Васильки

Она сидела холодным осенним вечером как всегда дома и как всегда одна. Она ждала его, считая минуты и изредка умоляюще поглядывала на дисплей своего мобильного телефона. За окном шел дождь. Обычное явление для позднего сентября. Но от этого не было легче. В голове путались разные мысли. Она смотрела в окно и думала о себе, о своей жизни, о своих мечтах. Ей было грустно, и она как будто искала повод в своих воспоминаниях чтобы поплакать.
Её звали Олеся, ей было около 22 лет. Она была абсолютно неприметной девушкой, хотя может быть она и не хотела выделяться из толпы. Нельзя сказать что она была слишком хороша собой, но было в ней что то загадочное, возможно дело было в ее удивительно красивых, больших, глубоких, синих глазах, которые так завораживающе перекликались с длинными темными волосами. Хотя, может она сама все это себе придумала и просто старалась убедить в этом окружающих её людей.
Олеся была натурой романтичной, сентиментальной и порой меланхоличной, но среди друзей и знакомых ей хотелось казаться более реалистичным человеком, однако ей не всегда это удавалось. Она старалась быть отстраненной, серьезной, ей хотелось выглядеть более взрослой, так как в душе она еще чувствовала себя маленькой девочкой, которая не умеет жить во «взрослом», жестоком мире.
И вот она сидит у окна и смотрит как капельки дождя, падая с неба, ударяются о землю. Она никогда не задумывалась над тем, почему идет дождь. Её это мало волновало и было совершенно не интересно. Но почему-то сейчас она поймала себя на этой мысли. И, как натура романтичная и чувствительная, нашла себе «свое» объяснение – небо грустит вместе с ней и плачет.
Леся посмотрела на часы – было без пятнадцати одиннадцать, а его все не было. Она все-таки решила сама позвонить ему и узнать когда он придет. Она взяла свой мобильный телефон и начала набирать номер по памяти, хотя, конечно, он был записан на быстром наборе под номером один, но ей хотелось немного еще потянуть время. Пошли гудки, но он не брал трубку. Она решила набрать номер еще раз. Наконец она услышала заветный голос:
- Алло.
- Привет, ты где?
- Я занят пока, на работе.
- Ты знаешь который час? Вообще-то уже поздно. Когда ты придешь домой?
- Да знаю я сколько времени. Как только - так сразу, солнышко. Пока не могу точно сказать когда буду.
- Ну я же жду тебя, скучаю.
- …
- Алло!
- Мне надо работать, ты меня отвлекаешь.
- Ладно, как соберешься домой – позвони.
Конечно она знала что разговор будет иметь именно такое содержание, но все равно в глубине души надеялась что сегодняшний вечер не будет таким как всегда. Она думает так каждый день и каждый день ошибается.
Его звали Александр. Он был старше её на несколько лет, она училась в университете – он работал. Они не были в официальном браке, но жили вместе. Они были очень разные, и хотя именно это их когда-то свело, однако в последнее время ее это постоянно гложило изнутри. Ссоры случались все чаще, ей не хватало его внимания, но она его все-таки любила. Олеся чувствовала себя очень одинокой, может быть даже самой одинокой на всем этом свете, хотя, конечно, у нее были родные, друзья, и он.
Они были знакомы уже четыре года, три из которых жили вместе. Но он почему-то все никак не хотел делать ей заветное предложение руки и сердца, хотя ей бы очень хотелось выйти замуж и завести семью. В своих мечтах она все время представляла себе их свадьбу, как все будет сказочно красиво, она не раз перебирала журналы и, глядя на ослепительной красоты свадебные платья, погружалась в свои мечты. На каждый праздник она ждала от него только одного подарка – обручального кольца с предложением руки и сердца, но пока так его и не получила.
Было уже около часа ночи, когда Леся сквозь сон услышала, как поворачивается ключ в замочной скважине. Это был он. Ей захотелось вскочить с постели и поскорей обнять его, но гордость и детская обида остановила её. В её голове промелькнула мысль: «Пусть думает, что я сплю. Зайдет, обнимет меня сам, поцелует и будет просить прощения за поздний приход». Но она как всегда ошиблась. Он слишком устал, да и будить ее не захотел. Вместо этого он тихонечко зашел в темную комнату, не включая свет, переоделся и лег спать. Так было очень часто, но обида в ней так и просилась наружу, однако она решила не устраивать сцен и, поворочавшись немного, опять заснула.
