Черное и Белое. Глава 9

ГЛАВА 9

Белая Бесконечность крутилась с бешеной скоростью, и Михаил почувствовал, что еще чуточку – и его сознание разорвется на протоны. Внешне вращение ничем не обнаруживалось, только интуитивно, подсознательно.
Архангел Михаил стоял, ожидая юношу. На губах его играла ироническая улыбка:
- Данталиан действительно твой лучший друг. Несмотря на запрет, он увязался за тобой и дал подсказку.
- Но он мне ничего не подсказывал! – воскликнул Михаил, -  я сам догадался!
- Это тебе так кажется, - Архангел взглянул Михаилу в глаза, - Данталиан способен менять мысли людей. Это его рук дело.
Архангел Михаил взял молодого человека за плечи –
- Ну что ж, хороший мой, я тебе рассказал почти все, до остального ты должен сам дойти. У тебя будет подарок от Данталиана и Разиэля для начала твоего трудного похода. Удачи, тезка.
Все существо Михаила взорвалось на мельчайшие частицы как  вспышка сверхновой и только сознание гасло плавно, растворяясь в Белой Бесконечности.

Он чувствовал, как растекаются по Вселенной его частицы. В разные стороны. Но не мог проследить каждую в отдельности. Видел как  светился эфир, разодранный в клочья  его распыленным Я. Звезды, туманности, кометы, галактики сливались в одну нестройную картину, вращаясь калейдоскопом…..
Очнулся Миша от жуткого холода. Капала откуда-то сверху вода, дробно стуча о каменную поверхность. Капли попадали юноше на лицо.
Сев, Михаил огляделся. Мрачное каменное здание, холодное и сырое имело вид какого-то готического храма. Своды потолка были испещрены гравюрами и картинами инквизиции, чудища разевали пасти на этих изображениях, изрыгая огонь, грешники подвергались пыткам. На одном из сводов зияла трещина, откуда стекала тонкой струйкой вода. На стенах были изображены оргии демонов, человекоподобных и  других невиданных существ. Сцен соитий было так много, что юноша улыбнулся:
- Камасутра и только! – эхо, глухое и  раскатистое многократно вторило его тихому восклицанию.
У стен стояли столики, вычурные и изящные. Свечи в канделябрах горели, отражаясь нервными огоньками в черной полированной поверхности столешниц. Черный мраморный пол был почти сплошь залит кровью. В центре этого зала имелся круг из белого мрамора с вписанной в него пятиконечной звездой. Здесь себя и обнаружил Михаил.
На нем был аристократический костюм  покроя конца XVIII века в черно-красных тонах, который по достоинству оценил бы Данталиан, черный плащ с капюшоном, подбитый красным атласом, ботфорты. На голове красовался золотой обруч с черным агатом.
На груди Михаил заметил  маленький медальон, изображающий книгу и письмена, одно слово Миша сумел разобрать – RASIEL. На поясе – кожаная сумка.
Открыв сумку, Михаил обнаружил там колокольчик, книгу, какие –то камни, и несколько золотых монет. Книга называлась «Молот ведьм» - книга, которую любил читать Данталиан. На первой странице лежал листок, исписанный мелким, но размашистым почерком с витиеватыми буквами. Скользнул взглядом в конец письма: Под текстом стояла подпись  Dantalian
Михаил  стал читать письмо:
«Дорогой мой дружище Мишаня! Вот ты и ступил на дорожку скользкую и отнюдь не прямую, по которой тебе придется пройти до конца. Теперь ты дух, заблудший и неопределенный, не помнящий и родины, ни звания и не имеющий за душой ничего кроме содержимого твоей сумы, которую снарядил тебе белокрылый. Мне же дозволили положить тебе только мою любимую книжку, да написать письмишко. Держись легенды этой, иначе придется тебе туго. Сейчас, читая сие послание, ты находишься в храме язычников времен Христа, который соорудил на спор какой-то чудной демон, но проиграл спор и храм был перенесен на эту планетку. Так вот, храм этот предназначается для астральных переходов средней и малой дистанции, или, говоря земным языком – гиперпространственного перехода (которых, кстати, на планете всего восемнадцать).  