И девушка наша в солдатской шинели

Елена Ивановна Николаева и сегодня без запинки могла бы передать военному командованию по рации любое горящее сообщение - в доказательство мне она отбивает костяшками пальцев по столу азбуку Морзе. Три  года она передвигалась вслед за фронтом с отдельным радиобатальоном, и передавала с  наблюдательного пункта в штаб информацию о перемещение вражеских танков, авиации, живой силы. Такие сведения нередко обеспечивали нашей армии верный успех военных действий, спасали тысячи жизней солдат.
А началась война для неё в селе Степное, Ульяновской области, когда ей едва исполнилось 17 лет.
22 июня 1941 года её односельчане собрались тесной толпой возле сельсовета у столба с репродуктором - весть о начале войны застала их врасплох. Развернулась срочная мобилизация. Огромное селение, раскинувшиеся в длину на 3 километра, опустело за считанные дни - все мужчины и парни ушли на фронт, остались дети, старики и женщины.
Девушки стали записываться на курсы трактористов, шоферов. В их числе оказалась и Лена. Через три месяца обучения она получила водительское удостоверение. В колхозе ей досталась  довольно практичная газогенераторная машина ГАЗ-51, работавшая на твердом топливе: подкинешь дров в топку - и едешь. На ней Лена возила с поля  в колхозный амбар и на железнодорожную станцию зерно, картошку. А на МТС со станции, находившейся в 50 километрах от села, она регулярно поставляла бочки солярки для заправки тракторов.
Отец Лены умер рано, когда ей было 12 лет, в семье, кроме неё, осталось пятеро детей и мать. Надо было им помогать, однако фронт продвигался все ближе. В село стали приходить первые похоронки. Фашистские самолеты уже с остервением бомбили в Ульяновске стратегически важный объект - мост через Волгу. Но он был, как заговоренный, - ни одна бомба в него так и не попала. На окраине села появились военные: девушки с винтовками, которые  стояли в дозоре на вышках - вражеские десантники или диверсанты могли в любую минуту свалиться, как снег на голову. Эти красавицы в гимнастерках жили в землянках, сооруженных на скорую руку.
«Девушки были такие стройные и по-военному подтянутые, что мы, деревенские девчата, завидовали им. Часто заглядывали к ним в гости, угощали их парным молоком»,- вспоминает Елена Ивановна.
- Мне и самой, - признается она, - захотелось тогда пойти служить в Красную Армию, чтобы защищать Родину вместе с войсками. Вскоре такой случай подвернулся. 15 июля 1942 года в село приехал представитель военкомата. Он ходил по селу и предлагал нашим девчатам записаться добровольцами в армию. Я и две моих подруги - Катя и Полина, откликнулись на его призыв. Нас направили на Украину в город Красноармейск. По приезду устроили баню в прямом смысле этого слова, подстригли, выдали обмундирование. Мы тогда даже не могли правильно наматывать портянки, - смеется она, - но вскоре постигли все премудрости воинской жизни, а главное - через три месяца в совершенстве овладели азбукой Морзе. Каждой из нас  выдали карабин, гранату, противогаз и увесистую радиостанцию, которую мы носили на ремне, перекинутом через плечо. А потом всех нас направили на фронт…
Елена Ивановна участвовала в освобождение Одессы, Николаева, Львова, Будапешта. Боевой путь ее отмечен орденом Отечественной войны II степени  и медалями. Война для нее закончилась в 1945 году в Австрии.
Впрочем, «закончилась» - не точное слово. Сегодня, когда во Львове чествуют бандеровцев-ветеранов, ей кажется, что война продолжается.
Там, подо Львом, похоронены шесть её боевых подруг. Их, после долгих издевательств, зверски убили бандеровцы: вырезали глаза, отрезали груди. И теперь, когда этим извергам государственные деятели Украины воздают почести как истинным патриотам, разве можно считать, что война закончилась?  Она продолжается в сердцах и умах людей.


Рецензии
Отличная заметка.

С уважением

Сергей Сметанин   24.01.2011 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо.Осталось ещё несколько очерков.
С уважением

Олег Демченко 2   25.01.2011 18:06   Заявить о нарушении