Ей снился странный сон, как будто она, будучи одетой в свадебное платье, собирала васильки на поляне. Утром Леся проснулась в хорошем настроении. Саша разбудил ее поцелуем. Она решила не злиться на него и простила вчерашний поздний приход. Они позавтракали и он, как обычно, уехал на работу. Она опять осталась дома одна, в этот день у нее не было занятий в университете.
Она решила в этот день устроить Саше сюрприз, прибраться в их скромной квартирке и приготовить вкусный романтический ужин с шампанским. Уборка не заняла много времени, поэтому она могла не торопиться с готовкой. Около двух часов дня зазвонил телефон. Это была Таня – подруга Леси и одногруппница по университету. Девушки решили встретиться и вместе пройтись по магазинам, тем более что Лесе хотелось приготовить на ужин что-то особенное.
Таня не была в восторге от друга Леси, о чем неустанно твердила девушке. Она, считая себя очень мудрой и наученной опытом девушкой, говорила ей то, что наверняка слышали все: «Если парень не сделал тебе предложения в течение двух лет романтических отношений, то не сделает его уже никогда». Конечно, возможно, что Леся сама была причиной такой «нелюбви» Татьяны к Александру, ведь при каждой ссоре с любимым она в первую очередь звонила Тане и жаловалась на Сашу, а если случалось что то хорошее, то старалась особо не вникать в подробности в разговоре с ней, так как Татьяна была одинока и Леся считала, что неудобно хвастаться своим счастьем перед одинокой подругой.
Между тем за разговорами они обошли несколько магазинов, каждая приобрела то, что искала и они разошлись по домам. Когда Леся зашла домой было уже почти пять часов вечера. Времени оставалось не так уж и много. Она приготовила ужин, достала шампанское, зажгла свечи, привела себя в порядок (хотя на самом деле надела самое лучшее платье и сделала вечернюю прическу и макияж) и стала ждать его, предвкушая прекрасный, незабываемый и романтический вечер.
Время шло, он как всегда задерживался. Но она решила пока ему не звонить, чтобы не портить себе настроение. Леся села возле окна, на улице опять шел дождь, на дорогах были огромные лужи, в которых отражалось темное небо, затянутое черными тучами. Ей немного взгрустнулось, она снова начала мечтать о недалеком счастливом будущем, о том как выйдет замуж за Сашу, как у них появятся детки, и как они будут жить дружной семьей. Несколько раз они разговаривали о том, кого бы они хотели – и оба сошлись на том, что им больше хотелось бы дочку, и даже придумали ей имя – Оксана. Саша говорил, что хочет девочку, потому что мечтает, чтобы дочка была такой же красивой как и её мама, но если будет мальчик, то все равно оба будут счастливы.
В этих раздумьях Олеся потеряла счет времени. Когда она опомнилась и взглянула на часы – было почти десять часов. Она схватила телефон и стала набирать знакомый номер. Шли гудки, он не отвечал. Она перезванивала еще несколько раз – но в ответ опять были одни гудки. Она начала злиться на него, потому что такое уже бывало, он забывал телефон где-нибудь, а зачастую он его просто терял. После нескольких тщетных попыток дозвониться до Саши, Леся очень сильно рассердилась на него и на себя за то, что её усилия пропадут зря, так как настроение было испорчено.
Шли часы, наконец зазвонил телефон, на дисплее высветился номер Саши, Леся вскипая от негодования и обиды, подбирая слова подняла трубку:
- Да ты хоть знаешь сколько время!!! Я тут сижу как дура одна дома, стол накрыла, жду его, а он…
- Извините, это Олеся? – вдруг спросил незнакомый женский голос.
- Да, а кто это? – спросила Леся, перебирая любые версии принадлежности этого женского голоса. «А вдруг любовница?» - промелькнула мысль в её голове.
 - Заведующая отделением реанимации – Терентьева Анна Юрьевна. Скажите, кем вам приходится Рассказов Александр Дмитриевич?
 - Мужем, то есть гражданским мужем, - сердце Леси бешено забилось.
- К нам в отделение поступил ваш муж, состояние крайне тяжелое, не буду вас обманывать – даже критическое.
