Кишки

                рассказ

*   В деревне зарезать какое-либо животное, заколоть свинью или зарубить курицу-целое событие! В семьях богатых-рогатый скот: корова или две-держат для молока. Им торгуют на дому или носят к дверям магазина, для приезжих или желающих. В бедных семьях-курица: это несколько дней суп вермишелевый с кусочком мяса. А птичка домашняя, бульон наваристый. А запах!
   В семьях с достатком, середняков или богатых (если 3-4 )-заколоть тоже праздник! Это в первый день жареная кровянка, тушеная картошка и жареные кишки.
   Вот о них-то я и хочу рассказать. Мой отец  заколов свинью собирает кровь, разделывает тушу, затем занимается кишками и требухой. Берет  кишки и требуху , идет на реку, вспарывает их, промывает и несет домой . Здесь начинает колдовать над ними. Промывает в проточной воде. Затем скоблит ножом и снова промывает. Режет на куски и отваривает-эти процессы меня никогда не интересовали. А вот когда он начинал их жарить-здесь то и появлялось ощущение праздника.
   Папа жарил их виртуозно и очень вкусно! На кусочках сала с большим количеством лука и специй. Аромат этого жаркого заполнял весь дом. Слюновыделение было обильным. Всегда приходили соседи на "свежатинку". А вот это блюдо отец ставил не всегда, т.к. не успевал приготовить. Зато домочадцы всегда дегустировали.
   В этот раз приехал в гости отцов брат с женой и сыном, моим ровесником.
   - Серега! Сегодня отец кишки готовил, поросячьи. Вкуснотищ-ща! Пробовал?
   - Не-а! А разве их едят?
   - Едят.
В соседнем доме жила их мама-наша бабушка.В этот злополучный день взрослые накрыли стол у нее. Я просила маму-жаркое туда не носить, оставить дома. Но отец отнес.
   - Там и поешь. Какая разница где кушать? У бабушки или дома?
   - Ага! Народу много, не достанется. Сережка и не попробует.
   - Всем хватит! Их сегодня много.
Сели за стол. Взрослые выпили, стали закусывать. Жаркое разогревалось на плитке. Дядька с теткой чуть выпьют и всегда начинают торопиться.
   - Наливай, наливай, нам домой ехать надо...
По две-три рюмки и начинается концерт. 
   - А-а , ты больше выпила! Женщина! А пьешь больше мужика!
   - А ты всегда не напьешься! Тебе все мало! Хоть бы родню, мать-постеснялся!
Слово за слово и начинают махать руками. Мои успокаивают, разнимают. Кажется успокоились. Отец:
   - Вот и кишочки разогрелись. Сейчас по рюмочке и попробуете деликатес. Только поставил сковороду на стол. Дядька уже налил, выпил один и налил себе еще. Тетка увидела и хотела что-то сказать. Я испугалась драки и опередила своим выкриком, отвлекла ее:
   - Пап, положи нам с Сережкой!
Отец взял тарелку, ложку, потянулся чтоб наложить. Тетка что-то выкрикнула с матом мужу, а тот...  . Я даже всего не поняла. Сковорода поднялась вверх и полетела в тетю Лиду. Та, увернулась. Вероятно, часто кидали друг в друга чем-то. Все кишки повисли на ходиках (часы с гирями), телевизоре, радиоприемнике-что висел на стене. Часть приклеилась к стене и постепенно отлипала, шлепаясь на пол.
   Сережка, привычный к таким сценам. Он безразлично смотрел на все это. Я-же была в шоке. От испуга сжалась в комочек и только глаза были широко раскрыты. Немного оправившись от шока-брызнули слезы и я заревела в голос. Мне, семилетнему ребенку, живущему в дружной семье: без пьянок и драк-увидеть такое. Почему-то больше всего было жалко кишки. Ведь я их так и не попробовала.
   Этот случай врезался в память. Брат так их и не поел. Они жили в городе и это удовольствие там нельзя было воплотить.
   Я же, прожив не мало лет с того злополучного дня их ела, но такого кайфа, ощущения не испытывала больше-никогда.


Рецензии