Аутсорсинг в российской армии

Заполярный рубеж аутсорсинга
 Автор  Беседовал Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».  25.05.2012 16:43

Как приживается система аутсорсинга в экстремальных условиях Заполярья, на суровых и относительно безлюдных просторах Кольского полуострова? Способны ли гражданские предприятия вместе с группой дивизионов зенитного ракетного полка выйти, к примеру, на боевые стрельбы - несколько часов по бездорожью Кольского полуострова и морем - к острову Кильдин?.. Об этом - беседа корреспондента «Красной звезды» с заместителем командира заполярного радиотехнического полка (бригады воздушно-космической обороны) по материально-техническому обеспечению подполковником Бахтиёром Бабаджановым.

 

- Бахтиёр Ташпулатович, насколько успешно удаётся обеспечивать всем необходимым радиотехнический полк нового облика в Заполярье?
- Сегодня основная сложность в том, что обязанности заместителя командира полка по материально-техническому обеспечению включают несколько прежних должностных сфер. Поэтому мне и небольшому коллективу подчинённых (пять офицеров и десять гражданских специалистов) приходится одновременно снабжать подразделения всем - техникой, оружием, боеприпасами, продовольствием, горючим - на широком географическом пространстве. Более пятнадцати подразделений полка разбросаны по всему Кольскому полуострову, и мы используем различные схемы обеспечения с привязкой к тем или иным условиям и ближайшим складам. Имеются особенности. К примеру, всё вещевое и техническое обеспечение в полном объёме, централизованно идёт непосредственно через меня (вооружение, заводское обслуживание техники). Продовольственное снабжение организовано по региональному принципу. Все подразделения южнее Мончегорска обеспечиваются через Северный флот, то есть через мурманские склады и Оленегорский гарнизон. Западное направление обеспечиваем через заозёрские склады и Видяево. Северная сторона Кольского полуострова - отдельное направление. Кашкаранцы, Гремиха и Дальние Зеленцы обеспечиваются всем необходимым по навигационному принципу - получаем на Северном флоте полуторагодичный запас продовольствия для трёх подразделений полка и завозим морем. На Кольском полуострове есть точки, до которых аутсорсинг ещё не дошёл, потому что только морем в навигацию или вертолётом можно долететь (если погода позволит), а ближайший населённый пункт - в сотне километров.

С учётом удалённости при переходе на аутсорсинг возникли определённые
трудности. Котельные и столовые наши разбросаны на огромной территории, и не везде есть местные жители, которые могли бы работать в рамках новой системы. Должности военных поваров и кочегаров сокращены, однако столовые и котельные нельзя оставлять без присмотра. Поэтому кое-где пришлось брать солдат из боевого расчёта и делать из них нештатных поваров и кочегаров.
- В каком процентном отношении материально-техническое обеспечение полка переведено сегодня на аутсорсинг?
- Материально-техническое обеспечение - многопланово, и сложно передать обстановку в процентах. Тем более что на новую систему полк перешёл относительно недавно - в декабре 2011 года. На юге Кольского полуострова (Мончегорск, Ковдор) аутсорсинг внедряется лучше. Накоплен определённый положительный опыт обеспечения отоплением и питанием. Приживается и уборка территорий. На северной стороне - проблем больше. И даже в относительно крупных гарнизонах сторонние фирмы к уборке территорий и помещений приступили лишь в апреле. Дело новое, шероховатости неизбежны. При этом у нас есть объекты, на которые мы не можем допускать гражданских лиц. Знаете, дворник с допуском - это проблема. Таким образом, полковая уборка охвачена аутсорсингом примерно на 60 процентов.
По продовольствию на аутсорсинг мы перешли в одиннадцати подразделениях из шестнадцати.
В трёх точках: Ханлаута, Гремиха, Кашкаранцы пока нет перемен с питанием. А там, где уже властвует аутсорсинг, к сожалению, меню-раскладка из Санкт-Петербурга не всегда соответствует ассортименту продуктов на складе.
Отопление передано почти полностью, за исключением двух отдалённых объектов на Ханлауте и Гремихе. Есть протокольно-технологическая проблема с поставкой отопительного мазута в посёлок Килп-Явр. Войска ушли, а люди остались.
С топливом для техники проблем нет. Правда, наши объёмы не вызывают интереса у коммерсантов. Зато Северный флот никогда не подводит.
Большинство подразделений обеспечивается электроэнергией по промышленным сетям, и лишь в трёх отдалённых точках работаем от своих дизель-генераторов. К сожалению, аварийные источники питания, новые дизель-генераторы не получаем уже около 18 лет. Переделываем списанные генераторы боевых станций. Стараемся поддерживать в удовлетворительном техническом состоянии то, что имеем. При этом должен отметить улучшение работы в подразделениях представителей заводов-изготовителей нашей техники.
- Как действует система доставки материально-технического имущества?
- Транспортная тема - тонкая. У нас нет специального транспорта, при управлении осталось всего шесть единиц автомобилей, и каждый имеет лимит в 1.500 км. Выручают Северный флот и батальон центроподвоза. Пользуемся морем, однако должен заметить, если администрация Мурманской области перестанет поддерживать дотациями единственную пассажирскую линию в Баренцевом море, маршрут на Гремиху теплохода ледового класса «Клавдия Еланская» (весь маршрут: Мурманск - Йоканьга), то мы не сможем обеспечить побережные подразделения даже питанием. А семьи военнослужащих не смогут выехать в отпуск Большую землю. Такая опасность есть, ведь маршрут экономически невыгоден.
- Бахтиёр Ташпулатович, в 1990 году вы окончили Горьковское высшее военное училище тыла и уже 19 лет служите на Севере. Очевидно, профессионализм и опыт позволяют вам соблюдать нынешний баланс полкового аутсорсинга?
- В целом баланс положительный. Во-первых, к хозяйственным работам не привлекаются военнослужащие по призыву, это очень хорошо для боевой подготовки. Во-вторых, когда работают материально заинтересованные гражданские специалисты, повышается качество. И реакция сторонних организаций на все наши замечания, как правило, следует незамедлительно. Фирмы дорожат своей репутацией на этом новом и для них участке, работают стабильно. Надеюсь, в дальнейшем положительный баланс аутсорсинга в полку станет ещё выше.

