Война - 8

                УБИТЫЕ  СОЛДАТЫ  В  ПОЛЕ  БОЯ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


ОКТЯБРЬ 1943 ГОД

Октябрь

1

Директива Ставки ВГК о расформировании с 10 октября Брянского фронта и создании на его базе Прибалтийского фронта.

* * *

— Вступление союзных войск в Неаполь, освобожденный от немецко-фашистских оккупантов итальянскими патриотами.

3

3–22 — Крупные бои за о-ва Южные Спорады (Додеканезы).

4

Постановление ГКО «О формировании 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску».

5

Завершение эвакуации Корсики.

6

Морской бой у о. Велла Лавелла между японскими и американскими миноносцами; потоплено по 1 эсминцу с каждой стороны, торпедированы 2 американских миноносца.

* * *

6–11 октября — Невельская операция войск Калининского фронта.

9

Полное освобождение Таманского полуострова. Завершение битвы за Кавказ.

10

Учреждение Президиумом Верховного Совета СССР ордена Богдана Хмельницкого (I, II и III степени).

* * *

10–14 октября — Ликвидация войсками Юго-Западного фронта плацдарма врага на левом берегу Днепра в районе Запорожья и освобождение города Запорожье.

12

12 октября — 23 декабря — Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

* * *

12 октября — Бой 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко под Ленино в составе 33-й армии Западного фронта. День рождения народного Войска Польского.

* * *

Португалия разрешает союзникам создание военных баз на Азорских островах.

13

Объявление Италией войны Германии.

* * *

— Опубликование декларации правительств СССР, Англии и США о признании Италии «совместно воюющей стороной».

14

Авиационный налет американского 8-ю воздушного флота на Швайнфурт (из 229 четырехмоторных бомбардировщиков 60 сбиты над Германией, 17 — над морем и Англией, 121 поврежден).

19

19–30 октября — Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии. Московское совещание: Молотов, Иден, Хэлл, Дин, Исмей. (Планирование на послевоенный период; международные организации; военное сотрудничество с Советским Союзом.)

20

Переименование Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов соответственно в 1,2,3 и 4-й Украинские фронты. Центральный, Калининский и Прибалтийский фронты переименованы в Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты.

23

Войска 4-го Украинского фронта освободили город Мелитополь.

25

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск.

26

Постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна».

29

Создание Академии наук Армянской ССР.

30

Подписание «союзного договора» между Японией и правительством Ван Цзин-вэя.

31

Войска 4-го Украинского фронта вышли к Сивашу и Перекопу.

* * *

31 октября — 11 декабря — Керченско-Эльтигенская десантная операция.


Рецензии