Продолжение 6. Хроника детства. Николай Безуглов

    Глава 2
    Хорошо осознавать себя я начал в деревне Чулаково, куда мы прибыли по настоятельной просьбе старшей сестры Анны, у которой к тому времени была своя семья. Её роль в нашей жизни особая. Обустройство своё мы начали с той же пластянки, которая и была с Божьей помощью сооружена к зиме. Располагалась она практически на школьном дворе, что имело свои несомненные положительные качества. Здесь я и пошёл в первый класс. С этой деревни и началось моё познание мира, который больше походил на Юдоль Печали в том раннем детстве.
    Всякий человек,опускаясь в этот розовый возраст, с ностальгией вспоминает свою первую учительницу и всё, что связано с этим. В нашей деревенской начальной школе было две учительницы.Прошло уже полвека,и думаю, что имею моральное право назвать их пофамильно, но делать этого не буду хотя и сохранил святое уважение к этой профессии,но не благодаря этим первым, а вопреки. Так как лучшая их часть от Бога.
    Первые две книжки, которые я прочёл сразу, как научился читать, были "Борискины карпы" и "Кружечка под ёлочкой". Потом к окончанию четвертого класса- "Стожары", "Битва в пути" Николаевой, "Кавалер золотой звезды"," Путешествие из Петербурга в Москву".
"Тихий Дон", "Тарас Бульба", " Всадник без головы", "Милый друг" Мопасана - список этой мешанины занял бы не одну страницу. Читал все , что попадалось под руку в школьной библиотеке и всё, что приносил  старшеклассник брат из районной десятилетки, в которую он ходил  каждый день пешком , как в стихах Владимира Балачана" Мы в школу за семь  верст ходили". Именно столько было у Балачана до школы, а у брата - 12 км. Справедливости ради надо сказать,что так было года два или три, потом оборудовали для таких ребятишек ,что-то вроде интерната на неделю.
     Но вернемся к прочитанной мешанине в младенческом возрасте. Не зря меня отец называл книжным алкоголиком - читал ночи напролёт при коптилке, к утру был весь синий . 
Как ни странно я помню и сейчас все сюжеты тех книг и мог бы их рассказать,если бы кто-то вздумал поймать меня на вранье. Мало того детская память сохранила имена, клички, события, эпизоды в такой яркости и последовательности, что лица, с которыми они происходили, восстанавливая в памяти с большим трудом, часто изумлялись, что кто-то помнит тем более с младенчества.
     Помню круглые от удивления глаза случайной попутчицы в поезде. Это был 1961 год .Я вернулся домой из Новошахтинска Ростовской области, где работал горнорабочим в шахте.
Мы с братом поехали навестить сестру Анну, которая пока ещё жила в Андреевке. С нами в купе ехала молодая женщина. Мы  разговорились. Узнав, куда мы направляемся, она сказала,что родилась в тех  местах. Уточнив, где конкретно, я назвал её имя .фамилию, её родителей и домочадцев, кличку собаки, которую она с трудом вспомнила и особенности их семьи. Нас она конечно не узнала, мы покинули эту деревню, когда мне  было 9лет.
    Но она хорошо помнила наших родителей, старших братьев и сестру, когда мы назвали ей свою фамилию. Я помню всех колхозных Орликов, Голубок - это всё кони колхозной конюшни, пофамильно председателей тех лет, материальное положение некоторых семей по велосипедам, первым  49 -м ИЖам и единственной на всю деревню "Победе"-автомобиль  М-20, принадлежащий инвалиду- фронтовику, деревенскому фотографу, правда жена его была завмаг. Помню с  четырех летнего возраста свадьбу старшей сестры Анны - чем подчевали гостей,что спрашивали у невесты, что она отвечала и что говорил жених, мой зять- фронтовик с чудовищным шрамом через всю грудь, царство ему небесное этому святому человеку, хотя и с житейскими недостатками, как и все мы.Память созранила названия всех деревень в округе. Все эти Курски, Теренгули,Кузнецовки, Шенфели и Третьи Интеры. О двух последних можно говорить особо.
     Шенфель - это немецкое название не случайно. Там были высажены привезенные в телятниках поволжские немцы.Их правда было в избытке во всех окружных деревнях, но в этой  подавляющее большинство.И кстати сказать на фоне окружающих сел и деревень , эта была самой благополучной. Секрет все тот же - аккуратность и тяга к обустройству. Во всем этом кусту для надзора за проживанием немцев был приставлен комендант , который обретался в райцентре и в идеале должен был защищать интересы и права этой категории граждан, а так же вершить суд, наказывать и миловать. Назначался он из военных офицеров.В нашем конкретном случае эту должность занимал старший лейтенант Инденко. Человек по моим тогдашним понятиям честный,благородный, мужественный,фронтовик, имеющий семью, троих детей отличников- двух сыновей и дочь.С младшим мы были друзья, со  старшими дружил старший брат. Кстати трагична судьба этого парня. Обучаясь здесь в Новосибирске в НЭТИ. или сам упал из окна общежития,или выбросили. Что стало с родителями и их дальнейшая судьба - мне не известно.
     Что касается Третьего Интера. Вы чувствуете колорит названия. Это ни что иное ,как сокращение от Третьего Интернационала.Как тут не вспомнить  легендарного Василия Ивановича Чапаева, когда пришедший к нему Фурманов вопрошает с хитрецой:"Василий Иванович, ты за какой интернационал?За второй или за третий?" И он отвечает , нашедшись: "А Ленин за какой?" "Ленин - за третий" "Вот и я -за третий."Так и напрашивается провести аналогию сегодняшнего дня- отчет Черномырдина перед думцами за работу правительства в 1997 году. Вопрос депутата из зала:"Виктор Степанович, почему Ваш министр соц. обеспечения г-н Сысуев дает интервью журналистам, что возраст пенсионерам будет увеличен на пять лет?" Ответ:"Мало ли где он ,что говорит. Ни какого увеличения не будет и будет так , как я сказал. Спросите у Сысуева, вот он рядом сидит,как он думает?" Встает Сысуев:"Я думаю так же ,как Виктор Степанович". Смех в зале. Эпохи проходят ,а нравы в России не меняются.


Рецензии