Войны - 1

                ФАШИСТСКИЙ  ЗАХВАТЧИК...

                ЧТО  ПРИНЁС  ОН  НА  НАШУ ЗЕМЛЮ ?



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1942-45 ГГ.

ЯНВАРЬ 1943 ГОД

Январь

1

Директивы Ставки ВГК о подготовке и проведении войсками Южного и Юго-Западного фронтов наступательной операции с целью воспретить отход противника с Северного Кавказа на Ростов и разгромить его (операция «Дон»).

* * *

1–3 января — Переход войск Северной группы Закавказского фронта в наступление против 1-й немецкой танковой армии.

* * *

1 января — 4 февраля — Северо-Кавказская наступательная операция войск Южного и Закавказского (Северо-Кавказского) фронтов.

2

Американо-австралийские войска заняли японскую базу Буна (Новая Гвинея).

3

3 января — Войска Закавказского фронта освободили города Моздок и Малгобек.

4

4 января — Войска Закавказского фронта освободили город Нальчик.

5

5 января — Войска Закавказского фронта освободили город Прохладный.

* * *

— Коллектив артиллерийского завода № 172 выступил инициатором социалистического соревнования в честь 25-летия Советской Армии.

6

— Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погон для личного состава Советской Армии (15 февраля — для личного состава Военно-Морского Флота).

8

8–10–7 подводных лодик топят в центральной части Атлантики из состава конвоя ТМ-1 б из 9 танкеров водоизмещением 48 360 брутто-тонн.

9

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О подготовке трактористов, комбайнеров, механиков и бригадиров тракторных бригад для МТС и совхозов».

* * *

Объявление нанкинским марионеточным правительством войны Великобритании и США.

* * *

Подписание Японией и нанкпнским марионеточным правительством соглашения о возвращении сеттльментов и отмене прав экстерриториальности.

10

Войска Закавказского фронта освободили город Кисловодск.

* * *

10 января — 2 февраля — Наступление войск Донского фронта с целью ликвидации окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск (операция «Кольцо»).

11

11–12 января — Переговоры Гитлера с Антонеску в Растенбурге.

* * *

11 января — Заключение правительствами США и Великобритании соглашений с Чан Кай-ши, по которым эти страны отказывались от особых прав в Китае.

* * *

11–12 января — Войска Закавказского фронта освободили города Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.

12

12–18 января — Наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда.

13

13–27 января — Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта.

* * *

13 января — Приказ Гитлера о тотальной мобилизации — чрезвычайных мерах для восполнения людских и материальных потерь, понесенных на советско-германском фронте.

14

14–25 января — Конференция президента США и премьер-министра Великобритании в Касабланке (Марокко). (Черчилль, Рузвельт, объединенные начальники штабов. «Безоговорочная капитуляция». Рузвельт выступает посредником между французскими генералами Жиро и де Голлем).

* * *

14 января — Решение Совета связи Японии о предоставлении «независимости» Бирме.

15

Постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании Латвийского штаба партизанского движения.

* * *

Обращение ЦК Польской рабочей партии к «делегатуре» польского эмигрантского правительства с призывом создать национальный фронт борьбы с немепко-фашистскими оккупантами.

16

Объявление Ираком войны Германии, Италии, Японии.

17

Войска Калининского фронта освободили город Великие Луки.

17–19 — Группа английских миноносцев топит 10 судов из состава нескольких итальянских конвоев.

18

Постановление ГКО о строительстве вдоль южного берега Ладожского озера железнодорожной линии Поляны (Жихарево) — Шлиссельбург.

* * *

Эдикт императора Японии «Об особых правах и полномочиях правительства в военное время», который наделял кабинет министров и премьера диктаторскими полномочиями.

20

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об улучшении работы железных дорог Урала и Сибири.

* * *

Разрыв правительством Чили дипломатических отношений с Германией, Италией, Японией.

* * *

20 января — конец апреля — Очередное наступление немецко-фашистских войск в Югославии и контрнаступление Народно-освободительной армии Югославии.

21

Освобождение войсками Закавказского фронта во взаимодействии с партизанами города Ставрополя.

* * *

Директива англо-американского объединенного комитета начальников штабов об организации «воздушного наступления» против промышленных центров Германии.

22

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об улучшении работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

23

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по восстановлению МТС и колхозов в районах, освобождаемых от немецко-фашистских оккупантов».

* * *

Вступление английских войск в город Триполи (Ливия).

24

Освобождение войсками Северной группы Закавказского фронта города Армавира.

* * *

Директива Ставки ВГК о преобразовании Северной группы войск Закавказского фронта в Северо-Кавказский фронт.

* * *

24 января — 2 февраля — ВоронежскоКасторненская наступательная операция войск Воронежского и Брянского фронтов.

25

Войска Воронежского фронта освободили город Воронеж.

26

Соединение войск 21-й и 62-й армий Донского фронта в Сталинграде у Мамаева кургана и расчленение окруженной немецко-фашистской группировки на две части.

27

Распоряжение Гитлера об использовании рабочей силы для ведения «тотальной войны» (генеральный уполномоченный Заукель).

* * *

Первый дневной налет американской авиации (8-й воздушный корпус) на имперскую территорию Германии, 55 бомбардировщиков Б-17 бомбили Вильгельмсхафен (без прикрытия истребителями).

* * *

Восстановление дипломатических отношений между СССР и Уругваем.

28

Выход в свет первого номера нелегальной газеты «Свободная Румыния», издаваемой коммунистической партией Румынии.

29

29–30 января — Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Майкоп и Тихорецк.

* * *

29 января — 18 февраля — Наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе.

30

30–31 января — Конференция глав правительств Великобритании и Турции в Адане (Турция). Попытка Великобритании склонить Турцию к войне против Германии.

* * *

30 января — Выход в свет первого номера центрального органа Народной партии Ирана газеты «Рахбар».

* * *

Отставка главнокомандующего военно-морским флотом Германии гросс-адмирала Редера (ввиду разногласий с Гитлером по вопросу о списании крупных кораблей). Его преемник — гросс-адмирал Карл Дёниц (до этого — командующий подводным флотом).

* * *

30–31 — Первое применение английского 9-сантиметрового радарного устройства H2S при налете на Гамбург (первое устройство для аэронавигации на базе телевидения, захвачено как трофей 3 февраля из сбитого над Роттердамом четырехмоторного английского бомбардировщика, отсюда наименование: «Роттердамский прибор»).

31

Капитуляция южной группировки немецко-фашистских войск во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом в Сталинграде.

* * *

Назначение генерала Эйзенхауэра верховным главнокомандующим союзными войсками в Северной Африке.

* * *

Увольнение в отставку начальника генерального штаба итальянской армии генерала Каваллеро и назначение на его место генерала Амброзно.

* * *

Отставка главнокомандующего военно-морским флотом гросс-адмирала Редера; его преемником становится гросс-адмирал Дениц (до этого командовавший подводным флотом).

Другие события

31 января — 5 апреля — Рейд кавалерийского партизанского соединения под командованием М. И. Наумова по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей.

Январь — май — Поражение немецко-фашистской группы армий «А» на советско-германском фронте. Освобождение советскими войсками большей части территории Северного Кавказа; отход 17-й немецкой армии на Таманский полуостров.

* * *

Январь — февраль — Распространение в Мюнхене и других городах Германии антифашистских листовок студенческой организацией движения Сопротивления «Белая роза».

* * *

Январь — март — Массовые аресты в Германии иностранных и немецких рабочих за саботаж и стачки.



               


Рецензии