Опередить время...

С раннего детства девочке снился сон,  один и тот же сон: ты бежишь, летишь стрелой, до изнеможения, стремишься успеть. Куда? Этот вопрос мучил долго. И сон повторялся с регулярной настойчивостью: не стой на месте, стремись вперёд, надо успеть непременно.  И она бежала, продолжая этот стремительный бег,-  ведь успеть было нужно любой ценой.

И время летело, осязаемо летело рядом, - время исканий, время постижений, время неусыпного поиска смысла. Зачем я здесь? Почему именно я?  Кто мы такие в этом странном мире?

То, что мир странен, осознавалось девочкой с рождения. Помнится, как вычурным рисунком ложились на сердце стремления других поставить себя выше, принизив окружающих. Интриги, которые юный возраст не обходит стороной, - словно присматривается, как и чем можно здесь, в этом мире, выжить.  И многие избирали этот путь, подпав под влияние изощрённого ума, провоцируя зло.  Странная, двуликая мозаика. Ум выдавал такие построения, такие хитросплетения интригующих вариаций, - а  сердце видело всё это и смеялось, смеялось от души, зная, что это всё тщета и не истина. Знало с самого начала. Это не её путь.

 
Сердце всегда находило для всех и во всех ситуациях оправдания: ну поставь себя на её или его место, ведь, с другой стороны, это выглядит совершенно не так. С другой стороны…
...рассматривались не только вторая сторона, и не только третья, - лишь бы оправдать, оправдать любой ценой. За каждым чьим-то неверным поступком виделся  жизненный сюжет, который словно подталкивал человека, помимо его воли, к подобным действиям. сам человек,  по слабости своей, был не в силах противостоять уму. Так получилось, человек не виноват, - думалось девочке. Виноваты обстоятельства, которые спровоцировали подобные действия, под гнётом умопостроений. А человек сам по себе добрый, он не может в принципе совершить что-то нехорошее сам, из  сердца. Только по требованию ума.
 
Ум и сердце. Так и шла девочка по жизни, в огромных розовых очках, веря, что все люди хорошие. Многие пытались разбить ей эти очки, срывали их с глаз,  топтали ногами. Было страшно больно. Сердцу. Но проходило время, раны рубцевались, и розовые очки продолжали сопровождать девочку по судьбе, целые и невредимые. А те люди… Они все очень хорошие, просто запутались, оправдывала их она из последних сил, даже когда не оставалось аргументов в защиту.

То, что человек рождён изначально чистым и светлым, она знала абсолютно точно.
Так и бежала она по судьбе, неся эту Истину в поднятых к небу руках, как горящий факел веры в изначальное добро и справедливость этого мира.  Бежала, стремясь опередить время, чтобы до того, как человек совершит неверный поступок, сказать ему: это не ты, ты совсем не такой. Загляни в своё сердце, - там покой, там благодать тишины, там великая изначальная ЛЮБОВЬ друг к другу. Ты не примешь зла в своё сердце.

Странный мир…
Странная девочка в розовых очках, верящая в то, что все люди хорошие, пытающаяся достучаться до наших сердец, свято веря, что мы не способны на подлость, на зависть, на обман и предательство…
По внутренней сути своей…




Но что это? Девочка остановилась. Странный мир продолжал поощрять зло, двуликость дикими очертаниями искажала лица, игры иллюзий становились всё более изощрёнными и жестокими.
Нет, она не сможет ничего изменить. У каждого – своя правда, и каждый человек должен сам разобраться в себе, правильно выстроить приоритеты, руководствуясь своим собственным сердцем. А она? Кто она такая? Никто. Она ничего никому не сумеет объяснить. Люди так и не узнают, что все они – хорошие! Все до одного!

Он словно задохнулась от подступившего вдруг к сердцу холода. Ничего не смогла. Вся жизнь - бег на месте. Слеза тихо сползла по щеке... И вдруг - радужное сияние озарило пространство. Девочка СНЯЛА свои розовые очки, НО - ничего не изменилось. Огромная радуга заключила весь небосвод в свои объятья. Неизъяснимая радость наполнила её сердце. Никуда больше бежать не нужно. Она обрела истинный покой, переступив черту всепрощения, - она простила себя за то, что не смогла… Каждый должен начать с себя...

Она сидела на берегу моря. Волны нежно ласкали прибрежный песок. Солнце путалось в её волосах, и смешинки радости искрились в прозрачных, бездонных глазах. Время остановилось. Остановилось в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Иного не существовало в мире, и она наслаждалась всем сердцем этим подаренным мигом жизни, мигом - НАВСЕГДА!

А мимо проходили добрые, хорошие люди…
ВСЕ ДО ОДНОГО!!! И вдруг внезапно начинали думать: может и правда, мы не способны на подлость, на зависть, на обман и предательство…
По внутренней сути своей…
Как знать…

И радуга улыбалась им в ответ...


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

Розовые очки есть в интернет-магазине OZON. Стали дешевле. Очевидно, упал спрос.

А люди у нас добрые и совестливые. Все-все. И с совестью своей они умеют договариваться, чтоб та не возникала. Например, пожелавший украсть говорит ей: "Всё воруют"; пожелавший обмануть говорит ей: "Правду говорят только дураки" и т. д. и т. п. Не умеют договариваться со своей совестью только истинные интеллигенты и... Не знаю, как этих просто хороших и отзывчивый людей можно назвать.

С большим уважением и теплом,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.10.2023 06:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор!
Розовые очки, эх, а были ли они вообще, уже и не вспомнить!...)))
Очередной цикл накопления мыслеопыта действительно стремится к завершению, потому и спрос на очки упал), т.к.самая темная ночь, как известно, перед рассветом, и в кромешной тьме если и видеть, то только включив свет внутренний, что - в каждом из нас.
Помоги всем нам Бог!

Татьяна Туртанова   28.10.2023 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.