      

АУТСОРСИНГ (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

     Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности предприятия в целом и появление возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.


     По мнению специалистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), аутсорсинг бизнес-процессов является динамично развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета. Статистика, собранная в 1997 году Американской ассоциацией менеджмента, показала, что уже тогда 20 % из числа 600 опрошенных фирм передали на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 80 % — часть административных функций.

     Мотивация руководства Минобороны: у подчиненных появилась возможность вместо мытья полов и чистки картошки больше времени заниматься военным делом. Рассматривается вопрос о том, чтобы охрану военных городков и объектов также взяли на себя гражданские структуры.
     Так, по новому распорядку дня, после обеда введен так называемый "адмиральский час" - солдаты отдыхают.

                НЕДОСТАТКИ

     При использовании аутсорсинга в России проявлялись следующие его недостатки:
 - уровень профессионализма сотрудников аутсорсинговой компании — аутсорсера (как исполнителя, так и его руководителя) может оказаться недостаточным для выполнения работ или оказания услуг на должном уровне,
 - недостаточность рычагов управляющего воздействия, что может привести к снижению эффективности процессов и увеличению затрат на обслуживание,
 - наличие рисков нарушения сохранности имущества, безопасности и утечки сведений КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО характера, в результате предоставления нерегулируемого доступа к документам, данным и материальным ценностям предприятия.
 - увеличение времени решения проблем в аварийных ситуациях, связанное с лишним передаточным звеном и согласованиями (особенно проявляется в телекоммуникациях).
 - И ГЛАВНОЕ – ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ!

22.04.2011. Прокуроры выясняют обстоятельства отравления более 100 студентов уральского института МЧС. Питанием учебное заведение обеспечивает сторонняя организация, выигравшая договор по тендеру.


      Несмотря на положительные перемены после внедрения системы аутсорсинга, военная прокуратура гарнизона недавно вскрыла существенные недостатки. Речь о проведённой в августе вместе с коллегами из Роспотребнадзора по Ярославской области проверке обязательств контрагентами Минобороны РФ в структурном подразделении 1586-го окружного военного госпиталя. В результате надзорных мероприятий с привлечением всего прокурорского состава и специалистов были выявлены существенные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья военнослужащих. По договору с ОАО «Военторг» услуги по организации питания находящихся там на лечении стационарных больных оказывало ООО «Сервис-К».
      Проверка показала, что хранение, обработка и приготовление продуктов питания в дислоцированном в Ярославле структурном подразделении ФГУ «1586 ОВКГ МВО» были организованы и выполнялись с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, причём как по вине сотрудников привлечённой коммерческой организации, так и должностных лиц госпиталя. В результате после приёма пищи, приготовленной в несоответствующих требованиям условиях, 10 августа с.г. произошло массовое заболевание военнослужащих острой кишечной инфекцией. По требованию военной прокуратуры Ярославского гарнизона питание пациентов госпиталя продуктами, приготовленными на пищеблоке, приостановлено, а сам он закрыт до устранения выявленных нарушений. В ходе проверки в отношении ООО «Сервис-К» возбуждено три производства об административных правонарушениях. Начальнику Ярославского гарнизона военной прокуратурой внесено соответствующее представление. Потребовано принять исчерпывающие меры по контролю за качеством питания. Принят ещё ряд мер, в т.ч. по подследственности переданы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заведующей производством ООО «Сервис-К». Дело возбуждено. Идёт следствие. (1 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА. "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Полковник юстиции в отставке Сергей УСТИНОВ.
  Олег ПОЧИНЮК)

17.01.12 В воинской части под Питером произошло массовое отравление

В свою очередь организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" утверждает, что много человек находится в казармах с диареей, рвотой и высокой температурой. При этом, по данным организации, солдатам своевременно не оказали надлежащую медпомощь. РИА Новости  11:42

В военной прокуратуре Западного военного округа завершена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического норм при организации питания военнослужащих в п.Каменка Выборгского района Ленинградской области

01.02.2012

Проверкой военной прокуратуры Западного военного округа совместно со специалистами санитарно-эпидемиологического надзора установлено, что при организации питания военнослужащих в войсковой части 02511 сотрудники ООО «ЛенПродТорг» нарушили технологию приготовления пищи, а также использовали некачественные и небезопасные продукты и кулинарные изделия.

В результате семнадцать военнослужащих после приема пищи в солдатской столовой почувствовали недомогание и обратились за медицинской помощью.

Командование бригады, как выяснилось, должным образом работу коммерсантов не контролировало.

Военными прокурорами исполняющим обязанности начальников продовольственной и медицинской служб соединения объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, а в отношении начальника столовой и руководителя ООО «ЛенПродТорг» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания).

Источник: Военная прокуратура Западного военного округа

Округ: Западный военный округ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Мне совсем не понятно это слово в армии

Александр Надеждин-Скромный   26.01.2011 14:39     Заявить о нарушении
Да, неблагозвучное иностранное словцо. Но экономия на квартирах поварам - женщинам, рядовым и ефрейторам, солидная!.. С возварщением Блудного моремана!

Серафим Григорьев   26.01.2011 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.