Доктор Смерть

- Не годна. Следующий.
Просто выносить приговор, будучи под защитой двух штурмовиков с автоматами. Молодую девушку, совсем еще ребенка, увели обратно в клетку. Здоровые бугаи не обращали внимания на робкие попытки девушки вырваться, на ее мольбы и крики.
Следующим ввели в смотровую дряхлого старика. Весь трясущийся, он подходит к доктору, покорный своей судьбе.
Краткий осмотр, бегло глянуть на рентген-снимок и провести аускультацию.
- Подходит. Следующий.
Штурмовики, уже не удивляясь выбору, вывели ошалевшего старика в тамбур, где его забрал младший медперсонал.

***

- Что, доктор, опять хотите сами все сделать?
- Люблю смотреть на пламя.
- Крепко вы их не любите.
- Мне не за что их любить. Ступайте, мне не нужна помощь.
- Да, доктор. Уже ухожу.
Человек в белом халате зашел в терминальную. В крематорий, если по-простому. Вдоль стен помещения сидели обреченные. Тут и там разбросаны дрова, пуки сена. Все залито бензином.
Доктор подошел к давешней молодой девушке, еще сегодня им самим и приговоренной.
- Здравствуй.
Плевок из смеси крови и слюны не долетев до лица мужчины, запятнал его белоснежное одеяние.
- Понимаю. Вот здесь ключ от наручников и ключ от замка на решетке. Решетка - там, - отрывистое движение в дальний угол комнаты.
- Вы попадете в подземный ход, он не ветвится. Когда выберетесь наружу, то окажетесь за пределами лагеря. Бегите только вперед. Не останавливайтесь, не возвращайтесь и не вздумайте оставить следы.
- Через семь минут я запущу печь. Плюс еще две минуты на разогрев до 50 градусов. У вас чуть больше девяти минут.
Последние слова были сказаны уже в дверях.
Доктор наблюдал за осужденными из за огнеупорного тройного стекла. Ошеломленные люди действовали быстро, но все же недостаточно. Пришлось подождать еще целых пять минут, прежде чем последний человек скрылся за маленькой решеткой. Придется объяснять задержку.

***

- Господин доктор!
- Господин капитан. Чем обязан?
- Решил проведать старого друга и лучшего сотрудника. Вы не заняты?
- Нет, конечно нет, капитан. Для вас я всегда свободен.
- Что ж, тогда позвольте предложить вам темного пива. Жена прислала, славный напиток!
- Разумеется. Сейчас достану кружки.
- Да-да... У меня ведь родилась дочь, господин доктор. Вот и отмечаю!
- О! Какая радость, капитан. Поздравляю с первенцем. Первенец же? За это не грех и выпить.
- Первенец! Вот бы ее повидать... Ну, до увольнения совсем немного осталось.
- Привезите фотокарточку, я посмотрю на будущее нации.
- Обязательно, доктор. Обязательно.
Двое пили, говорили, обсуждали.
- Вот что, доктор. Пойдемте, я вам покажу новый корпус. Вам ведь еще туда допуск не дали? Большая несправедливость! Пойдемте, пойдемте!
- Поздно уже... Но, если вы настаиваете. Я только пальто отыщу.

***

- Красота! Красота ведь, доктор? Как вам?
- Да... институту повезло.
- Не то слово! Пойдемте внутрь...
Внутри оказалось еще красивей, чем снаружи. Белое, красное, коричневое. Строгость и аскеза, но восхитительная монументальность.
Краткая экскурсия перемежалась лиричными рассказами о величии страны, гнусности врага и светлости будущего. Пиво было не только славным, но и крепким.
- А вот тут у нас исследовательский отдел. Сюда переехал проект, который вы снабжали материалом, кстати.
- Сюда? Вот как? А я думал что за ними закрепили здание старого института.
- Нет. Их перевели. Хотите, зайдем? Пошлите!
- Я бы хотел вернуться, у меня осталось много незавершенных отчетов, господин капитан.
- Что же вы, доктор, лукавите? Для меня вы всегда свободны.
Из молодых глаз капитана пропала алкогольная муть, а голос стал непреклонным.
- Что ж, можно и посмотреть.
Зайдя в крыло исследовательского отдела, мужчины начали осматривать одну комнату за другой.
- А вот тут последняя партия материала. Полюбуйтесь!
В палате лежали измученные люди со следами нестерпимых пыток на телах. Ближе всего к двери лежала молодая девушка. Та самая молодая девушка.
- Красота! Красота ведь, доктор? Как вам?

***

Доктор сидел на полу в тесном карцере. Дверь открылась, и вошел капитан.
- Знаете, доктор, руководство хотело вашего расстрела. Но я вас спас, по старой-то дружбе. Вам придется отбывать пожизненное заключение без права на амнистию, всего лишь.
Доктор молчал.
- У вас будет время вспомнить лица всех тех, кого вы... спасли.


Рецензии