Победа - 7

                НАШИ  ЛЁТЧИКИ-ГЕРОИ,  НАСТОЯЩИЕ  ВОЕННЫЕ  АССЫ,

                СТАВШИМИ  ЛУЧШИМИ  В  МИРЕ  ВОЕННЫМИ  ЛЁТЧИКАМИ...



                К  ДНЮ  ПОБЕДЫ...


                Вальс длиною в жизнь. Ко дню победы в ВОВ


Галина Верд :: Вальс длиною в жизнь. Ко дню победы в ВОВ



С  искренней  признательностью 

           всем  ветеранам 
           Великой  Отечественной  Войны


Музыка  вальса,  мы  кружимся  в  танце.
Школьная  форма,  шаги  невпопад.
Рук  моих  первым  боишься  касаться,
Робко,  несмело  ведешь  наугад.

Вдруг,  словно  громом,  разрезало  стены:
Выкрикнул  кто-то:  "Ребята,  война!"
Перед  глазами  прощания  сцена.
Школьников  бывших  ведет  старшина.

"Свидимся  скоро  ли,  милый?"  "Не  знаю".
Прятала  слезы  в  соленый  платок.
"Ждать  тебя  буду,  ты  верь!"  "Обещаю,
Мы  победим!  Я  вернусь,  дай  мне  срок".

Пули  проносятся  над  головами.
В  мыслях  несется  лишь:  "Надо  ползти!"
Я  -  санитарка,  своими  руками
Жизнь  человека  мне  надо  спасти.

Сотни  людей  в  отсыревшем  бараке.
Стонут,  ругаются,  плачут,  поют.
Сотни  смертей,  сотни  жизней  во  мраке
Бой  между  адом  и  раем  ведут.

Только  б  дождаться  полУночной  смены.
Только  бы  смыть  с  себя  всю  эту  боль.
Горькую  платим  победе  мы  цену,
Но  мы  должны  отыграть  эту  роль.

Тонкий  конверт,  треугольник  помятый.
Этот  заветный  бумаги  клочок.
К  сердцу  прижму,  -  до  чего  же  приятно:
Жив  и  здоров  мой  родной  морячок!

Музыка  вальса,  мы  кружимся  в  танце.
Белое  платье  -  воздушный  наряд.
Хочется  так  никогда  не  прощаться,
Не  отпускать  этот  трепетный  взгляд.

Ты  на  три  дня  получил  увольненье.
Я  за  три  дня  превратилась  в  жену.
Вновь  расставанье,  разлука,  смятенье:
Ты  оставлял  меня  снова  одну.

Быстро  сменяются  дни  и  недели.
Месяцы  ровной  бегут  чередой.
Ждали  победы,  мечтать  и  не  смели,
Как  мы  вернемся  однажды  домой.

Центр  дает  всем  фронтам  наступленье!
Счастье  и  гордость  за  нашу  страну!
Все  как  один  шли  вперед  в  исступленьи,
Сил  не  жалея  на  эту  войну.

Музыка  вальса,  мы  кружимся  в  танце.
Море  улыбок,  цветов  аромат.
Стук  сапогов  в  ослепительном  глянце
По  мостовой:  в  честь  победы  парад.

Заново  строить  свой  мир  начинали.
С  радостью  жили,  трудились,  могли.
Помнили,  ЧТО  мы  за  это  отдали,
ЧТО  потеряли  и  ЧТО  обрели.

Мир  изменялся,  и  мы  изменялись.
Старые  раны  болят  все  сильней.
Только  в  душе  молодыми  остались,  -
Вместе  ведь  даже  стареть  веселей.

Музыка  вальса,  мы  кружимся  в  танце.
Мало  осталось  друзей  фронтовых.
Но  мы  с  тобой  не  привыкли  сдаваться,  -
НАША  ПОБЕДА  ЖИВЕЕ  ЖИВЫХ!

