История болезни

-1-

Нежными движениями острого лезвия он касался ее тела... Она боялась и это заводило его... Он любил чужой страх... И сейчас он им наслаждался... Она боялась, но ничего не могла сделать. И никто уже не смог бы ее спасти...Она лежала беззащитная перед ним... Он наслаждался её плотью, отрезая кусочек за кусочком...И отправляя их в рот...
Он закрывал глаза, ощущая ее в себе... Он был счастлив...

Чей-то оклик вывел его из транса:
-Сережа, ты опять фантазируешь? А ну доедай свою курицу и быстро в школу!

Он мрачно посмотрел на мать. Опять она все испортила. А ведь он, возможно,будущий писатель... Или маньяк...

Сережа усмехнулся своим мыслям и начал собираться в школу...

-2-

Какая же она все-таки беззащитная в этой белой блузке и черной юбке. Классический стиль. Ну что ж, тем лучше. Она что-то пытается ему объяснить, но он ее не слышит. А она старается. Он улыбается, а она почему-то сердится. Как же она прекрасна в своей наивности. Она не знает, что скоро все закончится. Он сжимает правой рукой опасную бритву, лежащую в кармане брюк...
Она отвлекается на секунду и он начинает действовать. Резкий выпад и лезвие целует ее шею. Сталь купается в крови...
Он смеется... Он на седьмом небе...

-Сергей, вы будете отвечать?

Он приходит в себя.

- Извините, Галина Александровна... Повторите свой вопрос...

Урок продолжает свой размеренный ход. В глубине его фантазий лежит забытое окровавленное лезвие...

-3-


Животных он любит. Искренне. И порвет за них любого...
Он идет по улице, а перед ним на обочине останавливается машина службы по отлову бродячих животных... Злые люди со страшными орудиями убийства выскакивают из авто и направляются в ближайший дворик. Он идет за ними. Он видит цель их пути. Одинокая серая псина с жалобным взглядом...
Один из них наводит на нее ружье.
Ему хочется кричать, но он понимает, что вокруг никого нет... А если бы были, никто все равно не поможет...
Он неожиданно видит их ее взглядом. И начинает действовать. Страх придает силы. Псина бросается на агрессора...
Он же параллельно атакует второго убийцу...

Битва заканчивается быстро. Вместо одной невинной жертвы во дворике остаются два тела... Агрессоры наказаны... Он сидит, обнимая псину и глядя ей в глаза... Он ждет оклика из реальности, но его нет...

Его начинает трясти. Он смотрит по сторонам и ищет дверь из мира грез... Но ее нет... Он начинает кричать...

-Сережа, проснись! Сережа! Ну все-все, успокойся...

Мама прижимает его голову к груди и гладит ее. Он плачет навзрыд...


-4-

Он шел по улице из школы в обычный зимний день. Недалеко впереди на перекрестке собирались люди, чтобы перейти дорогу.
Он дошел до них и встал рядом...
Справа стояла молодая женщина с ребенком лет пяти. Просто стояла, глядя прямо перед собой невидящим взглядом... Ребенок не выдержал безразличия и выскочил на дорогу...

Сергей видел всю ситуацию, как в замедленной съемке: вот мальчик выскакивает на дорогу, вот прямо на него несется авто красного цвета, вот...
Фантазия и так бы дорисовала ситуацию, но Он не стал ждать.
И выскочил следом...

Схватив ребенка, он, не глядя откинул его на серую массу зевак, что уже готовились к зрелищу... И повернул голову к автомобилю...

Никто не кричал ему в этот раз... Никто не пытался успокоить... Он видел глаза водителя... Глаза, полные страха и боли... Причем, как успел отметить Сергей, боли именно за него...

Удар был жестким. Сергей почувствовал как ребра ломаются и осколками вонзаются в легкие. С немым удивлением он ощутил пену на губах... "Кровавая" - подумал он угасающим разумом...