Ты, как я полагаю, обрел себя в пятиконечной пентаграмме и несколько удивился своему средневековому одеянию. Спешу тебя успокоить – это норма одежды и мода на нее не проходит уже много тысячелетий. Да и зачем? Когда ты выйдешь из храма, не удивляйся встречным образам, они могут быть самыми абсурдными, но каждый приобретает тот облик, в котором ему наиболее удобно и лишь перед Его величеством и Творцом любой примет лик, который он имеет на самом деле. Мишаня, хороший мой, запомни: все, что ты увидишь -  ложь, ибо сущность демонической природы создана из нее. Демонический мир – антипод мира ангельского, но вместе с тем и имеет много общего в той или иной мере, поскольку истоки у ангелов и демонов одни и созданы мы из одного скажем так, теста.
 У демонов существует своя иерархия. Нестройная и расплывчатая, но ее следует придерживаться. Пользуйся своими знаниями и почаще прислушивайся к себе.
Ну ладно, заканчиваю я свою писанину, а то белокрылый уже  теребит и  торопит меня. Кстати – «Молот ведьм» на планете вещь ну очень редкая, не проворонь.
Твой друган – Данталиан».
Михаил не совсем понял содержания письма и, сложив его, задумался.
«Таким образом, - думал он, -  я нахожусь на планете, удаленную от Земли на миллиарды световых лет, правит здесь магия, которая присутствует всюду. Феодальный строй, как следует ожидать. Все окружающее меня – суть ложь…. Не понять…»
Снова развернул письмо, но увидел лишь только подпись Данталиана и больше ничего,  текст таинственным образом исчез.
- Начинается, - пробормотал Михаил.
Снова оглянулся в поисках выхода. В дальнем углу залы юноша увидел узкую, высотой в два человеческих роста, арку, которая была закрыта массивной на вид дверью, исписанной сплошь непонятными знаками. Над аркой тускло просвечивала из под толстого слоя пыли и кровавых клякс надпись, к немалому удивлению Михаила, на старославянском: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Пройдя через зал, старательно обходя лужи крови, Миша подошел к двери и потянул резную, в виде змеи, ручку. Дверь открылась бесшумно и легко. В нос юноши ударил сырой, и несколько затхлый воздух. Лицо оросило мелкой россыпью тумана и Михаил накинул на голову капюшон своего плаща. Впереди, насколько хватало взгляда, простиралось поле, все в рытвинах и оврагах, поросшее колючкой и редкими, жиденькими деревцами. От храма, оказавшегося снаружи ветхой хижиной, шла грунтовая дорога, которая через триста шагов  упиралась в широкую дорогу, выложенную мелким камнем. Над головой  было серое небо, откуда сыпался мелкий как пыль, дождь. Туман двигался, чуть видимо, слоями, сходясь в плотную субстанцию где-то высоко над хижиной и столп плотного тумана словно луч, устремлялся ввысь.
Михаил вышел на мощеную дорогу и, не найдя ориентира, чуть подумав, пошел вправо. Подкованные ботфорты глухо и монотонно цокали по камням, вкупе с томящей тишиной наводя тоску и уныние. Миша шел, нее глядя на дорогу, обдумывая, как и где он будет искать книгу Разиэля.
«…Я понятия не имею, как выглядит эта книга, - думал он, - может, как книга, может, как свиток, может, разроненые книги или вообще листы. В любом случае – это, выражаясь языком официальным, систематизированная информация, запечатленная на каком-либо носителе. Ну хорошо, пусть так, но где тогда ее искать, эту информацию на носителе? Вариантов, как минимум, миллионы. Библиотеки, у отдельно взятых созданий, подвалы, может, у самого Сатаны….»
Громкий оклик заставил Михаила прервать свои размышления. Юноша поднял голову и, в тщетной попытке найти кого-нибудь, озирался вокруг. Все та же пустынная местность, только ворон у обочины испытующе глядел на него одним глазом, повернув голову набок.
- Кто ты такой, ничтожество? – спросил ворон, - я тебя не знаю. Ты впервой в наших краях?
- Впервой, - подтвердил Михаил, проигнорировав первый вопрос, - ищу пристанища на некоторое время.
- Ты, тварь ничтожная, а я уж подумал, что знатный, вон как вырядился, дрянь такая!- ворон явно страдал или манией величия, или безудержным желанием оскорбить кого-нибудь.
- Честно говоря, я не знаю,  кто я такой…
- Ты, гадина, не в сарае ли башку потерял? – ворон начинал выводить Михаила из себя.
