
Казалось, что ничего уже не поможет и через несколько секунд, нет, даже мгновений, здесь разразится трагедия, но в самый последний момент с неистовой силой вскипело в затуманенном ужасом сознании желание жить. Какая-то неведомая сила, пружиной толкнула мальчишку. Юра рванулся в сторону и тут же упал на дорогу: всё же машина, почти уже остановившись, слегка задела его…
Встревоженный долгим отсутствием сына, Николай вышел на улицу и тут же увидел Юрку. Он видел всю сцену. И как сын сцепился с мальчишками, на вид явно старше себя, и как один из мальчишек попытался ударить, и как Юра вылетел на дорогу, и белый автомобиль, несущийся прямо на него…
Больше он ничего не успел увидеть, поскольку сорвался с места и, не разбирая дороги, прямо через кусты, бросился к сыну.
Юра лежал на асфальте и пытался подняться, водитель машины, бледный и растерянный, суетился около, тряс мальчишку за плечи, орал, чуть ли не в ухо, выясняя, всё ли с ним в порядке. А пацан, перепуганный едва ли не насмерть, безумными глазами озирался, не понимая, что опасность миновала.
Николай вздохнул с облегчением, увидев, что с сыном ничего страшного не случилось, он оттеснил в сторону водителя машины, упал на колени перед сыном.
- Юрка, - с тобой всё в порядке?
- Да ничего с ним не случилось, - за мальчишку ответил водитель. – Испугался только.
- Всё в порядке, - заверил отца Юра, попытавшись улыбнуться. Улыбка, кстати сказать, вышла жалкой, губы тряслись.
- Встать можешь?
- Попробую…
Юра попытался уцепиться за отца, но рука безжизненно повисла. Мальчик болезненно поморщился.
- Что-то с рукой? – встревожился Николай.
- Да пустяки, - снова попытался улыбнуться мальчик. – По сравнению с тем, что могло случиться…
- Я так испугался за тебя, сынок…
- Да я и сам здорово напугался.
Николай помог сыну подняться с земли.
- Надо ехать в травмпункт, - решил Николай, - Не нравится мне твоя рука, как бы перелома не было.
Водитель предложил отвезти их туда, Николай с радостью согласился.
- Кто это был, Юра? – пока ехали, спросил Николай.
- Ты о ком?
- О тех мальчишках.
- А…о них…
Юра задумчиво посмотрел в окно.
- Зачем тебе знать это, папа?
- Ну как же, разобраться-то нужно.
- Этим мы сами займёмся.
- Да? Выходит, ты знаешь их?
- Конечно. Но это только моё дело. Знаешь, пап, а мы послезавтра отдыхать уезжаем.
- Так скоро?
- Да.
Николай обнял сына.
- Юрка, Юрка, когда-нибудь мы с тобой поедем на море. Я покажу тебе и море, и город, где я рос, и скалы, по которым мы лазали мальчишками.  Это красивый город. Называется он Феодосия. Ты однажды уже был там, да, наверное, не помнишь ничего. Тебе тогда всего два года было.
- Не помню, - согласился мальчик.

Появился дома Юра только вечером. Он тихо зашёл в палату и огляделся.
- Ромка, ты мне нужен, выйди…
- Я? – переспросил Рома.
- Ну да. И все наши.
- Ребят, пошли, - позвал Ромка друзей.

- Что случилось, Белый? – спросил Рома у Юры, когда они отошли в самый укромный уголок длинного коридора. – Что у тебя с рукой?
- Пустяки. Только оркестр чуть заказывать не пришлось, - весело отозвался Юрка.
- Всё шутишь…, - злобно прошипел Костик, - Я только отыгрываться начал…
- Фокин, заткнись лучше, - посоветовал Пика, - Отыграться тебе всё равно бы не удалось.
- Пацаны, прекратите. Пусть Юрка скажет, - вмешался Серёжка.
Мальчишки замолчали, но вовсе не из-за Серёжки, а из-за властного взгляда своего атамана. Они привыкли повиноваться Роме, подчинялись ему беспрекословно, и лидерства его никто не оспаривал.
- Юра, рассказывай…, - убедившись, что друзья слушают, попросил Ромка.
- Да в общем-то, и рассказывать нечего. Я столкнулся с Дегтярёвым, ну он драться полез, я отскочил, одного не учёл, того что сзади дорога находится.
- А при чём здесь оркестр? – не унимался Костик.
- Ты знаешь, Костя, по дороге иногда машины ездят, и не всегда успевают затормозить! – вскипел Юра.
- Не понял…
- Да куда уж тебе понять! Машина меня чуть не сбила. Теперь понятно?!
- Не горячись, Белый, - спокойно проговорил Рома, - Не он же тебя толкнул.
- Ну не он… Тяжело быть бестолковым!
- А с рукой у тебя что? – спросил Ромка, - Перелом?
- Неа…, ушиб сильный. Машина меня всё-таки слегка задела. Надо Дегтярёва проучить…
- Как? Ты что-то придумал?
- Нет. Только…, как бы нам его одного подкараулить?
- Придумаем что-нибудь, - заверил друга Ромка.

Утром Юра проснулся очень рано, и первым, о ком он подумал, был Дегтярёв. Так получилось, что больной рукой мальчишка задел спинку кровати, ну и как не вспомнить было, когда сознание прошила резкая боль? Ощущения, тем более спросонья, не «ах»…
Юрка сел на кровати. Все ещё спали, и только Ромкина постель была пуста. Мальчишка тихо вылез из-под одеяла, бесшумно оделся и подошёл к двери, намереваясь отправиться на поиски Ромки.
- Где же он может быть? – размышлял паренёк.
Он взялся за ручку двери, но не успел приложить хоть какое-то усилие, как в коридоре раздались тихие шаги. Юра улыбнулся, узнав по звуку шагов Рому. И точно, через секунду, жалобно скрипнув давно не смазанными петлями, открылась дверь. В палате появился Рома.
- Ты почему не спишь? – спросил он у Юры.
- А ты почему? – хитро улыбнулся Юрка.
Ромка пожал плечами:
- Так…, нужно было выяснить кое-что.
- Что именно?
- Я расскажу потом, когда мы все соберёмся.
- Вот всегда ты так, - обиделся Юра, - Скажи хоть, это как-то связано с Дегтярёвым?
- Да.
После завтрака вся компания собралась на чердаке. Ребята любили собираться здесь. Тут им никто не мешал разговаривать, и можно было обсуждать любые темы, не опасаясь быть услышанными.
- Так что ты выяснял с утра пораньше? – нетерпеливо спросил Юра.
- Много чего, - уклончиво ответил Рома, - Например, смотрел графики дежурств.
- Да мы же завтра уезжаем! – вспомнила Таня.
- Я знаю. Только я не наш график смотрел.
- А чей? – сгорая от нетерпения, поинтересовался Серёжа.
- Дегтярёва. Они в лагерь через четыре дня уезжают, но пока-то здесь… И могу сказать, что нам повезло. Он сегодня дежурит по классу. 
- Ага, - отозвался Костик, и в голосе его все явно услышали насмешку, - И мы будем бить его прямо в классе.
- Фокс, неужели ты не знаешь, что Дегтярёв сам никогда не убирается?! – в тон ему заметила Лера. – И когда это мы одного били всей оравой? Не напомнишь?
- Молодец, девчонка, дело говорит, - пустив на ребят облако дыма, согласился Пика, - А вообще, давайте Ромку послушаем.
- Значит так…
Ребята сбились в тесный кружок и долго шептались о чём-то.
- Ну что пошли? – поднявшись, спросил Рома, - Юрка, как твоя рука?
- Нормально.
- Смотри… На тебя вся надежда.
- Я постараюсь не подвести, но очень неуверен в себе…
- Ты сможешь, я знаю.
- Надеюсь. – Серьёзно ответил парнишка, вот только в глазах было всё что угодно, а уверенности в себе как ни бывало.
- Тогда вперёд.
Вся компания бесшумно спустилась с чердака, и так же бесшумно все разошлись в разные стороны.
Дегтярёв, как и предполагали ребята, мыть класс не стал, заставил заниматься уборкой малышню, оставив следить за ними второго дежурного.
Сам Олег направился к чёрному ходу, ему сейчас меньше всего хотелось быть замеченным. Всё бы ничего, да сегодня с самого утра Спайк здесь ошивается. И что ему неймётся? Сидит на работе и днём, и ночью, даже выходные практически не берёт…
Только он закрыл дверь на лестницу, как остался в полной темноте. Постояв несколько секунд, дождавшись, пока привыкнут к темноте глаза, Олег различил верхнюю ступеньку лестницы, насвистывая что-то, он взялся за перила, начал спускаться.
Однако,  не успел он пройти и половину пути, как дорогу ему преградил тёмный силуэт. Дегтярёв остановился.
- Кто здесь?
Больше всего парень опасался, что на ступеньках перед ним появился Спайк. Он тщательно вглядывался в темноту, но не мог определить, кто стоит перед ним. Просто чувствовал чьё-то присутствие, знал, что кто-то не просто так появился перед ним на лестнице чёрного хода, целенаправленно ждал, но этот кто-то, будто издеваясь, хранил молчание. Ну что ж, молчание это тоже показатель, значит не Спайк, он бы точно ответил.
Разыскав в кармане спички, Олег чуть было не уронил коробок на лестницу, но удержал, поймал в самый последний момент. Достал спичку, чиркнул…
Вспыхнувший огонёк осветил того, кто посмел преградить ему путь.
- Фокс, это ты…, - выдохнул Олег с явным облегчением.
- Ну, я…, - нехотя отозвался из темноты Костик.
- Чего тебе?
Ответа не последовало.
Оба стояли возле перил, отойти, уступая дорогу, не желал ни один.
- Пропусти меня! – потребовал Дегтярёв.
- И не подумаю.
- Ты никак смелым стал? – недобро усмехнулся Олег, - Только со мной этот номер не пройдёт. Не напугаешь. Я тебя всё равно не боюсь. Смешно даже…
- Ну а меня тоже не боишься? – появился перед Олегом ещё один силуэт.
- Пика?!
- Какой ты догадливый! – с сарказмом похвалил Костя.
Мысли, одна скорее другой понеслись в голове Олега, и, приняв решение, он развернулся и пошёл наверх. Он рассудил, что у двоих против одного шансов конечно больше, а драться на тёмной лестнице, привлекая внимание воспитателей, ему ох как не хотелось.
И тут ему снова перегородили дорогу. И ещё в одном враге Олег без труда узнал Серёжку. Он тоже, как и друзья, стоял молча, но, в отличие от них, его было лучше видно, из оконца этажом выше сюда проникало немного света.
Так, вот это уже совсем некстати. Олег заметался. Он сообразил, что его взяли в кольцо, обложили, и прорваться вряд ли позволят. Точно так же, как он вчера, такой же смелый, стоял перед Юркой. Ему тоже, наверное, было страшно. Да…, подумаешь, только когда своей шкурой прочувствуешь…
Внизу, на лестнице, мальчишки всё ещё ждали его. Только внизу их двое, а тут всё-таки один… Неужто не одолеет? Он не подумал, когда страх диктует свои условия, разумные мысли в голову не приходят, что в этой компании не хватает ещё двоих. Неспроста… Но до того ли ему было?
Не задумываясь, Олег бросился мимо Сережи, успев, правда, зацепиться за мысль: почему это парень позволил так легко миновать себя. Ерунда…, он просто струсил, вот и пропустил. Можно было, конечно, ожидать подвоха, но Олег, довольный тем, что так легко всё обошлось, летел по ступенькам, не особо раздумывая. Вот он уже у двери.
Олег рывком распахнул её и… чуть не налетел на Ромку. Он стоял возле двери, небрежно прислонившись к стене.
- Не торопись, - насмешливо сказал Рома, а его друзья уже собрались рядом, Олег ясно слышал за спиной сопение мальчишек.
- Да кто ты такой, чтоб мне указывать?! – завёлся Олег.
- Я? Волчонок, - невозмутимо ответил Рома. – Будто не знаешь!
- Уйди с дороги, салага!
Рома молча отлепился от стены, закрыл собой дверной проём.
- У меня к тебе разговор.
Дегтярёв попятился. Как же он боялся Рому! А ведь тому ещё  и одиннадцати лет не исполнилось. Олег хотел развернуться, спастись бегством, даже путь наметил, решил, что побежит не вниз, а наверх, и, может быть, сумеет таким образом избежать стычки. Но только сделал шаг в сторону, как на кого-то налетел… Резко обернувшись, Дегтярёв увидел Серёжку.
- Опять ты! – с досадой проворчал он.
- Ага, я…, - весело отозвался паренёк.
- Идём, - сквозь зубы проронил Ромка.
- Куда? – вырвалось у Олега.
- Разговор есть, сказал же…
- Какой у меня с вами может быть разговор?
- Заткнись и иди за мной.
И ему не оставалось ничего другого, как послушно плестись за ребятами.
Рома шёл впереди всех. Он не оборачивался, казалось, он напрочь забыл о Дегтярёве, но это было не так. Рома шёл и вслушивался в шаги Дегтярёва, безошибочно угадывая их в шумном топоте друзей.
Надеяться Олегу было не на что. Впереди шёл Ромка, мимо него не проскочишь, а сзади все остальные, тоже попробуй, прорвись, особенно если знать, что мальчишки в драке уже не новички.
Рома остановился у входа в подвал. В подвал можно было попасть как с улицы, так и с помещения, но обычно все ходили улицей, поскольку преодолевать тёмную лестницу никому не хотелось.
- Лера…, - тихо позвал Ромка.
Скрипнув, приоткрылась дверь, в полоске света появилась Лера.
- Всё в порядке, - отрапортовала она. – Чужих нет…
- Отлично.
Рома открыл дверь подвала и пропустил вперёд Дегтярёва:
- Иди.
- Я не пойду! – возразил Олег.
- Трусишь?
Дегтярёв пристально посмотрел на Ромку, но не выдержал его взгляда и отвёл глаза.
- Ну хорошо, пошли, - сдался он.
Он понуро поплёлся по ступенькам, но не успел преодолеть и половины лестницы, как одним огромным прыжком взвился с пола на лестницу Шайтан. Олег невольно отшатнулся.
- Убери собаку! – заорал он, испуганно прижимаясь к стене.
- Шайтан, - усмехнулся Рома, - Иди на место.
Несколько секунд пёс колебался, а потом послушно нырнул в темноту под лестницу.
- Ну, мы пришли, - сказал Рома. А из-за выступа стены вышел Юрка.
- Белый?! – изумился Олег. Он-то думал, что парень, по крайней мере, в больнице.
- Собственной персоной, - дурашливо раскланялся Юрка, -  Не ожидал?
- Нет, - честно признался Олег.
- Ещё бы! Ты ж меня, наверное, уже покойником считал…
- Да…, - протянул Олег, - Ты живучим оказался.
- Ну извините, что не оправдал надежд. А тебе, кстати, сейчас извиняться придётся…
- Перед кем? Перед тобой что ли, Белый? – насмешливо фыркнул Олег.
- А хотя бы.
- Не смеши.
- Тебе весело? Тогда давай по-другому поговорим…
Дегтярёв на шаг отступил, но тут его взгляд упал на перебинтованную руку Юры. Он радостно вскинул брови.
- Что ж, поговорим…
- А…, ты из-за руки обрадовался... Не переживай, я как-нибудь управлюсь…
И, будто подтверждая свои слова, Юра ударил Дегтярёва. Будто в подтверждение своих слов, ударил больной рукой по лицу. Олег налетел на стену, удар вышел ощутимым и очень обидным, как не принять бой? Он сам кинулся к обидчику.
Олег был старше, сильнее, он посчитал своё преимущество залогом удачи, и действительно, сначала казалось, что Юрка уступает, и этот бой ему не выиграть. Друзья забеспокоились.
- Рома, надо бы помочь, - робко предложил Серж.
- Не нужно. Он справится, - уверенно ответил Рома. Ответил нарочито громко, чтобы противники услышали и сделали выводы.
Рома не ошибся. Удача словно отвернулась от Дегтярёва. Он крутился, вертелся, но его удары почему-то не причиняли Юрке вреда, шустрый мальчишка, как заколдованный уворачивался, уходил из-под ударов, бил сам, и, непонятно каким везением, но всё-таки побеждал.
Забившись в угол, Дегтярёв только защищался.
- Извиняйся! – потребовал воодушевлённый победой Юрка.
- Ни за что!
- Ну смотри…
И всё же ему пришлось извиниться. Выдержки не хватило. Сегодня он ничего не мог противопоставить этому пацану, кто знает, в чём тут дело… Может в том, что правда была на его стороне…
- Прости, - прошептал Олег.
- Громче!
- Прости! – взвыл Дегтярёв из последних сил уворачиваясь от очередного удара.
- Так бы сразу, - улыбнулся Юрка. – Получил бы меньше.
В подвал вбежала Лера.
- Ребята, сматываемся, - громко прошептала она, - Сейчас сюда Спайк нагрянет.
- Откуда ты знаешь?
- Нам что-то привезли для ремонта, сейчас машину разгружать будут… Спайк попросил забрать Шайти из подвала.
- Тогда пошли.

А утром за ребятами приехали машины. Весь интернат единым духом «поднялся на уши». Творилось что-то невообразимое. Шум, гам, крики…, что-то падало, сыпалось – это собирался на временное место жительства народ. Ребята дружно грузили машины, бестолково носились по двору, хватаясь, то за одно, то за другое.
Наконец, после обеда поехали. Расселись по машинам, устроились на грудах металлолома, в который временно превратили кровати, «помахали» до боли знакомому зданию, и, весело уставились на бегущую из-под колёс дорогу.
Малыши запели, кто постарше лениво переговаривались, .