Обращение
----------------------
Дорогие  ветераны, 
я  принадлежу  к  третьему,  или  даже  четвертому  поколению, 
которое  про  все  тяготы  военных  лет  знает  лишь  по  наслышке, 
из  рассказов  бабушек  и  дедушек,  из  фильмов  и  литературы, 
я  попыталась  взглянуть  на  те  события  вашими  глазами, 
представить  себя  на  месте  девушки,  жившей  в  то  время.
Это  стихотворение  -  не  является  реальной  известной  мне  историей,
но,  надеюсь,  оно  будет  близко  и  понятно  многим.
Память  о  вашем  подвиге  жива  в  наших  сердцах.
Желаю  вам  всегда  оставаться  молодыми  в  душе 
и  радоваться  жизни  во  всех  ее  проявлениях. 
Счастья  вам,  здоровья  и  тепла  близких  людей.

                --------------------------------



На Красной площади в Москве начался парад Победы. Рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища открыла парад. Но данная статья не столько о параде, сколько об анализе: какие идеологии ответственны за появление фашистской идеологии.

 

В параде участвуют 10,5 тысячи российских военнослужащих и примерно тысяча военнослужащих из стран СНГ, Польши, Великобритании, Франции и США. В мероприятии задействована 161 единица военной техники, а также 127 самолетов и вертолетов, - сообщает «Lenta.ru» (http://lenta.ru/news/2010/05/09/parade/ - по состоянию сайта на 09.05.10 г.).

Часть Европы отметила День памяти и примирения 8-го мая. Россия отмечает День победы 9-го мая. Но есть события и локального масштаба: в ближайшее к 15 мая воскресенье в Хорватии отмечается День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Это связано с событиями 1945 г. Тогда в окрестностях австрийского г. Бляйбурга и на дороге через Хорватию и Словению силами Югославской народно-освободительной армии, созданной коммунистами, выигравшими войну на территории Югославии, были убиты 95000 солдат и офицеров армии Независимого Государства Хорватии (НГХ)... а также огромное количество сопровождавших их мирных жителей.

Хорватские солдаты и офицеры армии НГХ бежали в Австрию, чтобы сдаться западным странам-победителям, однако, были выданы югославским партизанам. Часть из них погибла уже в концентрационных лагерях на территории Югославии, занятой коммунистами.

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Некоторые интернет-издания сообщают, что в Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов...
А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков... День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.

Вторая мировая война была безусловным страшным злом, она привела к гибели от военных действий, пыток, голода миллионов людей. Нам, правозащитникам и обычным гражданам, следует помнить правду о той войне и не допускать новых войн где бы то ни было. Для этого нужно знать правду о тех, кто создавал человеконенавистнические теории, которые привели к появлению варварских идеологий и массовым жертвам.

Двадцатого ноября 1945 года американский прокурор Роберт Джексон заявил Международному военному трибуналу, проводившему судебные слушания по делам нацистских врачей: «Преступления, за которые мы хотим осудить и наказать этих людей, были настолько обдуманными, злонамеренными и ужасающими, что цивилизация не может оставить их без должного внимания, поскольку мир просто не переживёт их повторения».

Хотя психиатры, разжигавшие межнациональную рознь, пыталась скрыть свою связь с расистским геноцидом нацистского Холокоста, факт остается фактом: психиатрия породила «евгенику» еще за три десятилетия до прихода нацистов к власти в 1933 году. Исторические свидетельства показывают, что именно психиатрия превратила нацистов в бесчеловечных убийц. Психиатрическая идеология продолжала порождать социально-политические потрясения по всему миру и легла в основу режима апартеида в ЮАР, конфликтов в Боснии и Косово.

В 1939 году в психиатрических больницах Германии находилось 320 000 пациентов, лишь 40 000 из них (а это всего 12,5%) дожили до 1945 года. Нацистские психиатры самодовольно признавали, что уничтожение «нечистых» евреев и других «неполноценных» всегда входило в их планы, и что Гитлер и его режим послужили лишь инструментом для осуществления этой цели. Психиатр Эрнст Рудин, который был инициатором массового уничтожения людей и одним из авторов закона о стерилизации,с гордостью заявил в 1944 году: «Только благодаря фюреру сбылась наша тридцатилетняя мечта о внедрении расовой гигиены в обществе».

