Первый день ссылки

Четырехлетнего горожанина Юрика за бледность его и частые мамины больничные решили сослать в деревню, на свежие фрукты, овощи и целебный воздух. Городской гость, забыв, что всю дорогу родители учили его правилам хорошего тона, согласился поцеловать лишь первого, кто встретил его у калитки. Повезло деду. Бабушка осталась не целованной. Юрик, победно шествуя в дом, в вытянутой руке нес зубную щетку, другой волочил по земле пакет с предметами первой необходимости, которые ему выдали: несколькими пистолетами, говорящим роботом, дымящим паровозом и двумя десятками видеокассет.


-Я буду здесь жить, - пояснил внук, выгребая из тумбочки все хозяйские кассеты.
 
Не успели оглянуться, а на экране уже закопошились мерзкие злобные марсиане, вмиг поглотившие все внимание малыша. Родители, немного погостив и выдав краткую инструкцию по воспитанию ребенка, отбыли на свободу.


… Когда закончилась трехчасовая страшилка, ребенок, наконец, оторвался от телевизора. Подошло время ужина. Предчувствуя, что без скандала усадить внука за стол не удастся, дед с бабой начали готовить его к этой повинности загодя. Для начала привлекли его к кормлению всей живности, что имелась на их подворье. Кроме курочек, у них жили пес Рэм породы доберман и кот Тихон тоже благородных кровей. А у деда с бабушкой было так заведено: перед кормлением Рэма всегда дрессировали. Иногда отрабатывали команду «Дай лапу», иногда «Лежать», а для гостя решили продемонстрировать новый аттракцион – прыжок в кольцо, вернее - в гимнастический обруч. Доберман исправно прыгал по команде хозяев, после чего последовали желанные его собачьему сердцу похвала и кастрюля с кашей. Аппетит у пса был, что называется зверский. Внук глядел на это зрелище словно на цирковой номер.

-Юра, пойдем и мы ужинать, - осторожно, чтобы не травмировать детскую душу, предложила бабушка.

-Нет! Я еще через обруч не прыгал! – заявил тот.

Пришлось держать обруч. Доберман забеспокоился, видя, как маленький человечек карабкается через его игрушку. Нервно сглотнув слюну, он отправился сторожить свою кастрюлю, чтобы не допустить к ней конкурента. А тому предложили вымыть руки. Умывальник висел прямо на улице, чему Юрик страшно удивился. Руки-то он помыл, а вытирать их полотенцем отказался:

-Оно здесь сто лет висит.

Вытерся в доме – сначала нечаянно двумя рядами занавесок, потом тоже нечаянно – об кота, и, наконец – полотенцем. Увидев унитаз, решил еще немного потянуть время – а может, и вправду в туалет захотелось. Попытался закрыть складную дверь, но она почему-то не поддавалась. Бабушка заинтересовалась:

-Ты зачем закрываешься?
-Чтобы ты не подглядывала.
-Да не собираюсь я за тобой подглядывать!
-Ага-а-а-а, - хитро протянул карапуз, - я видел, как ты за мной глазками повела!

…Наконец, все трое уселись за стол. Деревенский борщ гостя не прельщал. Вернее, тарелка, в которую он был налит. Увидев, что Тихон лакает что-то из красивой маленькой пиалы, тут же заявил:

-Хочу есть из котовой чашки!

Пришлось искать нечто подобное. Соревноваться с котом было интересно, тем более, что у кота не было такой волшебной космической ложки, которую получил в подарок гость. Кое-как, с уговорами, с похвалами, почти что с песнями и плясками, малыша удалось накормить.

Вечер троица коротала на большом ковре – играли в настольно-напольную игру «Футбол», причем хозяева очень боялись прогневить юное создание нечаянным голом.  А потом, потирая глаза, Юрик заприметил вдруг мягкий, обитый тканью, стульчик на колесах – в него дед прятал прочитанные газеты и журналы. Приподняв крышку, Юрик забрался в его деревянное нутро и затребовал одеяло.
-Я буду здесь спать, - сделал он шокирующее заявление.

Больших трудов стоило выманить его оттуда и уложить на диван. Ценой переговоров стала видеокассета с ужасным мультиком. Около полуночи бабушка попыталась выключить телевизор, но не тут-то было! Внук хотел досмотреть мультик до конца. Возник стихийный диспут.

-Я обижусь! – сказал внук.

Бабушки шагнула в сторону телевизора, и последовало следующее предупреждение:

-Я уже немножко обиделся…

Когда экран погас, прозвучал приговор:

-Ну вот, я совсем обиделся.

В темноте послышались вздохи и всхлипывания. Видя, что никто не собирается его успокаивать, Юрик сменил тактику:

-Я боюсь один спать, - позвал он бабушку, очевидно, забыв обиду. Они обнялись и долго еще о чем-то  шептались, даже не заметив, как подкрался сон. Так закончился первый  и, как потом выяснилось, самый спокойный день пребывания городского внука на деревенской земле…


Рецензии
БАБеНКЕ от МУЖеНКИ

Ну шо:
поняла хучь таперь: пачиму я тута (опосля ссылок рядом с Солженицыным в Рязани и гонений, як у Христа) стал среди вас "ТупаглУпай"-та?

А С Ь ?

Нестор Тупоглупай   05.03.2018 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.