- Как это? Что это значит? Это злая шутка?
- К сожалению, нет. Сотрудники ДПС сообщили, что ваш муж, не справившись с управлением на мокрой дороге, вылетел на встречку, по которой ехал автовоз. Столкновения нельзя было избежать.
- Я выезжаю, - сквозь дикую боль в грудной клетке и града слез проговорила Леся.
Через полчаса Леся, вся в слезах, сидела в белом халате возле операционной. Ей казалось, что она сидит уже целую вечность. Ожидание было невыносимо. Наконец вышел врач. Она была готова к любому исходу, к любым трудностям, лишь бы он был жив. Врач посмотрел на зареванную девушку, затем опустил глаза и тяжело вздохнул. Сердце в груди Леси было готово разорваться, эти несколько секунд показались ей вечностью. Вдруг врач заговорил с ней:
- Мы провели тяжелую операцию, мы сделали все что могли.
- Как он? Он жив? – дрожащим голосом спросила она.
- К сожалению, полученные травмы были несовместимы с жизнью. Его больше нет с нами. Мне очень жаль. Мы сделали все что могли.
Истошный крик вырвался у нее из груди, она не могла сдержать слез. Леся просидела в больнице всю ночь, она просто не могла пошевелиться от шока. К утру приехавшие родные и близкие отвезли ее домой и силой уложили спать. Она проспала весь день, ей ничего не снилось, она как будто просто провалилась в черную бездну, из которой было уже не выбраться. Она проснулась только вечером, совершенно разбитая и подавленная. Ей было плохо не только морально, но и физически, все тело болело и просто отказывалось ее слушаться. Ей до сих пор не верилось что его больше нет. Она все думала, что сейчас он позвонит ей и скажет, что все хорошо, а потом придет домой и крепко-крепко прижмет к себе. Но этому уже не суждено было сбыться. Олеся вспомнила про свой недавний сон, как она собирала васильки. Тогда он еще был рядом, он был жив. Она взяла с полки книгу, это был сонник. Там нашла толкование своего вчерашнего сна. Оказалось, что собирать васильки во сне – к смерти близкого человека. Олеся была в шоке, ей казалось, что если бы она сразу посмотрела значение своего сна и предупредила об этом Сашу, то все было бы совсем иначе. Она винила себя в его гибели.
На следующий день Олеся вместе с мамой Саши поехала в морг за его вещами. Они зашли в небольшое двухэтажное здание, прошли за медсестрой в кабинет, где им выдали маленькую картонную коробку. Это все что от него осталось. Лесе так хотелось разрыдаться, но слез уже не было. Была только боль, нестерпимая, острая боль в душе.
Приехав домой она стала разбирать его вещи, которые выдали им в морге. Леся открыла коробку, достала из нее рубашку и брюки, которые было сложно уже назвать таковыми, так как они были разорваны и на них было целое море крови. Она не знала что с ними делать, но решила пока оставить их. Потом на дне коробки она увидела что то яркое – это была открытка в сердечках и ангелочках. Рядом с открыткой лежала небольшая красная бархатная коробочка. В коробочке лежало обручальное кольцо. Она поняла, что именно в этот день он хотел наконец-то сделать ей долгожданное и такое желанное предложение.
Она забилась в истерике. Ей было так больно, она была настолько обижена на всю эту жизнь и на судьбу, что подумала о том, что раз его нет, значит и ее быть не должно. Машинально, не разбирая от слез дороги, Леся дошла до шкафа, где хранила все лекарства, достала небольшую пачку снотворного, высыпала на руку горсть таблеток и проглотила их.
Олеся очнулась в больнице, вокруг суетились люди в белых халатах. Наконец она разглядела мужчину, который подошел к ней. Это был врач.
- Ну вы конечно, девушка, всех напугали. Да разве можно так? Тем более в вашем положении…
- В каком положении?
- Как в каком? – удивился врач, - вы же беременны, срок уже десять недель. Но вы не волнуйтесь, все хорошо, малышка не пострадала.
Прошло еще семь месяцев. Леся родила девочку, как они с Сашей и мечтали. Конечно, она назвала дочку Оксаной. Но этот маленький белокурый ангелочек никогда не увидит своего папу.


Рецензии