Несмотря на активное участие в массовых убийствах людей, многим психиатрам, виновным в этом, удалось избежать публичной огласки своих преступлений и суда. Лишь четверо психиатров были осуждены во время Нюрнбергского процесса. Остальные тихо ускользнули, чтобы позднее занять посты в психиатрических учреждениях Германии, Всемирной федерации психического здоровья и других учреждениях здравоохранения. Когда в 90-х годах Гражданская комиссия по правам человека поведала общественности об этой вопиющей несправедливости, президент Германского общества психиатров Йохан Мейер-Линденберг признал, что, действительно, жертвам обычно «необходимо встретиться с теми, кто однажды обрек их на муки».

В 1980 году Гражданская комиссия по правам человека (Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом) добилась отставки бывшего члена СС Генриха Харрера из «оргкомитета» «Всемирной конференции психиатров». Во время войны Харрер вводил в мозг людям вытяжку из мозга свиньи, оправдывая свои действия диким предположением о том, что это может «повысить их интеллект».

В 1997 году Гражданская комиссия по правам человека Швейцарии обратила внимание властей на то, что банкнота достоинством в 1000 швейцарских франков украшена портретом одного из отцов основателей расистской идеологии, давшей начало нацизму швейцарского психиатра Августа Фореля. Восемь месяцев спустя лицо Фореля исчезло с банкнот этого достоинства.

Проводя в 70-х годах расследование о психиатрических «трудовых лагерях», Гражданская комиссия по правам человека Южной Африки обнаружила, что евгеника – та самая идеология, которая легла в основу Холокоста – дала рождение и отвратительному режиму апартеида. Хендрик Вервоерд, знаток так называемой «прикладной психологии», был главным зодчим апартеида, находясь на посту министра образования и внутренних дел и премьер-министра (с 1958 по 1964 год). В 20-х годах XX века Вервоерд учился в университетах Германии. В то время психиатры шлифовали свои теории о расовой чистоте общества. Вервоерд был настолько влюблен в Германию и во все немецкое, что суд даже обвинил его в пособничестве Германии во время Второй мировой войны. Неудивительно, что созданный им режим апартеида был насквозь пропитан нацистскими идеями о расовом превосходстве.

Гражданская комиссия по правам человка Франции провела всестороннее расследование этнических чисток в Боснии и Косово, поскольку конфликт на национальной почве обычно порождается невидимой для враждующих сторон третьей стороной. Гражданская комиссия по правам человека представила добытые свидетельства в Гаагский трибунал по военным преступлениям при ООН, а также в Совет Европы.

Гражданская комиссия по правам человека обнаружила, что старые психиатрические идеи о расовой гигиене и евгенике используются и в наши дни для порождения хаоса и разрушения: длившийся десять лет конфликт, унесший десятки тысяч жизней и оставивший более миллиона человек без крова, пустил свои корни на благодатной почве все той же психиатрической идеологии. Общественность знала зачинщиков этого конфликта. Они были политиками. Однако вряд ли кто предполагал, что и Йован Рашкович, основатель националистической Сербской демократической партии, и Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, были еще и психиатрами. Также мало кто знал, что Слободан Милошевич, бывший президент Югославии, в течение 25 лет являлся пациентом Караджича. После смерти Рашковича и побега Караджича, Милошевич продолжил подогревать конфликт, сделав своей мишенью этнические меньшинства. В конце концов, он и Р. Караджич были арестованы и предстали перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям за участие в разжигании геноцида в Боснии и Косово.

Право на мир — это фундаментальное право. Все разжигающие рознь в отношении других людей за их религию, национальную принадлежность, должны выявляться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим Законодательством. Тогда есть шанс, что наступит мир в России, на Кавказе, да и во всей Европе.

Иван Маркелов


Рецензии