Найда

Сороковые - пятидесятые

Суку звали Найда.
Найда коллективного двора. Она была коричнева, приветлива, кормима и любима
всем двором. Таксообразная дворянка.

Братья Бибиковы были от разных военных и послевоенных отцов. Все, кроме младшего
с которым я учился в одном классе, прошли тюремную школу. Один из их отцов долго мучился, когда умирал. Ему было Божье наказание за то, что он был палач - расстрельщик. От него старший сын, узрус, с низкой челкой, как у Емельяна Пугачева, был убивец.
Отсидел семь лет.

Средний, Валёк, тяготился живописью. Четырехклассное образование и тюрьма закрыли ему двери в художественное училище.
Приносил к нам во двор, папе на консультацию масляные копии с иллюстраций.
"Княжну Тараканову" Флавицкого, "Неизвестную" Крамского, "Владимирку" – Левитана…

Средний - младший, Власик, был очково интеллигентен, приветлив. В школе - отличник. Жену с ребенком - мальчиком выгнал на улицу. Сразу!
Она с сыном поселилась на квартиру через несколько дворов.
Как смогла, вырастила одна сына. В двадцать лет сына убили.

Мать свою, Анну Леонидовну, братья похоронили рано. Она сдавала кровь для прокорма сыновей. Четверых, без мужа. Это и стало основной причиной ухода ее в мир иной, до срока.

Готовили братья только второе. Первым - кишки полоскать.

Младшенький, Васька, уроки дома не готовил . В школу ходить - не ходил . Его место на парте частенько пустовало. Далее - интернат. У него был дар рассказывать фильмы в лицах, озвучивая стрельбу, взрывы, оплеухи, пинки.

У Валька во всю фартовую молодую спину - татуировка. Перевитый змеёю меч. На груди, вокруг сосков - гвардейские звезды. На текинском ковре висел большой кинжал в украшенных каменьями, латунных ножнах. Этот ба - а – ль - шой кинжал я увидел в руке у Валька, когда он гнался за обидчиком, слегка порезавшим его ранее. Тот имел наглость прийти к братьям домой извиняться. Прощения не было. К всеобщему счастью Валёк его не догнал. Помешала мать.
 
Она цеплялась за его рубашку - распашку и кричала : " Валёк! Валёк!"

Валёк бросил вдогонку, подвернувшуюся под руку, половинку кирпича. Метров за тридцать пять.
Довольно точно. Кирпич просвистал рядом с ухом наглеца. Слава Богу!  Обидчик метеором скрылся за углом.  И был таков.

      
УГОЛ

На этом углу сиживала на маленькой табуреточке бабушка Паша. Её цветок был подсолнух.
Жареные семочки, маленький граненый стаканчик и кулек, свернутый конусом из газетки.
И петушками красные леденцы на палочках.
 
ВОВКА

У бабушки Паши сын, лет сорока.  Ходил на пятках.  Отморозил пальцы где-то в сибирском трудовом лагере. Родился у него сын, Вовка.  Переболел  минингитом.  В результате - мотание головой, размахивание руками и шатание по улицам.  Был ко всем приветлив.  Всех узнавал.  Интуиция у него преобладала над разумом. 

ДА...

Бандюганы Бибиковы, по поводу возвращения старшего брата-рецидива из тюрьмы, приготовили в конце двора кавардак из всеобщей любимицы таксообразной, дворовой собаки Найды.
Тайно.

Угостили соседей коллективного двора. Все покушали и были очень расстроганы щедростью и хлебосольством братьев - разбойников.
Меж собой говорили: "Вот ведь! Тюрьма все -таки воспитывает!"

Обсосав косточки, жильцы с террасок стали кликать  Найду, чтобы дать ей погрызть вкусные косточки.
Бибиковы ухохатывались.
 
И смех, и грех!  Найде предлагали её же собственные косточки!
Двор до истины докопался... Все пришли в траурное уныние и рвотную печаль.



http://www.stihi.ru/2010/12/19/2005    


Рецензии
Я бы сказала, то что Вы предлагаете под каким либо определением-законченным(миниатюры и тд)это план - для работы над текстом; для большого произведения.

Анастасия Веселова   25.03.2011 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.