На место приехали только к вечеру. Грузовики остановились возле сельской двухэтажной школы, и ребята с радостными возгласами попрыгали вниз. Всем не терпелось побегать по лесу, обозревая окрестности, пройтись с гордым видом по деревне, но резкий окрик Спайка заставил их позабыть обо всех своих мечтах.
- Начинайте разгрузку! – крикнул он.
С поспешностью ребята взялись за исполнение приказа. Началась суматоха. Все бегали, толкались, падали, ну и соответственно ругались…, обвиняя в столпотворении кого угодно, только не себя.
Не суетился вместе со всеми только Шайтан. Умный пёс, он уже нашёл себе безопасное место под крыльцом, и спокойно отлёживался, лениво и равнодушно поглядывая на бестолково суетящихся ребят.
Скоро разгрузку закончили, и машины, заурчав моторами, двинулись в обратный путь.
А обитатели школы, (они-то гордо называли её дачей), расставили кровати в просторном коридоре и, уставшие от долгой дороги и новых впечатлений, завалились спать.
Рано утром Спайк вышел из отведённой ему комнаты и пошёл будить подопечных. Повара на кухне уже вовсю гремели кастрюлями и смеялись чему-то. Громче других смеялась толстая Анюта – главный повар, её радостный хохот эхом проносился по гулкому пустому коридору. Спайк улыбнулся. Все эти звуки, что доносились из кухни, были так привычны ему…
Когда воспитатель вошёл в коридор, вся Ромкина компания была уже на ногах.
- Молодцы! – похвалил Спайк и застучал по остальным кроватям, - Подъём!..
Подняв народ, Спайк тут же начал раздавать приказы.
- Так, после завтрака мальчишки выносят парты из классов, только аккуратно, не сломайте, потом девочки вымоют пол, только тогда можно переносить кровати. Всем ясно?
- Да…, - раздалось несколько невнятных голосов.
- Отлично. А теперь умываться и в столовую!
Проглотив причитающийся им завтрак, мальчишки принялись перетаскивать парты в коридор. Парт было немного, и очень быстро мальчики управились со своей работой.
- Девчонки, вам помочь? – спросил Рома у подруг.
- Да, - ответила Танька, - Принесите воды.
Вскоре ребята вернулись с полными вёдрами.
- Ещё что-нибудь?
Рома вопросительно посмотрел на Леру. Девочка весело улыбнулась, скинула сандалии и схватила ведро.
- Остальное уже не ваше дело! - Но, увидев, что мальчишки топчутся на месте, плеснула в их сторону водой. – Идите. Когда понадобитесь, мы позовём!
Обидевшись, ребята отправились в лес, раскинувшийся прямо за зданием школы, но далеко не ушли, расположились возле деревьев на опушке.
Разговор не клеился. Мальчишки молчали. Рома задумчиво смотрел вдаль на дорогу и гладил Шайтана.
- Ребят, смотрите, что это? – вдруг спросил он.
По просёлочной дороге, где-то ещё совсем далеко, катился клуб пыли невероятных размеров.
- Ничего себе! – удивился Серёжка, - В первый раз вижу такое.
- Я тоже, - подтвердил Юрка.
А клуб пыли всё быстрее и быстрее нёсся вперёд, со сверхзвуковой скоростью приближаясь к ребятам.
- Это лошадь! – воскликнул вдруг Пика, услышавший топот копыт.
- Да, - согласился Ромка, - Только либо она взбесилась, либо наездник.
Лошадь, как будто услышав, свернула с просёлочной дороги, и понеслась по краю леса, прямо на ребят.
Мальчишки в панике разбежались кто куда, и только Рома остался стоять возле дерева, правда, всё же отошёл за ствол. Он рассудил, что в каком бы состоянии ни была лошадь, а на дерево она вряд ли полезет.
Рома разглядел и седока. Это был мальчишка лет тринадцати-четырнадцати. Не трудно было заметить неестественную бледность мальчишки, проступающую даже сквозь толстый слой пыли. Бледность эта явно была вызвана страхом. Парнишка изо всех сил пытался остановить лошадь, но тщётно.
- Смотри, - прошептал Серёжка Юрке, оказавшемуся поблизости, - она несётся прямо на те кусты. Интересно, что будет?
Увидев перед собой живую стенку из густо растущих кустов малинника, лошадь резко остановилась, и маленький наездник, не удержавшись в седле, перелетел через голову лошади и кубарем откатился в кусты.
Избавившись от седока, животное успокоилось. Взмыленная кобыла будто и не бывало сумасшедшей гонки, отошла в сторону, фыркая и хвостом отгоняя от себя назойливых мух.
Ребята бросились к мальчишке. Ломая кусты, Рома первым добрался до него.
- Эй…, ты жив?
- Кажется, - не очень-то уверенно отозвался паренёк, с благодарностью глядя на протянутые к нему руки.
Ему помогли выбраться из кустов, и мальчишки уже все вместе уселись у огромной сосны, уходящей ветвями в самое небо.
- Ты чего нёсся, как сумасшедший? – спросил паренька Рома.
- Да кобыла ещё молодая, пугливая. А тут на дорогу заяц выскочил, да бросился в сторону чуть ли не из-под копыт. Лошадь и испугалась, понесла… А вы кто такие? – резко перескакивая с одного на другое, спросил мальчик, - Я всё время здесь живу, а вас впервые вижу.
- Мы из города, - как всегда за всех, ответил Рома. – Мы сейчас в вашей школе живём.
- А…, - протянул мальчишка, - Вы из детдома…
Рома, ничего не ответив, отвернулся.
А мальчишка вдруг улыбнулся и протянул Роме руку.
- Саша, - представился он.
На какое-то короткое мгновение Рома растерялся, застыв от удивления, но, взяв себя в руки, снова отвернулся.
- Иди домой, парень, а то мама узнает, что ты с нами общался, и разгон тебе устроит.
- Моя не устроит! – уверенно возразил мальчишка, - К тому же, это моё дело. С кем мне общаться, а с кем нет, я сам решаю.
- Вот как? – удивился Рома. Он был просто ошеломлён тем, что мальчишка держался на равных, ничуть не зазнаваясь.
Его взгляд, его слова казались такими искренними, что Рома поверил ему. Да и как не поверить, когда хочется верить во что-то хорошее, как не поверить, когда кто-то, человек совсем из другой жизни, относится тебе не как к изгою, а как к равному, протягивает ему руку.
Рома и сам протянул руку в ответ.
- Меня Рома зовут, - улыбнувшись, представился он.
А потом смотрел, как радостно называли свои имена друзья.
Но разговор не клеился. Ребята не знали, что сказать, а их новый знакомый молчал, боясь словами испортить ту непрочную, как тоненькая льдинка связь между ним и мальчишками. Почему-то ему отчаянно хотелось подружиться с ними. И мальчик понимал, что сказать что-то нужно, иначе ребята просто развернутся и уйдут. Да ещё обидятся, сочтя его молчание за пренебрежение.
- Хотите покататься на лошади? – брякнул он невпопад, и растерялся, вспомнив, при каких обстоятельствах произошло их знакомство.
- Нет уж, спасибо, - беззлобно рассмеялся Серёжка.
- Уж лучше чёрта оседлать, - поддержал его Пика.
- Шайтана что ли? – прикололся Юрка, он как всегда шутил и дурачился. И, решив рассмешить друзей, мальчик запрыгал вокруг недоумевающего пса, - Шайти, Шайти, покатай меня…
Решив видно, что Юра сошёл с ума, пёс поднялся, поджал хвост и, припадая к земле, поспешил убраться под защиту Ромки. Лишь спрятавшись за него, пёс успокоился. И во всеобщем веселье вдруг раздался голос Костика:
- А вот Волчонок покатался бы!
Сразу оборвался смех. Мальчишки укоризненно смотрели на Костю.
- Зачем ты так? – спросил его Пика.
Все знали, что после слов Костика Рома обязательно пойдёт кататься на этой лошади. Таким уж был его характер. Стоило его задеть, и он был готов на что угодно, всё кому-то что-то доказывал. Нет, не словами, Рома всегда был немногословен, а действиями.
- Да, Фокс, ты прав, - поднимаясь с земли, усмехнулся Рома, - Я прокачусь!
- Ромка, - удерживая за рубашку, попытался остановить его Пика, - Не смей делать этого!
- Бесполезно! – махнул рукой Юрка, - его самолюбие задели…
Он был прав. Ромка, не слушая никого, пошёл к лошади. Увидев чужого, дерзнувшего приблизиться к ней, лошадь шарахнулась в сторону, угрожающе фыркнув в сторону смелого мальчишки. Показала зубы.
- Успокойся, - прошептал Рома, дотрагиваясь рукой до влажной шеи лошади. Лошадь нетерпеливо повела ушами, отошла. – Стой, - снова подошёл к ней мальчик.
Кобыла раздражённо пританцовывала и, выражая недовольство, громко фыркала, не зная, как отвязаться от настырного пацана.
- Ну постой, хорошая. – Роме удалось схватить уздечку, и только тогда лошадь перестала отступать. – Вот и умница, - обрадовался мальчишка. – Может, покатаешь меня?
Уцепившись за луку седла, он поставил ногу в стремя. Лошадь, запоздало сообразив, что к чему, метнулась в сторону, но мальчик оказался проворней. Он уже успел вскочить в седло. Бедному животному не оставалось ничего другого, как смириться. Лошадь мотала головой, била копытом по земле, но сбросить седока, приученная подчиняться воле человека, не пыталась.
Рома тряхнул уздечку, и лошадь покорно побрела между деревьев. Мальчик напряжённо ждал от норовистой кобылы подвоха, он знал, понеси она, и не усидеть ему в седле, сбросит при первом же удобном случае. Наездник из того, кто впервые сел на коня, получался неважный, но изо всех сил пряча от друзей свой страх, Рома улыбался, и крепко сжимал ногами бока лошади, поди угадай, что у животного в голове…
Лошадка и не думала выкидывать какие-либо фокусы, природный инстинкт, выработанный поколениями, подсказывал ей, что нужно подчиняться человеку. И она мирно заковыляла по тропинке к своему хозяину.
Шайтан видно тоже не ждал добра от этой лошади. Залившись звонким лаем, он бросился к кобыле, принялся скакать возле неё, вертеться волчком, пытаясь укусить за ноги. Лошадь смешно вскинула копыта, пытаясь откинуть в сторону собачонку, лай которой действовал ей на нервы, но пёс был не так-то прост, чтобы попасться под копыта… Опасаясь, что Шайтан напугает лошадь, Рома отогнал его в сторону. Пес, обидевшись, отошёл.
Рома слез с лошади.
- Ну, Костик, ты поедешь? – весело спросил он.
- Нет, - отозвался Костя, - Я же не такой смелый, как ты.
- Какая смелость, - усмехнулся Ромка, - Лошадь-то не собака, она не кусается…
- Ага, - пробормотал Костя, - Она как даст копытом в лоб, так сразу и музыку заказывать можно.
- Так уж и музыку, - рассмеялся Пика.
- Лошади ещё как кусаются, - решил внести свою лепту в перепалку друзей Саша.
- А ну вас…, - обиделся Костик.
Рома привык к такому общению друзей. Сколько он знал мальчишек, они всё время цапались, потому он не обращал на них никакого внимания, а с интересом разглядывал нового знакомого, явно не знавшего, что сказать.
- Вы курите? – вдруг спросил Саша, перехватив изучающий взгляд Ромки.
Реакция последовала столь бурная, что хотя и никто не ответил ему, Саша понял – курят все. Его вмиг окружили, и все взгляды были полны надеждой.
- А у тебя есть сигареты? – спросил Костя.
Саша достал из кармана пачку «Беломора». Ребята, сцапав по папироске, прикурили все от одной спички.
- Ты в деревне живёшь? – спросил Рома мальчишку.
- Пока да. Но скоро мы в Москву переберёмся. У моего отца там мама живёт. Она болеет сейчас…
- В Москву…, - протянул Серёжка, - Но она же так далеко… Хотел бы я тоже в Москву уехать, - мечтательно вздохнув, подумал он вслух, откидываясь на ковёр из зелёной травы.
- Куда тебе! – съязвил Юрка, ткнув приятеля кулаком в живот.
- Белый! – как ужаленный вскочил Серёжа, - Тебе что, заняться больше нечем?!
Сцепившись, мальчишки упали на траву. Весело смеясь, ругаясь и в шутку колошматя друг дружку, они катались по траве. Наконец, поверженный на обе лопатки Юрка признал, что был не прав, но обещает исправиться, и тогда Серёжка отпустил его.
- Весело у вас…, - усмехнулся Саша.
- Да, с ними не соскучишься, - усмехнулся Ромка. – Особенно вон с тем, белобрысым…
Юрка удивлённо захлопал глазами.
- А что я-то?
- Весёлый очень, - подначивал Серёжка, - Чересчур…
И снова разговор прервался. Шайтан, воспользовавшись всеобщей задумчивостью, снова принялся прыгать вокруг лошади. Лошадь дико косилась на него, трясла головой, пыталась укусить.
- Шайтан! – вдруг раздался грозный окрик, и собака на секунду зависла над землёй. – Место, Шайтан! – повторил Рома, поднимаясь с земли.
Пёс, поджав хвост, уселся у его ног и виновато посмотрел в глаза хозяину.
- Нельзя этого делать, понимаешь? Нельзя!
Шайтан опустил ушки и ткнулся носом в Ромкину ладонь.
- Прощенья просит, - улыбнулся Саша.
- Да. Он такой хитрец. Ну ладно, нам уже пора, - сказал Саше Рома, - Мы и так задержались…
- К вам можно прийти?
- Сегодня нас вряд ли куда-нибудь выпустят, а вот завтра приходи.
- Хорошо. Приду обязательно.
- Тогда до завтра…
Ребята бегом помчались к школе, но как они не надеялись на то, что не засекут, надежды не оправдались. Влетев на школьный двор, мальчишки столкнулись со Светланой Сергеевной, по кличке эСэС, учительницей русского языка, литературы и истории.
- Здрасьте! – ляпнул Юрка, не ожидавший здесь встретить её.
- Ну здравствуйте. Объясните мне, где вы были?
- В лесу, - ответил Ромка.
- Значит, в лесу… А кто разрешил?
- А разве нельзя?
- Можно, только когда все дела закончены будут.
Мальчишки с виноватым видом рассматривали землю под ногами.
- Так, сегодня вы никуда больше не выйдете. Хватит, нагулялись уже, - продолжала она, - А после обеда поступите в распоряжение Анны, понятно?
- Понятно, - уныло ответили друзья.
На следующий день мальчишек отправили на починку забора, а девочек на прополку огорода, что находился на школьном дворе. Сначала девчонки уселись на картофельные грядки и принялись болтать, но, как из-под земли, появилась воспитательница – Катя, сильно изменившаяся за последние годы. Она уже не была в дружбе с детьми, а, как и все прочие, обозлилась на них, за постоянные проказы и шалости.
- А ну-ка работать, девочки. Поговорить и потом можно.
Бросив на Катю злобный взгляд, Лера не двинулась с места.
- Малахова, тебе отдельно сказать?
Лера опустила голову и начала выдёргивать траву из земли.

Саша въехал на школьный двор прямо на лошади и, не увидев мальчишек, решил расспросить кого-нибудь. Ещё с дороги он увидел девчонок, копошащихся на огороде.
Паренёк слез с лошади, подошёл к огороду. Прямо перед ним сидела на грядке худенькая девочка, лет одиннадцати, со светлыми пушистыми волосами. Саша решительно направился к ней.
- Эй, девочка…, - позвал он.
Девочка подняла голову, и на несколько секунд Саша потерял дар речи. В больших синих глазах девочки казалось, собрались все стихии – и небо, и море, и солнечный свет, и буря, готовая вот-вот разразиться. И эту необыкновенную синеву обрамляли тёмные длинные ресницы, придающие и без того выразительному взгляду, какую-то таинственность.
Он молчал, молчала и девочка. В своём недоумении она никак не могла взять в толк, почему этот незнакомый парень так странно смотрит на неё.
- Ну и что смотришь? – нахмурив тёмные брови, спросила она.
Саша совсем растерялся.
- Где…где я могу найти Рому? – поборов непонятное самому себе смущение, спросил Саша.
- Какого?
- Его Волчонком называют…
- А…
Девочка с нескрываемым интересом посмотрела на Сашу и неопределённо махнула рукой:
- Там…
К ним подбежала высокая черноволосая девчонка. Остановилась, не скрывая интереса, уставилась на гостя, разглядывая.               
- Ты Рому ищешь?
- Да.
- Я провожу тебя. Меня зовут Диана. Идём.
Они ушли, а Лера снова принялась за сорняки. Вскоре Диана вернулась. Она увидела перед собой ненавистную фигурку Леры, заметила, как она, стараясь не перемазаться, убирает чёлку со лба. Диану осенила гениальная идея. Подняв с грядки горсть чёрной, влажной от недавнего полива, земли, она размахнулась и кинула грязью в Леру.
Увидев, что её выходка достигла цели, и что светлые волосы девчонки безнадёжно перемазаны, Диана рассмеялась.
Лера не стала унижаться до ответного броска, перепрыгивая через грядки, она кинулась к обидчице, та, почуяв неладное, бросилась наутёк.
Но где ей убежать от Леры, от девчонки, не чурающейся играть с мальчишками в футбол, она, Диана, и уроки физкультуры-то посещала больше для галочки. Лера быстро настигла её. Прыгнула с разбегу, ударила ладонями в плечи. Диана, не ожидавшая столь яростной атаки, не удержалась на ногах, со всего размаха, почти плашмя, поскольку не успела подставить руки, упала в пыль. В сущности, удержаться, когда так бьют, очень сложно, тело, влекомое собственным движением, продолжает двигаться по инерции, а удар только подправляет его…
Лера и сама не удержалась на ногах, тоже растянулась на земле, но вскочила без промедления, застыла над Дианой, сжав кулаки и тяжело дыша.
Диана подняла голову. Из её носа в пыль обильно капала кровь, вся щека была ободрана так, будто девочка проехалась ею по асфальту, или по наждачке.
- Вставай, дрянь! – потребовала Лера.
Но зловредная девчонка снова уронила голову в пыль и заревела так отчаянно, что Лере стало противно. Она, совсем по-мальчишески, плюнула в пыль, повернулась и пошла к колонке, мыть голову.
В это время мальчишки доделали забор, и подошли к Саше.
- Привет, - улыбнулся он.
- Привет, - отозвались ребята едва ли не хором.
- Гулять пойдёте?
- Нам спроситься надо, - ответил Фокс.
- Идём, Саш, я тебя с нашими девчонками познакомлю, - позвал его Рома.
- У вас в компании и девчонки есть?
- Ну да.
С огорода мальчишек направили на колонку.
- Что они там делают, интересно? – хитро спросил Серёжка у Юрки.
- А я почём знаю…
Около колонки стояла и вытирала полотенцем волосы худенькая загорелая девочка в купальнике. Она стояла, чуть нагнувшись, будто не желая мочить спину ледяной водой, и полотенце полностью загораживало её лицо.
- Лера…, - позвал Ромка.
Девочка подняла голову, и Сашка снова увидел, как полыхнуло из-под длинных ресниц пламя синего взгляда. И снова, как зачарованный, смотрел он в эти глаза и не мог оторваться.
Саше было четырнадцать, и он вовсю обращал внимание на девочек, но такую, как эта Лера, видел впервые.
А девчонка смущённо пригладила руками спутанные волосы и, обернувшись, накинулась на подругу, стоявшую рядом:
- Ты почему не предупредила меня?! – негодовала она.
- Я не видела…, - оправдывалась вторая девчонка.
- Да конечно! – не поверила Лера.
- Честно, Лер, я отвернулась, а на затылке у меня глаз нету…
- Лучше бы были! – Она обернулась к мальчишкам, - А вы почему подкрадываетесь?!
- Я хотел застать тебя врасплох, - объяснил Рома.
- Ах так…, - девочка развернулась и бросилась бежать.
- Лера!
Делая вид, что не слышит, Лера прибавила скорость, выбежала на дорогу, и, миновав её, направилась в лес.
- Ждите тут, - бросил Ромка ребятам и побежал вслед за обидчивой девчонкой.
Догнал он её уже в лесу.
- Лера, подожди, - крикнул он, но девочка, не оборачиваясь, бежала вперёд.
Она и сама не поняла, на что обиделась. Свои-то ребята видели её и лохматой, и чумазой, но появился этот незнакомый парень, и ей стало стыдно от своего вида. Почему? С чем это может быть связано? Попробуй, разберись в себе, когда рысью несёшься по лесу, и только глядишь под ноги - не наткнуться бы на что-нибудь, не упасть бы.
- Да подожди ты! – снова крикнул ей Ромка.
Он схватил её за руку. От резкого движения Лера не смогла удержаться на ногах и упала, увлекая за собой Рому. Оба упали на траву, но Лера, мигом взвившись на ноги, собралась бежать дальше. Рома не позволил. Сцапал обе её руки, усадил на землю.
- Отпусти! – потребовала девчонка.
- Лера, пожалуйста, успокойся… Послушай.
- Да что слушать-то?!
- Да сядь ты, чертёнок! И вырываться прекрати…
Лера села на траву, сердито взглянула на Ромку.
- Ну?
- Я не хотел обидеть тебя.
- Здрасьте! Сам же сказал, что врасплох хотел застать.
- Откуда же мне знать было, что ты обидишься?
- Конечно, ты не знал, мы с тобой вообще незнакомы!
- Ну, перестань…
- Ни за что! Ты всё время подкалываешь меня, почему? Вон Таньку подкалывай!
- Да что ты всё «Танька», «Танька», о тебе речь идёт, - не выдержал Рома.
- Это ещё почему?
- Потому что ты мне нравишься, а вовсе не Танька.
Он и сам испугался нечаянно вырвавшихся слов, но слово не воробей, и теперь надо было отвечать за несдержанность. А что отвечать? Что скажешь ей?
И мальчик не стал ничего говорить, поднялся с земли, пробормотал чуть слышно: «Прости», и пошёл назад к школе.
А Лера легла на траву и устремила немигающий взгляд в бесконечную синеву неба.
Там, далеко над лесом плыли белые облака. Девочка любила смотреть на облака, её богатое воображение складывало их в причудливые фигуры, напоминающие животных, людей, или большие корабли, качающиеся, словно в морской синеве, в небесных волнах.
Лера лежала на траве и думала о словах друга. «Я ему нравлюсь. Я!», - носилась в голове шальная мысль. И от этой мысли так легко и радостно делалось на душе. И всего-то ей было неполных одиннадцать лет, а как хотелось уже сейчас нравиться ему, тому единственному, кого повсюду отыскивает взгляд.
Девочка нахмурилась, подумав вдруг о том, что пройдёт несколько лет, и Рома, вполне вероятно, заинтересуется кем-нибудь другим. Уже по-настоящему заинтересуется, не то, что сейчас. Выбор велик. Те же Диана… Не чета Лере, настоящая красавица, а она… серый мышонок. Лера тяжело вздохнула и, решив, что хватит думать о том, что пока её никак не касается, поднялась и решительно зашагала к школе.

В это время Диана стояла перед Спайком и, шмыгая носом, рассказывала, как Лера ни с того, ни с сего набросилась на неё и изваляла в грязи.
- Так уж и ни с того, ни с сего? – не поверил воспитатель.
- Ну да, - опустив глаза, соврала девочка. – Посмотрите, Дмитрий Владимирович, что она со мной сделала…
- Ну и что? Мордашка ободрана, но это вовсе не значит, что ты говоришь правду.
- Я могу доказать! – с досадой воскликнула Диана. – Я подруг приведу, они всё могут подтвердить.
- И Малахова друзей приведёт, они смогут опровергнуть твои слова. Так кому я должен верить?
- Я же правду говорю!
- Вероятно. А что если нет? Я должен наказать Леру по навету? Не слишком ли ты самоуверенна, Диана? Свидетелей вашей потасовки не было, а значит, она не доказуема.
- Ну не сама же я так упала!
- Может и сама. Диана, это твоё слово против слова Малаховой. Одна скажет «да», другая «нет», так почему именно тебе я должен верить? – Спайк закурил, помедлил и, увидев, что девчонка продолжает стоять, усмехнулся, с едва заметным презрением. – Всё, Диана. Разговор окончен, ты можешь идти.
- Но я…
- Я сказал: разговор окончен! – зловеще повторил воспитатель, - И если ты сейчас же не уберёшься из моего кабинета, возьму за шкирку и выставлю за дверь. Ясно?
- Да.
Дверь за Дианой закрылась. Спайк сел на подоконник и задумался. Девчонка не врала – это ясно, но и Лера не из тех, кто бросается в драку без причин, она предпочитает вовсе не замечать Диану, та же, наоборот, вечно цепляет её… Значит, сама виновата, напросилась. И наказывать Леру не за что. Более того, наказать следовало саму Диану, чтобы в следующий раз неповадно было. Спайк не стал этого делать, и так все считают, будто эта компания пользуется его особым расположением. Не просто так, надо сказать, не однажды он выручал их, но и других ребят он бы тоже не бросил…
Сам Спайк считал, что всё вовсе не так. Ребятам достаётся от него подзатыльников и наказаний не меньше, чем остальным, но наказывать, по сути, ни за что… Для чего? Только для того, чтобы доказать кому-то что-то? Нет, этого воспитатель делать не собирался.
Хотя, что греха таить, можно признаться, хоть самому себе, что уже давно он с интересом наблюдает за жизнью этой компании. Правда, наверное, не потому, что он жалует их, а потому, что они не такие как все…, совсем другие. А впрочем, поди, разбери теперь из-за чего, просто по душе ему эти ребята, просто их проблемы давно уже волнуют его не меньше собственных, как такое могло получиться? Спайк думал, его ничто уже не сможет заинтересовать…

Вернувшись во двор, Лера сразу столкнулась со всей компанией.
- Ты где ходишь? – спросил её брат, хватая за руку, и подводя к мальчишке, который так странно смотрел на неё, - Саш, познакомься, это Лера – моя сестра.
Мальчик протянул руку, с улыбкой глядя в синие глаза девочки. Лера улыбнулась в ответ, несколько смутившись под его внимательным взглядом.
- Какая у тебя лошадка хорошая…, - стремясь скрыть неловкость, отвернулась к лошади она, - Можно прокачусь?
- Она скинуть может.
- Да ну и пусть! – храбро ответила девочка.
- Сломаешь себе чего-нибудь…
- Я не упаду, ты не бойся.
- И всё-таки…
- Нельзя, так нельзя, - обидевшись, перебила его Лера, - не очень-то и хотелось!
- Почему нельзя? Можно, но лошадка уж больно строптивая, скинет…
- Я с ней договорюсь, - пообещала девочка.
- Осторожней только…, - недовольно проворчал паренёк.
Лера не ответила. Она подошла к лошади, остановилась в шаге от неё.
- Привет, лошадка, - прошептала она еле слышно, - Ты не рассердишься, если я немножечко покатаюсь на тебе?
Лошадь недоверчиво скосила глаза на маленькую девочку. Тогда Лера протянула руку, и погладила бархатистую шею лошадки. Лошадь фыркнула в ответ, тряхнула головой и, видно смекнув, что маленькие ладошки не причинят ей вреда, ткнулась носом в руки девчонки, выпрашивая угощение.
Саша протянул Лере кусок хлеба.
- Возьми, угости её…, вернее будет.
Лера взяла хлеб, протянула лошади, та аккуратно взяла горбушку с ладони. Девочка тихонько, чтобы не напугать лошадь, засмеялась, поставила ногу в стремя и очень легко, как будто с рождения только скачками и занималась, прыгнула в седло.
Лошадь, доверие которой Лера завоевала раз и навсегда, послушно пошла по двору. Сделав несколько кругов вокруг школы, девчонка соскользнула с лошади. Вид у неё был сияющий.
- Ой, я совсем забыл, мне домой пора, - заторопился вдруг Саша.
- Так скоро? – спросил Костик.
- Да дядя мой себе машину купил, а мне свой мотоцикл старый отдаёт, мы с отцом забирать едем…
- Ты умеешь кататься на мотоцикле? – удивилась Таня.
- Немножко, - честно признался паренёк. – Ездить могу, но не в городе конечно. Так… по просёлку.
Ребят позвали обедать. Только сели за стол, к Роме подошёл Спайк.
- Смирнов, после обеда зайди ко мне. – Он так же неслышно отошёл, как и появился, а Рома отложил в сторону ложку, почувствовав вдруг, что есть ему совсем не хочется.
- Ты чего? – толкнул его под локоть Пика. – Почему не ешь?
- Не хочу.
- Из-за Спайка? – подняв глаза от тарелки, поинтересовался Серёжка.
- Ну да…
- Прекрати. Мало ли о чём он хочет поговорить, - пожал плечами Юра.
- Знаю я, о чём разговор будет.
- Думаешь, о Сашке?
- Не думаю, а знаю.
Рома поднялся из-за стола, отнёс на мойку посуду и, даже не оглянувшись на друзей, пошёл к Спайку.
- Можно? – спросил он, приоткрыв дверь.
- Уже поел?
- Да.
- Тогда входи.
- Зачем вы меня вызывали, Дмитрий Владимирович? – спросил мальчишка. Он осторожно сел на краешек стула и вопросительно посмотрел на Спайка.
- Рома, скажи мне, пожалуйста, - начал Спайк, - Что это за мальчик?
- Из деревни…
- Ну так вот, Рома, не стоит ему здесь бывать.
- Почему?
- Рома, у вас и так хлопот полно, а тут ещё с его родителями наверняка неприятности будут. Тебе это нужно? Неприятности очень легко найти.
- Ну а если не будет неприятностей?
- Будут.
- Вы так уверенно говорите…
- Да. Потому что знаю. Люди очень предвзято судят о вас. Не хотел я этого говорить, да ты, в общем, и сам всё знаешь.
- Знаю. Многие нас за людей не считают.
- Вот именно. И это правда, какой бы горькой она не была.
- Ну а если не так? - осмелел Рома, - Если не все думают так? Поймите же, мы хотим верить людям, ведь не может такого быть, что все абсолютно думают одинаково.
Запас слов у мальчика иссяк, и он хмуро уставился в окно, ожидая приговора.
- Вы хотите попробовать пообщаться с этим пареньком?
- Да. Мы уже подружились с ним.
- Ну хорошо. Только учти, Рома, в свои проблемы меня не впутывайте, если что, с его родителями объясняться сами будете. Ты понял?
- Конечно!
Рома, наверное, впервые, улыбнулся воспитателю.
- Я могу идти? – спросил он.
- Можешь. Да, ещё… Не встречайтесь с ним на школьном дворе, а то и все остальные друзей себе искать побегут.
- Ладно.
За дверью Рому уже ждали друзья.
- Ну чего?
- Рома, ну говори…, - волновались они.
- Я не могу понять, почему Спайк так хорошо относится к нам.
- Почему хорошо относится. Объясни, что ты загадками говоришь?
- Он разрешил нам общаться с Сашей.
- Это не значит, что он к нам хорошо относится, - не согласился Юра, - Он вчера так схватил меня за больную руку, что я чуть не взвыл. Во, даже синяки остались…
- Это всё ерунда. Главное не в этом.
- А в чём?
- Сам не пойму…
*   *   *
Проходили дни. Как это всегда бывает, летние, самые долгие дни пролетали в одно мгновение. За работой, которой было хоть отбавляй, за прогулками, за вечными боями с комарами, ребята и не заметили, как пролетел июнь.
Узнали они об этом от Сашки, который как-то утром заявил о том, что уже пятое июля, и до школьных занятий осталось не так много времени.
- Как пятое июля?! – удивился Рома.
- Очень просто. Вчера четвёртое было, а сегодня пятое…
- Вот здорово, - усмехнулся Ромка, - У меня сегодня день рождения, а я даже не помню, какое число.
- У тебя день рождения?
- Ну да…
- Поздравляю.
- Спасибо.
- Что бы тебе подарить? – задумался Саша.
- Ничего не надо, - испугался Рома.
Саша снял с руки свои «командирские» часы, протянул Роме.
- Держи. Они, правда, не новые, но ходят замечательно.
- Нет. Ты что? Я не могу принять такой подарок.
- Бери, не обижай меня…
- Саш, а твои родители…
- Бери, я сказал. Иначе…, иначе я их разобью.
- Но…
- Никаких «но»…
Роме не оставалось ничего другого, как взять часы и застегнуть ремешок на своей руке.
- Спасибо, - почти шёпотом сказал он.