На той стороне дороге женщина схватила ребенка и потащила его, упирающегося в неизвестном направлении...

Толпа зевак, пряча на ходу мобильные телефоны, направилась по свои делам...

Смерть медленной поступью подходила к Сергею...

-5-


На той стороне дороге женщина схватила ребенка и потащила его, упирающегося в неизвестном направлении...

-Куда она меня тащит? Я хочу к дяде! - капризно думал ребенок, - Он меня толкнул. Я тоже хочу его ударить...

Шли годы. Мальчик вырос и пошел в школу. Он навсегда запомнил тот случай на перекрестке... Нет, его не водили к психологу, хотя и стоило бы это сделать. На самом деле, если бы вы знали его мать, вы бы удивились, что он вообще пошел в школу...

Как бы то ни было,чувство мести, как ни странно, не уменьшилось от осознания истинности ситуации, а только стало более манящим...

Это так, небольшая предыстория...


-6-


Утро не задалось сразу. Мать разбудила обычным способом... Сдернув одеяло... Быстро позавтракав, он выскочил на улицу и направился в школу...
Улица была почти пуста. Лишь изредка попадались такие же дети, спешащие в школу... Вдруг справа от себя он увидел лежащего на земле человека. Без движения. Молчаливого.
Он подошел и пару минут изучал тело. А затем, убедившись, что его никто не видит, размахнулся и со всей силы пнул мертвого под ребра... И поймал себя на мысли, что ему это понравилось...
Он в несколько приемов оттащил тело на пустырь и проводил там отработку ударов ногами... А затем решил посмотреть на человека изнутри и стал искать какой-нибудь острый предмет...

В тот день он так и не пришел в школу...


-7-


Он пришел домой уже вечером. Задумчивый и немного потрясенный. Получил дежурный подзатыльник от матери, невкусный ужин и указание сделать уроки...
Зашел в комнату и закрыл дверь поплотнее... Сегодняшний день подарил ему новый смысл жизни...
Он нашел чистую тетрадь и карандаш, сел поудобнее и начал писать:

"Сегодня я вырос. И понял кое-что. Человек легко ломается...Надо лишь знать точки приложения силы..."

Он перечитал написанное и удивился своим мыслям. Точнее, их оформленности и зрелости...

И еще немного испугался... Испугался, что его дневник кто-нибудь прочитает...

Он вырвал лист из тетради и, тщательно разжевав, проглотил...


-8-

Утро не принесло ничего нового, кроме головной боли и жажды жить. Жить, чтобы познать себя до конца. Понять, что же скрывается в глубине души... Почему хочется повторить вчерашнее? Вот только возвращаться на то место уже не стоит...
Он шел в школу. Действительно в школу... Причем, чтобы учиться. Вот только знания ему были немного другие, чем могли бы дать учителя... Точнее, они могли бы дать теорию...Но он был практиком. И он это накануне четко осознал...
Школа была вполне обычной, с обычными детьми и прочими атрибутами... Он сел на свою любимую заднюю парту и уставился в окно...

"Тело принадлежало мужчине. Худому нескладному мужчине среднего роста... Он был бездомным и вся его одежда представляла из себя одни лишь лохмотья... Я видел его где-то раньше... Вроде так же по пути в школу. Что же с ним произошло? Похоже, он болел. Вот только чем?"

Он помнил вчерашний труп во всех подробностях. И не видел на теле чего-то, что могло бы натолкнуть на причину смерти...

"Что-то съело его изнутри. Но что?"

Он неожиданно встал со своего места и, ни на кого не глядя, вышел из класса...
Он шел туда...


