Интервью...

- Камера! Мотор!
Все вдруг разом затихли, и перевели свои взгляды на симпатичную стройную брюнетку в строгом синем костюме.
- Здравствуйте уважаемые телезрители, - брюнетка улыбнулась в камеру своей обворожительной улыбкой, - с вами снова  передача «Неизвестные Личности» и я, Алена Путилина! Сегодня замечательный повод для встречи. В день всех влюбленных, 14 февраля в 1941 году сельсоветом села Лушниково, Алтайского края   был зарегистрирован брак между гражданкой Кисловой Налиной Ивановной и гражданином Никольским Анатолием Сергеевичем. И вот сегодня, спустя ровно семьдесят лет после этого замечательного события, у нас есть возможность поздравить эту замечательную пару с Благодатной свадьбой!

Камера медленно перевела свой объектив на двух стариков, сидящих на стареньком выцветшем диванчике, взявшись за руки.
Анатолий Сергеевич, несмотря на свой солидный возраст, ему недавно исполнилось девяносто три, сидел неестественно прямо, в стареньком сером костюме, с огромным количеством наград и медалей. Налина Ивановна тоже вызывала не мало восхищения среди собравшихся. Несмотря на свой также солидный возраст, ей было восемьдесят девять лет, ей могли бы позавидовать те же семидесятилетние старушки, проживающие в соседних комнатах дома Ветеранов. Налина Ивановна являла собой образ самой настоящей русской красавицы. И это подтверждала пожелтевшая от старости фотография, висевшая в рамке над их диваном. На ней были сфотографированы двое влюбленных молодых людей, которые, как и сейчас, держались за руки. Как и тогда, у Налины Ивановны были длинные белые волосы, разница была лишь в том, что на фотографии семидесятилетней давности они были распущенны, а сейчас туго заплетены в косу, и ловко собраны на голове. Конечно и цвет волос немного поменялся. Тогда  она была натуральной голубоглазой блондинкой, а сейчас ее волосы ослепляли неестественной белизной, которая свойственна лишь давно поседевшим людям.

Алена Путилина не расставаясь со своей обворожительной улыбкой начала интервью:
- Анатолий Сергеевич, скажите, вы помните тот день, когда впервые увидели Налину Ивановну?
- Я помню каждый день, проведенный рядом с женой. И пытаюсь забыть те, которые провел вдали от нее.
При этом Анатолий Сергеевич чуть сильнее сжал руку своей жены.
Налина Ивановна чуть заметно улыбнулась, и кажется даже немного покраснела.
«Наверно просто переволновалась, или давление скакануло» - подумала Алена.
Второй свой вопрос она адресовала жене Анатолия Сергеевича:
- Налина Ивановна, получается, что в браке вы прожили всего четыре месяца, после чего началась война… Ваш муж ушел на фронт?
- Ушел…- в глазах Налины Ивановны блеснули слезы, - война разлучила нас на четыре года. Четыре месяца беззаботного счастья сменили четыре года тревог, страха, голода и разлуки с мужем.
- За время войны вы хоть раз видели мужа?
- Нет, - Налина Ивановна вздохнула, - он писал мне. Правда не так часто, как мне бы того хотелось. Но я ждала, и в то же время боялась получать почту. Боялась, что вместо письма от Анатолия мне могут принести пахаронку…
Воцарившееся в комнате молчание снова нарушила Алена:
- Анатолий Сергеевич, война закончилась, и вы наконец-то вернулись домой.
Расскажите, нам о том дне, когда вы встретились с женой впервые, после войны.
Анатолий Сергеевич посмотрел на Алену пристально:
- Я вернулся двадцать пятого мая. Сошел  с поезда, и еще три часа добирался до села. Семь километров шел под палящим солнцем. Но тогда я почти не замечал ни усталости в ногах, ни изнуряющей жары, ничего… Я шел, шел, шел… Не замечал красоты природы, которая набирала силу, проснувшись от холодной зимы, не замечал синего неба над головой, не чувствовал ласкающий ветер… Ничего… Кроме желания обнять свою жену… Посмотреть в ее прекрасные глаза и сказать, что я вернулся. Вернулся, чтобы заставить ее улыбаться.
Теперь на глазах Алены навернулись слезы. Она поспешно смахнула их с длинный черных ресниц, и сквозь пелену новый слез, увидела лица людей, присутствующих в комнате.
Их было не много: директор дома ветеранов,  невысокий коренастый мужчина, стоял неподвижно, он смотрел на стариков, и в его глазах застыло изумление и уважение. Молодая девушка, секретарь и вахтер в одном лице, тихо плакала в дверях. Оператор с умилением на лице, покрупнее снимал лицо Налины Ивановны. А Анатолий Сергеевич сидел все также неестественно прямо, крепко сжимая в руке руку своей жены.


 


Рецензии