И, не смотря на строжайший запрет Спайка насчёт купания, ребята весело затопали по пыльной дороге к реке. Было очень жарко. Солнце, будто издеваясь, палило вовсю, для него-то не было запретов.
- Ну и жара! – возмутился Серёжка, стаскивая с себя рубашку.
- Ничего, Серж, мы уже почти пришли, - отозвался Рома.
- Я вижу. И всё равно…, хоть бы дождичек прошёл.
Мальчишки плескались, плавали, ныряли, играя в салки, девочки ничуть не отставали от них, вот только Лере скоро надоело барахтанье на мелководье. Она повернулась спиной ко всем и поплыла на глубину.
Почувствовав, что кто-то плывёт следом, девочка обернулась и увидела Сашу.
- Лера, там сильное течение, не плыви туда, - остерёг её паренёк.
- Как бы ни так! – весело возразила девчонка, - Обязательно поплыву. Я хорошо плаваю.
- Знаю. Но тебе не справиться с течением.
- Глупости!
- Лера!
Девчонка хитро улыбнулась и скрылась под водой, но тут же снова вынырнула.
- Я плыву на ту сторону! – решительно заявила она.
- Не вздумай.
Она, не слушая, нырнула, поплыла. Плыть и в самом деле было тяжело, течение неумолимо сносило её – маленькую и худенькую – вниз по реке, но отступать не годилось. Назвался груздем – полезай в кузов. И она всё же достигла другого берега. Вышла из воды, блаженно вытянулась на тёплом песке.
- Хорошо-то как!
Следом из воды вышел Саша, сел рядом с ней, взял камешек, бросил в воду так, что камешек запрыгал по воде.
- Отчаянная ты девчонка, Лера, - не глядя на девочку, сказал он.
- Да, я такая, - гордо согласилась Лерка.
- Я таких ещё не встречал…
Лера только рассмеялась.
- Я с мальчишками дружу, - ответила она, - Я такая же, как они.
- И неужели не боишься ничего?
- Нет.
- А назад плыть?
- Не боюсь.
- Течением ещё дальше снесёт.
- Подумаешь…, ноги есть, дотопаю!
- Знаешь, что меня удивляет?
- Что?
- Вы все слишком взрослые для своих лет.
- Неудивительно. Просто, когда рядом живут и маленькие дети, и большие, ну…, подростки, я имею в виду, взрослеешь гораздо раньше. И потом…, мы сами себе предоставлены, нас не оберегают родители, мы привыкли бороться. И жизни учимся с самого детства…
- Лер, а почему ты на Ромку постоянно рычишь? Он же тебе нравится…
- Да с чего ты взял?! – возмутилась девчонка.
Она ошеломлённо поднялась с песка. Она-то думала, что так тщательно скрывает свой секрет, оказывается, плохо скрывает. Уж если парень, едва знакомый с ними заметил, так что говорить об остальных…
Лера задумалась.
- Он мне нравится не больше остальных, - тем не менее, сумев взять себя в руки, с достоинством ответила девочка. Ещё чего не хватало, говорить о своих чувствах с посторонними!
- Обиделась?
- Нисколько. Знаешь что… поплыли назад.
Назад плыть было намного тяжелее, да ещё идти пришлось до того места, где ребята расположились.
- Где вы пропадали? – ворчливо спросил Рома, стрельнув глазами сначала на Леру, потом на Сашу.
- Лерка меня совсем загоняла, - признался Саша. – Мы с ней сначала на тот берег сплавали, потом обратно. А течение нас далеко снесло…
- Ясно, - швырнув в воду камешек, с досадой кивнул Рома. Видно было, как не понравилась ему совместная вылазка Саши и Леры на тот берег.

Утром следующего дня ребята играли в футбол на школьном дворе. Они до такой степени увлеклись игрой, что и не заметили, как к забору подошли деревенские мальчишки. Не замечая, что за ними наблюдают, ребята гоняли мячик от ворот до ворот, и прекратили игру только тогда, когда услышали громкий смех.
- Вам чего? – спросил Рома.
- Ничего, - ответил высокий мальчишка, по всему видно – вожак, - Мы просто смотрим.
- Вам здесь телевизор что ли? – недовольно пробормотал Юрка.
- Да нет. По телевизору игру показывают, а у вас тут… посмешище.
- Мы не просили вас оценивать нашу игру, - спокойно, не отреагировав на подначку, ответил Рома.
- Ну куда деваться! Не просили…
- Может, вы сразиться хотите? – ляпнул Юрка.
- Ты что? – враз зашептали за спиной Пика и Серёжка, наградив друга довольно ощутимыми тычками в спину, - Они старше, они нас обыграют.
- Ну и что старше? – вполголоса ответил им Рома, ему Юркино предложение казалось вполне реальным, сам хотел предложить, да разве ж Белого возможно опередить? Он чаще говорит, чем думает…, - Зато у них нет Спайка, помешанного на футболе, а он гоняет нас с этим футболом, разве нет?
- Да.
- Ну так стоит попробовать.
Мальчишки приняли вызов. Ну ещё бы… Они прекрасно видели, что ребята младше, вот и решили, что победа им обеспечена.
- Приходите завтра за сельсовет, - позвали они, - Там у нас поле футбольное…
- Придём. Когда?
- Часов в восемь вечера…
- Договорились.
Мальчишки ушли, Рома повернулся к друзьям.
- Нам обязательно нужно победить. Это дело принципа.
- Ясно…, попробуем, - неуверенно отозвался Пика, - Белый глупость отмочил, а нам теперь расхлёбывай!
- Я тоже буду играть! – сурово глянув на Пику, заявила Лера.
Мальчишки знали, что в футбол бойкая девчонка играет не хуже их, и потому возражать не стали. Она давненько уже была таким же игроком в команде, как и остальные, и место левого полузащитника занимала по праву.
- Ладно, - подвёл итог Рома. – Придётся Сокола звать, без него нам туго придётся.
Алёша Соколов учился в их классе, и был лучшим вратарём во всём интернате. Он согласился сразу же и без вопросов.

Ровно в назначенный срок, обе команды собрались на оговорённом месте. За сельсоветом было действительно довольно большое футбольное поле, с самыми настоящими воротами.
- С вами девочка…, - сказал ребятам тот парень, с кем они договаривались накануне. – Это к неудаче!
- Да ты что?! – возразила Лера, - Я играю не хуже вас!
- Посмотрим.
Лера зло сверкнула глазами в сторону парня, посмевшего усомниться в её способностях, отбросила со лба чёлку и заняла своё место.
Игра началась. Сначала деревенские ребята стали выигрывать, но больше за счёт того, что играли грубо, толкаясь, и, все, норовя пнуть игрока другой команды по ногам, но вскоре шанс на победу перешёл к противникам. Они, распознав манеру игры деревенских ребят, стали хитрить. Ловко уворачивались от болезненных пинков, не давали деревенским приблизиться к себе, а если надо было, так и сами не чурались, то придержать за рубашку, то поставить подножку. Футбол без правил… Даже драки чуть не случилось. Кто-то в пылу сражения за мяч, оттолкнул в сторону Юрку. Оттолкнул так, что мальчишка не смог устоять, упал, но, быстро поднявшись, бросился к обидчику и со всей дури засветил ему кулаком в лицо. Парень опешил, недоумённо заморгал, он никак не мог ожидать от пацанёнка такой прыти… Он хотел ответить, но друзья не позволили, оттащили в сторонку, разъяснили, что игра есть игра.
Но кому досталась бы победа, осталось невыясненным, кто-то так ударил по мячу, что он благополучно полетел в окно сельсовета. Стекло осыпалось. Деревенские мальчишки разбежались вмиг, будто их тут и не было. Просто растворились…, оставив на поле противников.
- Кто это сделал? – спросил Ромка у Серёжки, стоявшего рядом с ним.
- Не знаю, только это не наши.
- Это деревенские, - подтвердила, подойдя к мальчишкам, Лера.
- Точно?
- Ну конечно!
- А ведь скажут на нас…, - нахмурился Рома, - Только нас обвинят, больше некого.
- Так чего мы стоим? – спросил Юрка. – Айда отсюда!
- Я ни в чём не виноват! – гордо ответил ему Ромка, - А значит, не собираюсь убегать…
- Но ведь здесь сейчас будет скандал, - тревожно оглянувшись, предположил Пика.
- Ну и что?
- Как это что?! – возмутился Костик, - Бежим!
- Можешь бежать, - равнодушно пожал плечами Рома. Сам он бежать не собирался, пошёл к школе, не торопясь, никто не смог бы сказать, что он хоть на чуточку прибавил шаг. А хотелось. Скрыться, сбежать, лишь бы избавить себя и друзей от неминуемых неприятностей. Нельзя. Пусть они будут наказаны ни за что, их в любом случае накажут, но спасаться бегством…, нет, только не это.
Ребята подчинились. Кто-то охотно, рассудив, что он прав, кто-то просто по привычке, и всю дорогу сердито ворчал, не понимая, почему бы не поступить как местные, убежать и все дела…

На следующий день к Спайку пришёл председатель, и они о чём-то разговаривали в кабинете. Дело было перед завтраком, и ребята, находившиеся в столовой, ничего не знали о визите столь высокопоставленной особы.
Спайк вошёл в столовую. Ребята, как по команде, отложили ложки и тревожно уставились на воспитателя; каждый, включая самых маленьких, доподлинно знал, что для кого-то сейчас разразится буря. Суровый воспитатель не любил показательных выступлений, и редко вмешивался в распорядок, вынося проблему на общее обозрение, в столовую, видно случилось что-то из ряда вон…
- Кто вчера возле сельсовета в футбол играл? – без предисловий спросил Спайк.
Молча, но глядя с вызовом, не пряча глаз, поднялись из-за стола шесть человек. Пятеро мальчишек и девочка вышли из столовой, так и не закончив завтрак, следом за ними вышел ещё один мальчишка – Алёша Соколов – всю игру простоявший на воротах.
Войдя в кабинет, ребята закрыли за собой дверь.
- Мы вас слушаем, Дмитрий Владимирович, - ледяным тоном произнёс Рома. Кто бы знал, как тяжело ему дался такой тон. Он, мальчишка одиннадцати лет, только учился быть смелым и решительным, и ему удавалось. Окружающие удивлялись его выдержке, его уверенность смущала и обезоруживала. Кого угодно, только не Спайка.
- Значит, вы играли в футбол? – строго спросил воспитатель.
- Не только, - пояснил Ромка, - Ещё и деревенские пацаны.
- Вы за себя отвечайте.
- Только так  мы и поступаем…, - усмехнулся Рома.
- А окно кто разбил?
- Это не наша вина. Никто из наших ребят окна не разбивал.
- А председатель говорит, что это вы…, - тяжёлый взгляд Спайка мог, буквально, пригвоздить к полу, но Рома не сдавался.
- Сказать что угодно можно, - пожав плечами, ответил мальчик. Он смотрел Спайку в глаза, и не собирался отводить взгляд.
- Ты обвиняешь его во лжи? – удивился воспитатель.
- Нет, но ему могли сказать неправду. Сам же он не видел, кто разбил окно.
- Хорошо, Рома, я знаю, что в таких делах вы никогда не лжёте, я верю вам. Но, может быть, это сделал Соколов?
- Нет, - бледнея, пробормотал Лёшка.
- Он только на воротах стоял, - заступился за одноклассника Рома. – Разве вы не знаете, что Лёха у нас голкипер?
- А остальные почему молчат? – Спайк окинул взглядом притихших ребят.
- Что говорить-то? – удивился Пика, - Ромка уже всё сказал.
- Ладно. Найди теперь виноватого…, - Спайк вздохнул, - Но, как я и предупреждал, из-за дружбы с деревенскими ребятами у вас начались неприятности.
- Вовсе нет! – запальчиво возразил Юрка, - Нашего друга там не было!
- Неважно. С сегодняшнего дня я запрещаю вам общаться с местными. Ясно?
- Да, - сухо ответил Рома.
Он шумно распахнул дверь и вышел едва ли не строевым шагом. Это тоже был, своего рода, протест.
Когда приехал Саша, ребята послали Таньку, объяснить ему всё. Девочка поговорила с ним минут пять и, бросив беспокойный взгляд на окно Спайка, поспешно отошла в сторону. Заметит ещё, что с местным разговаривает, неприятностей не оберёшься. Надо было Лерку посылать, это она «пацан в юбке», ей неведом страх.
Через несколько дней грозный воспитатель снова вызвал к себе Ромку.
- Ну что ему на этот раз надо?! – возмутился парнишка, потеряв своё обычное хладнокровие.
- Не знаю, - пролепетал мальчишка, которого прислали за ним.
- А он меня одного звал?
- Да…
- Странно.
Решительным шагом мальчик направился к воспитателю, но возле дверей кабинета на несколько секунд замешкался. Поборов нерешительность, вызванную непониманием вызова, Рома потянул на себя дверь.
- Можно?
- Да, Смирнов, заходи…
Рома вошёл и удивлённо остановился возле двери. Он увидел перед собой Сашку. Кивнув другу, мальчик обернулся к воспитателю.
- Я пришёл.
- Очень хорошо. Садись.
- Нет, я лучше постою.
- Садись, не бойся.
Последние слова заставили Рому сесть. Вот ещё! Кого это он боялся?! Он насторожился, ожидая очередных неприятностей, ведь недаром Спайк вызвал его одного, и потом, присутствие Саши казалось Ромке таким удивительным, что он совсем растерялся. Зачем он здесь? Почему Спайк вызвал его? Вопросы мелькали, как бабочки…
- Саша, расскажи ему, зачем ты пришёл, - кивнув на Рому, попросил воспитатель мальчишку.
«Что это значит?», - подумал Рома, - «Почему Сашка пришёл сюда?».
От него не укрылось то, что Саша сильно смутился и покраснел.
- Ну…, я…, - мямлил парнишка.
- Смелее, - чуть заметно усмехнувшись, подбодрил его Спайк. Его забавляла вся эта история.
- Я пришёл сюда, - кивнув, отозвался Саша, - Чтобы попросить у вас прощения от своего имени, и от имени председателя колхоза! – на одном дыхании выпалил он и покраснел ещё сильнее.
- Просить прощения за что? – изумился Рома.
- За стекло. Ведь это я его выбил.
- Как ты?! Тебя там и не было!
Саша умоляюще взглянул на Ромку, будто призывая поддержать его ложь, но тут же опустил глаза, натолкнувшись на неприступную стену серого взгляда.
Этого было вполне достаточно для того, чтобы воспитатель всё понял. Рома не принял жертву. Отвечать, так отвечать, пусть за чужие проступки, но подставлять друга…, для него это слишком.
- Так…, - протянул он. – Значит, тебя там не было?
Саша кивнул.
- Почему тогда берёшь вину на себя?
- Не хочу, чтобы из-за чьего-то глупого поступка страдали ребята, - горячился Саша, - Это случайность, да и проблема-то! Там постоянно окна бьют. Я сам не раз прикладывался мячом…, что ж такого?
- Герой! – иронически произнёс Спайк, втайне удивляясь поступку мальчика, - А о себе ты подумал?
- А что я?
- Деньги-то за стекло теперь твоим родителям платить придётся.
- Нет. Деньги заплатил настоящий виновник.
- Не понимаю…
- Пришлось заставить.
- Ты узнал, кто разбил стекло?
- Да. Он мне сам рассказал, ну я и пригрозил, настучать на него. Не настучал бы, конечно, так…, напугать хотел. Кончилось тем, что он рассказал всю историю родителям, те разволновались…
- Из-за денег? – перебил Спайк.
- Нет, из-за опасения, что их любимое чадо засветится в подобной истории. Глупость, конечно. Ерунда всё это, но они очень гордятся сыном.  Тогда я и сказал, что если они дадут денег на новое стекло, я возьму вину на себя.
- Ясно. Нехорошо ты поступил.
- Почему?
- Тактика, что ты применил, называется шантажом. Знаешь, что такое шантаж?
- Знаю. Но другого выхода не было. Ведь вы могли ни за что наказать ребят…
- Я что, зверь? – проворчал воспитатель так, что ни один, ни другой мальчишка его не услышали.
- Вы запретили им дружить со мной, - напомнил Саша.
- Хорошо. Все свои запреты я аннулирую. Можете дружить…
Мальчишки поверить не могли своим ушам. Оба выжидающе смотрели на Спайка.
- Вы не шутите? – осторожно спросил Саша.
- Нет, не шучу. Только чтобы больше ничего подобного не повторялось. Рома, ты понял? Никакого футбола…
- Да.
*   *   *
Остаток лета пролетел незаметно. Ребята весело проводили время, купаясь, катаясь на лошади, слоняясь по лесу в поисках грибов и ягод. Это было самое счастливое лето в их жизни. Понятие – свобода, тоже бывает относительным, но здесь ребята чувствовали себя по-настоящему свободными. Не то чтобы, они целыми днями ничего не делали, работы и тут хватало, но ребята знали, выполнил задание, положенное с утра – и целый день свободен. Не нужно тянуть с работой, опасаясь, что новую найдут, сделал дело, отчитался – и гуляй, сколько хочешь…
И всё же лето закончилось. В последний день, перед самым отъездом, ребята ходили грустные-грустные. Уезжать не хотелось.
Так не хотелось возвращаться к опостылевшей жизни. К душному классу, к исчерченным партам и врагам, которых, вот уж благодать, всё лето не видели.
Так же все знали, что никогда больше не увидятся с Сашкой. Он был друг на одно лето. Теперь судьба разбросает их в разные стороны. Они вернутся в город, а он отправится с родителями в Москву.
И вот от ворот школы, скрипя шинами по сельской дороге, двинулись вперёд машины, увозя в город приунывших ребят.
Переживали, однако, ребята недолго. Со свойственной детству быстротой, они перестали вздыхать о лете, поглощённые более насущными проблемами. Жизнь города быстро захватила их, с каждым днём преподнося всё новые сюрпризы.

Осень в этом году началась слишком стремительно. С самых первых дней сентября зарядил дождь. Целыми днями полчища туч носились над городом, листья, намокшие и отяжелевшие от бесконечного дождя, жёлто-красным ковром ложились на мокрый асфальт. Чёрные стволы деревьев, насквозь вымоченные дождём, казались нереально-огромными и таинственными, только и таинственность эта была подстать погоде, мрачная и хмурая, такая, что может быть только глубокой осенью.
Тысячи разноцветных зонтов заполонили город, тысячи людей спешили куда-то по своим делам, тысячи машин мчались по городу, окатывая тротуары и прохожих грязной водой. Может быть, осень и красива, но на многих она просто нагоняет тоску, такую беспробудную тоску, что сродни отчаянию. Вечная слякоть и бесцветный день, плачущий мелким моросящим дождём, таким же унылым и печальным, как и сама осень.
Осень может быть хороша только тогда, когда, вымокнув насквозь под дождём, замёрзнув так, что зуб на зуб не попадает, приходишь в тёплый дом, надеваешь тёплую сухую одежду и, усевшись на подоконник, смотришь в тёмное окно и слушаешь тихий говорок дождя…
Осень наводила грусть и на маленькие детские сердца, в полной мере успевшие столкнуться с горем и разочарованием. Но вот им-то, детям, совсем некогда грустить и печалиться, у них и без того забот хватает. Они снова сидят за партами, склонив лохматые головы над книгами и тетрадями. Нет, конечно, и здесь осень делает своё дело, часто кто-нибудь из малышей невольно смахивает набежавшие слёзы, и оборачивается в страхе – не заметил ли кто? Но взрослые воспринимают мир иначе, они более подвержены хандре, и снова, как и каждую осень, снуют по городу люди, проклиная дождь, и у каждого во взгляде всё та же осень…

Как-то утром Ромка проснулся от холода и невыносимой головной боли. Он попытался закутаться в одеяло, но теплее ему от этого не стало, а головная боль мучила всё сильнее. У него достаточно часто болела голова, но что б так…, мальчик не помнил.
Он сел на кровати, посмотрел на часы, отметив про себя, что скоро подъём, и снова лёг, но боль была настолько сильной, что терпеть её было невыносимо. Хотелось биться головой о стену, лишь бы заглушить хоть чуть-чуть… Ромка вскочил на ноги, задев кровать Юрки.
Юра, привыкший, благодаря Спайку, к таким методам подъёма, отреагировал незамедлительно. Он открыл глаза, будто и не спал вовсе, тоже сел на кровати, проснувшись быстро, как по тревоге.
- Ром, что с тобой? – спросил он.
- Ничего! – буркнул мальчик, - Спи.
Разговаривать ему явно не хотелось, но Юрка уже проснулся окончательно и, взглянув на друга, встревожился.
- Ого, да ты весь пылаешь…, что с тобой?
- Не знаю.
- Заболел что ли? – участливо поинтересовался Юрка, дотронувшись рукой до лба друга.
Рома откинул его руку.
- Отстань!
- Я же переживаю за тебя!
- Брось! Ну и заболел чуть-чуть, что ж из этого?
- Чуть-чуть?! Да у тебя температура высокая!
- Ну и что? – равнодушно пожал плечами Рома, - Будто впервые...
Юре пришлось смириться.
- Ладно, чёрт с тобой! Пошли умываться что ли…, всё равно сейчас побудку объявят.
- Пойдём.
Друзья быстро зашагали по коридору.
- Боже, как голова болит…, - прошептал Рома, открывая кран в душевой.
- Я же говорил, что ты заболел! – торжествующе заметил Юра.
- Да, наверное, ты был прав.
С этими словами Рома сунул голову под кран с ледяной водой.
- Что ты делаешь?! – удивился Юра.
- Пытаюсь спасти свою голову.
- Что, так сильно болит?
- Если честно, то да. Я сейчас даже соображаю с трудом…
- Сходи в изолятор, попроси таблетку.
- Белый, ты же знаешь, что там за таблетки! Толку от них никакого…, упекут только в изолятор на неделю, скучай там…
- Это точно.
При всём своём желании Юра ничем не мог помочь другу.
- Ты ведь кашлял уже со вчерашнего дня…, - только и сказал он. – А сегодня совсем разболелся…

За завтраком Рома ничего не ел, и ему даже пришлось покинуть столовую из-за сильного кашля, пробивавшего его всё сильнее. И на обед он тоже не пошёл, остался ждать друзей в пустом классе. При одной мысли о еде к горлу подступала тошнота.
После обеда в класс пришли только Юрка, Пика и Танька. Серёжка с Костиком куда-то ушли, а Лера ещё не вернулась от отца.
Было скучно, и ребята не могли найти лучшего развлечения, чем карты.