-9-

До пустыря он так и не дошел. Его кое-что отвлекло. И наткнулся он на это кое-что на том самом месте, где накануне нашел тело. Он просто проходил мимо, как вдруг увидел клочок бумажки. При ближайшем рассмотрении тот оказался черно-белым фотоснимком какой-то девушки...
Он был неопытен, чтобы определить ее возраст, но красоту оценить уже мог... Да, она была прекрасна...
Но его ждали дела поважнее. Он сунул снимок в карман и пошел к выходу из городка...
Он пришел на городскую свалку. Он слышал, что сюда свозят весь мусор. В том числе трупы животных... Он просто хотел сравнить...
На этот раз он был готов: в кармане его куртки лежал простенький перочинный нож. И пара целлофановых пакетов...
Он еще не знал, что возьмет с собой. Но уж это точно не являлось проблемой...
Он ходил по горам мусора, пиная старый хлам. Ища трупы животных...
Вдруг его сзади окликнули. Он резко развернулся на 180 градусов...






-10-


И увидел его. Пожилого человека в плохой одежде. Он знал, что подобные места обычно "принадлежат" кому-то. Он усмехнулся про себя. "Хозяин свалки" подходил все ближе.

"Что делать? Спросить его прямо про трупы или солгать?"

Его мозг начал лихорадочно работать, а рука инстинктивно нашарила нож в кармане куртки. Он вздрогнул от возникшей в голове мысли и тут же попытался ее отогнать. Не тут то было.
Человек остановился рядом и грустно посмотрел на него.

"Чего он хочет? Какого черта?"

Мужчина постоял минуты три, не говоря ни слова, затем повернулся и пошел прочь.

"Он меня здесь видел. И ничего не сделал! Значит, может сделать! Или сказать кому-нибудь! Мне не нужны свидетели!"

Он начал лихорадочно оглядываться вокруг и взгляд его упал на кусок железной балки. Выбирать не приходилось...


-11-


Человек отошел и встал в стороне. Недалеко. Шагах в двадцати. Как специально. Маняще. Слишком маняще. Спиной к нему.

"Я не могу. Не хочу. Нет, все же хочу. Но не могу. Но сделаю."

Поток бредовых мыслей закончился резко. В тот самый момент, когда человек чуть пошевелился. Это было уже слишком.

Он тихо, на цыпочках подкрался к жертве, держа наготове поднятый кусок трубы. Руки дрожали. Голова почему-то начинала кружиться. Он был довольно рослым для своего возраста. И довольно ловким.

Человек думал о чем-то своем в тот момент, когда железо вошло в контакт с его затылочной костью. Удар вышел неожиданно сильным. Человек начал падать.

Кусок трубы выскользнул из слабеющих рук школьника и упал рядом с ним. Дело было сделано.

Он сел на землю и его вывернуло наизнанку. Затем его начали душить слезы. Не раскаяния. Слезы освобождения от проблемы.

Вечер тихо спускался на городскую свалку.

-12-


В тот вечер он уже не смог продолжить поиск. Просидев часа два без движения, поднялся, отряхнул брюки и неуверенной походкой пошел со свалки. Дома его все равно не особо ждали, но давать лишний повод для подозрений он не хотел.
В ту ночь он не мог уснуть. Ему снился человек со свалки. Как будто он не умер, а просто притворился. И сейчас уже сообщил о случившемся куда следует.

"Нет! Нет! Не может быть!"

Он проснулся и резко сел. Он знал, что нужно делать. Быстро одевшись и взяв с кухни настоящий нож ( "куда уж до него моему ножичку"), он выскользнул на улицу. Ночь была тихая. Ему в голову неожиданно пришли мысли романтического характера. Он представил ночь Богиней несбывшихся надежд. И испугался. Уже в который раз. Подсознание все больше и больше удивляло его.
Но было дело, которое нуждалось в завершении. Он, поминутно оглядываясь, добрался до свалки. Ночь была лунной и свалка освещалась нежным голубоватым, как ему показалось, светом.
Он искал недолго. Судя по всему, никто не трогал тело. На душе полегчало. Он достал нож.

"Человек без головы уж точно не оживет. Надо просто сделать это. Просто сделать."

Но руки не слушались. Да и не знал он, что не так просто отрезать человеку голову...


