Мысли, афоризмы, цитаты

                «И опыт, сын ошибок трудных, ...» .

    Перед тем, как уйти навсегда, хочется оставить внукам что-то самое ценное. Но что я накопил за жизнь, что можно было бы считать ценностью? Так называемый опыт? Но от него молодые просто отмахиваются, им не кажется, что чужой опыт, это что-то ценное. И, как говорят, молодость всегда права. Как-то исподволь, незаметно, но очень ощутимо меняется наша жизнь. Эти изменения касаются многих вещей, начиная с климата, включая технику, образование, развлечения и заканчивая семейными устоями. Всё меняется и люди меняются: и снаружи - одежда, поведение, жизненные цели, и внутри - изменяется настройка внутреннего компаса человека, ведущего его через жизнь.
На место общества выживания пришло общество потребления. Что же остаётся неизменным?               
                Человеческие проблемы.
Их можно условно разделить на те, которые мы способны решить (и решаем по мере наших возможностей) и те, которые находятся вне нашей досягаемости.
Чего стоит мой личный опыт за  69 лет жизни, если перед молодыми многотысячелетний опыт всего человечества? Но ведь и передо мной был тот же опыт в виде истории, произведений искусства - литературы, кино, художественных произведений... Сколько лет проведено мною в библиотеках, музеях, картинных галереях, на лекциях по философии, истории...
"Какой же плод науки долгих лет, что наконец подметят очи зорки, что наконец поймёт надменный ум на высоте всех опытов и дум? Что? ТОЧНЫЙ СМЫСЛ НАРОДНОЙ ПОГОВОРКИ" (Баратынский).
Ясно! Надо взять "золотые россыпи" афоризмов, поговорок - вот лучшее учение!
Как и в жизни, в народной мудрости полно противоречий.
"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", но "От работы будешь не богатый, а горбатый".
"Живи смелей, приятель мой, лови прелётные мгновенья: исчезнет жизни сновиденье - кто был счастливей - был умней".
"Чтоб мудро жизнь прожить, то надо знать немало. Две истины запомни для начала:
коль ешь д...мо, то лучше ешь помалу, и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
«Кто более матери-истории ценен?» «Клячу истории загоним! Левой! Левой! Левой!»
"История - продажная девка, часть политики". 
Что же делать? Пытаться сохранять хорошее настроение!
Какая внутренняя установка помогает сохранять наше внутреннее равновесие? Это вера в своих различных проявлениях. Хороша вера в себя, свои силы, своё предназначение.
Хорош и фатализм - вера в судьбу.
Чтобы мы не делали, мы выполняем волю Судьбы, от которой, как известно, не уйдёшь.
Хороша вера в Бога - всё в нашей жизни результат его святой воли.
Ему можно молиться.
Хотя, тут могут быть оговорки, касающиеся происков дьявола.
Его можно ругать. Обвинять в наших человеческих несчастьях.
В любом случае, большинство людей действует под влиянием чего-то, забывая, как правило, о каких-то теоретически-философских построениях своего или чужого ума. Никакая образованность, положение в обществе, уровень культуры не способны превратить человека в  существо, живущее по каким-то правилам - философским, этическим, моральным и др.
Люди пьют, матерятся, прелюбодействуют, обманывают, воруют, убивают, судят, нарушают все заповеди божьи и наставления родителей, но хотят, чтобы у них было всё хорошо.
Тем не менее, существуют весьма концентрированные и рафинированные разработки мудрецов, направленные на то, чтобы служить путеводителем внашей жизни.
                Ниже привожу советы А.Зиновьева (1985).
                Ты и другие. 
Сохраняй  личное достоинство. Держи людей на дистанции. Сохраняй независимость поведения. Относись ко всем с уважением. Будь терпим к чужим убеждениям и слабостям. Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего бы это ни стоило.
Не смотри ни на кого свысока, если даже человек ничтожен и заслужил презрение. Воздай каждому должное. Гения назови гением. Героя назови героем.
Не возвеличивай ничтожество.
С карьеристами, интриганами, доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок. Из общества плохих людей уйди.
Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не разглагольствуй. Разъясняй, но не агитируй.
Если не спрашивают, не отвечай.
Не отвечай больше того, что спрашивают.
Не привлекай к себе внимание. Если можешь обойтись без чужой помощи, обойдись. Свою помощь не навязывай. Не заводи слишком интимных отношений с людьми. Не лезь к другим в душу, но и не пускай никого в свою. Обещай, если уверен, что сдержишь обещание.
Пообещав, сдержи обещание любой ценой. Не обманывай. Не хитри.
Не интригуй. Не поучай. Не злорадствуй.
В борьбе предоставь противнику все преимущества.
Не насилуй других. Насилие над другими не есть признак воли. Лишь насилие над собой есть воля.
Но не позволяй другим насиловать тебя.
Сопротивляйся превосходящей силе любыми доступными средствами.
Вини во всём себя. Если у тебя выросли жестокосердые дети - ты воспитал их такими.
Если тебя предал друг - ты виноват, что доверился ему.
Если тебе изменила жена - ты виноват, что дал ей возможность измены.
Если тебя угнетает власть - ты виноват, что внёс свою долю в её мощь.
Не действуй от имени и во имя других.
Думай о последствиях своих действий для других - ты за них (за последствия) в ответе.
Благие намерения не оправдывают плохие последствия твоих действий,
хорошие последствия не оправдывают  дурные намерения.
Тело съедают незримые бактерии.
Душу съедают мелкие заботы и переживания.
Не допускай, чтобы мелочи жизни овладели твоей душой.
Никогда не рассчитывай на то, что люди оценят твои поступки объективно, - такой "объективной" оценки вообще нет. То, что мы считаем объективной оценкой, есть то, как нам самим хотелось бы, чтобы люди оценили наши поступки.
Мотивы твоих поступков не совпадают с тем, какие мотивы припишут им другие.
Твои мотивы сами меняются со временем, а часто многосторонни и противоречивы.
Ты сам невольно ищешь подходящие обоснования своим поступкам и даже оправдания их.
Люди смотрят на твоё поведение с точки зрения своих интересов и в системе своего миропонимания. Люди различны. Один и тот же поступок есть зло для одних и добро для других. Более того, при оценке поступков людей даже истина фактов достижима лишь иногда и лишь частично.
Ты живёшь непонятый другими и умрёшь непонятым.
Это - общий закон. “(Мюнхен). 
                Нечто подобное есть у многих мудрецов.
Есть неоспоримые факты (в т.ч. из жизни моих родных и знакомых), которые свидетельствуют о том, что даже в совершенно гибельных условиях голода, войн, катастроф имеют место счастливые исключения, состоящие в том, что некоторые люди выживают вопреки всему.
 Аналогично, в самые благоприятные моменты судьба вдруг выхватывает из жизни совершенно невинных людей. Мы готовимся жить, но недолго удивляемся, если за нами приходит неожиданная неумолимая смерть.
Вот и понятие судьбы происходит от наблюдений за жизнью и смертью  реальных людей.
"Кому суждено быть повешенным, тот не утонет" (Английская поговорка).
Кроме судьбы отдельного человека можно говорить о судьбах отдельных стран, народов, всего человечества, всего живого на Земле и самой Земли.
Но Земля большая и долгоживущая. Как говорили римляне, искусство вечно, жизнь коротка.
История всех народов страшная, трагическая. Люди на протяжении своей тысячелетней истории
делали  и продолжают делать много ужасного.
Жить в мире и дружбе они пока не научились. Но здорово усовершенствовали орудия уничтожения. Теперь они в силах победить самих себя как вид, то есть самоуничтожиться.
                Цитирую русского поэта Михаила Дудина.
 "Давно одна напасть для всех определилась:
Идёт война за власть, а не за справедливость.
 Война да голод, кнут да гнёт, самоуправство власти.
За что тебе в веках, народ, такой судьбы напасти?
Там море крови позади, там, впереди - пустыня.
И еле теплится в груди забитая святыня.
И совесть стынет на песке как высохшая пыль.
Ещё висит на волоске живая жизни быль.
Надежда на грядущий день бедна.
Грядущий день не объяснит гадалка.
Всё в мире врозь. А жизнь у всех одна.
И жизни с жизнью расставаться жалко."