Рома не принимал участия в игре. Он задумчиво смотрел в окно и гадал, в который раз спрашивая себя, почему до сих пор не вернулась Лера. Мало ему головной боли, ещё и за подружку переживай! Должна была появиться ещё до обеда, куда могла запропаститься?
Юра, хоть и не отбился от коллектива, играл в карты вместе с ребятами, но нервничал ничуть не меньше друга. В самый разгар игры он вдруг отбросил карты в сторону и тихонько выругался.
- Ты чего? – спросил Пика, озадаченный его поведением. Ещё бы, парнишка скинул на всеобщее обозрение козырные карты.
- Что-то неспокойно мне.
- Почему?
- Сестрёнки долго нет.
Рома вздрогнул, услышав в словах друга отголосок собственных мыслей.
- Да, меня это тоже беспокоит, - подтвердил он.
- Да куда ж она денется? – глядя то на Рому, то на Юру, забеспокоилась Таня.
- Действительно, - поддержал её Пика, - Может быть, у отца задержалась…
- Костя, она не хуже твоего знает, что возвращаться нужно к обеду.
- Согласен, но мало ли что…
- Об этом и речь… Что же её могло задержать? – беспокоился Юрка. – Может отцу позвонить?
Все, как один, повернули головы на звук открывающейся двери. Но вошла не Лера, а один из друзей Дегтярёва. Не то чтобы очень близкий, закадычного друга он не послал бы с поручением, на это были «шестёрки»…
- Тебе чего? – спросил его Рома, сильно подозревая, что опоздание Леры напрямую связано с этим визитом.
- Передать кое-что надо! – буркнул парень. Он явно трусил, до такой степени, что шагни Рома к нему, бросился бы бежать без оглядки, забыв про поручение. Рома не двинулся с места.
- Выкладывай! – потребовал он. – Что у тебя за дело к нам?
- Меня Олег послал. Просил передать, чтобы вы приходили в лес, на поляну, где большой дуб… Он вас ждёт там.
- Зачем?
- Будто не знаешь?! – на миг осмелел мальчишка, - Скучно нам, давно вам морды не били.
- Идиоты! Заняться что ли больше нечем? – усмехнулся Рома, - А кто тебе сказал, что мы пойдём туда?
- Можете не ходить, конечно, Олег не настаивает, но вас там Лера Малахова ждёт…
Рома поднялся:
- Что?!
- Что слышал!
- Мы придём. – Рома ничем не выдал своей ярости, говорил спокойно и даже тихо, но друзья-то видели, они хорошо знали своего вожака, что он близок к тому, чтобы сорваться… - Скажи ему, что мы скоро будем. Ясно?
- Ещё бы! – мальчишка скрылся, Рома повернулся к друзьям.
- Сволочь! – выругался он, - Так… Таня, ты оставайся здесь. Если вернутся Серж и Фокс, идите за нами. Белый, Пика, вы как? Готовы? Думаю, нам не весело придётся. Он, наверное, там компанию сколотил не маленькую… Не даром смелый такой.
- Я за любой кипеш, - живо откликнулся Юрка, - А за сестру… загрызть Дегтярёва готов!
- Подумаешь…, - не очень-то охотно отозвался в свою очередь Пика, - Когда это мы драк боялись?
- Не драк, Костя, драка, это когда примерно равные силы, а у них явно численный перевес будет…
- Шайтана надо взять, - предложил Пика.
- Не надо. Покусает ещё кого, хлопот потом…, - отклонил его предложение Рома. – Пошли, что время терять…
Мальчишки побежали в лес. Не сказать, чтобы они особенно торопились, ещё чего не хватало, тратить все силы на бег, так и на драку ничего не останется… Но бежали не останавливаясь, не обращая внимания на дождь и слякоть. Намокшая и оттого отяжелевшая одежда прилипла к телу, а ребята жалели только о том, что не могут развить подобающую скорость…, что не могут, вот так просто взять, и очутиться на поляне, где их ждёт встреча с ватагой воинственно настроенных мальчишек.
Достигнув поляны, ребята сразу увидели Леру. Она сидела на стволе поваленного дерева, и сам Дегтярёв удерживал её, зная, что с неё станется вывернуться из рук и пуститься наутёк, вот и не доверил он охрану девчонки никому, держал сам.
Девочка угрюмо, исподлобья, смотрела на подоспевших друзей. Ну что они могли сделать? Их трое, с ней четверо, а Дегтярёв собрал всех своих, кроме Дианы, разумеется… Четверо против девяти…, которые к тому же старше и наверняка сильней… хм, - невелики шансы.
- И чего вы сюда пришли? – хмуро спросила она, сердито глядя на друзей. – Что они мне сделают? Вечером сами уйдут и меня отпустят. Мне ничего не угрожает.
- Ну конечно, и ты весь вечер будешь тут стоять под дождём…, - возразил Юра.
- Будто ваше появление что-то изменит! – фыркнула девочка.
- Отпусти её! – обратился Рома к Дегтярёву.
Дегтярёв убрал руки. Лера взвилась пружинкой и ударила Олега кулаком в лицо. От неожиданности он упал, но быстро поднялся, встал перед Ромой.
Нет, он вовсе не собирался драться с ним один на один, его друзья уже окружили троих мальчишек и девочку, не пожелавшую оставлять своих. И не было тут ни перебранки, ни оскорблений, эти мальчишки давно всё сказали друг другу, просто мгновение – и всё смешалось. Вмиг стайка ребят превратилась в рычащий комок. В грязи и не понять было, где кто, и кто вообще кого бьёт. Только мелькающие кулаки, да грязные спины…
И было очевидно, кто победит в этой драке. Конечно, победителем вышел Дегтярёв. Разумеется, его ребят тоже потрепали, но их было больше, они были сильней… Не досталось только Лере. Она хоть и размахивала кулаками, но её почему-то не трогали, отмахивались только. Всё дело было в том, что Олег знал: она не будет просто так стоять, обязательно влезет. Вот и сказал друзьям, ещё до того, как пришли мальчишки, мол, кто Леру тронет, сам потом так отметелю…
Драка закончилась быстро, мальчишек растащили в разные стороны, держали по двое. Рому поставили к дереву. Дегтярёв, он, кстати сказать, в драке участия почти не принимал, его дело было развязать её, подошёл к нему, закурил.
- Ну что, справился? – усмехнулся он. – Герой! Втроём сюда прилетели, не знали будто, что я тут не один.
- Знали, - хмуро отозвался Рома. – И дальше что? Не было бы с тобой Леры, жизни не хватило бы нас дождаться.
- Испугался бы?
- Ещё чего! На фига мне это?
Говорить Ромке было тяжело, в драке кто-то разбил ему губы. Но он не показывал боли, держался победителем.
- Смелость доказать.
- Мне не нужно что-то доказывать. Я пришёл сюда за Лерой.
- И попался в мышеловку, как крыса.
- Есть чем гордиться…, - усмехнулся парнишка. – Ты настолько боишься меня, что целое войско против нас троих собрал…
Ну и разве мог Олег вынести подобное оскорбление? Он ударил Ромку по лицу. Попал по скуле. Чернявая голова мотнулась в сторону, но Рома лишь улыбнулся в ответ.
- Смелый…, ничего не боишься, - с издёвкой проговорил он, - Когда меня держат… Чего ты хочешь от нас? На хрена тебе эта война?
- Власти. Я хочу власти над твоей компанией.
- Не очень ли у тебя запросы большие? Жизни не хватит дождаться.
- В этот раз победа осталась за мной…
- Что ты считаешь победой? – насмешливо перебил Рома.
- Ты сейчас не можешь дать мне отпор…
- Ты уверен?
Рома улыбался. Он видел, как вырвался из рук мальчишек Юрка, как они снова повалили его на землю, начали бить.
И, отчаянным усилием оторвав от земли ноги, Рома ударил Дегтярёва в грудь. Того смело в кусты. Ругаясь, и проклиная Ромку, он выбрался, снова подошёл к нему, посмотрел в глаза. И не сумел выдержать насмешливый, бесстрашный взгляд. Зато прочитал в его глазах презрение, и поймал себя на мысли, что и теперь, почти беззащитного, он боится его. Страх породил ярость, и Олег ударил Рому, потом ещё раз и ещё. Потом вспомнил видно, что мало чести бить беззащитного, а, может, просто поленился, отошёл в сторону, закурил…
Ярость бессилия всё ещё  кипела в нём, он понял, что никогда не сможет подчинить себе этого паренька. Ещё тогда, столкнувшись с Ромой впервые, он поставил перед собой цель, самодовольно заявив друзьям, что придёт день, и волчонок будет подчиняться ему, но дни шли, а дело с места не двигалось. Напротив, становилось ясно, что ждать этого дня Олег может вечность. Он собирался сделать из мальчишки нечто вроде цепной собачки, которая следует за хозяином по пятам и преданно заглядывает в глаза, но и представить не мог, что напорется такое бешеное сопротивление. Стоило ему только понять, что замысел его неосуществим, и ненависть к непокорному мальчишке разгорелась пожаром. Мальчишка не только сумел противостоять ему, но и добился того, что сам Олег начал бояться его. И страх был настолько велик, что встреться с ним один на один, и Олег отступил бы, предпочёл бы исчезнуть, не показываясь на глаза, и он отлично сознавал это.
Но, пересилив страх, сейчас-то ему явно ничего не угрожало, Олег всё же подошёл к нему, затянулся сигаретой, выпустил дым Роме в лицо. Мальчишка только презрительно засмеялся над его выходкой.
Олег не стал отвечать на его смех, он внимательно следил за огоньком сигареты.
Он подошёл совсем близко, и Рома смутно начал догадываться, что именно у него на уме. Нет, он не позволит ему торжествовать, никак не позволит…
И точно. Олег поднёс сигарету к Ромкиному плечу, спросил вкрадчиво:
- Не боишься?
Что он ожидал услышать в ответ? Рома не ответил, только высокомерно усмехнулся. Это ещё сильнее подстегнуло Олега. Он окончательно оторвал лоскут рубахи, и так пострадавшей в драке, и приложил сигарету к голому плечу. Жгучая боль пронзила плечо, но закричал от боли вовсе не Ромка, а сам Дегтярёв, которого укусил, каким-то чудом появившийся здесь, Шайтан.
Сигарета выпала из его рук, он как бешеный помчался за собакой, которая, не теряя времени, разгоняла его друзей.
Все кинулись врассыпную, даже взбешённый Олег, увидев оскаленную пасть и горящие глаза, решил не связываться и кинулся вслед за друзьями.
К Ромке потихоньку стали подтягиваться друзья. Первой подбежала Лера, следом за ней и мальчишки. А он сидел под деревом, уткнувшись лицом в колени, и не мог подняться, начавшийся кашель не давал вздохнуть.
На поляну примчались Костик, Серёжка и Таня.
- Ну что,  все живы? – подбегая, спросил Серёжка. – Хорошо, что я додумался Шайтика с собой взять… Вовремя он подоспел.
Рома, кое-как прокашлявшись, сидел на земле и молчал. Ему было плохо. Очень плохо. И дело даже не в синяках и кровоподтёках, и не в ожоге, мальчишка плохо чувствовал себя с самого утра. До сих пор он держался, как мог, но теперь кашель неудержимо рвался наружу, казалось, лёгкие выворачиваются наизнанку. Его тошнило, раскалывалась голова, прошибал озноб.
Друзья смотрели на него и не узнавали.
- Ты как? – на всякий случай решил уточнить Пика.
- Ничего…, - с усилием ответил парнишка.
- Да…, - протянул Костик, - Свирепо они тебя.
Рома только отмахнулся:
- А…переживу.
Юрка с Пикой помогли ему подняться.
- Сам идти сможешь?
- Попробую…
Скоро стало ясно, что без помощи друзей ему не обойтись.
Кое-как вся компания добралась до дома. Стоило Ромке попасть в кровать, как он тут же отключился, заснул, как убитый.
- Кажется, Ромка сильно заболел, - предположила Лера.
- Да, - эхом отозвался брат, - Да ещё и вымок под дождём…
Лучше мальчишке не становилось, и девочки позвали медсестру. Она измерила Ромке температуру, молча вышла из палаты, но не прошло и пяти минут, как она появилась вновь. С директором. Рома попытался встать.
- Лежи, - остановила его директор. – Это кто тебя так?
Мальчишка не ответил.
- Ему больно говорить, - вмешался Костик, - У него губы разбиты…
- Я вижу.
Ему ещё раз измерили температуру, послушали дыхание стетоскопом, и медсестра снова вышла куда-то. Пока её не было, директор всё пыталась наседать на ребят, почему они выглядят так, будто с поля боя вернулись. Ну разумеется, толку из этого не вышло, ребята хмуро отмалчивались.
Стоило приехать врачу, всех сразу выгнали из палаты, и, стоя в коридоре, ребята тревожно переглядывались, но молчали и только поглядывали на дверь.
Рому, ничего не объясняя ребятам, увезли в больницу, а те не на шутку встревожились, ведь не каждый день человека кладут в больницу.
- Надо пойти узнать! – вдруг заявила, нарушив молчание, Лера. Она решительно поднялась с тумбочки. – А-то я места себе не нахожу!
- Одна что ли? – уныло отозвался Пика.
- Пойдёмте вместе, - предложил Юра, подняв глаза на сестру.
- Нет, - категорически заявила девчонка, - Я пойду одна.
- Почему?
- Юра, пойми, пойдём мы сейчас все вместе, и будем толкаться в кабинете, так нам никто ничего не скажет.
- Но почему именно ты? – поинтересовался Серёжка.
- Потому что это моя идея! – отрезала девочка.
- Ребят, хватит спорить! – увидев, что мальчишки настаивают на том, что надо идти вместе, попросила Таня. – Пусть одна идёт. Она вам потом всё расскажет.
- Ну хорошо, - сдался Юра, - Уговорили.
- Так бы сразу! – откликнулась Лера,  - Я скоро приду.
В кабинете директора не оказалось, и Лера решила подождать. Она села на пол около двери, обхватила руками колени и задумалась, глядя в одну точку.
- Лера, ты что здесь делаешь? – услышала она прямо над собой голос директора.
- Я хотела узнать…
- Что?
Лера смутилась.
- Насчёт Ромы, наверное? – догадалась женщина.
- Да, - с явным облегчением согласилась девочка. – Что с ним?
- Подозрение на пневмонию…
- А что это?
- Воспаление лёгких…
- Это серьёзно?
- Любая болезнь может быть серьёзной. Да ты не беспокойся. Поколют уколы недельку и выпишут. Всё в порядке будет…, - поспешила она заверить девочку.