-13-

Но голову отрезать не пришлось. На свалку заехала какая-то машина с прицепом и он едва успел спрятаться за ближайшей кучей мусора.
Из машины вышли два человека. Один отбросил с прицепа брезент и подозвал к себе второго. Вдвоем они быстро поскидывали на землю какие-то мешки и направились обратно к машине.
Вдруг один в свете фар заметил что-то темное. Напоминающее человеческий силуэт.

"Нет! Только не это! Не смотри сюда!"

Школьник вцепился зубами в рукав куртки, чтобы не закричать.

-Слышь, там что-то странное лежит. На труп похоже.
-Да иди ты, шутник. Нашел время.
-Я серьезно. Может, подойдем, да выясним, в чем дело?
-Никуда я не пойду. Садись, да поехали уже отсюда!
-Хорошо, но завтра я тебя сюда специально вытащу и докажу, что был прав.

Они сели в машину и уехали.
Школьник только сейчас осознал, какая опасность ему угрожала. То есть, он считал, что ему. Откуда он мог знать, что никто не будет на свалке осматривать каждый предмет, которым могли ударить человека, а уж тем более снимать с него отпечатки пальцев.
Он решил закопать тело в самой большой куче мусора.

-14-

Кто хоть раз был на свалке любого города, поймет, какой бессмысленной была его мысль. Но он верил в нее и приступил к ее осуществлению...
Утро неумолимо приближалось. Он вытер грязные руки о куртку и пошел прочь со свалки. Сгорбленный, нескладный, с какой-то тихой грустью в глазах он шел домой, где его никто не любил. Просто шел по дороге, глядя под ноги, как вдруг сигнал автомобиля заставил его вздрогнуть.
На обочине остановилась какая-то белая иномарка, из которой высунулся пожилой мужчина и спросил:

-Мальчик! Ты что здесь делаешь в такую рань?

Он не ответил. Лишь сильнее вжал голову в плечи и пошел дальше. Мужчина выскочил из машины, подбежал к нему и повернул к себе:

-С тобой все в порядке?! Ты весь грязный и какой-то грустный? Что-нибудь случилось?

Никто никогда не интересовался его состоянием. Даже собственная мать. Он неожиданно для себя самого разрыдался на руках незнакомого человека.
Мужчина растерянно смотрел на грязного мальчика, рыдающего у него на руках, и не знал, что делать.
Вдруг мальчик резко вырвался и побежал прочь от дороги.

Мужчина с удивлением смотрел на него, еще не зная, что эта встреча была отнюдь не последней в ближайшем будущем...





-15-

Он пришел домой и бросился на кровать лицом вниз. Нет, он уже не плакал. Слезы - лишь маска боли, а боль - лишь признак жизни. Он был жив и это было главным. Он достал снимок из кармана и положил перед собой. И уснул.
Было воскресенье и никто его не будил. Он видел сон.

"Куча мусора вдруг зашевелилась и из нее вылез человек с безумным взглядом и мешками под глазами. Он шел на него и улыбался улыбкой идиота.

-Не бойся меня, мальчик! Я лишь труп, что ты вчера создал. Я теперь принадлежу тебе. Дай мне свою руку. Смелее.
Он не хотел, но рука его сама потянулась к покойнику. Тот схватил ее и резко потянул на себя.

-А сейчас мы повеселимся, - громким шепотом произнес он, доставая из кармана нож. Тот самый кухонный нож, что он брал с собой накануне на свалку. - Зря ты не отрезал мне голову. Теперь я отрежу тебе твою.
И мальчик ощутил сталь на собственной шее..."

Сон резко оборвался, но страх остался. Он потрогал шею и с облегчением вздохнул. Все было в порядке. Кроме одного. Того доброго мужчины. Он может все испортить. Или помочь. Надо его найти. Когда-нибудь... Потом. И сказать "спасибо"...
И, черт возьми, отрезать уже голову этому навязчивому покойнику...