    Есть ли ответ на поставленный вопрос? Однозначного ответа нет.
Главная рекомендация наших взаимоотношений – не делать другим людям того, чего бы ты не хотел, чтобы они делали тебе.
       Человек с возрастом слабеет во всех отношениях. Подкрадываются незаметно и вдруг нападают болезни, угрожающие жизни. И это может случаться много раз, если с первого раза человек не умирает. Жизнь спокойная перемежается периодами болезни и страха. Оптимизм сменяется пессимизмом. Человек готовится умереть в любое время: как пионер – всегда готов!
Тем ценнее периоды благополучия и относительного здоровья.
Мудрый афоризм К.Пруткова: „ Смерть потому поставлена в конце жизни, чтобы мы могли лучше к ней подготовиться...”
    Приводят в недоумение факты излечения тяжёлых заболеваний при помощи чтения текстов из книжицы, которую можно назвать неклассическим молитвенником. Об этих фактах с телеэкрана докладывал весьма интеллигентный, почтенного возраста, человек, внушающий доверие.
Крымская татарка в возрасте 110 лет, пережившая депортацию, сохранила здоровье, память, здоровый вид, используя ежедневное чтение корана.
Странное (с точки зрения современного европейца) поведение людей, которые устраивают кровавые драки, как боливийские крестьяне, или корриду, как испанцы, или собачьи, петушиные бои, или католические шествия с повторением части крестного пути Иисуса .
Похоже, что для Здоровья людям необходимо:
1.Жить в согласии с окружающей средой.
2.Жить в согласии с самим собой (со своей Душой).
3.Поддерживать условия существования своего тела в определённых “рамках”.
Возможно, когда-нибудь будут научно установлены соотношения между этими факторами. Но пока второй пункт мне представляется важнейшим. Потому, что человеку, подверженному различным страхам, всегда было чрезвычайно важно быть спокойным в отношении того, что он сделал всё возможное, чтобы защитить себя. Вот для чего нужна ВЕРА!
Вера в правильность своего поведения! Все нуждаются в такой самозащите.
Одни верят в полезность жертвоприношений и они им помогают.
Другие – в богов, у которых можно вымолить здоровье, богатство, удачу. И ЭТО срабатывает!
Третьи - верят в судьбу, “...не выпускай руки моей несчастной!” и это им помогает.
Четвёртые верят в традиционную медицину, пятые – в нетрадиционную – и т.д. и т.п.
 Волевые люди верят в себя и доказывают себе, что они не трусы и вполне решительно себя застав-
ляют балансировать на грани жизни и смерти.
“Жизнь на кончиках пальцев”, “человек - паук” и другие формы получения “из себя” адреналина – чем не лечение неназванных пока болезней души. Есть люди, понимающие свой путь к благополучию через „служение” своему начальнику. Много людей, которые связывают своё благополучие с работой в определённом месте, на заводе, например: „Держись за трубу!”
                Люди во многом похожи, но до чего же они разнообразны!
То, что внутри нас – невидимый компас - заставляет  нас поступать определённым образом, а потом окружающие оценивают эти поступки, как добрые или злые, как подлые или честные, как лживые или правдивые. Но самое странное, что и тут люди не всегда последовательны – иногда подлые поступают как порядочные и наоборот! Не в этом ли проявляется бесконечность и неуловимость человеческой души? Не потому ли люди склонны подозревать друг друга во всех грехах?
А доверившись кому-нибудь, потом часто в этом раскаиваются.
Была кем-то придумана нам такая «индульгенция» – люди такие, как обстоятельства, в которых они оказываются. Но многие люди имеют кристальные души, которые проявляют лучшие свои качества в любых обстоятельствах. Многие же подличают, воруют, поступают плохо «с жиру», а не вынуждаемые обстоятельствами. Попробуй тут разберись... Учитывая особенности каждого человека, можно сказать, что у каждого своя вера и свои боги, своё видение мира и своё понятие о жизненных ценностях. Своё поведение - образ действий (жизни) и, чтобы наши образы и понятия могли существовать не докучая другим и не нервируя других, надо соблюдать между людьми определённую дистанцию. При этом, хорошо бы иметь родственную душу, чтобы было с кем пообщаться хоть иногда, когда станет тяжело или весело, страшно или радостно - когда возникнет такая потребность.
 Тем, кто хотел бы пойти по нелёгкому пути самоусовершенствования, можно посоветовать прочитать и обдумать стихотворение Р. Киплинга «Если».
Существует много очень хороших переводов: каждый из них передает определённые оттенки оригинала, я их тут привожу, все они мне нравятся. Наш человеческий язык несовершенен: надо много слов отыскать, применить и потратить, чтобы передать оттенки чувств и мыслей…