*   *   *
Через неделю Пика пошёл в гости к тёте. А стоял, наверное, самый последний в этом году погожий солнечный денёк. Солнышко уже по-осеннему, но всё же грело, лаская город теряющими тепло лучами. Небо такое, каким бывает только осенью, ярко-ярко голубое, а на фоне желто-красной листвы кажущееся почти синим.
Листья так приятно шуршали под ногами, и Костя шёл, не торопясь, жмурясь на солнце, как кто-то вдруг схватил его за руку.
Мальчишка резко обернулся, досадуя, что его так вот неожиданно оторвали от приятных размышлений, и увидел перед собой невысокого парня, лет двадцати с небольшим..
- Рубен?! – удивился и испугался Костя.
- Да! – как-то зловеще улыбнулся парень, - Вот мы и встретились! Где тебя черти носили всё это время?
- Что тебе нужно? – Костя совсем не был рад этой встрече.
- Ты не рад мне? – как ни в чем не бывало, осведомился Рубен.
- Нет. Будто не знаешь…
- Странно… Может, ты и про должок уже забыл?
- Какой ещё должок?! – насторожился Костя.
- А те денежки, помнишь?
- Ну помню… Забыть давно пора! Сколько времени прошло… Да и что тебе эта «трёшка»!
- Ты и рассчитывал на то, что я забуду? Нет, Пика, я своих должников помню.
- А чего ждал столько времени? – Пика трусил, сильно трусил, но, вспомнив Рому, старался подражать, держаться стойко, не показывать страха.
- Проценты копил…
- Какие проценты?! Мы с тобой о процентах не говорили…
- Потише, Костя, ты знал, у кого денег в долг просишь.
- У меня нет денег.
- Это, вообще-то, заметно.
- А заметно, так отвали! – хорохорился он.
- Нет уж, Костя…
- Что ещё?
- Я могу простить тебе долг, так, по старой дружбе.
- И что я должен буду сделать для этого? – усмехнулся Костя. – Ты же просто так ничего не делаешь.
- Это уже лучше…
- Послушай, Рубен, хватит болтать. Я тороплюсь…Выкладывай своё дело. Только, если оно связано с воровством – на меня не рассчитывай.
- Нет, Костя, воровать я тебя не заставляю, на это особый талант нужен, а у тебя его явно нет, – пользуясь его беспомощностью, Рубен мог насмехаться. Хотя, справедливости ради, надо заметить, держится паренёк молодцом.
- Ну?!
- В общем надо товар сбросить на один адресочек, - непринуждённо сказал Рубен.
- Краденый?
- Естественно.
- Тогда без меня.
- Да? У тебя деньги завелись? А я тебе за услугу ещё и приплачу.
- А сам-то чего?
- Да мне легавые на хвост сели, того и гляди заметут.
- Меня подставить хочешь?
- Ты ещё салага, не достиг возраста уголовной ответственности. Да и кто на пацана внимание обратит?
- Ну хорошо. Я согласен. Давай адрес и товар.
- Идём.
Уже через полчаса Костя ехал в трамвае, сжимая в руке пакет, и ещё раз перечитывая адрес, написанный корявым почерком. С большим трудом мальчишка нашёл дом, находившийся в немыслимом захолустье, с опаской вошёл в грязный подъезд, мечтая быстрее разделаться с этим неприятным делом. Рука медленно потянулась к звонку. Звонок отозвался резко и пронзительно. И тут же, будто кто-то поджидал за дверью, скрипнул замок.
Костя оказался в тёмном и грязнющем коридоре.
- Ты от Рубена? – спросил его высокий мужчина в шляпе, наполовину загораживающей лицо и в тёмных, как у слепых, очках.
- Да.
- Привёз?
- Да.
Костя протянул пакет мужчине, успев заметить в темноте, какие волосатые у него руки. Мужчина перехватил взгляд паренька, поспешно спрятал руки за спиной.
- Иди на кухню! – повелительно сказал он Косте.
Пика послушно прошёл на кухню. Даже ему, мальчишке, одного взгляда хватило, чтобы понять, что квартира эта не является жилой. Мебели необходимый минимум, кругом грязь непроходимая, такая, будто квартира никогда не знала уборки. Кухня вся обшарпанная, кое-где следы выцветших обоев… Самый настоящий бомжатник, даже тараканы, похоже, не живут здесь. Какая-то перевалочная точка.
Костя удивлённо озирался кругом, воспользовавшись отсутствием хозяина.
Вскоре пришёл всё тот же мужчина. На грязный, замызганный стол он бросил довольно-таки увесистый конверт.
- Отдашь Рубену. И смотри, никому ни слова…
Костя промолчал. Что он маленький, чтобы его учили держать язык за зубами! Взяв конверт со стола, и сунув его за пазуху, он вышел из квартиры. Деньги жгли ему руки. Он мчался обратно к Рубену так, будто на пожар опаздывал, прилетел в старый гараж, где почти всегда обитал Рубен, сунул ему конверт в руки, хотел молча уйти.
- Подожди, - остановил его Рубен.
- Чего ещё?
- Я деньги пересчитаю.
Костя, как мраморное изваяние, застыл у двери. А вдруг денег окажется меньше, чем должно быть, вдруг Рубен только и ждёт, как подставить его? Кто может поручиться за порядочность вора? Пока он считал деньги, Костя не дышал. Вот сейчас пересчитает, скажет, что не хватает, вот сейчас закружится канитель…
Но Рубен лишь довольно улыбнулся.
- Ого, здесь даже больше, чем я ожидал.
- Я свободен? – с трудом переведя дыхание, подал голос Костя. Голосок, надо сказать, получился жалобный и дрожащий….
- Подожди.
Рубен отсчитал несколько бумажек.
- На, возьми.
- Мне не нужны такие деньги, - попятился к двери Костя. Искушение было слишком велико, не справиться… Даже со страхом справляться легче.
- Ну же, Костя, сейчас все так живут. Ты деньги честно заработал.
- И всё равно…
- Подумай… Вы ведь живёте впроголодь, тебе эти деньги пригодятся.
Пика неуверенно посмотрел на Рубена.
- Ты считаешь, что это честно?
- Ну конечно! Ты деньги получаешь за оказанную мне услугу. Заработал.
- Хорошо.
Дрожащими руками Костя взял протянутые деньги, запихнул в карман.
- Я могу идти?
- Костя, а ты не мог бы оказать мне ещё одну услугу?
- Какую?
- Понимаешь, ты человек надёжный, а мне нужно переправить остальной товар. Не поможешь?
- Нет. Я не хочу впутываться в твои дела.
- Это займёт четыре дня, к тому же для тебя это надёжный и безопасный способ подзаработать.
- Нет, - повторил Костя, но на этот раз не совсем уверенно.
- Подумай хорошенько. Какой дурак от халявных денег откажется?
Костя хотел спросить, с какой это стати он так доверяет именно ему, откуда такие сведения, о его надёжности, и не нашел ли Рубен просто первого попавшегося дурачка, готового выполнять все его грязные поручения?… Дурачка, на которого проще всего свалить, если что, за него ведь и заступиться некому. Но не спросил. В кармане, зажатые в кулаке, приятно похрустывали купюры, а ему предлагали ещё… И всего-то требовалось четыре дня, четыре дня и всё! У него будут деньги, и он распрощается с Рубеном!
- Ты мне заплатишь так же хорошо, как сегодня? – хмуро спросил Костя.
- Конечно. Даже ещё сверху накину, если исполнишь всё так же, как сегодня.
- Хорошо. Я согласен.
- Тогда до завтра. Завтра я жду тебя здесь же.
Распрощавшись с Рубеном, Костя отправился в магазин и, накупив всякой всячины, пошёл домой.
Увидев еду, друзья удивлённо переглянулись.
- Костя, откуда всё это? – недоумённо спросила Таня.
- Тётя дала, - соврал парнишка.
- Что-то расщедрилась твоя тётя, - недоверчиво заметил Юрка.
- А я откуда знаю, что на неё нашло! – гневно сверкнул глазами Костя, мол, ешьте, пока дают, и не спрашивайте ни о чём.
Ребят вполне устроило такое объяснение, ну не допытываться же, в самом деле!
Роскошные ужины продолжались ещё три дня, а на четвёртый из больницы вернулся Рома. Хоть первоначальный диагноз и не подтвердился, его не хотели выписывать, но он упёрся, ни в какую не соглашаясь оставаться в больнице. Сказал, что всё равно убежит. Что делать, пришлось выписывать.
Стоило мальчишке появиться в палате, как его отозвал в сторону Юрка.
- Рома,  нам нужно поговорить.
- У тебя какие-то секреты ото всех? – улыбнулся Рома в ответ.
- Ну…, что-то вроде того.
- Тогда пошли.
Они пришли в пустой класс, сели на парты.
- Так что ты мне хотел рассказать? – спросил Рома.
- Да как тебе сказать…, понимаешь, в последнее время с Пикой что-то странное происходит.
- Да? И что же?
- Каждый день он исчезает куда-то, а потом появляется с целой сумкой еды.
- И давно?
- Вот уже четыре дня…
- Вы расспрашивали его?
- Пытались. Он твердит, что бывает у тёти, а сам в пол смотрит, глаза не поднимает.
- Что-то здесь не так…
- И я о том же. А вчера у него из кармана выпали деньги. Приличные, не мелочь. Точно не знаю, сколько, они сложенные были, но «четвертак» точно был, и «десятки», кажется. Мы с Серёгой на него насели, но всё без толку, он молчит, как партизан.
- Белый, а сейчас он где? Если тебе не трудно, позови его…
- Ладно…
Юра ушёл, но вскоре вернулся.
- Рома, он опять ушёл.
- Чёрт! Только бы ни во что не вляпался…
- Он запросто. Он вообще хороший парень, но с нами не так давно. Боюсь, сорваться может.
- Думаю, именно это с ним произошло…
- Я тоже так считаю.
- Только бы всё обошлось…
- Да уж, только бы знать, во что он влип.
- Вернётся вечером – узнаем.
- Попытаемся расспросить, по крайней мере…
А Пика в это время ехал по уже заученному адресу. Вот знакомый дом, подъезд, тёмная лестничная клетка,  провонявшая котами… Костя позвонил, его впустили, отправили, как обычно, на кухню. Вот уже всё тот же мужчина вынес конверт с деньгами, как вдруг раздался непрерывный звонок в дверь.
- Чёрт, кого же там принесло? – недовольно и с явным раздражением проворчал мужчина и кивнул Косте, - Закрой дверь и сиди здесь.
- Ладно.
Паренёк равнодушно уселся на стул, сунув за пазуху пухлый конверт.
Бухнула дверь. Раздались крики и шум борьбы. Что-то падало, стучало, и мальчишке не составило труда смекнуть, что визитёры пришли сюда вовсе не за дружеской беседой.
Недолго думая, Костя подбежал к окну, повернул щеколду, потянул на себя створку окна.
Дверь распахнулась. Костя, резко обернувшись, увидел в дверях милиционера. Оттолкнувшись от подоконника, мальчишка прыгнул вниз. Поскольку это был первый этаж, прыжок почти не замедлил движения, парнишка бросился наутёк. Он бежал так, что сердце едва не выпрыгивало из груди, никогда ещё ему не доводилось так бегать!
Вот и трамвайная остановка. И, (какое счастье!), только что подъехал трамвай. Костя запрыгнул на подножку, вошёл в вагон, и только теперь перевёл дыхание.
*   *   *
Рома лениво перебирал струны гитары, когда в палату, белый, как мел, ворвался Пика.
- Рома, мне нужно поговорить с тобой! Это срочно!
Ромка моментально догадался, что у Кости большие неприятности и, не сказав ни слова, он отложил в сторону гитару и отправился вслед за Пикой.
Только в классе, устроившись на парте, он потребовал:
- Рассказывай! Что там у тебя за страшная тайна…
Сбиваясь и путаясь в словах, Костя поведал другу всю эту историю.
Ромка слушал, не перебивая, а когда Пика закончил, спросил:
- Значит, всё-таки сорвался?
- Да, - горько вздохнул Костя, - И не знаю, как мне теперь выкрутиться из этой истории.
- Ты уверен, что мент тебя видел?
- Конечно! И если они выйдут на меня – я пропал. Он точно меня узнает, я просто уверен. И тогда спецшкола мне обеспечена.
- Не паникуй раньше времени. Ты уверен, что за тобой никто не следил?
- Не знаю. Мне не до того было. Хотя… конечно нет! Не успели бы.
- Деньги у тебя?
Костя, кивнув, достал из-за пазухи конверт. Ромка заглянул в него.
- Ого! – удивлённо воскликнул он. – Нужно их спрятать!
- Зачем? Всё равно меня уже ничего не спасёт.
- Прекрати трястись, слышишь? – рассердился Рома. – Что ты заранее паникуешь? Ну как они на тебя выйдут, если за тобой никто не следил?
- А вдруг Рубен поможет?
- Ты уверен, что того мужика из-за Рубена забрали?
- Нет. Но он говорил, что ему на хвост сели.
- Кто? Тот мужик? – не понял Рома.
- Да нет же! Рубен, - нетерпеливо объяснил Костя.
- Это ещё ни о чём не говорит. И потом… Ну пусть взяли того мужика, пусть Рубена тоже…, так что ты думаешь, ментам будет дело до какого-то мальчишки?!
- Не знаю! – чуть ли не со слезами воскликнул Костя.
- Даже если найдут тебя…, тебе же ещё нет четырнадцати лет, а значит, и спроса с тебя нет.
- Понятно. Но и здесь тогда мне тоже не остаться. Живо переведут в спецшколу! Будто сам не знаешь…
Такая спецшкола и правда была в пригороде, закрытое заведение казарменного типа. И расположена она была, к слову сказать, на территории бывшей военной части в рабочем посёлке. Про эту школу ходили легенды, одна страшнее другой, может и врали, но проверять никому не хотелось. В спецшколе воспитывались исключительно «трудные» дети, переведённые туда из обычных интернатов и детдомов, а так же беспризорники, и те дети, что жили раньше в родительских домах, но совершили преступление. Кто-то поджёг дом соседям, похулиганил, не со зла, но тут уж как вышло; кто-то попадался на воровстве, словом контингент тот ещё, а следовательно, и условия жизни соответствующие.
- Знаю.  И ты знал, когда влез в это дело! – почти сурово отозвался Рома. Костя слушал его, и ему казалось, что Ромка намного старше его, но удивляться этому было недосуг.
- Так что теперь? – уныло спросил он.
- Что, что…, надо что-то придумать. Как-то подстраховаться…
- Как?
- Дай подумать…
- Если они придут сюда разыскивать тебя…, они отправятся к директору. Её сейчас нет, заменяет старший воспитатель, значит, пойдут к нему… Идём.
- Куда?
- К Спайку.
- К Спайку?! Да ты с ума сошёл! – отступил Костя.
- Может быть. Но пойдут они к нему, а, следовательно, он должен быть в курсе. Только он сможет помочь!
- Да ты что?!
- Это наш единственный шанс!
- Нет, погоди, - Костя схватил Ромку за руку, остановил, - Так выходит, ты хочешь сам всё рассказать Спайку?
- Не я, а ты! – отрезал Рома.
- Ну а если они не придут?
- А если придут? А он не в курсе будет? Что тогда, Костя?
- Не знаю.
- Пошли. – Рома решительно шагнул вперёд, потянул Пику за рукав.
- Да погоди ты!
- Костя, я уверен, что только Спайк может тебе помочь. Он единственный, кому мы можем доверять, поверь мне.
Пика не стал возражать, послушно поплёлся вслед за другом. Как ни крути, а Рома прав, надо предупредить Спайка о возможном визите милиции.
Друзья отправились к кабинету директора, зная, что Спайк находится там. Сейчас, когда директор неожиданно ушла в отпуск посреди осени, Спайк замещал её, держа весь интернат в страхе.
Рома смело постучал в дверь. Он никогда не боялся Спайка, а чего ему бояться теперь, ведь не он вляпался в историю. Так рассуждал Костя, исподлобья глядя на друга. Он даже злился на него. Уверенный…, ну конечно, всё у него так просто и легко. Рассказать Спайку, умнее ничего придумать не мог? А зачем? Собственно, не о нём речь пойдёт…
Воспитатель отозвался незамедлительно. Рома приоткрыл дверь, шагнул в кабинет. Следом за ним с виноватым видом вошёл Пика.
- Смирнов и Якушев! – удивился Спайк, - Зачем пожаловали?
- Дмитрий Владимирович, нам нужна ваша помощь, - глядя прямо в глаза воспитателю, заявил Рома.
- Да? Это интересно. Продолжай!
- Понимаете, Костя Якушев попал в переделку, и мы не знаем, как ему помочь.
- И вы решили обратиться за помощью ко мне? – не поверил Спайк. Такого ещё не было, одно дело, что он сам помогал им, но за помощью ребята обратились к нему впервые. Что ж, он постарается. Ради них, он на многое готов…
- Да. Мы решили, что никто, кроме вас, нам помочь не сможет.
- Ну, хорошо, - воспитателю явно польстило доверие мальчишек, - В чём дело?
- Рассказывай, Пика.
Костя смутился. Если бы мог, он с великим удовольствием провалился сквозь землю, но что делать, спрятаться было невозможно.
- Ром, а может, ты расскажешь? – несмело шепнул другу он.
- Нет, - перебил его Спайк, - Рассказывай сам.
Паренёк покраснел и опустил глаза.
- Дело тут в воровстве…, - пролепетал он.
- Так…, - протянул воспитатель, - Тут я тебе не помощник.
Пика бросил на Рому уничтожающий взгляд. Мол, говорил я тебе, что всё без толку…
- Нет, воровал не он! – быстро спохватился Рома.
- Да, - почувствовав поддержку друга, с облегчением вздохнул Костя, - Несколько дней назад я встретил на улице одного знакомого парня, он потребовал долг.
- У тебя, естественно, денег не было, - помог Спайк, - Верно?
- Да, всё правильно, - уже увереннее ответил Костя. – Он сказал, что простит мне долг, если я отвезу по одному адресу краденый товар.
- И ты согласился?
- А что мне оставалось делать?
- Ну, дальше…
- В общем, я попался.
- Как?
- Я приехал по адресу, а туда нагрянули менты. Я успел выпрыгнуть в окно, но они меня видели.
- С чего ты взял, что они тебя искать будут?
- Почему бы и нет? – пожал плечами Костя.
- Им это неинтересно. Посадить тебя пока ещё даже на «малолетку» нельзя. Искать они тебя будут только в том случае, если этого парня ещё не взяли. Если они копают под него, то цепочка и до тебя может дойти.
- Но как они его вычислят? – спросил Рома.
- Если они ему дело собрались пришить, то все его связи и знакомства у них уже имеются. За этим дело не встанет. Только вот как я могу тебе помочь?
- Не знаю, - потупился Костя.
- Можно придумать ему алиби, - предложил Рома.
- Это не поможет. Его видели. И если узнают, замучают. Да и здесь, Костя, тебе в этом случае не остаться.
- Может, как-то внешность ему изменить? – предложил Рома. – Подстричь что ли…
- Это его несильно изменит. Наоборот, внимание привлечёт. Все-то лохматые, а он один стриженый будет…
Думали они, гадали, прикидывали так и эдак, но ничего на ум так и не пришло. Ну не прятать же его в подвале!
Милиция нагрянула через два дня. Зашли в интернат двое ментов, лениво, прошли по коридору прямо к кабинету директора. Уж так им не хотелось заниматься мальчишкой в выходной день, но приказ есть приказ, и они мечтали только о том, как бы побыстрее отмучиться. 
Увидев посетителей, Спайк растерялся.
- Чем могу служить? – огромным усилием воли скрывая растерянность, поинтересовался он.
- Нам нужен директор.
- Она в отпуске.
- Вы её замещаете?
- Да. Я старший воспитатель.
- Ну что ж, тогда обсудим с вами.
- Садитесь, - предложил Спайк, - Что вас привело к нам?
- Понимаете…, как вас называть?
- Дмитрий Владимирович, - представился Спайк.
- Так вот в чём дело, Дмитрий Владимирович, мы сейчас расследуем одно дело, связанное с воровством и грабежами.
- А я чем могу вам помочь? – прервав затянувшуюся паузу, спросил воспитатель.
- Сейчас объясню. Два дня назад мы взяли скупщика краденого, но он молчит, хотя мы-то догадываемся, кто поставлял ему товар. И поставщик этот, ну какой-то неуловимый, никак мы не можем на него выйти. Так, когда мы брали скупщика, в квартире был мальчишка на вид лет четырнадцати…, может чуть младше…, да, скорее всего помладше. Он, к сожалению, успел удрать через окно, но его присутствие натолкнуло нас на мысль. Тот тип, которого мы подозреваем, использует детей в качестве посредников между собой и скупщиком. Сам он не светится, так что, если мы найдём мальчика, сможем выйти и на него… И мы занялись проверкой всех его друзей подросткового возраста.
- Никак не могу понять, к чему вы ведёте…, - пытался выиграть время на раздумья Спайк.
- Дело в том, что у вас воспитывается один его приятель.
- Да? И кто же это?
- Его зовут Якушев Костя. Ему двенадцать лет…
- Костя? Нет, такого просто не может быть.
- Я не утверждаю, что это именно он, но хотелось бы посмотреть на него.
- Ну а если всё же он, что ему будет?
- Пообщаемся…, потом передадим в заведение, где режим более жёсткий, чем у вас. Но возможно он даже не знал, что именно отвозит. Этого я тоже утверждать не берусь.
- Понятно. Я позову его.
Направляясь к двери, Спайк лихорадочно соображал, как спасти Костю, но на ум ничего не приходило. Одно он знал наверняка, он не даст так просто перевести мальчишку в спецшколу. Воевать за него будет!
Он открыл дверь и увидел Фокса, стоявшего «на стрёме».
- Фокин, - обратился к мальчишке воспитатель, - Слетай в класс, да позови ко мне Якушева.
- Сейчас! – с готовностью откликнулся мальчик и помчался в класс.
Ребята уже знали, что приехали менты, и с ужасом ждали Костика, отправленного на разведку. Все нервничали. Кому могло быть дело до запретов? Раскрыв окно, мальчишки курили, у всех сигареты дрожали в руках…
- Чёрт! Да где он? – не выдержал Ромка. Он выбросил окурок в окно, повернулся к Пике, сжавшемуся в комок за своей партой, – Ну ты как?
- Страшно, - сознался парнишка.
- Это провал, полный провал! – ударил кулаком по парте Юрка.
За дверью раздались торопливые шаги. Ребята переглянулись.
- Это Фокин, - высказал общую мысль Серёжка.
- Нет! Почтальон Печкин! – с раздражением отозвалась Лера.
- Прекратите. Только ссор нам не хватало! – остановил ребят Ромка.
Все уставились на открывающуюся дверь.
- Ну что, Фокс? – спросил Ромка, едва тот показался в дверях.
- Тебе хана, Костя! – положив руку Пике на плечо, срывающимся голосом проговорил Костик.
- Да что там? – крикнул Юрка.
- Пику Спайк вызывает. Легавые тоже там.
Пика сильно побледнел и посмотрел на Ромку с таким отчаянием, с такой мольбой о помощи. Но чем Ромка мог помочь ему? Он на какое-то время задумался и, не глядя на друзей, ходил по классу, а ребята не сводили с него светящихся отчаянной надеждой глаз. Вдруг он поднял голову.
- Что?! – хором выпалили ребята.
- Есть у меня одна идея… Не уверен, конечно, что это сработает, но рискнуть стоит.
- О чём ты? – равнодушно пожал плечами Костя, - Мне уже ничего не поможет.
- Но попытаться стоит. Иди-ка ты на чердак, отсидись там…, не высовывайся…
- Ты сошёл с ума? – сочувственно поинтересовался Серёжка. – Его же Спайк вызывает.
- Ничего, подождёт.
Рома так ничего и не объяснил ребятам. Не ответив на молчаливые взгляды друзей, он вышел из класса и куда-то пошёл.
Спайк нервничал. Он стоял у окна и теребил сигарету, случайно оказавшуюся в руках. Решил покурить. Достал зажигалку. Огонёк коснулся сигареты и, словно дразнясь, заплясал перед ней. Справившись с дрожью в руках, Спайк всё же прикурил и снова сел за стол.
В дверь постучали.
- Да? – отозвался Спайк.
- Дмитрий Владимирович, вызывали?
Спайк вздрогнул, услышав голос посетителя, поднял голову и на несколько мгновений растерялся. Перед ним стоял… Ромка. Воспитатель не был глупым, по умоляющему взгляду мальчишки сразу сообразил, что у того на уме.
- Да, Костя, проходи, - поборов сильнейшее волнение и справившись, наконец, с удивлением, кивнул Спайк.
Мальчишка зашёл в кабинет. Он с недоумением посмотрел на представителей власти, развалившихся в креслах, как у себя дома, и насторожился.
- Что вы хотели от меня? – робко спросил он у Спайка.
Менты с удивлением смотрели на мальчишку, Спайк соображал, как бы умудриться переклеить фотографии на личном деле. Вдруг попросят… Придётся надеяться на пресловутый русский «авось».
- Это и есть ваш Костя Якушев? – спросил мент.
- Да.
Рома, старательно делая вид, что ничего не понимает, смотрел то на Спайка, то на ментов.
- Ну так что? – спросил Спайк.
- Это не он. Тот и ростом был повыше, и внешне совсем другой…
- Я же говорил…
- Да…, а я почему-то был уверен, что мы найдём мальчишку именно здесь.
- Ну, другого Кости Якушева у нас нет.
- Значит, ошибочка вышла. Но мы всё равно побеседуем с ним.
- Хорошо. Я вам мешать не буду?
- Нет.
- Тогда беседуйте.
- Скажи мне, Костя, знаешь ли ты некоего Рубена?
- Не знаю, и знать не хочу! – не задумываясь, ответил Рома.
- Значит, знаешь, только почему так сердито говоришь о приятеле?
- Никакой он мне не приятель!
- А мы слышали о том, что вы дружили. Он был старшим товарищем, так сказать…
- Он мне не друг, мы с ним ещё давно разругались.
- Из-за чего?
- Не понравились мне его делишки.
- Так, так…, что ты об этом знаешь?
- Да ничего, - замялся Рома.
- Он тебе что-то говорил?
- Нет. Только я-то не дурак, и сам вижу.
- Что именно?
- Что денег у него всегда полно.
- Может, ему родители денег дают…, - осторожно предположил один из милиционеров. Видно было: ждут, что мальчишка проколется, расскажет что-нибудь дельное о Рубене.
- Да кто? Мать у него пьёт, отчим тоже, кто ж ему денег даст? – пожал плечами паренёк.
- Ты смышлёный мальчик. А как ты думаешь, чем он мог заниматься?
- Да не знаю я, что он дурак трезвонить об этом на каждом углу? Ребята говорили, что ворует, но я не интересовался…
- Долго вы дружили?
- Нет. Весной познакомились, а осенью, вернее, в конце лета, разругались… Больше я его не видел. Я уже год здесь живу…  А что такое?
- Ничего. Ты можешь идти.
Рома недоумённо пожал плечами:
- Ладно…
Он вышел. Дошёл до класса, чуть ли не держась за стену, такая выдержка дорого ему обошлась, и теперь ноги тряслись, и были как будто чужими. Зашёл, закрыл дверь за собой, прислонился к ней спиной и, зажмурившись, стоял так какое-то время. Ребята, вопросительно смотревшие на него, не проронили ни слова, понимая, что вмешиваться и тревожить его сейчас своей болтовнёй нельзя. А Рома стоял и размышлял, как додумался-то расспросить Пику о Рубене…, вот бы влип, да Спайка за собой потянул, если бы… А если они всё же решат посмотреть документы? И что тогда? Ладно, они, отправятся оба в спецшколу, а Спайк? Что будет с ним?
Явившись в его кабинет под видом Кости Якушева, Ромка об этом и не подумал. Мысль о фотографии в личном деле пришла уже в кабинете, когда отступать поздно было.  А будь что будет! Надеяться оставалось лишь на то, что воспитателя не заподозрят в сговоре с воспитанником, кому такое в голову придёт…
Рома отлепился от двери, подошёл к друзьям и сел за парту.
- Ну что, Ромка?! – нетерпеливо воскликнула Таня. – Как дела?
Парнишка неопределённо пожал плечами. Ему сейчас меньше всего хотелось отвечать на расспросы друзей. А ну как откроется всё? Тогда всем достанется по первое число. Особенно Спайку. За него Ромка переживал больше всего, так, что случись ему ещё раз пережить всю эту сцену, он не стал бы разыгрывать комедии. Он уже почти жалел, что решился на такой, по всем меркам, сумасшедший поступок, и что втянул в это дело воспитателя.
Он так и не ответил, поднялся из-за парты, подошёл к окну и замер, уставившись во двор.
- Что ты там хочешь увидеть? – не выдержал Юрка.
- Пока не знаю, - как всегда коротко ответил Рома.
Прошло минут пять. Роме же эти пять минут показались вечностью, как впрочем, и остальным ребятам. Разница лишь в том, что Рома знал, о произошедшем, а остальные находились в полном неведении и недоумевали, гадая, почему же Рома стоит здесь, у окна, а Косте велел спрятаться на чердаке.
- Смотрите! – вдруг позвал он друзей.
Все бросились к окну. Во дворе показались менты. Они направлялись от дома к своей машине.
- Ого! Чего это они? – изумлённо уставился на Ромку Серёжка, когда машина отъехала от ворот.
- Я потом всё объясню, - отозвался Ромка, и друзья поняли, что он только что перевёл дух, - Кто-нибудь за Костей пусть сходит…
За Костей отправился Юрка. Рома снова сел за парту, достал сигарету, закурил.
- Рома, - подсела к нему Лерка, - А почему у тебя руки трясутся?
Мальчишка усмехнулся:
- Разве?
У него и в самом деле сигарета плясала в руке.
- Холодно…, - отозвался он.
- Да ну…, - Лера не поверила и обиделась.
Дверь открылась, в класс вошёл Спайк, следом вбежали Пика и Юрка.
- Как у вас здесь накурено…, - покачал головой воспитатель, - Смирнов, ты разве не знаешь, что курить здесь нельзя?
- Знаю, Дмитрий Владимирович. Перенервничал… Всё в порядке?
Спайк подошёл, забрал у мальчишки сигарету и выбросил её в окно. Потом уселся на парту, и только тогда ответил:
- Да, они уехали.
- Ну слава Богу. Я всё время думал только о том, что если бы они посмотрели документы…
- Рома, я никак не могу понять, как у тебя хватило смелости и выдержки, ведь разыграть такой спектакль не так-то просто.
- Сам не знаю, - честно признался Ромка. – Я даже понять не могу, как додумался до такого. Будто толкнуло что-то.
- Геройский поступок. Ты спас друга. А думал о том, что будет, если нам не поверят?
- Нет, тогда я плохо соображал.
- Не похоже… А я всё думал, что будет, если они Костины документы потребуют… Надо же, поверили. Наверное, потому, что лень было возиться. Они не предполагали, что их могут обмануть таким вот образом.
- Дмитрий Владимирович, извините, что мы впутали вас в эту историю, но у нас не было выхода, - помолчав какое-то время, сказал Ромка.
- Я понимаю.
- А знаете, - вдруг улыбнулся Ромка, - Я очень боялся, что вы не поймёте, почему вдруг вместо Кости появился я. Думал, вот сейчас как спросите про него…
- Да, я чуть не сделал этого, мы же не договаривались, и я не мог знать твоего плана, - улыбнулся в ответ Спайк.
- Я и сам не думал, что так получится. В последний момент что-то в голову пришло, решил использовать…
- Но ведь ты рисковал своим благополучием, поставил на карту своё дальнейшее пребывание здесь, можно даже сказать – свою судьбу.
- Вы тоже рисковали должностью, поддержав меня, - парировал Рома.
- Что ж, не могу с тобой поспорить…
- О чём вы? – не выдержав, вмешалась Танька. Ребята просто сгорали от любопытства, а в чём тут дело, никак сообразить не могли, догадывались только, да и то, смутно.
- О том, девочка, что ваш атаман только что спас Костю Якушева. Я вызывал Костю, а явился Рома, с таким видом, будто он и есть Костя Якушев.
- Не может быть! – восхитился Юрка.
- Может.
- А легавые?
- Что за слова, Юра? Не легавые, а милиционеры.
- Ну какая разница?
На это Спайк не стал возражать.
- Они купились, - заявил Ромка, - Хотя я играл свою роль неважно.
- Да нет же! – рассмеялся Спайк, - Лучше даже Якушев не смог бы сыграть…
Засмеялись все, кроме Кости. Он стоял возле друзей и не смел поднять на них глаз – ему было стыдно. Стыдно за то, что он чуть не подвёл под монастырь лучшего друга и воспитателя, а сам, как последний трус, отсиживался на чердаке. Как же так? Ведь он не хотел никого подставить! Кто мог знать, что Ромка придумает…
*   *   *
С этого дня в компании ребят воцарились мир и спокойствие. Дни, словно написанные по одному сценарию, были похожи, как две капли воды. Ох, и скучным же был этот сценарий! Подъём, завтрак, уроки, обед, снова уроки, свободное время и отбой – и так каждый день. Скоро дожди и слякоть сменились холодом и снегом.
А в самом начале зимы случилась беда. Пропал Шайтан.
Как-то в воскресенье ребята сидели в вестибюле и болтали со своими взрослыми друзьями: Пашей и Алёной.
День выдался морозным, поэтому ребята, выгуляв с утра собаку, спрятались в доме. А тут пришли Пашка с Алёной, ну и проболтали до обеда. И никто не обратил внимания на злорадный вид вернувшегося откуда-то Дегтярёва.
А когда после обеда собаке понесли поесть, ребят встретила тишина. Еду относили Ромка с Юркой, они переглянулись, не услышав радостного визга, Рома зажёг свет.
Собаки на месте не было. 
- Куда он делся? - спросил непонятно у кого Юрка.
- Не знаю, - ответил Ромка.
- Может, он убежал гулять…
- Ну да, - усмехнулся Рома, - Открыл дверь и убежал. И развязался сам,  он ведь умный…
Мальчишки облазали весь подвал, но пёс как в воду канул.
- И что делать? – поинтересовался Юра, растерянно глядя на Рому.
- Идём к ребятам. Расскажем.
- Давай снег посмотрим возле выхода.
- Можно попробовать…Только я не уверен, что мы найдём там следы…
Следов действительно не оказалось. Вернее оказалось великое множество. Снег был утоптан так, что разглядеть что-то на нём было невозможно.
Целый месяц ребята бродили по городу в поисках собаки, они исходили весь город вдоль и поперёк, но собаку так и не нашли. Они даже не могли предположить, жив ли Шайтан, старались просто об этом не думать.
Но детству свойственно быстро забывать о горе и бедах, вот и ребята, потосковали, погрустили, да и отвлеклись на более насущные проблемы. Не то чтобы они совсем забыли друга, этого и быть не могло, но смирились и перестали бегать по городу в поисках собаки. Да и где теперь найдёшь его, столько времени прошло. Был бы жив, уж наверное, давно бы вернулся. Или может, в такую даль завезли, что дорогу назад найти не сумел? Ребята гнали от себя подобные мысли, старались вообще не думать о собаке, и получалось так, что за каждодневными делами и хлопотами они всё реже вспоминали о нём.
Но однажды весной они гуляли по городу, и забрели так далеко от дома, куда никогда ещё не добирались пешком. Целых два часа шли. Сообразив, что обратно идти столько же, ребята уже собрались в обратный путь, как чёрный вихрь, налетевший непонятно откуда, сбил Ромку с ног и примял к земле.
Взглянув на обидчика, Рома не поверил своим глазам. Над ним стоял Шайтан.
- Шайти…? – недоверчиво спросил Рома.
В подтверждение его слов, пёс, восторженно подвизгивая, запрыгал вокруг ребят.
И тут раздался грозный оклик: «Рэт!» Ребята переглянулись, а Шайтан весь ощетинился, оскалил зубы и сдавленно зарычал.
Перед ребятами остановился человек в милицейской форме.
- Он не покусал вас? – обеспокоено спросил он. – Вот ведь противная собака. Он ни на кого раньше не бросался…Да и ходил на поводке. А тут…карабин полетел, вот он и вырвался.
- Он не покусал нас. Игрался, - ответил Рома, - А где вы взяли эту собаку?
- Купил. А что, нравится?
Рома уж было приготовился сказать, что это их собака, но Юра угадал намерения друга и опередил его.
- Великолепный пёс! – восхитился он. – Злой такой!
- Мне тоже нравятся злые собаки, - не без гордости ответил мужчина. – Те мальчишки, что его продавали, сами боялись его.
- Странно, - продолжал разговор Юрка, - Какой хозяин продаст свою собаку? Я бы не расстался с таким.
- Мальчишки сказали, что он держит в страхе весь посёлок, вот они и решили избавиться от него.
- Понятно, - подхватила мысль брата Лера, - А имя «Рэт» досталось ему от тех мальчишек? Красивое имя…
- Нет, девочка, имя придумал я. Раньше у него было имя ужасное. Его звали Шайтан. Олег, хозяин его, объяснил, что его за свирепый нрав так прозвали.
Ребята переглянулись. Они, конечно же, догадались, что продал собаку Дегтярёв.
А мужчина заторопился.
- Ну хорошо, ребятки, я спешу, отойдите от Рэта.
Он протянул руку, намереваясь схватить пса за ошейник, но Шайтан зарычал и спрятался за ребят.
- Ах ты! – возмутился мужчина, поискал что-то глазами, поднял с земли увесистую палку. – А ну иди сюда!
- Можно я? – спросил Рома, протягивая руку за поводком.
- Укусит…
- Нет. Меня ни одна собака ещё не кусала, – и добавил, почти неслышно, - Эта точно не покусает…
- Ну, попробуй…
Рома взял поводок, наклонился над собакой, щёлкнул карабином, будто извиняясь, потрепал пса по холке.
- Возьмите…
- Ты смотри…, - недовольно проворчал мужчина, - А меня не слушается.
А Рома развернулся и пошёл, не оборачиваясь. Вслед за ним пошли и друзья.
- Почему мы не забрали Шайтана? – крикнул Серёжка, когда они отошли от площадки. – Он же наш!
- На нём это не написано…, - хмуро ответил Рома.
- Но он же подошёл к нам! – возразил Костик.
- И что? А попробуй, отними его у этого мужика!
- У нас не было выбора, – поддержал друга Юрка. – Ну что, сам подумай, мы бы ему сказали?
- Он вернётся, - уверенно сказал Рома, - Вот увидите, он вернётся. Теперь он с ним не останется.
В это хотелось верить, и спорить с Ромкой никто не стал.
*   *   *
Пёс лежал в коридоре на подстилке и, положив голову на лапы, тосковал. Он любил своих хозяев, но сейчас по воле судьбы был разлучён с ними. И никакие мягкие подстилки не могли заменить ему соломенного тюфячка на каменном полу подвала, никакая самая вкусная еда не могла заменить тех объедков, что он получал из интернатской столовой, никакая щедрость и тренировки на собачьих площадках не могли заменить ему весёлую возню с мальчишками на пляже.
Шайтан дремал и, в полудрёме, его посещали видения прошлых лет. Он видел себя совсем щенком, вечно сопровождающим стайку мальчишек. Видел серый двор и жёлтые листья, падающие на крыльцо, и смеющиеся рожицы ребят, когда он, принимаясь ловить летящие листья, прыгал по ступенькам.
Видения были беспорядочными, часто сменялись кошмарами, и пёс жалобно скулил во сне. Иногда он вскакивал, злобно рыча, вспоминая тот день, когда враги его хозяев что-то влили в миску с водой. Откуда ему было знать, что воду эту уже нельзя пить? Он уснул, а, проснувшись, почувствовал, что его куда-то несут. Он не мог даже рычать, морда была плотно замотана какими-то тряпками. На рынке его выпустили из мешка, привязали к столбу на очень короткую верёвку, потом пришёл человек и забрал его с собой. Он рвался с привязи, скулил, угрожающе рычал, упираясь всеми четырьмя лапами, но как справиться, когда на него сразу одели крепкий поводок и намордник…
Тот человек впервые посадил его на строгий ошейник, и пёс бесновался до хрипоты и почти до удушья, потеряв свободу передвижения. Как он ненавидел этот поводок, не позволявший ему сбежать домой! Он перегрыз бы его, будь он кожаный или брезентовый, а цепочку попробуй перегрызи! Пёс не пытался кусать нового хозяина, так уж он был приучен, но вырваться на свободу первые дни пытался страшно. Рвался с привязи, бесился, падал, придушенный ошейником… потом смирился. Но сегодня, увидев ребят, он сумел вырваться, отчаяние помогло. И что же? Ничего не изменилось. Ребята не забрали Шайтана домой, но его пёсьего интеллекта не хватало на то, чтобы обижаться.
Очередной кошмар заставил собаку окончательно проснуться. Немая тоска переполняла душу, и это было невыносимо. Пёс встал, покрутился на месте, сел на хвост и, задрав морду к тёмному окну кухни, завыл. А как иначе он мог выразить свою тоску и боль? Говорить он не умел, а отчаяние и безысходность так и рвались наружу. Его горестный вой нарушил тишину квартиры, через открытое окно кухни метнулся к звёздам. И у тех, кто слышал его печальную песню, кровь стыла в жилах, становилось по-настоящему жутко. Влюблённая парочка, проходившая мимо дома, поспешила поскорее убраться, обоим в голову пришли рассказы об оборотнях.
А пёс, увлечённый своим страданием, даже и не заметил, как распахнулась дверь комнаты, и лишь увидел ненавистного хозяина, сжимавшего в руке дубинку.
- Рэт, заткнись!
Громкий, леденящий душу вой, сменился яростным рычанием. Шайтан весь подобрался, готовясь к прыжку, шерсть на загривке встала дыбом, а угрожающее рычание могло заставить остановиться кого угодно. Свирепый пёс сейчас был в таком состоянии, что не остановился бы и перед убийством.
Но вот прыгнуть Шайтан не успел. Резиновая дубинка опередила его, обрушившись на морду. Пёс отчаянно заскулил, оседая на задние лапы, но остановиться уже не мог. Ярость поборола боль, даже нет, боль спровоцировала ещё большую ярость. Глаза собаки горели, как у бешеного зверя, но он больше не рычал, и в этот раз бросился молча. Вот только человек с резиновой дубинкой оказался готов к нападению, и был быстрее. Точно рассчитанный удар остановил прыжок, и пёс беспомощно повалился на бок.
- Вставай, сукин ты сын! – потребовал человек с дубинкой, и пёс встал, но только для того, чтобы снова броситься на человека. Глаза его горели, уши прижались к голове, а свирепое рычание раздавалось всё громче…
Он был воплощением дьявола, но в человеке, как видно, сидело два дьявола, его не смутил грозный вид собаки. И дубинка снова и снова опускалась на голову собаки. До тех пор, пока пёс не выбился из сил, и не остался лежать на подстилке.
Хозяин ушёл в комнату, считая, что собаке преподан хороший урок, а пёс остался лежать у двери, тихонько поскуливая от бессильной злобы и боли.
Снова он забылся, и снова пришли видения. Пёс снова видел себя, видел ребят, снова бегал с ними по лесу, снова купался с ними в реке. Он снова переживал холод, снова голодал, но это было несравненно лучше, чем жить здесь.
Пёс проснулся, поднялся на лапы, прошёл на кухню. Сильно болел нос, Шайтан лёг на пол, уткнулся носом в лапы, но это только усилило боль. Он повернулся к миске, начал жадно пить, и вспомнил, с какой жадностью он пил, когда после двух дней бродяжничества по лесу, они с мальчишками наконец-то вышли к ручью.
Тихонько заскулив, пёс вытянулся возле миски, закрыл глаза. Но лежал он недолго, что-то никак не давало ему покоя. И он решился.
Пёс прыгнул на стол, со стола на подоконник, сел, уставившись в раскрытое окно. Свобода так и манила к себе светом далёких звёзд и запахом черёмухи, росшей под окном. Это было невыносимо, и Шайтан, спрыгнув с подоконника, снова улёгся на полу возле дверей кухни. Но тут же, как будто вспомнив что-то, он одним прыжком преодолел расстояние между входом в кухню и подоконником и снова выглянул в окно.
Раздумывать было некогда, да и не умел пёс рассуждать как человек. Оттолкнувшись лапами от подоконника, он прыгнул вниз, благо было невысоко, второй этаж всего-то. Но, несмотря на то, что приземлился Шайтан на мягкую землю, а не на асфальт, он не смог удержаться на лапах и, перевернувшись через голову, на несколько секунд застыл… Боль пронзала всё тело, и он смог всего лишь отползти в кусты, где отлёживался несколько минут, лизал, тихонько поскуливая, ушибленные лапы…
Но всё возрастающее чувство тревоги и безысходности гнало его вперёд, и пёс, превозмогая боль, поднялся на лапы и медленно побежал прочь от ненавистного дома.
Бежал он очень медленно, часто останавливаясь, поскольку каждый шаг причинял избитому псу мучительную боль. Наткнулся на лужу, торопливо попил, припадая на задние лапы, готовый, если что, рвануть прочь. Нет, его не преследуют… это хорошо. Можно не торопиться, не изнурять себя мучительным бегом. И пёс побрёл по улице, медленно и довольно неуклюже.
Выбиваясь из сил, Шайтан заползал в кусты и отлёживался там, дожидаясь, пока утихнет боль. Потом снова вставал и ковылял по пустынным ночным улицам.
И вдруг ему почудился знакомый запах. Пёс насторожился, покрутился на месте и обнаружил оброненный кем-то носовой платок. Определённо, этот запах был ему знаком, он уловил след, повернулся и побрёл по следу, обнаруженному тонким собачьим обонянием. Он то терял след, и крутился на месте, стараясь обнаружить снова, то шёл уверенно, порой даже пытался бежать.
След привёл его к подъезду одного из домов. Перед закрытой дверью подъезда пёс остановился и сел, поскуливая от нетерпения и глядя на закрытую дверь. Около двадцати минут Шайтан сидел неподвижно, не сводя с двери пристального взгляда, но вот за дверью раздались шаги, и пёс насторожился. Только дверь приоткрылась, он, воспользовавшись моментом, проскочил мимо выходившего из подъезда мужчины, чуть не сбив его с ног, и, не обращая внимания на град ругательств, бросился вверх по лестнице.
Дверь, за которой находился объект его поисков, обнаружилась на втором этаже, пёс покрутился возле двери, поскуливая от нетерпения, поскрёб дверь лапами и улёгся на коврик. Он задремал, но его уши улавливали каждый звук, будь то подъехавшая машина или торопливые шаги на улице.
Рассвело. Утро вступило в права, и улица наполнилась разнообразными звуками.
Пёс, чутко спавший на коврике, всё это слышал, но проснулся лишь тогда, когда за дверью раздался женский голос. Повернулся ключ в замке, и пёс моментально отскочил в сторону. Отскочил и замер, неподвижно застыв в двух шагах от двери.
В дверном проёме появились женщина и мальчик лет тринадцати. Они не понравились Шайтану, да и не их вовсе он ожидал, и пёс недовольно заворчал, чуть оскалив зубы.
Женщина отпрянула в испуге и обернулась в квартиру.
- Коль! – позвала она, - Тут какая-то собака, прогони её.
- Иди, иди, - отозвался мужской голос, - Сейчас прогоню.
Голос показался Шайтану знакомым, и он тихонько заскулил от нетерпения.
Женщина ушла, а из квартиры вышел мужчина. Да, верно, пёс не ошибся, он знал этого мужчину, не раз видел его рядом со своими хозяевами. Мужчина тоже узнал собаку. Он подошёл к Шайтану, присел на корточки.
- Вот так сюрприз! – ласково гладя собаку, удивлялся он, - Откуда ты взялся, Шайтан? Ребята весь город облазили, разыскивая тебя, а ты тут объявился. Чудно…
Пёс сгорал от нетерпения. Ему так хотелось побыстрее увидеть хозяев, а в том, что они здесь, сомневаться не приходилось.
- Что, не терпится увидеть ребят? – усмехнулся мужчина. – Ну идём. Ох, и обрадуются они.
Он впустил собаку в квартиру, открыл дверь одной из комнат. Пёс зашёл.
На одной кровати спала девочка, на другой – мальчик. Шайтан подошёл к девочке, понюхал руку, свесившуюся с кровати. Конечно, этот запах был ему знаком, это запах хозяйки! Умный пёс подошёл к другой кровати, узнал мальчишку. Но ребята спали, и это не нравилось ему.  Он потянул зубами за одеяло, но мальчик, проворчав что-то, снова закутался с головой.
Пёс сердито фыркнул, вернулся к девочке. Ухватился зубами за одеяло, потянул.
- Пап, ну дай поспать! – попросила девочка, не открывая глаз.
Пёс разозлился. Ну в самом деле! Он пришёл, а ему не рады! Он взял и прыгнул на постель к девочке. Девочка вскочила и, недоумевая, посмотрела на собаку. Она протёрла глаза, ущипнула себя за руку, но не помогло, видение и не думало исчезать, а умильно смотрело на неё преданным пёсьим взглядом.
- Шайтан? – всё ещё не веря себе, спросила девочка.
- Да, дочка, это Шайтан, - улыбнулся девочке отец. – Он нашёл вас.
- Но как?!
- Не знаю. Наверное, по запаху. Вы же пришли вчера вечером, дождя ночью не было, ну, вероятно, он унюхал ваш след.
- Да, но сколько народу прошло там после нас!
- Ты же сама говорила, что ходите вы не улицей, а дворами. Верно?
- Да.
- Тогда чему удивляться?
- И всё же чудно…
Девочка обняла пса за шею.
- А Юрка спит и ничего не знает! – проговорила она.
- Надо разбудить его.
- Да. - Лера улыбнулась, - Шайтан, ну-ка, разбуди Юру!
Пёс перемахнул на кровать к мальчишке и одним рывком сдёрнул с него одеяло.
- Лерка, это твои шуточки?! – взвился с кровати мальчишка.
- Посмотри под кровать, братишка, - рассмеялась Лера.
- Что за глупости?!
И тут из-под кровати с виноватым видом вылез Шайтан.
- Эй, ты откуда взялся? – потрясённый подобным явлением, спросил Юра.
- Из-под софы, - усмехнулся Николай.
- А там он откуда?
Собаке, между тем, надоел дурацкий вид хозяина, он подпрыгнул, ударил его лапами в грудь, опрокидывая на пол.
- Его, похоже, били…, - проворчал Юрка. – Вот сволочь!
- Я тоже заметил, что он избит, - согласился Николай. – Ну, ничего. Теперь он снова с вами, а значит, больше ему ничего не угрожает.
- Это точно!
Наскоро позавтракав, ребята собрались домой, как ни упрашивал их отец задержаться до обеда.
- Папа! – воскликнул Юрка, потеряв терпение, - Неужели ты не понимаешь, что за день сегодня? Мы обязательно должны поделиться радостью с нашими!
- Это ведь почти чудо! – добавила Лера, ласково гладя собаку. – Ведь мы уже и не надеялись увидеть его…
- Ну хорошо…, - заулыбался Николай, - Я сдаюсь. С вами разве поспоришь…
- До свидания, папочка…

