С целью наживы

Татьяна Кирилловна Филева перед началом урока рассадила нас под особым ракурсом.

- У нас будет комиссия с района. Не подведите меня, если хотите сдать экзамены! Зарубите себе на носу, - добавила она свою излюбленную присказку. Возможно, это было излишне. Учительница имела горбинку на носу, небольшой дополнительный носик. Что, впрочем, не делало ее лицо некрасивым. Глаза. Вот что настораживало в ней.

Четверка мушкетеров заулыбалась. Учительница пригрозила подозрительным улыбкам.
Урок русского языка. Татьяна Кирилловна, помимо преподавателя литературы и языка, была и «организатором» школы.

Ваха, Шамиль, Рамзан и Асланбек расселись в своей боевой позиции.
На последней парте в первом ряду от двери сидели посланники таинственной комиссии: девушка лет 30, и мужчина лет 35-ти.

Следующие два стула заняли Шамиль и Ваха. Впереди сидели Рамзан и Асланбек.

Ваха был круглым отличником.
Мать его была библиотекарем и еще до начала школьных занятий Ваха успевал прочитать уйму книг. И ещё он был хвастуном и интриганом.

Рамзан был хорошистом.
Шамиль - одаренным юношей, но пока он не спешил раскрыться.

Асланбек же … этот не дружил со школой.
Парень кампанейский, верный друг. Но твердая тройка была в его обозе неотъемлемым атрибутом.

Ли, после тщательного изучения физиономий гостей, решил, что девушка ничего из себя не представляет.

«Некрасивая, тянет к мужчинам, никто не будет обращать внимания, поэтому выбрала такую сферу – доступ к мужчинам», - прошептал Ваха разбойникам только что состряпанное на гостью досье. Досье, конечно, было шито белыми нитками. Но сказано " в прелестях ищите недостатки".

Хитрое лицо комиссара говорило, что обладатель не прочь стать очевидцем скандала.
«Этот – наш».

Урок шел к середине. Татьяна Кирилловна спрашивала хорошистов. Задавала наводящие вопросы.

И, главное, избегала эту четверку.

Творчество Чехова была разложено по косточкам.

Но тут, решив блеснуть, «зарубительница на носу» задала фатальный вопрос:

- С какой целью Чехов отправился в Сахалинский острог?

Рамзан мгновенно оценив наживку, повернулся, и мигнул Вахе:
- Подскажи Асланбеку, пусть получит оценку на халяву. Ваха, знаешь ответ?

Ваха высокомерно развел руки, мол, об чем базар!

Асланбек с недоверием покосился на наглую рожу друга, пробежал по этим трем рожам, как по клавишам, и нерешительно поднял руку.

Острог, слова незнакомое.
Сахалин далеко (там тепло, там мама). Что там делал Антон Павлович? Вы знаете?
Хорошо, подсказка: острог – тюрьма.
Что делал Чехов на Сахалине в тюрьме?
Да, я к вам обращаюсь, мои читатели, высокородные дамы и господа!
Ага.

Так вот никто этого в классе не знал, кроме Татьяны Кирилловны и Вахи. Включая комиссию. Особенно комиссию.

Чувствуя подвох, и не зная, как выйти из ловушки, в которую сама себя загнала, пытаясь блеснуть академическими знаниями, учительница старательно избегала единственного поднявшего руку Асланбека.

- Стенна вахна и цига (зачем он туда поехал), - спросил тихо Асланбек Ваху, перетащив губы влево.

- С целью наживы.… С целью наживы… - шептали сначала Ваха, затем Шамиль.

Член блистательной комиссии понял, что назревает интрига и от нетерпения потирал  руки.

- Ну, кто скажет?
- Можно я, Татьяна Кирилловна. Я, - кричал почти Асланбек.
- Спросите его, - кричали мушкетеры ехидно.

Татьяны Кирилловны растерялась, Ваха повернулся в поисках заступничества к комиссии.
Тот посмотрел на преподавателя и произнес приговор:
- Руку же поднимают?!

«Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки…»

Она покорилась.
Асланбек поднялся и попросил повторить вопрос.
- Повторите вопрос, пожалуйста!?
- С какой целью Антон Павлович Чехов посетил на Сахалине острог и пробыл там около полугода? – спросила Татьяна... «Татьяна, бедная Татьяна,
С тобой теперь я слезы лью,
Ты в руки злобного тирана
Уж отдала свою судьбу»).

- Антон Павлович Чехов посетил на Сахалине острог и пробыл там около полугода, - попугайничает Асланбек, схватив обеими руками памяти текст вопроса Татьяны Кириловны, и добавляет роковые слова, - С целью наживы.

Та аж дернулась.

- Как можно поехать в острог с целью наживы, - в ужасе спросила она.

Асланбек уже открыто и враждебно повернулся к Вахе, который подставил его.

- Вай ца доьлха Казахстане шабашке, иштта вахна-кха иза а, - невинно и безапелляционно дополнил Ваха. (Мы же ходим в Казахстан на шабашку, так и он поехал на заработки).

Кивнув, успокоенный Асланбек добил учительницу:
- Ну, мы же ходим в Казахстан на шабашку.

И, когда класс начало сознавать, что произошло очередное представление четверки и начал закипать смехом, убитая горем Татьяна выскочила из класса.

Комиссия была в восторге…

Занавес.


Рецензии