Иуда хотел предать Его

Вот эти слова необходимо рассмотреть очень подробно, ибо они в состоянии объяснить очень многое.
Для этого надо обратить внимание на то, когда и в связи с чем, автор употребляет их.
Иисус был в Копернауме и разговаривал с Иудеями.
Весь диалог написан у Иоанна в шестой главе. Я же остановлюсь на самых важных словах, которые сказал Иисус.

«52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме».

Далее мы читаем:
«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?»!!

Почему странные слова? Они не поняли?
Они прекрасно поняли, что Иисус говорил о плоти, то есть о мертвечине, и о крови, то есть о той крови, которая находится в плоти.
Иудеи были люди, знающие закон, который описывает точное отношение к мертвечине и к крови, поэтому они, как люди, чтущие Закон, и говорили, что даже слушать эти слова не подобает, не то, что поступать так, как предлагает Иисус.

Вот постановления Закона о крови:

никакого тука и никакой крови не ешьте.
Левит 7

26 и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
27 а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
Лев.17:12

Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец,
живущий между вами, не должен есть крови.
Лев.17:14

Ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, то будет есть ее, истребится.
Втор.12:23

только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души месте с мясом;

«Есть плоть», значит, есть мертвечину! Вот постановление о мертвечине:
«Лев.17:15

И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист»

Итак. После этих слов обязательно должны были появиться споры среди Иудеев, ибо слова Иисуса были понятны людям, как предсказание того, что они будут осквернять себя мертвечиной и прикосновением к крови!
Люди, которые исполняли Закон, никогда не ели кровь и не оскверняли себя кровью, но выливали её на землю, не могли в такое поверить.
Эти споры привели к тому, что «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним», а Иуда захотел предать Иисуса.
Чем вызвано это желание, и что означает слово предать?
В связи с тем, что Иисус слишком мало времени находился с Апостолами, говорить о какой-то измене не приходится, поэтому остановимся на смысле слова «предать», как передать!
Если в синагоге кто-то начинает говорить и учить не так, как принято, но говорить спорные вещи, то такого человека по Закону, должны были передать в вышестоящие инстанции для выяснения всех нюансов дела:

Исх.22:9
О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое.

Так, по закону, всякое спорное дело должно быть доведено до судий! Судьи должны решать спорные дела, а не в синагоге!

Но, многие ученики отошли от Иисуса и не предали Его судьям. К сожалению или к счастью, но они не исполнили закон, обязывающий их передать смутьяна судьям.

А вот Иуда Искариот захотел предать Иисуса судьям, ибо был законником, который привык подчиняться закону не принужденно, но по вере и по справедливости.
По вере в Бога и по вере в то, что Закон справедлив и судьи поставлены Господом для решения именно спорных и запутанных дел!

В дальнейшем, Иисус уже не употреблял слов о плоти и о крови, но, когда Иуда узнал о том, что первосвященники ищут Иисуса, то сразу договорился с ними и искал удобного случая.

Иуда, будучи вором, а не предателем, вероятно, ещё очень долго икал бы случая и не предавал Иисуса долгое время, но…
Но во время вечери Иисус опять сказал о Плоти и о Крови! А когда обмакнул хлеб в чаше и сунул Иуде в рот, показав ученикам, как все люди будут это делать и то, что при этом они будут говорить. Но с этим куском «вошёл в него сатана», и Иуда отправился за воинами, чтобы предать Иисуса первосвященникам!

Исполнение Закона всегда было делом праведности, а не наоборот, поэтому Иуда, передав Иисуса священникам и первосвященникам, не нарушил, но исполнил Закон! А исполнитель Закона должен быть оправдан!
Но...


Рецензии