Радости ребят не было предела. Целый день они не отходили от собаки, а пёс, как тень, ходил за ними, боясь снова потерять своих хозяев. И только Дегтярёв, ненавидевший Шайтана всей душой, с нескрываемой яростью поглядывал на ребят, играющих с собакой, словно со щенком.  Олег не мог выносить их счастья, но ума хватило не лезть на рожон, не развязывать драку. Он решил сделать по-другому.
На следующий день, придя с прогулки, мальчишки обнаружили, что в их палате всё перевёрнуто. Такого разгрома им ещё не доводилось видеть. Всё было вверх тормашками: кровати, тумбочки, их вещи.
- Ого…, кто это здесь побывал? – оправившись от изумления, спросил Пика.
Вопрос повис в воздухе, и лишь после продолжительной паузы мальчишки услышали голос атамана:
- Я, кажется, знаю, кто это сделал.
- Да и мы тоже догадываемся, - печально проворчал Юрка. – Только как же мы всё это разгребать будем? Неделя понадобится, не меньше.
- Очень просто, Белый, ручками…, - саркастически заметил Костик.
- Вот и приступай.
- Ладно. Но и ты тоже…
- Что же делать, и я тоже…, - вздохнул Юра.
При уборке обнаружилось, что у ребят пропали все сигареты и деньги, которые ребята копили ещё на одну гитару, для Юрки, который, глядя на Ромку, тоже научился играть.
- Ну вот и остался я без гитары…, - грустно вздохнул паренёк.
Все знали, как он мечтал о своей собственной гитаре, как он радовался, когда нужная сумма была почти накоплена, и все понимали, как больно ему сейчас сознавать, что мечта уплывает от него без возврата.
- Ничего, Юрка, - поспешил успокоить друга Рома, - Мы снова накопим денег и купим тебе гитару.
- Где уж нам…, - с досадой пнув ногой кровать, отвернулся от друзей Юра, - Мы на эту-то больше года копили… Видно не судьба мне…
- Брось, Белый, будет тебе гитара. Если хочешь, забирай мою.
- Нет, Рома, не нужна мне твоя гитара, кстати…, а почему её не унесли?
И действительно, гитара висела на стене.
- Не знаю, - пожал плечами Ромка, - И почему она перевёрнута?
Он снял гитару со стены и с ужасом обнаружил, что все струны на ней порваны.
- Что за чёрт?! Я этого Дегтярёва пришибу!
- Ты уверен, что это он? – спросил Пика, разглядывая оборванные струны.
- А то кто же? Только он способен на это… Ты не видел, как он вчера на нас поглядывал? Когда мы с собакой играли…
- Да мало ли кому Шайтан был неугоден…, - настаивал Пика.
- Нет, это Дегтярёв, я знаю.
В палату постучали.
- Ну, кто там ещё? – сердито откликнулся Пика.
- Мы, - раздался из-за двери Танин голос.
- Заходите.
Девчонки ввалились в палату.
- Вы чего? – раздражённо спросил Рома.
- Что у вас случилось? – задала встречный вопрос Лера.
- Смотрите…
- Ну и разгром…, - протянула Таня.
- Это ещё не всё, Танечка, - усмехнулся Серёжка, у нас украли все деньги и сигареты.
- И испортили Ромкину гитару, - добавил Костик.
Только Юра молчал. Он никак не мог смириться с потерей мечты, которая вот-вот должна была превратиться в реальность. Теперь мальчишке не оставалось ничего другого, как забыть о собственной гитаре.
Лера тихо подошла к брату.
- Юра…, - чуть слышно позвала она.
- Что? – безо всякого интереса отозвался мальчишка.
- Как же твоя гитара?
- А что гитара? Накрылась она кое-чем, моя гитара! – ударив кулаком по стене, с досадой откликнулся Юра.
- Но как же так?
- Очень просто. Мы же не сможем доказать, что деньги взял Дегтярёв!
- Это да, но ведь жизнь на этом не кончается!
- Конечно нет, сестрёнка, но вот мне уже никогда не удастся сыграть на собственной, понимаешь, на своей гитаре!
- Но кто сказал, что мы не накопим тебе на гитару?
- Нет уж, видимо, мне не дано…
- Брось, Юрка, всё образуется.
- Не утешай меня, сестрёнка, я уже не верю в это.
- Но это не повод для того, чтобы отчаиваться, - подходя к ним, поддержал Леру Ромка. – Во что-то надо верить…
- С нашей-то жизнью?
- Да. И с нашей. Потому что, если мы сядем, и будем плакать по любому поводу, ничего хорошего не выйдет. Чтобы нам и здесь было хорошо, надо бороться.
- Бороться? С кем? – усмехнулся Костик.
- Тебе, Фокс, прекрасно известно имя нашего врага.
- Но что мы можем сделать? Ведь куда бы мы ни пошли, чтобы ни случилось, Дегтярёв всегда тут как тут. И бороться с этим бесполезно.
- А что ты хотел, Фокин? Чтобы при виде твоего кулака Дегтярёв струхнул и отвязался от нас? Сам прекрасно знаешь, что этого не случится. А мне горько осознавать, что всё это из-за меня. Это ведь я когда-то не поладил с ним.
- Тоже мне, вспомнил, - усмехнулся Юрка, - Тебе и было-то тогда семь лет.
- Это не имеет значения.
- Чушь! Дегтярёв всё равно докопался бы до нас, ведь мы, в отличие от остальных ему не подчинялись.
- Не знаю… Кстати, девочки, а почему вы решили, что у нас что-то случилось?
- Нам сказала Казанцева, - удивляясь тому, что Рома так резко поменял тему, ответила Лера.
- Дианка?!
- Ну да, а что же тут удивительного? Она же в одной банде с Дегтярёвым.
- Значит, всё-таки он…, - посмотрев на Рому, уточнил Костик.
- Я в этом и не сомневался.

