8-Опасное ремесло

Глава 8
Опасное ремесло

Не смотря на все усилия со стороны Ника и Знавия, их одежда так и не избавилась до конца от въедливого запаха дыма. Тем не менее, несколько раз окунувшись в прохладные воды Ленивой реки, путники почувствовали себя намного лучше. Наспех перекусив запасами провизии из неповрежденной сумки волшебника, они быстрыми шагами направились к следующему поселению.
Проходя мимо недавнего побоища, Знавий прихватил с собой наиболее сохранившееся жало гигантской осы. На недоуменный взгляд Ника он пояснил:
- Мы ведь лишились такого грозного оружия как самопальный посох, а значит неплохо бы чем-нибудь его заменить. В ученой среде колдунов бытовала теория, что яд подобных видоизмененных существ очень токсичен и даже способен прожигать железо. В дальнейшем нам может пригодиться такая штучка.
Прошло еще немного времени, и путники дошли до города пчеловодов под названием Медовик. Рядом с городом простирались цветочные луга, от которых так и веяло неземным ароматом нектара. Тысячи и тысячи цветов всех оттенков и любой формы благоухали под солнечными лучами, а над ними трудились пестрые бабочки, желтые пчелки и лохматые шмели.
В городе, где почти на каждом дворе была своя пасека, путников встретили достаточно радушно. Все без исключения жители были удивлены, что хоть кто-то сумел добраться до них сквозь живой заслон из плотоядных ос.
- Несколько дней назад по ночной дороге здесь телеги с дровосеками проезжали, - рассказывал местный глава Малинник. - В рощу скорорастущих деревьев за древесиной отправились. До самого утра стучали там топоры. Ну а как светать стало, груженые телеги обратно тронулись, да только настигли их в дороге жуткие стрекосы.
- О тех гигантских чудовищах, каких вы называете стрекосы, мы с моим другом позаботились, - сказал Знавий. - Теперь дорога избавлена от опасности.
- Это, конечно, хорошо, да только надолго ли? - подал голос один из местных. - Пока царица стрекос продолжает откладывать яйца в своем гнезде, что располагается в овраге недалеко от Скорорастущей рощи, не будет добрым людям свободной езды мимо нашего Медовика, да и к нам путь будет заказан. Мы сами-то едва отбились от этих тварей, затравив их смоляным дымом.
- А почему бы вам сейчас не пойти всем вместе, да и не избавить мир от этого чудища? - спросил у жителей Ник. - Ее армия разбита, а новых солдат она наплодит еще не скоро – удобный ведь случай!
- К сожалению, мы не можем, - ответил Малинник. - Уж больно сильна и страшна для нас царица стрекос. Пока она сидит в своем овраге, мы еще можем кое-как дать отпор ее деткам, но встречаться с ней лицом к лицу – чистое безумие!
- Так уж вышло, - начал свой рассказ местный глава, - что один из наших горожан-пасечников решил начать производить мед особого сорта, и на этом разбогатеть. Он долго странствовал по свету, выискивая способы и средства для осуществления своего плана, и вот однажды ему посчастливилось встретить на своем пути колдуна. Уж не знаю, какую цену ему пришлось заплатить, но домой он вернулся уже вот с этим.
Тут Малинник достал из кармана завернутый в платочек шестигранный стержень из прозрачного вещества, похожего на лед или стекло. Диковинный предмет испускал слабенькое голубоватое свечение и слегка искрился.
- Далее дела у предприимчивого горожанина пошли на ура: чудодейственная сила этого кристалла неким образом увеличила в размерах его домашних пчелок, а так же сделала их еще трудолюбивей, чем раньше, - продолжал свой рассказ Малинник. - Но разбогатевший делец не смог вовремя остановиться. Он принялся заколдовывать все больше и больше пчел, пока однажды по ошибке не увеличил на свою беду матку шершня. Полученный монстр погубил и его, и еще многих здешних жителей, пока мы не выгнали царицу стрекос из своего города.
- Значит, вот как было дело! - вскрикнул Ник от возмущения. - Мало того, что сами наплодили этих тварей, так еще и не хотите от них избавляться, да?! Да как вы после этого в глаза людям глядеть станете, а?
Глава Медовика вместе с жителями потупили взгляды, но решения своего все-таки не переменили.
- Ну что ж, в таком случае нам придется обо всем рассказать Белому волшебнику, - поразмыслив, сказал Знавий. - Мы как раз направляемся к нему и непременно попросим владыку Восточного края помочь в этом горе.
- Ой, только, пожалуйста, не рассказывайте ему про то, что кто-то из нас применял Тайные знания! - стали умолять путников местные жители. - Он рассердится и обязательно что-нибудь с нами сделает! Вот, заберите этот кристалл, он нам совсем не нужен! Только не говорите, что один из нас колдовал!
Путников так долго упрашивали, что те волей-неволей пообещали, что ничего не расскажут. На том и сошлись. А на следующее утро Ник и Знавий тронулись в путь-дорогу, и провожать их вышло не много ни мало все население города.


Рецензии