***

В отношениях с женщинами меня больше всего вымораживает молчание.
Приходишь с работы домой, а твоя прекрасная половина сидит, надувшись, как хомяк на горох, и глазами прибивает тебя к свежепоклеенным обоям.
На невинный вопрос, а что, собственно говоря, случилось, она цедит сквозь зубы, как Мюллер: «Ты сам знаешь». После этого задраивает люки и уходит в автономное плавание по морю собственных мыслей.
Да откуда же я могу знать, что именно ее не устраивает на этот раз? Я же не Вольф Мессинг, в конце концов.
Начинаешь судорожно перебирать все свои прошлые и будущие косяки, составляешь головоломку из знакомых, подруг, телефонных звонков и позавчерашней пьянки в бане. Полностью упрев от умственных усилий, сдаешься.
А твоя любовь меж тем, как изваяние, обдает тебя мраморным холодом и презрением.
После выясняется, что ты просто не заметил ее новой кофточки или цепочки.
Когда это озвучивается, то кроме матерных сложноподчиненных предложений в мозгу ничего не появляется.

Люди не умеют разговаривать даже с близкими людьми. Промолчать намного проще. Не надо просить, объяснять, пытаться найти
компромисс. Проще хлопнуть дверью и закрыться на засов. Тем самым потешить свое самолюбие, заставить другого искать подходы к тебе, такому загадочному и непостижимому.
Только вот от молчания никогда никто не выигрывал. Проблема, как была, так и останется проблемой, лишь законсервированной на время. И придет момент, когда всё это перебродит и сорвет крышку отношений напрочь.

Кстати, рекорд молчания в моей жизни был поставлен первой женой. Две недели. Ничего, кроме «Привет» и «Передай соль».


Рецензии