Среди недели Юра решил навестить отца. Он позвал с собой сестру, но она неважно себя чувствовала и отказалась. Юра пошёл один.
- А…, сынок, заходи, - обрадовался Николай, увидев сына, - Почему один? Где твоя сестра?
- Лерка дома. Она зайдёт в другой раз.
- Понимаю, вы решили навещать меня по очереди?
- Да нет, просто она не очень хорошо себя чувствует.
- Что же с ней? – забеспокоился Николай.
- Не знаю, она не говорит. Вот скажи, пап, разве справедливо скрывать что-то от родного брата?
- Я думаю, нет, - с притворной серьёзностью ответил Николай, - Но есть такие вещи, которые мальчишкам знать не следует.
- А…, понятно, - протянул мальчик.
- Что тебе понятно, хитрец?
- Ну, у них, у девчонок, наверное, свои тайны…, - уклончиво ответил мальчишка.
- Конечно, они же девочки. Ты есть будешь?
- Я не хочу, - слишком поспешно отказался Юра.
- Почему?
- Дома наелся.
Естественно Николай не поверил сыну, он прекрасно знал, что поесть ребята никогда не откажутся. Столовская еда, пусть даже совсем неплохая, всё же отличается от домашней. Он больше ни о чём не спросил сына, молча пошёл на кухню, поставил кастрюлю на плиту.
- Ну, рассказывай…
- А что рассказывать-то?
- Как живёте?
- Нормально…, - пожал плечами паренёк, - Каждый день занимаемся борьбой в зале, может, и сегодня удастся…
- Да? И давно?
- Нет. Всего недели две. Спайк нас тренирует. Он когда-то серьёзно занимался борьбой, а теперь вот, нас учит.
- Знаешь, сынок, а я до сих пор не могу простить себе, что когда-то не забрал вас к себе.
- Да брось, пап, лучше нам с сестрой жить в интернате, чем с твоей мегерой-женой. Кстати, где она? – насторожился Юра, - Почему я её не наблюдаю?
- Она с Денисом на юг улетела.
- Уж не насовсем ли?
- Нет. На месяц, в дом отдыха. Если понравится, так и на второй останутся…
- Жалко, что не насовсем. Когда она здесь, нам не нравится бывать у тебя.
- Знаю, я и сам не рад, что когда-то совершил такую глупость и женился на ней.
- Разведись.
- Может быть, когда-нибудь разведусь.
- Папа, ты безнадёжен, - вздохнул мальчишка, - Мы с Лерой уже ждать замучались сего великого события, а ты только обещаешь.
Николай рассмеялся.
- Ну ты даёшь, сын! Так быстро вырос. Мы уже можем говорить как мужчина с мужчиной, а?
- Ты просто не видишь нас с Лерой каждый день, вот и не заметил, что мы выросли.
- Ты прав, сынок, - вздохнул Николай.
Николай потянулся за сигаретами. Юра, который вот уже два дня не курил, с жадностью смотрел на сигареты.
- Папа…
- Что?
- Дай мне сигарету…
Юра никогда не курил вместе с отцом, хотя Николай знал, что сын курит, даже снабжал его сигаретами, но вот курить вместе не приходилось. Мальчишка почему-то стеснялся.
- Возьми…, - удивился Николай.
- Я уже два дня не курил, - сообщил парнишка.
- Это ещё не срок, Юра. А зачем тебе вообще курить? Бросил бы. С таких-то лет травиться…
- Пап, давай не будем говорить на эту тему.
- Хорошо, как скажешь. Объясни мне только, как вышло, что ты два дня не курил, когда я в воскресенье вам несколько пачек дал?
Юра жутко смутился, покраснел так, что даже уши зарделись, и брякнул первое, что пришло на ум:
- Мы их потеряли.
- Все?!
- Да, - ещё больше смутился Юра. Казалось, дальше некуда – он умудрился.
- Как же это вы?
- Вот так! – глядя в пол, огрызнулся парнишка.
- А деньги?
Юра ещё ниже опустил голову, отыскал на рукаве рубашки несуществующее пятно, принялся усиленно оттирать его пальцами.
- И деньги тоже…, - еле слышно ответил он. – Все…
И сказал он это с такой отчаянной яростью, что Николай без труда догадался: потерей денег и сигарет ребята обязаны какому-то воришке. Но он промолчал, не желая лишний раз расстраивать сына.
Долго ещё сидели отец и сын на кухне. Они поели, попили кофе, а потом ещё долго говорили о ничего не значащих пустяках. Юра так и не рассказал отцу, где именно они потеряли деньги и сигареты. И, в конце концов, Николай не выдержал.
- Ты мне не доверяешь, сын? – спросил он.
- Почему? Доверяю, - нехотя отозвался Юра. Он понял, куда клонит отец, говорить о пропаже денег ему не хотелось. Однако, Николай отступать не желал.
- Нет, Юра, не доверяешь, и мне очень обидно осознавать это.
- Пап, да с чего ты взял? – якобы не понимая, к чему идёт разговор, обиделся паренёк, - Ты же знаешь, что я тебя люблю и доверяю тебе.
- Да? Ну, если так, расскажи мне сынок, каким таким загадочным образом вы умудрились потерять несколько пачек сигарет и деньги?
- Вот ты о чём…, - потупился Юра.
- Ну так расскажешь? – настойчиво повторил Николай.
- А зачем? – поднял глаза мальчишка, оставив, наконец, в покое рукав, - Зачем тебе знать обо всех наших проблемах? Лишний раз расстраиваться хочешь? Мы с этой ерундой и сами разобраться можем. Не впервой.
- Вы с Лерой мои дети, и я хочу знать о вас всё, - решительно ответил Николай, взяв сына за руку, - Пойми, что ваши проблемы это мои проблемы,  а ваши радости я всегда готов разделить с вами.
- Послушай меня, папа, - начал говорить Юра, и Николай с удивлением заметил, что сын его будто вмиг повзрослел, - Я знаю, не твоя вина в том, что мы с Леркой оказались в интернате, не твоя вина в том, что мы продолжаем там оставаться. Так уж случилось. Да мы и не жалуемся, нормальная у нас жизнь, мы привыкли. Я прекрасно понимаю твою тревогу за нас, но жизнь наша совсем другая, ты такой не знаешь. У нас свои законы, свои правила и… сора из избы никто не выносит. Я могу, конечно, рассказать тебе о том, как нам живётся, только не вижу смысла. Ты всё равно не сможешь нам помочь. Наши проблемы – это не твои проблемы. Зачем тебе знать, что происходит в нашем мире?
Юра взял ещё одну сигарету, надолго задумался, потом снова заговорил.
- Прости меня, пап, я, наверное, обидел тебя…, только моё молчание – это не недоверие…
- Нет, Юра, тебе незачем передо мной извиняться, - поняв, что продолжения не будет, вздохнув, ответил Николай, - Просто расскажи мне, что произошло. Я хочу это знать, и, как мне кажется, имею на это право.
- Ну, если ты настаиваешь…
- Да, считай, что настаиваю.
И мальчишка рассказал отцу всё. И о давней вражде с Дегтярёвым, и о прочих неприятностях, в том числе и о последней истории, которая была не столь жуткой, сколько обидной и нелепой. Рассказал о своей мечте, ускользнувшей в самый неожиданный момент, и о том погроме, что устроил в их палате Дегтярёв с дружками.
Выслушав его, Николай надолго замолчал, у него не очень в голове укладывалось всё то, что рассказал сын. Ему стало страшно за своих детей, которых он так любил, и для которых практически ничего не мог сделать.
- Юра, сынок, я и подумать не мог, что вам так тяжело живётся…, - наконец выговорил он.
Парнишка усмехнулся в ответ.
- А как ещё может быть в казенном доме? И если верить слухам, в других учреждениях типа нашего, ещё хуже живётся. Наш детдом лучшим считается. И мы привыкли. Радуемся всяким мелочам и стараемся не обращать внимания на беды…
- Знаешь, чему я удивляюсь, Юра?
- Чему?
- Тому, что при такой жизни вы не сломались, и продолжаете оставаться хорошими ребятами.
- Это борьба за выживание. Я же говорю тебе, что у нас свои законы, так вот очень трудно следовать им и оставаться человеком. Приходится нарушать… Многие, как ты говоришь, сломались. Прислуживать старшим начали, подрастают, начинают малышей себе подчинять. Дедовщина, как в армии. Ну и кто получится из таких…, кто сначала сам прислуживает, потом других заставляет? А мы с ребятами прём напролом, так, как нам нравится, иначе, точно сломают. Заставят подчиняться, превратят в слугу.  Для нас такой поворот недопустим.
- Вот не знал бы тебя, никогда бы не подумал, что тебе ещё и двенадцати-то нет. Я разговариваю с тобой как со взрослым, на равных…
- Уже почти двенадцать, - обиделся Юра, - Подумаешь, всего-то через три месяца будет. – Ему явно льстило, что отец считает его взрослым, - У нас толком и детства-то не было, - смутившись, пояснил он, - В таких условиях сложно не повзрослеть… Ну вот я, к примеру… Что я видел, живя у матери? Сидел на пятидневке в детском саду, а когда дома был, всё равно внимания не получал. А дальше детдом, вечные притеснения старших, они не скупились на подзатыльники, кулаками махать любили. Было вечное недоедание, ведь знаешь, какой куш срывают наши повара? Да и старшие, что повкуснее, норовят отобрать. Но я не жалуюсь. Главное, не сломаться ребёнком, а сейчас мне это не грозит, потому что я точно знаю, чего хочу!
С этими словами Юра поднялся из-за стола.
- Мне уже пора…, - сказал он.
- Да, иди, конечно…
Мальчишка был уже около двери, когда Николай вдруг что-то вспомнил.
- Подожди. - Он достал с полки две пачки «Космоса». – На, возьми.
- Спасибо.
- И вот ещё денег немного…
- Не надо…, - попятился Юрка, - Я не затем тебе рассказал…
- Бери! И не упрямься! – Тон Николая не допускал каких-либо возражений, и, поколебавшись, Юра всё-таки взял деньги.
Сунув деньги в карман, Юра помчался домой. Настроение у паренька было отличное, только вот, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Возле ворот стояли старшие мальчишки, сердце у Юры упало, не трудно было догадаться, что миновать их не удастся…
Они же, заметив мальчишку, обрадовались, уставились на него, ожидая, пока подойдёт ближе. Деваться было некуда, не бежать же в обход в самом-то деле!  И он даже не сбавил шагу, подошёл, хотел пройти мимо, но один из старшеклассников расплылся в довольной улыбке.
- Кого я вижу…, - протянул он, - Белый домой пожаловал…
Юра сразу оценил ситуацию. Эти ребята, медленно, но верно окружавшие его, настроены отнюдь не шутки шутить. И ему их настрой ничего хорошего не предвещал.
- Чего тебе? – спросил Юрка, глядя в глаза парню.
- Смотрите-ка, - кивнул парень друзьям, - Этот шавка ещё и тявкает!
- Что ты здесь шакалишь? – не сдержался Юрка. Он как всегда лепил, что в голову пришло, - Думаете, навар крупный обломится?! Или халявы дармовой захотелось? Выкуси!
Дальше следовал многозначительный жест, от которого, впрочем, как и от убедительной речи Юры, у старшеклассников, словно у бульдогов, налились кровью глаза.
- Я тебе сейчас задам, сучий выродок! Ты нашу дармовую халяву всю жизнь помнить будешь! – пообещал парень.
- Да ладно! А-то мы с вами впервые сталкиваемся! – свирепо прошипел Юрка, даже в такой ситуации он оставался самим собой: дерзким и упрямым.
Он, конечно же, понимал, что сделать ничего не сможет. Они старше, они сильнее, их больше, в конце концов! Но вот почему-то страха не было вовсе. Была только злость. Лютая, отчаянная ярость, вооружившись которой можно горы свернуть, возникающая, как правило, в самых безнадёжных ситуациях. Она наполняет душу необъяснимым восторгом  и ликованием. И тогда нет страха, что бы ни было там впереди, тогда нет ничего кроме предвкушения боя, пусть даже заранее проигрышного. Что? Один против всех? Да как делать нечего! А потом, когда кончится бой, задумается герой, да как же так вышло, как смелости хватило?
И паренёк гордо вскинул голову и насмешливо улыбнулся. Во всяком случае, его никто не назовёт трусом!
Что было потом, парнишка плохо помнил, да и что запоминать-то? Как его били и валяли в пыли? Одно он запомнил накрепко, и это было самым унизительным. Драки что…, к ним мальчишки давно успели привыкнуть, да и не удивишь никого синяками, а вот обыск устраивали им не каждый день! Обида была настолько сильной, хоть плачь, но Юра молчал, старался уклониться от ударов, если удавалось, и сам бил…, и лишь крепче сжимал зубы, сдерживая ослепляющую ярость.
А потом почему-то его оставили и разбежались в разные стороны…, Юра сел в пыли, вытер рукавом капающую из носа кровь, поднял голову и увидел перед собой Спайка. Мальчишка даже не удивился. Обида душила его, слёзы готовы были хлынуть, он еле сдерживал себя, потому и не до удивлений ему было. Встретившись взглядом с суровым воспитателем, Юра опустил глаза.
- Встань! – приказал Спайк.
Юра молча поднялся.
- За что тебя били?
- Я сам виноват, - тихо ответил паренёк и опустил глаза.
- Кто это был? Называй имена…
- Не помню, - соврал мальчишка, и Спайк понял, да он, наверное, и раньше знал, что ничего ему Юра не скажет. – Я не успел разглядеть!
- Ни одного?
- Неа…
- Врёшь, Журавлёв.
- Вру, - пожав плечами, равнодушно согласился Юра. Собственно, чего упираться, и так ясно, что врёт…
- Ну, хорошо. Я так понимаю, что и не скажешь?
- Не скажу…, - подтверждая свои слова, мальчишка отрицательно покачал головой.
- Ладно, это я и сам могу узнать…
Юра усмехнулся. Он прекрасно знал, что ничего Спайк выяснять не будет, ведь это не его проблемы. Воспитатели уже давно привыкли к синякам и ссадинам своих подопечных, поскольку драки здесь случались практически ежедневно.
- Мне можно идти? – спросил Юра, зажимая рукавом разорванной рубашки нос.
- Иди, и чтобы больше я ничего подобного не видел.
Юра хотел ответить, мол, догоните, и расскажите это старшакам, но передумал, махнул рукой и пошёл в палату. Будто бы это от него зависело!
В палату он вошёл мрачнее тучи.
- Что случилось? – спросил его Ромка. – С кем подраться угораздило?
- Мне сейчас старшие шмон устроили, - последовал мрачный ответ.
- Зачем? Они же знают, что у нас взять нечего.
- Ошибаешься, атаман, у меня и деньги и сигареты были.
Юра рассказал друзьям о своём разговоре с отцом и о том, как встретился у ворот со старшими.
Ромка, услышав о том, что друга били всем скопом, почувствовал, что снова теряет рассудок. Он рвался в бой со старшими. Эта мысль, разрастаясь, захватывала его полностью, он не видел друзей, что пытались остановить его, он не чувствовал, как отталкивает их, освобождая себе дорогу, мальчишка превратился в разъярённого зверя, которого невозможно было остановить. Рома ничего не видел перед собой, кроме коридора, который его притягивал и манил, как единственный путь к достижению поставленной цели.
Друзья пытались остановить его, но с тем же успехом им можно было пытаться пробить головой стену. Когда человек теряет рассудок и вот так, не отдавая себе отчёта, рвётся в бой, сил у него прибывает. Вернее освобождается от влияния разума та сила, что дремлет в человеке, до поры до времени, та сила, о которой человек и не подозревает, пока не дойдёт до точки кипения, скованная мыслями и чувствами. Но стоит ярости чуть плеснуть через край, как необузданная сила рушит границы мыслей и захлёстывает разум целиком и полностью…
Таким-то иногда и становился Рома. Он старался сдерживать ярость, старался не поддаваться эмоциям, но пока что у него не всегда получалось владеть собой.
Создалась безвыходная ситуация. Ребята знали, что Рома сильнее их, что он всё равно уйдёт, но так же знали, что ни в коем случае ему нельзя появляться в таком виде в зоне видимости воспитателей. Ни дай Бог, кто-то заметит, ни дай Бог, кто-то узнает, так ведь отправят в психушку, есть же специальные заведения для детей с нарушениями психики. И, если верить слухам, там отнюдь не санаторный режим…
Решение подсказал Пика. Он вдруг заметил стоявший на тумбочке стакан с водой, схватил его и без лишних раздумий плеснул Ромке в лицо.  Вода была холодная, только налитая из бутылки, принесённой с колонки, и это подействовало безотказанно.
Рома тут же перестал сопротивляться, устало опустился на кровать и минут десять лежал, не двигаясь.
Ребята тоже молчали. Они привыкли к тому, что у Ромки частенько случаются подобные вспышки ярости, но каждый раз, словно парализованные страхом, мальчишки  молчали, пока Рома окончательно не приходил в себя.
Парнишка поднялся не скоро. Сел на кровати, опустив голову, сказал чуть слышно:
- Простите, у меня из-за этой истории что-то планку сорвало...
Голос у него был тихий и виноватый. Он и в самом деле чувствовал себя неловко оттого, что друзьям приходится всё время быть начеку, и именно им приходится усмирять сидевшего в нём зверя.
- Да уж…, - мрачно усмехнулся Фокс, - С каждым разом ты становишься всё опаснее.
- Знаю. Я стараюсь держать себя в руках, но что-то не получается.
- А ты, Фокс, заткнулся бы лучше! – рявкнул, заступаясь за Ромку, Юра, - Тебе ныть не надоело ещё?
- Не нападай на него, Белый, - вступился за Костика Пика, - Будто не знаешь, что его уже не переделать. Он всегда ноет…
- Ничего не всегда! – огрызнулся Костик и сердито отвернулся от друзей.
- Хватит вам, - виновато улыбнулся Рома.
Пика примирительно хлопнул Костика по плечу:
- Ладно, Фокс, не обижайся.
Костя буркнул что-то в ответ и отвернулся.
Юрка подсел к Роме.
- Ромка, я поговорить с тобой хотел, но теперь боюсь…
- Почему?
- А вдруг у тебя опять крыша поедет?
- Не знаю, навряд ли…
- Но всё равно. Один-то я с тобой не справлюсь…
- Это точно, - подтвердил Серёжка, - Ты нас всех синяками одариваешь, а его одного точно убьёшь…
- Что ж я зверь что ли? – обиделся Рома.
- Похоже на то…, - вставил своё веское слово Костик.
- Конечно…, - обиженно согласился Рома, - Но раз вы так боитесь меня, топайте куда подальше, я вас не держу.
- Ром, я пошутил, - поспешно отозвался  Костя.
- Хороши шуточки…
- Да брось, не обижайся…
- Я и не обижаюсь. Что ж обижаться, если ты прав.
Ребята промолчали.
- А с тобой, Белый, - после непродолжительного молчания сказал Ромка, - Мы поговорим чуть позже, ладно? Когда я совсем успокоюсь.
- Конечно, Ромка, поговорим. А сейчас мне надо найти Леру. Никто не знает, где она?
- Да вон она…, - рассмеялся, выглянув в окно, Пика, - С Танькой на заборе сидит.
- Она как обезьянка, - вслед за ним засмеялся Юра, - Вечно где-то лазает.
Рома как-то странно посмотрел на него, но Юрка не заметил его взгляда. Он переоделся и отправился разговаривать с сестрой.
Та часть забора, на которой сидели подруги, была чугунной, а, следовательно, очень неудобной для сидения. К тому же забор был довольно высоким, но Лерку это нисколько не смущало. Напротив, девочка сидела, размахивая руками, пытаясь доказать что-то подруге. А Таня, зажмурившись, сидела рядом, боясь пошевелиться. Её затея подруги посидеть на заборе вовсе не приводила в восторг, и она упорно не хотела открывать глаза и выпускать ветки дерева, за которые держалась.
- Трусиха! – подначивала её Лера, - Посмотри на меня! Мне нисколечко не страшно, видишь, я даже не держусь.
Таня в ответ состроила гримаску, которая должна была, судя по всему, обозначать страх, а Лерка рассмеялась.
- Ну же, Танька, отпусти ветки!
Таня упрямо качнула головой. Лера, расхохотавшись, откинулась назад, уцепившись руками за край забора.
- Лерка, сядь на место! – перепугавшись, взвизгнула Таня.
- Не кричи, со мной ничего не случилось, - последовал ответ. И тут Лера увидела брата. Она замахала ему руками, а Таня, глядя на неё, ещё сильнее вцепилась в ветки.
- Привет, девчонки, - поздоровался паренёк.
- Привет! – чуть не хором ответили обе. Одна весело, задорно, голосок второй срывался от ужаса… какие же они разные, и тем не менее – лучшие подруги.
- Что с тобой приключилось, братишка? – спросила Лера, - со столбом поссорился? Дорогу не поделили?
- Ну, почти… Столб упрямый попался, никак дорогу уступать не хотел.
- А серьёзно?...
- Да так, ерунда, - отмахнулся паренёк, - После расскажу.
- Как скажешь…
- У вас что, бзик очередной? – с улыбкой глядя на обеих, поинтересовался Юра.
- Что-то вроде того! – весело отозвалась Лера.
- Это у неё бзик! – возразила Таня, - Она ненормальная.
- А ты тогда что здесь делаешь? – рассмеялась Лера.
- Я за компанию…
Юра перевёл взгляд с Тани на сестру.
- Мне с тобой поговорить нужно.
- О чём?
- Слезай – расскажу. Не орать же мне на всю улицу!
- Ладно.
Не раздумывая, девчонка прыгнула вниз.
- Так что же произошло? – спросила она.
- Идём…
- А как же я? – вдруг раздался сверху жалобный голос.
- Танька, ты всё ещё там?! – удивлённо повернулась к подруге Лера. – Прыгай.
- Я боюсь прыгать…
- Брось, тут же не высоко.
- Всё равно боюсь.
- Ну слезай по дереву.
- Не умею…
- Что же мне с тобой делать? – задумалась Лера.
Юра подошёл к забору, как раз к тому месту, где сидела Таня, поднял голову.
- Тань, прыгай, я тебя поймаю…
- Боюсь. Вдруг не поймаешь…
- Поймаю. Ну же!
Таня ещё сильнее зажмурилась и прыгнула. Но, то ли она не рассчитала прыжок, то ли у Юры не хватило сил её удержать – неизвестно, и получилось так, что Юра не устоял на ногах, они вместе упали на землю. Таня высвободилась из его рук, вскочила на ноги. От Лерки не укрылось, как залилась краской подруга. Что бы это могло значить? У неё даже уши покраснели… Что-то невнятно пробормотав, Таня поспешно зашагала к дому, на ходу пытаясь прикрыть зардевшееся лицо длинными волосами.
И у Юры на щеках проступило несколько красных пятен: он явно был сконфужен, и ему, так же, как и Тане, было неловко за произошедшее, хотя в сущности ничего особенного не случилось. Просто когда Таня прыгнула, и они вместе упали, её губы случайно коснулись его губ.  Этого, конечно же, никто не заметил, но и Таню, и Юру сильно смутило.