-16-


Он вспомнил, что запачкал куртку. Он выскочил в коридор. сорвал куртку с вешалки и рванулся в ванную. На шум из своей комнаты вышла мать. Увидев грязную куртку, она без слов коротким резким движением ударила его по лицу. Он на мгновение застыл на месте, затем медленно, опустив плечи, пошел в свою комнату. По его щекам текли слезы. Детские слезы обиды. Тот миг стал точкой отсчета в определении пути развития детского сознания в сторону девиации...

Он сел на кровать и увидел снимок, что достал накануне. Девушка улыбалась. Так открыто и беззаботно, что хотелось попасть к ней. Туда. Через это фото. Просто почувствовать чью-то улыбку в свой адрес. Карточка была старой и, скорее всего, этой девушки уже не было в живых.

"Ну что ж. Будем выживать. А тех, кто нам мешает, будем учить. Жестоко учить."

Он убрал снимок в карман и, не глядя по сторонам, прошел к двери и вышел из квартиры. Он решил искать. Искать тех, кто его обидит, чтобы потом мстить. За все свои слезы, за все свои потраченные нервы, за детство, которого не было. За того человека, который отдал свою жизнь за него на том злополучном перекрестке. Отдал ни за что. Просто так. Лучше бы Его сбил тот автомобиль.
Но раз уж он жив, он возьмет с мира плату за бессмысленную смерть своего спасителя.

-17-

Он пошел на баскетбольную площадку. Давно он там не был. С того самого дня, как один из его ровесников со своей компанией прогнали его оттуда. Сейчас он шел, чтобы вернуть должок.
Они были там. Были все. Он подошел поближе и встал у площадки, глядя, как они играют. Вожак заметил его и остановил игру.

-Слышишь, я же тебе говорил не приходить. Или ты вообще тупой?

Он кинул мяч в голову школьника, но тот увернулся.

-Я пришел играть, а не выяснять отношения, - сказал он совсем не то, что думал.

-Ты НИКОГДА не будешь здесь играть. Уходи по хорошему.

-А если не уйду.


Вожак слегка удивился.

-Тогда я тебя побью. Просто так.

Но школьник не стал ждать. Выхватывая на бегу нож из кармана брюк, он бросился на обидчика. Тот, не ожидая подобного развития событий, оторопел. И чуть не пожалел об этом. Нож прошел в нескольких сантиметрах от правого бока, вспоров футболку.
Вожак пришел в себя и отпрыгнул в сторону.

-Успокойся, псих, - сказал он дрожащим голосом, - Хочешь играть - играй, но тогда, когда нас здесь не будет.

Он кивнул своим друзьям и вся компания покинула площадку.

Школьник сел на землю и горько заплакал. От обиды, что не хватило точности. Тогда бы они его зауважали. А так все было зря...

-18-

Следователь склонился над телом.

-Откуда, говорите, он спрыгнул?

Случайный очевидец произошедшего ответил:

-С крыши вот этой самой 10-тиэтажки. Я просто шел мимо и вдруг увидел его на самом краю. Я не психолог, да и голос не командирский, чтобы что-то ему кричать.

-То есть вы просто стояли и смотрели?

-Ну да...

-И ничего странного не заметили?

-По моему, он боялся...
_____________

Он стоял на крыше и смотрел на своего обидчика. В его руке плотно лежал нож. Не тот перочинный, а настоящий тесак, благо дома ножи водились.

-Прыгай, - сказал он с улыбкой.

-Ты совсем с ума сошел?! Отстань от меня!

-Вспомни, что произошло с твоим дружком. Поверь, тебе же будет лучше просто спрыгнуть. Вдруг выживешь... Повернись лицом к миру и прыгай...

Жертва больше не спорила. Он повернулся спиной к убийце и замер.

-Прыгай уже. Считаю до трех. Раз...Два...

Случайный прохожий с ужасом в глазах смотрел, как с крыши 10-тиэтажки падает человек...

