Давайте помолчим!

Взрыв в Домодедово опять отшвырнул меня Памятью на 21 год назад…

Ничего не меняется. Ужас и кровь… Крики и смерть… И слетающиеся со всех сторон первые стервятники - наши родные таксисты. Пока народ не разобрался, пока всем правит паника и неведение, можно «срубить побольше бабла», увозя обезумевших от страха людей подальше от ада…

А дальше все будет по накатанной схеме.

Первое - шквал негодований в отношении инородцев. Хотя среди погибших и пострадавших, как и всегда, оказались люди самых разных национальностей. Как, кстати, и среди таксистов, «наваривающихся» на крови и страданиях; среди самопальных операторов, жадно снимающих на мобильники «горяченькие» кадры, вместо того, чтобы броситься помогать людям; среди журналистов, мешающих медикам делать свою работу, и не ограничивающихся лишь съемками общего плана. Их камеры упрямо наезжают на окровавленные лица корчащихся от боли людей, и возбужденные операторы даже не задумываются над чудовищностью своего азарта.

Второе - высокопарные рассуждения о бессилии силовых структур и власти. Можно подумать, что серьезный террорист-смертник явно выделяется в толпе или те, кто стоит за этими актами, совсем уж дураки и не учитывают все возможные препятствия. Да и лично меня в данной ситуации по-прежнему не волнует вся эта риторика, направленная куда-то наверх, вместо того, чтобы поглядеть себе под ноги: не власть виновата в том, что прилично одетый мужик воровато подбирает окровавленный телефон; не силовая структура повинна в том, что далеко не бедный и не голодный таксист отказывается подвозить женщину с ребенком, так как ей неоткуда взять 20.000 (!!!) рублей; не высшие силы сейчас заставляют псевдопатриотов устраивать на сетевых ресурсах кровавые вернисажи.
Никогда не могла понять, как серьезные думающие люди могут в своих рассуждениях о властях опираться только на информацию в СМИ! Ведь в конце концов, мы же не лечим людей, начитавшись популярных околомедицинских статей, и не возводим мосты по картинкам в детских энциклопедиях. А вот в сфере госбезопасности или строительства правового государства любой непрофессионал начинает считать себя специалистом.

Третье - соревнование, кто больше насобирает фото- и видеодокументов, пострашнее и покровавее. При этом авторы не утруждают себя мыслями о том, каково людям видеть родные лица, изуродованные смертной мукой, своих искалеченных детей, себя, наконец, не в самый счастливый момент жизни. Но что удивительно - под это извращенное понимание необходимости подобных фотовыставок подводится солидная база, замешанная на патриотизме. Мол, народ должен знать. Хотя нормальному человеку достаточно новостной строки, а вот какой-нибудь скинхэд, наглядевшись на такие фотографии, уже завтра пойдет «со товарищами» отлавливать поодиночке инородцев и забивать их, прикрываясь теми же самыми фотодокументами, выставленными любителями потоптаться в чужой крови.

Так и хочется крикнуть: остановитесь, в конце концов! Не добивайте и так уже хлебнувших ужаса и боли людей. Давайте просто помолчим, помянув погибших, ставших разменной монетой в чьих-то игрищах.

Постскриптум:
Я имею право писать об этом именно в такой тональности, так как сама прошла через подобную мясорубку, заглушаемую потом потоками словоблудия и красивого пустомельства!
http://www.proza.ru/2011/01/15/1100
http://www.proza.ru/2011/07/17/1137


Рецензии
Как сказал один мой знакомый врач Скорой помощи - Очнувшись после аварии первое, что вы увидите это три айфона...
Народ обезумел.

Кузнецов Сергей   23.07.2016 09:01     Заявить о нарушении
Это точно. Тащим с мужем мужика из перевернувшейся машины, сил не хватает, а вокруг - доморощенные операторы, мобильники чуть не плавятся. Хорошо, что рядом Жигули мятые остановились, оттуда два парня выскочили, помогли. Один ещё успел смачно обматерить зрителей.
Вдруг голос одного из "операторов":
- (пи-пи-пи) Вован, так это ты шмякнулся? (мужик как раз лицо от крови обтер и поднял голову). Так чего не позвал - я бы помог!

Ольга Анцупова   27.07.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.