Брат с сестрой поднялись на чердак и сели за сломанный шкаф, стоявший возле стены. Здесь на чердаке вообще можно было замечательно спрятаться от посторонних глаз и ушей. Хочешь посекретничать – иди на чердак, это все знали, но, как правило, чердак пустовал, видно не было ребятам нужды секретничать, или места для обсуждения секретов находились ничуть не хуже.
- Ну и что ты хотел мне сказать? – спросила Лера брата, когда оба устроились на перевёрнутых ящиках.
Но разговора у них так и не получилось, надо же было такому случиться, что именно в этот момент понадобилось посекретничать ещё кому-то. Юра насторожился, услышав шаги и голоса.
- Пойдём отсюда, - шепнул он сестре. – Тут и нам не поговорить, и другим только помешаем…
Но Лерка узнала голос Дианы, и какое-то шестое чувство подсказало ей, что речь пойдёт именно о них, в частности о Ромке. Ну как не остаться, да не послушать? И девочка схватила брата за руку, решительно усаживая на место.
- Сиди и слушай, - тихо-тихо прошептала она. Так тихо, что и понял-то Юрка, не услышав, а прочитав по губам.
Ему ничего не оставалось, как подчиниться, он молча сел на ящик, удивляясь странному интересу сестры к чужим секретам.
Диана привела сюда одну из старшеклассниц, свою взрослую подругу. Они сели недалеко от шкафа. Уйти брату с сестрой сделалось невозможно…
- Ну, о чём ты хотела со мной поговорить? – спросила Аня.
Диана смутилась. Видно речь шла действительно о самом сокровенном, таком, в чём сама себе признаешься не вдруг…
- Я влюбилась! – после непродолжительного молчания заявила она. - И это навсегда.
- Не рано? – усмехнулась Аня.
- Нет. Я уже взрослая…
- В двенадцать-то лет?
- Ну и что?
- Хоть взаимно влюбилась-то?
- В том-то всё и дело, что нет, - тяжело вздохнула Диана.
- Уже хуже. Он к тебе абсолютно равнодушен?
- Да. Ну…, тут дело в том…, что он ещё не вырос. Это мой одноклассник. И… да. Он ко мне равнодушен, - с тоской призналась она.
- Тогда я, кажется, знаю, кто это.
- Да, да, это Рома, ты правильно думаешь.
- Тогда, Диана, тебе даже не на что рассчитывать. Это дохлый номер…
- Почему? Я же не навязываюсь ему сейчас, я понимаю, что ему ещё только в войнушку играть, но ведь когда-нибудь он повзрослеет…
- Не в этом дело. Дело тут в одной девочке из твоего класса.
- Ты имеешь в виду Малахову?
- Да, её.
- Разве может со мной соперничать этот мышонок? – Диана заносчиво рассмеялась и передёрнула плечами. – Куда ей до меня!
- Лере? – улыбнулась Аня, -  Ты заговорила о соперничестве, и, не задумываясь, вспомнила о Лере, почему? Не потому ли, что у неё на этого паренька больше шансов? Она запросто составит тебе конкуренцию, и знаешь, преимущество будет на её стороне.
- Она же такая незаметная! – фыркнула Диана. – Куда ж ей со мной тягаться. Посмотри на меня, я же лучше…Я красивая, я знаю…, не  то, что она.
- Ошибаешься. Вот пройдёт годик-другой, и ты её не узнаешь.
- Ты шутишь! – Диана надменно тряхнула черноволосой головой, - Ну посмотри, куда ей со мной тягаться, - настойчиво повторила она.
- У неё больше шансов. Она уже теперь дружит с ним, да и не только в их дружбе дело. Она нравится ему, пока, конечно, она, как говорится, «свой парень», а потом…
- Вот именно! – ухватившись за её мысль, воскликнула Диана, - Для него она и сейчас «свой парень», и останется такой же! Просто другом, а гулять он будет со мной!
- Самоуверенная…
- Да. И хватит уже говорить о ней! – разозлилась Диана, - Подскажи лучше, что мне сделать, чтобы подружиться с ним.
- В этом, Диана, я тебе помогать не буду, и не рассчитывай. Я не лезу в такие дела.
- Ну хорошо. Придёт время, я и без твоей помощи подружусь с ним! Он не будет с этим мышонком! Моим он будет, моим!
- И это говорит двенадцатилетняя девочка! – усмехнулась Аня.
- Я уже не ребёнок в отличие от Леры. Тебе пятнадцать, а я выгляжу старше тебя!
- Зато Рома ещё ребёнок.
- Ничего, я подожду…, куда мне торопиться…
- Диана, глупо тешить себя пустыми надеждами. Он не полюбит тебя даже когда подрастёт. Это же очевидно! А если ты будешь постоянно мелькать перед ним, так и вовсе, возненавидит.
- Посмотрим.
Взбешённая Диана убежала, следом ушла и Аня. Только тогда Лера и Юра вылезли из своего укрытия. Юра посмотрел на сестру, она же, встретившись с ним взглядом, отвела глаза.
- Нужно было нам уйти, - с досадой пробормотала она.
- Почему? Интересно было послушать…, - ухмыльнулся Юра.
- Глупости всё это! – воскликнула Лера, пожалуй, чересчур пылко, как раз настолько, чтобы понять – не глупости.
- Что-то подсказывает мне, что на этот раз ты обманываешь, - улыбнулся паренёк.
- Я? Зачем мне? – фыркнула Лера.
- Не знаю. И всё же, ты врёшь.
- Брось…
- Я же не дурак, вижу, что тебе нравится Ромка.
- Ну нравится, - созналась Лера и смутилась так, что даже в полумраке чердака было видно, как она покраснела, - Только я молчу.
- Почему?
- Потому что Диана права, мы действительно ещё дети.  И он, и я. А уж… Куда мне до неё!
- Влюбиться в любом возрасте можно, - печально улыбнулся Юра, - И тебе не надо быть такой, как она. Ты такая, какой должна быть… только ты, понимаешь? – с трудом подбирая слова, попытался доказать что-то сестре Юра.
- Не совсем.
- Ты – это ты, причём здесь Диана? Ну да, красивая, а ты считаешь, что чем-то уступаешь ей? Вот уж не сказал бы! Красота тоже разной бывает.
- Да что ты в этом понимаешь?! – с обречённым видом махнула рукой Лера, - Ладно, забудем. Так о чём ты хотел поговорить со мной?
- Я уж и не помню…, - отвернувшись, соврал Юра. Не нужен сейчас был этот разговор, не к месту. Как-нибудь в другой раз…, - Пошли уже к ребятам в спортзал, нас наверное, уже в поиск объявили…
Появившись в палате, Лера подошла к зеркалу и долго рассматривала своё отражение.
- Ты чего? – изумлённо глядя на неё, спросила Таня.
- Неужели я действительно невзрачная мышка? – пробормотала девочка, небрежно откидывая чёлку со лба.
- Кто тебе это сказал?
- Диана, кто же ещё!
- Ну, она тогда крыска, а мышка, как мне кажется, намного милее.
- Ты думаешь?
- Вы с Дианой давно враждуете, так что удивительного в том, что она считает тебя мышонком.
- Было бы чему завидовать! – вынесла свой вердикт Лера и, фыркнув, отошла от зеркала.

*   *   *
И всё же Спайк не зря обещал разобраться в Юркиной истории.  Он, только ему одному известными способами, нашёл виноватых. Сумел выяснить, что к чему. Он вообще был в интернате, пожалуй, единственным человеком, кому доступна была абсолютно любая информация.
Спайк вызвал к себе того парня, с кого всё началось, о чём-то поговорил с ним при закрытых дверях, после чего парень вылетел, взъерошенный и злющий, а Спайк пошёл в спортзал, где его дожидались ребята.
Он не удивился, увидев среди мальчишек Леру, лишь усмехнулся будто бы про себя, кивнул в её сторону.
- Лера, а ты что здесь делаешь?
- Я вместе с ребятами пришла.
- А ты знаешь, что я их искусству боя обучаю?
- Конечно, знаю!
- Тогда иди, займись лучше девчоночьими делами. Не женское это дело – кулаками махать.
Упрямая, она только качнула головой и не двинулась с места.
- Посмотреть хочешь? – улыбнулся Спайк. Он прекрасно знал, что было на уме у девчонки, но зачем же раскрывать карты, пусть думает, что ему ничего не ведомо.
- Нет! – упрямо возразила Лера, - Я не посмотреть. Я тоже учиться хочу!
- Это не самое подходящее занятие для девочки, - возразил воспитатель.
- Ну, девочка тоже должна уметь постоять за себя! – смело парировала Лера.
И спорить с ней было бесполезно. У этой девчонки был настолько своеобразный характер, она была настолько непредсказуема, что невозможно было даже представить, что учудит она в следующий раз…
И всё же воспитатель хотел возразить. Даже слова убедительные подыскал, но вдруг дверь зала бухнула в сторону, и ввалился тот парень, с которым всего минут десять назад разговаривал в кабинете Спайк.
Он хмуро посмотрел на Юрку, замялся и… подозвал его в сторону. По имени. Постеснялся при Спайке звать его привычным прозвищем. Юра нерешительно оглянулся на Спайка, тот чуть заметно кивнул, мальчишка вышел из зала.
Вскоре он вернулся. Растерянный, удивлённый, но весёлый. В руках у него был небольшой свёрток.
- Что это? – засуетились ребята.
- Ну-ка, заниматься, - скрывая улыбку, прикрикнул на них Спайк, - После разберётесь…
Он старательно хмурился, старался глядеть сурово, а сам готов был улыбаться, радоваться неизвестно чему. Раньше с ним такого не бывало… Если только когда-то очень давно, целую вечность назад…, может быть даже в другой жизни. Спайк не умел радоваться. Уж таким он был: мрачным и суровым, обладал чрезвычайно тяжёлым характером.
После занятий мальчишки живо развернули газетную бумагу, и обнаружили под ней две пачки сигарет, правда, совсем не тех, что были у Юрки, и деньги, ровно столько, сколько забрали у него.
- Я ничего не понимаю! – заявил Юрка. – Он извинился передо мной! Представляете?! Да ещё и деньги с сигаретами вернул… Вы не знаете, что это с ним случилось?!
- Я, кажется, догадываюсь, - усмехнулся Рома, - Без Спайка здесь явно не обошлось. Он же обещал тебе найти виноватых. Пожалуйста…
- Ромка, но зачем ему это надо было? – недоумевал Юрка.
- Спайк – человек слова. Он не будет болтать просто так, - пожал плечами Рома. Он не видел ничего удивительного в том, что воспитатель наказал виноватых. Не впервые Спайк заступается за них… Паренёк давно уже понял, Спайк – их союзник, и ему, пожалуй, единственному, можно доверять.
- Ромка, давай на эти деньги купим струны для твоей гитары, - предложил Юрка.
- Нет, не купим, - решительно отказался Рома.
- Почему?
- Это твои деньги.
- И дальше что?! – возмутился Юра, - Мне на гитару нам всё равно не накопить, так хоть твою отремонтировать сможем…
- Это твои деньги! И Леркины…, – уже жестче повторил Рома.
- А ты мне разве не друг?! А ты бы меня разве не выручил?! Вот разделю эти деньги напополам, Лерка пусть распоряжается своими деньгами, как знает, а свои я тебе отдам.
- Я не возьму.
- Ну действительно! – вмешалась в разговор Лера, - Ромка, бери деньги. Нам они всё равно ни к чему.
- И ты думаешь, я тебе поверю? – усмехнулся Рома. – Я сказал - не возьму, значит, так и будет.
Уговаривать его было бесполезно, ребята отступились.
*   *   *
Как-то в один из летних дней Лера с Юрой отправились к отцу. Была пятница и, поскольку жена Николая ещё не приехала с юга, ребятами решено было провести у отца выходные.
Было время обеда. Николай с Юрой мутили что-то на кухне. Юра всегда помогал отцу готовить, ему почему-то нравилось торчать у плиты, и он ни в коем случае не считал, готовку исключительно женским делом.
Лера сидела в комнате, её до кухни не допустили, мотивировав это тем, что мужики лучше договорятся друг с другом.
- Иди, позови сестру обедать, - обратился к сыну Николай, - Что-то она притихла там, давно на кухне не показывалась…
- Я мигом, - с готовностью отозвался Юрка.
Он ушёл, но тут же вернулся, еле сдерживая смех. Николай вопросительно посмотрел на сына.
- Что такое?
- Сходи, посмотри, чем наша Лера занимается…
- Чем же?
- Сам посмотри…
Они вместе подкрались к комнате. Николай приоткрыл дверь и увидел Леру. Девочка сидела перед зеркалом и красилась цветными карандашами. Осторожно, чтобы не напугать её, Николай прикрыл дверь и, легонько отвесив сыну подзатыльник, вернулся на кухню…
- Эх ты, а ещё брат называется…, - устыдил он мальчишку.
- А она что, свихнулась, - давился от смеха мальчишка.
- Нет, Юра, твоя сестра просто-напросто выросла. Выросла и хочет быть красивой. Ты же сам видел, у вас многие девочки красятся.
- Да, но я не видел, как они это делают…
- Значит так, сын, сейчас пообедаем и едем с тобой в магазин.
- Зачем ещё?
- Покупать Лере косметику.
- Ты лучше ей цветные карандаши подари, - пошутил Юра.
- Как ты сестру не любишь…
- Почему же? Очень даже люблю.
- Значит, идём в магазин?
- Ну конечно!
После обеда они ушли, а Лера осталась одна. Она полистала книжки, включила телевизор, но ни то, ни другое не увлекло её: по телевизору ничего интересного не было, а книжки читать было просто лень.
Девочка уселась в кресло, подтянув к подбородку колени, и задумалась. Ей всё время вспоминался тот подслушанный разговор, и слова Дианы не давали ей покоя. Она уже приплела к её словам свой давний, но накрепко врезавшийся в память, сон. Во сне она не видела лицо девушки, с которой уходил от неё Рома, но успела убедить себя, что девушка эта никто иной, как Диана. Высокая, черноволосая, ну кто это ещё может быть?
Лера не придумала ничего лучшего, как поверить в собственные фантазии, и теперь мучилась сомненьями и ревностью. Ведь Диана уже теперь крутилась вокруг Ромы, всячески давая понять ему, что он ей нравится. Пока Рома, конечно, не обращал на неё внимания, мальчишке, которому вот-вот должно было исполниться двенадцать, ещё не до девчонок было, в двенадцать-то лет и поважнее дела найдутся!
Но кто знает, кто знает, как всё обернётся через года два… Нет, это было слишком, Лера никак не хотела думать об этом, но почему-то снова и снова мысли возвращались к этому сну и разговору, услышанному на чердаке.
А с другой стороны…, ну как Ромка будет встречаться с Дианой, когда она дружит с Дегтярёвым? Эта мысль несколько успокоила Леру, но девочка уже сейчас понимала, что многое зависит от неё самой. Она решила больше не подстригаться, а отращивать волосы, желая выглядеть всё-таки девочкой, а не пацанкой, решила как можно больше времени проводить рядом с Ромой, не оставляя тем самым Диане не единого шанса.
Маленькая и глупенькая, она ещё не понимала, что как бы она не караулила Ромку, если ему надо будет, он всё равно сможет влюбиться в Диану. А белобрысая смешная девчоночка может так и остаться подружкой. Просто подругой, и не более того. Возможно, конечно, этого и не случится, возможно, он так и не обратит внимания на Диану, как она ни вертись перед ним, возможно, он вовсе найдёт себе ещё кого-нибудь, как знать… Время покажет. А пока Лера успокаивала себя тем, что она всё-таки ближе к нему, нежели Диана, а значит, и шансов у неё больше.
Сам мальчишка ещё и подумать не мог, что за страсти разгораются вокруг него, он был настолько далёк от интереса к девчонкам, что Лера действительно воспринимались им как «свой парень!».

*   *   *
А накрасилась впервые Лера только на Новый год. Перед праздничным ужином. Накрасилась и нарядилась в одежду, привезённую отцом из заграничной командировки. Диана, заметив её преображение из пацанки в симпатичную девочку, заскрипела зубами от злости, и это было, пусть маленькой, но победой. Вот только не в стиле Дианы было отступать, уселась за столом рядом с Ромой.
Ну что тут скажешь?
Леру выручил брат. Подошёл к Ромке, под каким-то предлогом отозвал его в сторону, пока ходили, рядом с Дианой уже оказался кто-то другой.
Лера с благодарностью посмотрела на брата, он улыбнулся ей. Они умели разговаривать без слов, частенько, когда могли подслушать, обходились жестами и взглядами, вероятно, так у них получалось потому, что были они двойняшками.
Нехитрый ужин закончился слишком быстро, но расстроиться никто не успел, потому что в класс заглянул Спайк.
- А что это шестой класс на танцы не идёт? – спросил он.
- Мы же маленькие! – съехидничал кто-то.
- Кто маленький, тот может оставаться, - пожал плечами воспитатель.
Маленьких не нашлось, все семнадцать человек гурьбой сорвались с мест и чуть ли не бегом отправились на танцы.
- Малышня…, - улыбаясь, покачал головой Спайк.
Вечер был просто чудесным, несмотря на то, что почти никто из шестиклассников не умел танцевать. Все толкались, наступали друг другу на ноги, и во все глаза смотрели на старших, пытаясь перенять какие-то движения. Возникло, правда, некоторое замешательство, смутившее ребят, впервые попавших на танцы – завели медленную музыку. Старшеклассники тут же разбились на пары, а младшие, растерявшись, отошли к стене.
Быстрее всех опомнился Юрка. Он подошёл к Тане и, сильно смущаясь, позвал её потанцевать.
Следом пошли танцевать Рома с Лерой, за ними и остальные подтянулись. У стены остался стоять только Костя Якушев. Ему не хватило пары. Он глазами отыскивал кого-то в толпе и явно нервничал. Вот его взгляд остановился на Тане. Она, как ему показалось, тоже искала кого-то. Вот они встретились взглядами, Таня почему-то растерялась. Что-то заставило её извиниться перед Юркой и отойти в сторону. Костя, заметив это, пошёл разыскивать её, но она будто растворилась в толпе.
После танца искать подругу отправилась Лера. Таня обнаружилась в пустом классе. Она сидела на подоконнике и смотрела, как медленно кружатся за окном пушистые хлопья снега.
- Тань, ты чего ушла? – спросила Лера, нарушая задумчивость подруги.
- Не знаю, - неохотно отозвалась Таня.
- Как это не знаешь? Тебе что, не весело?
- Всё было нормально, а потом, почему-то грустно стало.
- Почему?
- Пика один стоял у стены…, - решившись, поделилась с подругой переживаниями Таня, - Мне он показался таким грустным… Так жалко его стало…
- И это всё?! Боже! Грустный Пика, это наверное зрелище!
- Ну да. Лерка, мне кажется, что я влюбилась в него…
- В кого? В Костю?!
- Ну да…
- Жаль, а я надеялась, что ты в моего брата влюбишься…, -  на миг растерялась Лера, но справилась с замешательством, -  Ну…, Костя, так Костя. Хорош, грустить, идём в зал…
Таня сползла с подоконника и молча пошла за подругой.
А вошли в зал, и Леркин черёд пришёл расстраиваться. Она увидела, что Рома танцует с Дианой. Она психанула, сама удивляясь своему порыву, хотела убежать в класс, но тут дорогу ей перегородил Дегтярёв.
- Лера, идем, потанцуем, - предложил он. А смотрел так, что Лере страшно стало, захотелось сбежать, спрятаться, и никогда больше не встречаться взглядом с этим парнем. Было в нём что-то такое неприятное…, и дело не в давней вражде, у Леры возникла к нему какая-то личная неприязнь, ничем, собственно, необоснованная.
Несмотря на возникшее неприятное чувство к Олегу, Лера поколебалась мгновение, а что, может, стоит позлить Ромку и потанцевать с врагом? Но такие мысли надолго не задержались в голове, девчонка решительно оттолкнула парня, на голову выше себя, и ушла в класс.
Она уже не видела, как следом за ней вышел из зала Олег, и уж тем более не видела, каким взглядом он провожал её…
Теперь пришла Леркина очередь засесть на подоконнике и заняться созерцанием снежинок, но не прошло и минуты, как в коридоре раздались шаги, и в классе появился Ромка.
- Ты чего сбежала из зала? – усаживаясь рядом, спросил он.
- Так просто. Всё в порядке, не переживай…
- В порядке? Я видел, как ты вылетела из зала.
- Может, у меня голова заболела…
- Так резко?
- А почему нет?
- Знаешь, скажи мне, пожалуйста, почему ты так воинственно настроена каждый раз, как Диана оказывается со мной рядом?
- Ты же знаешь, что я Дианку терпеть не могу! – не смутившись, ответила девчонка. – Причём тут ты? Дело в Диане.
- Дело только в ней? - Не поверил Рома
- Да.
- Опять врёшь.
- Ну хорошо, пусть я вру, но правду тебе сказать не могу!
Рома с трудом скрыл улыбку. Он уже успел сообразить, правда, с подсказки Юры, что нравится обеим девчонкам, а раз так, значит, и истинная причина их отношений и вражды становилась ему ясна.
- Знаешь, мне она и самому не нравится, но ненавидеть её, как ты, это уже слишком…
- А меня сейчас Дегтярёв на танец приглашал! – ввернула Лера. – Мне надо было пойти?
- Это только твоё дело, - пожал плечами Ромка. Ему, конечно, это не понравилось, но реакция была вовсе не такой, что ожидала девочка. А скажи ему Таня о том, что её приглашал Олег, он так же отреагировал бы? Или нет?
Лера нахмурилась.
- А почему ты танцевал с Дианой, если она тебе совсем не нравится? – спросила она.
- Ах, вот в чём дело… Она пригласила меня, почему бы не потанцевать… Но это не значит, что она теперь может быть в нашей компании… Хватит расстраиваться, посмотри лучше, как падает снег. Какая красивая  сегодня ночь…
- Да, верно, сегодня же Новый год!
- Вот и ещё один год прошёл, а завтра уже новый год и новая жизнь.
- Нет, жизнь будет такая же.
- Не такая, ведь и мы стали на год взрослее…
- Это точно! С Новым годом, Ромка!
- С Новым годом.
И, взявшись за руки, и не сговариваясь, они пошли в зал, где, провожая старый год, играла музыка, и танцевали пары. И настроение у них было, самое, что ни на есть Новогоднее, они чувствовали себя счастливыми.

Конец второй части.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.