- Что-то вроде того.
- А! Ну, это там часто такое бывает с такими балбесами как ты!
- Прощу прощения, - закипел уже было юноша, - я не люблю  когда меня оскорбляют! Нельзя ли повежливее?
- К вам, дуракам, иначе нельзя! Я по другому не могу!
- Может, вы скажете, где тут селение поблизости есть?
- Есть, морда твоя перекошенная! Пройдешь  десять раз по сто шагов дальше по дороге, урод, и выйдешь на ворота, идиот!
Терпение Михаила лопнуло и он, материализовал клетку, вроде той, в которой содержат попугаев и, используя силу воли, сделал движение, словно берет ворона в руки. Посадил заверещавшую вредную птицу в клетку.
- Спасибо тебе, чудо в перьях, за подсказку. Но не люблю я оскорблений! – и, повернувшись на каблуках, пошел в указанную сторону.
- Сам ты чудо в перьях! – обиженно, но не так агрессивно бросил ему вдогонку ворон, - я вижу, ты не местный вообще. Таких странных я еще не видел.
- Что-что? – вернулся Михаил, - и в чем же моя странность?
- В поведении твоем,- ответствовал ворон,- выпусти меня!
Миша присел перед клеткой.
- Как разговаривать вежливо начнешь, выпущу, - пообещал юноша и встал, собираясь снова идти.
- Выпусти, больше не буду! – заверещал ворон -  я тебе порядки расскажу местные, что к чему, выпусти!
- А где гарантия, что ты снова оскорблять меня не начнешь? Или еще чего? А? – Миша вопросительно посмотрел на птицу.
- Посадишь в клетку.
- Ну ладно, - согласился чуть подумав Михаил, и открыл клетку, - валяй.
 Ворон вылетел из клетки столь стремительно, словно клетка горела. Покружил над головой Михаила и сел ему на плечо.
- Так ты кто и откуда? – снова вопрошала птица.
- Не помню, - решил держаться легенды Миша, - Очнулся в том храме и не помню ничего. Абсолютно ничего! – И сделал выразительные глаза.
- Плохо без имени, - сказал ворон, - я вот Раум, как тебя звать будем?
Ворон помолчал, оглядывая юношу,- ну не ниже графа будешь. Какой облик умеешь принимать?
- Никакой.
- Никакой? Странно. Но магией ты владеешь. Хм… Меня, графа, в клетку засадил! – ворон издал истерический смешок, -  будешь Михаилом! – Провозгласила птица, и захлопала крыльями в удовлетворении.
Случайным образом ворон угадал имя. Но Михаил не стал отрицать:
- Хорошо, пусть будет Михаил.
«Так даже легче» - подумал юноша.
- Но это будет твое тайное имя. Представляться для низших чинов будешь как Винециель. Понял? – продолжал ворон, - для тех,  кто званием повыше – представляться будешь как  граф Михаил, но если будут уточнять, то говори безземельный и духами не владею.
- А как я звания то различать буду?
- Не бойся, я с тобой буду,- успокоил его ворон
- Как быстро он ко мне в друзья записался, -  подумал Михаил. И ответил:
- Хорошо. Пойдем уже?
Раум взглянул на  Михаила с недоумением.
- Винециель, ты в своем уме? Негоже графу пешком ходить. Или чужими ножками, или на крылышках, – клацнул клювом, - давай лошадку!
Михаилу ничего не оставалось делать как материализовать себе серого жеребца. Жеребец тут же появился перед ним, в сбруе и под седлом.  Миша подумал немного, глядя на него и крякнув, сделал скакуну пару огромных белоснежных крыльев.
Рауль искоса посмотрел на крылья, затем на Михаила, но ничего не сказал.
«Что-то легко мне магия здесь дается» - подумал новоиспеченный граф, взбираясь на седло.
И, сжав ногами бока пепельно-серого с белыми крыльями жеребца, граф Винециель с вороном Раумом легким галопом помчался к воротам города.

продолжение тут:
http://www.proza.ru/2011/02/03/1771


Рецензии
Приключения начинаются :)
Ворон-грубиян прикольный получился. Вот только как его всё-таки зовут: Раум или Рауль? Или какое-то из этих имён - конспиративное? :)

Елена Грушковская   25.01.2011 10:46     Заявить о нарушении
Раум, Лена) Раум. итак, эпопея начинается!

Сергей Лунев   25.01.2011 22:57   Заявить о нарушении
Тогда почему в конце он назван Раулем???

Елена Грушковская   25.01.2011 22:58   Заявить о нарушении
Очепятка. ну никак у меня без косяков не получается, щас исправим)

Сергей Лунев   25.01.2011 23:02   Заявить о нарушении