Бдительность

На станции «Семь колодезей» в зале ожидания поезда Керчь-Москва дремали пассажиры, а кто-то тихо переговаривался с соседом. В зале была относительная тишина.
Женщины, которые разговаривали, вдруг, уловили звуки, похожие на тиканье часов или какого-то механизма. Они прислушались. Тиканье было слышно отчётливо. Одна другой говорит: «Где-то тикает, слышишь? Может быть, у кого-то часы громко ходят. Сейчас часов, каких только нет, и даже, говорящие». Поговорили и дальше продолжали свою прерванную беседу. Прошли минуты, другой пассажир стал прислушиваться и заволновался, так как знает, с тиканьем шутить нельзя, время сейчас тревожное. Он стал оглядываться по сторонам, может, кто-то тоже слышит или ему показалось. Пассажиры продолжали дремать, они не слышали. Беспокойный  человек обратился к своему соседу: «Гражданин, может быть, мне показалось?  Но что-то тикает». В разговор подключились и те женщины, которые первые услышали тиканье. Теперь уж забеспокоились все, и даже, кто дремал. Решили выяснить, откуда идут звуки. Народ, с прошедшими терактами, особенную проявляют бдительность. Стали вспоминать случаи по этому поводу.
Мужчина, который больше волновался, подошел к источнику
звука. Рюкзак стоял у стены, откуда был слышен ход механизма. Рядом стоял ряд стульев, на которых дремали пассажиры. У первого, кто сидел ближе к рюкзаку, спросили: «Не из вашего ли рюкзака раздаются странные звуки?». Пассажир, не поднимая головы, покачал головой. Но тоже прислушался. Тикает.
Бдительность брала верх. Мужчина громко обратился: «Чей рюкзак?». Хозяин не отозвался. Девушка, сидевшая в середине зала, вспомнила, что оставил рюкзак молодой человек в спортивном костюме и вышел на улицу. У пассажиров сразу возникли подозрения к этому рюкзаку. Кто-то предложил посмотреть рюкзак без хозяина, кто-то
сказал, что неудобно. Другие предложили найти дежурного милиционера, чтобы разобрался с этим делом. Предложили, поговорили, притихли. Надо было кому-то идти, но от своих вещей не так то просто уйти. Никто не решался вызваться первым и идти на улицу в другое здание. Прошли ещё минуты.
Осуществить бдительность до конца не успели. В зал вошёл
молодой человек в спортивном костюме. Девушка его сразу узнала. Хозяин, не подозревая ничего, подошёл к своему рюкзаку. Все на него заворожённо смотрели. А потом, сказали, что из его рюкзака что-то пикает. Слышите? Молодой человек недоумённо посмотрел на рюкзак, развязал его и достал механическую бритву и смущённо сказал: «извините, что напугал вас. Я  завёл бритву, но опаздывал на автобус. Так она заведённой и осталась».
Пассажиры облегчённо вздохнули, волнение утихло. Все разошлись по своим местам. Действительно, кому охота перед поездом взрываться. Скоро подошёл долгожданный поезд, пассажиры, взяв свои вещи, вышли на перрон.

1998 г.  г. Щёлкино, Керчь-Москва


Рецензии