                Редьярд Киплинг. IF

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream -- and not make dreams your master;
If you can think -- and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings -- nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And -- which is more -- you'll be a Man, my son!

Заповедь (Перевод М. ЛОЗИНСКОГО)

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,--
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!


Когда (Перевод ВЛ. КОРНИЛОВА)

Когда ты тверд, а все вокруг в смятенье,
Тебя в своем смятенье обвинив,
Когда уверен ты, а все в сомненье,
А ты к таким сомненьям терпелив;
Когда ты ждешь, не злясь на ожиданье,
И клеветой за клевету не мстишь,
За ненависть не платишь той же данью,
Но праведным отнюдь себя не мнишь;

Когда в мечте не ищешь утешенья,
Когда не ставишь самоцелью мысль,
Когда к победе или к пораженью
Ты можешь равнодушно отнестись;
Когда готов терпеть, что станет подлость
Твой выстраданный идеал чернить,
Ловушкой делать, приводить в негодность,
А ты еще готов его чинить;

Когда согласен на орла и решку
Поставить все и тотчас проиграть,
И тотчас же, мгновенья не помешкав,
Ни слова не сказав, сыграть опять;
Когда способен сердце, нервы, жилы
Служить себе заставить, хоть они
Не тянут - вся их сила отслужила,
Но только Воля требует: "Тяни!"

Когда - хоть для тебя толпа не идол -
При короле ты помнишь о толпе;
Когда людей ты понял и обиды
Не нанесут ни враг, ни друг тебе;
Когда трудом ты каждый миг заполнил
И беспощадность Леты опроверг,
Тогда, мой сын. Земля твоя - запомни! -
И - более того - ты Человек!

Если сможешь (Перевод А. ГРИБАНОВА)

Сумей, не дрогнув среди общей смуты,
Людскую ненависть перенести
И не судить, но в страшные минуты
Остаться верным своему пути.
Умей не раздражаться ожиданьем,
Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь,
Не утешаясь явным или тайным
Сознаньем, до чего же ты хорош.

Умей держать мечту в повиновенье,
Чти разум, но не замыкайся в нем,
Запомни, что успех и пораженье -
Две лживых маски на лице одном.
Пусть правда, выстраданная тобою,
Окажется в объятьях подлеца,
Пусть рухнет мир, умей собраться к бою,
Поднять свой меч и биться до конца.

Сумей, когда игра того достойна,
Связать судьбу с одним броском костей,
А проиграв, снести удар спокойно
И без ненужных слов начать с нулей.
Сумей заставить сношенное тело
Служить сверх срока, не сбавляя ход.
Пусть нервы, сердце - все окаменело,
Рванутся, если Воля подстегнет.

Идя с толпой, умей не слиться с нею,
Останься прям, служа при королях.
Ничьим речам не дай звучать слышнее,
Чем голос истины в твоих ушах.
Свой каждый миг сумей прожить во славу
Далекой цели, блещущей с вершин.
Сумеешь - и Земля твоя по праву,
И, что важней, ты Человек, мой сын!


Из тех ли ты... (Перевод АЛЛЫ ШАРАПОВОЙ)

Из тех ли ты, кто не дрожал в сраженье,
Но страх других себе в вину вменил,
Кто недоверие и осужденье
Сумел признать, но доблесть сохранил?
Кто бодро ждал и помнил, что негоже
Неправдою отплачивать лжецу
И злом злодею (но и этим тоже
Гордиться чересчур нам не к лицу).

Ты - друг Мечты, но средь ее туманов
Не заблудиться смог? И не считал,
Что Мысль есть Бог? И жалких шарлатанов
Триумф и Крах- с улыбкой отметал?
И ты сумеешь не придать значенья,
Когда рабы твой труд испепелят
И смысл высокий твоего ученья
Толпа на свой перетолкует лад?

Рискнешь в игре поставить состоянье,
А если проиграешь все, что есть,-
Почувствуешь в душе одно желанье:
Встать от игры и за труды засесть?
Послушна ли тебе и в боли дикой
Вся армия артерий, нервов, жил?
Воспитана ли Воля столь великой,
Чтоб телу зов ее законом был?

Ты прям и прост на королевской службе?
С простолюдином кроток? Справедлив
К достойному назло вражде и дружбе?
Властителен порой, но не кичлив?
И правда ли, что даже малой доли
Своих часов, минут ты господин?
Ну что ж! Земля твоя - и даже боле
Тебе скажу: ты Человек, мой сын!


ЕСЛИ... (Перевод С.МАРШАКА)

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд,

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

Мне кажется, что требования Киплинга к Человеку «немного» завышены – трудно представить человека, отвечающего всем его требованиям. Если бы из такого «материала» состояло Человечество, то и жило бы оно не так, как жило…
                Мохорт Г.Г.


Рецензии