-19-

Он не подошел и не посмотрел вниз. Он знал, что все кончено. Его обидчик мертв. Уничтожен. Навсегда.

"Как же он испугался, когда я ему напомнил о дружке, - усмехнулся убийца, - Аж согласился спрыгнуть самостоятельно. Что ж, тем лучше."

Ту ночь он помнил. Ночь начала мести. Жестокой и беспощадной. Он шел из школы (да, он все еще ее посещал) и увидел одного из НИХ. Одинокого и чего-то ждущего. Такого шанса могло больше и не быть. И он решился. Он подошел к мальчику и поздоровался. Тот посмотрел на него слегка удивленно:

-П-привет, - сказал он, чуть заикаясь.

-Пойдем прогуляемся, - предложил школьник требовательным тоном, - Недалеко. Нужно поговорить.

И они вдвоем направились в неизвестном для будущей жертвы направлении.

-Зачем ты меня сюда привел? - спросила жертва, оглядывая пустырь.

-Чтобы убить, - прозвучал ответ.

-Т-ты... Ты не посмеешь, - умоляюще протянул парень, - Я всего лишь один из его друзей. Я никогда не причинял тебе вреда. Ты и сам это знаешь.

-Ты смеялся, когда он меня унижал. Ты смеялся, когда я рыдал от бессилия. Ты заплатишь.

Жертва даже не пыталась бежать. Школьник резким движением сбил его с ног и сел сверху. Игра началась.

Он достал грязный носовой платок, так удачно оказавшийся в тот день в кармане куртки и засунул в рот жертве. Затем подобрал лежащий рядом камень и ударил того по голове. Парень потерял сознание. Потерял, чтобы никогда уже не придти в него.

Школьник всегда хотел быть художником. И он начал "рисовать". Вот только кистью был нож, а холстом человеческая кожа.


-20-

Он был другим. Не таким, как все эти хлюпики-писаки...Он делал, а потом писал. И пусть только кто-нибудь обвинит его потом в фальшивости его сюжетов...Да, он был Сережей, но годы шли и он вырос в Сергея Александровича... Писателя с большой буквы... Вот только каждый называл разные буквы...
Он проверил оснащение: любимая с детства опасная бритва, пачка сигарет и, пожалуй, все... Он не внушает подозрения своим внешним видом и это его вполне устраивает... Где-то на том конце города собирался ко сну ничего не подозревающий пожилой мужчина...

Как много воспоминаний. Как много боли от них... И все эти люди, делающие вид, что хотят помочь. Все эти снотворные, транквилизаторы и прочая дрянь... Они думали, что он их принимал и полностью излечился... Глупцы... Есть лишь одна правда... И правда эта в его голове...

Он шел по зимней улице и улыбался прохожим. Таким грустным прохожим, что хотелось подойти и отвесить им пинка... А он улыбался... Против воли, ради дела...

Он пришел к вполне типичной десятиэтажке и набрал номер нужной квартиры.

- Кто там? - раздался голос.
- Николай Семенович, это Сережа... Ваш бывший лучший ученик.
- Сережа! Наконец-то! Поднимайся, я жду...

Он вошел в подъезд, затем в лифт и поднялся на нужный этаж.
Николай Семенович стоял на пороге своей квартиры.

- Проходи скорее...

Он вошел в квартиру и с удовлетворением услышал звук запираемой двери...

- Ну так, чем обязан? - спросил Учитель, глядя на Сергея...
- Я собираюсь написать книгу, - ответил Он, - И мне понадобится ваша помощь...
- Моя помощь? Ну это ты мне льстишь. Чем я могу помочь такому талантливому писателю, как ты?

Ох, как же он мог! Если бы он только знал! Ничего, скоро он все узнает...

-Для начала напомните мне о том случае в пятом классе...

-Сергей, я думал... В-общем, я считал, что ты забыл о нем, - замялся Учитель...

О, если бы он мог забыть тот позор... Когда его любимый учитель назвал его слабаком при всем классе... И за что? За отказ выступать за команду на соревнованиях... Та обида долго сидела в школьнике... Да и сейчас сидела... Вот только никто не должен был знать об этом.

Сергей был непреклонен и Учитель нехотя начал рассказывать...

-21-

Изольда Николаевна, несмотря на столь необычное имя, была среднестатистической учительницей начальных классов. Внешность ее ничем не отличалась от внешности большинства жительниц города. Среднего роста, с намеком на худощавость, с болезненного цвета кожей она день за днем приходила в школу на работу. Дети при всех их недостатках очень нравились Изольде. Вероятной причиной было отсутствие мужа и даже более-менее постоянного партнера, с которым можно было бы завести собственного ребенка. А начальные классы на то и начальные, чтобы в них обучались неиспорченные обществом дети. Пока неиспорченные...

Сережа Е. был обычным ребенком. По крайней мере, таким он казался окружающим до того памятного случая в 5 классе. Пока же он учился в 4 и ничего не предвещало беды. Умный мальчик нравился Изольде Николаевне своей целеустремленностью и тягой к знаниям. Более того, он делал поразительные успехи в спорте, конкретно, в индивидуальных его видах, в то время, как командные его не привлекали совершенно. В третьем классе он поразил всех стихотворением о родном городе. Настолько необыкновенным, что в местной мэрии даже подумывали о изменении текста гимна, но по здравому размышлению пришли к выводу, что лучше все оставить, как есть. Как бы то ни было, с того момента за мальчиком стали следить более внимательно, нежели за другими детьми.

-22-

В пятом классе Сережа начал учиться, как и в предыдущих четырех, без особого старания. Оно ему и не требовалось при его умении все схватывать на лету. Да и какое нужно старание, чтобы нормально учиться в пятом классе? Слишком рано думать о трудном домашнем задании, дискотеках до утра и прочих приметах старшего школьного возраста.
В тот памятный день за Сережей зашла мама. «Мамой» она была в глазах окружающих, в то время как для самого мальчика была чем-то вроде домашнего тирана-самодура. С чего ей вздумалось забрать сына в то утро из школы, понять было сложно. Как бы то ни было, Сережа покорно собрал вещи и поплелся за матерью.

-23-

-Я помню все до момента перехода улицы, а дальше, как в тумане. Что же со мной случилось?

Николай Семенович снял очки и привычным движением протер их носовым платком.

-Я могу судить лишь со слов очевидцев и твоей матери. Так вот, оцевидцы говорят, что тебя чуть не сбила машина и ты чудом выжил. Мать же твердит, что ты сам бросился под автомобиль, но какой-то идиот в последний момент пожертвовал собой ради спасения «этого никчемного придурка».

-Она так и сказала? - спросил Сергей чуть удивленно.

-Да, именно так она и сказала. Ну, а дальше ты перестал посещать школу, стал каким-то дерганым. Поговаривали даже, что тебя видели на городской свалке с блуждающей улыбкой на лице. Я этому не верил до поры до времени, но однажды друг поведал мне историю про встреченного на дороге мальчишку... По описанию я узнал тебя...

-И что вы сделали?

-Я постарался тебе помочь...

-24-

О, да! Сергей отлично помнил, как именно старался помочь ему его любимый учитель. Сначала он пришел к его матери и долго с ней разговаривал. Точнее, пытался поговорить, хотя та лишь материлась в ответ и кричала, что ее дело, как воспитывать сына.
Затем в один прекрасный день нагрянули проверяющие из внутренних органов. Те самые, что отвечают за права ребенка. Получив в ответ все тот же набор  замечательных матерных слов, они ушли. Но ушли, чтобы вернуться. В результате Сережа в 10 лет остался без матери, лишенной родительских прав, и был направлен в приют до дальнейшего возможного усыновления.
В приюте же с первого же дня его регулярно водили к детскому психологу с целью «вылечить настрадавшуюся детскую душу».
И в конце концов «вылечили»...


Рецензии