Фильм

- Скорее! Приходите все! Уникальная система показа фильмов! Необычайная реальность! Такого вы ещё никогда не испытывали! Только сегодня! Эксклюзивный показ! – мальчик прокашлялся и обратился к проходящей мимо девушке – И Вы тоже приходите! Мне кажется, что Вам это сейчас очень нужно! – и пока она думала, он уже сунул ей в руку рекламку и продолжил зазывать других прохожих.
Бумажка была яркая, но никакой новой информации, кроме озвученной мальчишкой, она не давала. Настроение было печальным, вокруг слякоть и московская серость, толпы людей толкали друг друга, спеша к только им известным целям, поэтому, было принято решение скрыться от этого мира. Хотя бы ненадолго. Хотя бы в кино, где можно подглядеть за чужими жизнями, отключаясь от своей.
Кинотеатр оказался небольшим зданием во дворах самого центра города. Девушка могла поклясться, что его тут раньше никогда не было, но это её ничуть не остановило, и она решительно зашла в почти неприметную дверь, намереваясь этим вечером просто отдохнуть.
На удивление, не было никакого гардероба или ароматных стоек с попкорном. Она сразу попала в зал. Около десятка комфортных кресел, огромный экран и почти полная темнота.
«Я пришла первая, значит могу выбрать любое место!» - подумала она и села в самый центр первого ряда.
Тут же откуда-то появился тот самый мальчик, который совсем недавно её и пригласил сюда, и вложил ей в руку странный предмет, похожий на металлический многогранник неправильной формы.
«Хм…Пресс для бумаг…»- меланхолично подумала девушка. Об истинном назначении предмета можно было только догадываться.
- Это не пресс! – будто прочитав мысли, заявил ребёнок – Это твой пульт! Новое слово в показе фильмов и всё такое… - засмущавшись добавил он.
Девушка уже начала посмеиваться, но заканчивать этот странный вечер не спешила.
-И как им пользоваться? – с улыбкой спросила она – Я то в технике не особо… Тем более в такой новой. У меня и тостер отказывается нормально работать.
Мальчик шутку явно не оценил и продолжал сохранять серьёзное выражение лица.
- Ты сама всё поймёшь! – отрывисто произнёс он и исчез столь же быстро, как и появился.
Холод «пульта» пробирал почти насквозь, но отпускать его почему-то не хотелось. Девушка стала его рассматривать, на сколько хватало слабого света, но тут зажглась одна из граней, и вместе с ней и вспыхнул светом  экран.
И на предмете, и на полотне отображался один и тот же человек. И она знала его. Знала на столько, что где-то в районе сердца что-то оборвалось, а после подскочило к самому горлу, стремясь вырваться наружу.
Это был Он. Человек из прошлого. Но очень близкий и родной человек. Обманувший, предавший, но всё равно почему-то не забытый.
Изображение на «пульте» не менялось, а вот картинка на экране стала двигаться. Дышать стало невозможно. Этот «фильм» показывал их отношения.
Она увидела его первый взгляд на неё. Увидела и собственный. Первый поцелуй. Первое дыхание в унисон. Первая ссора - странно, тогда она не замечала, на сколько всё это глупо выглядело. Первые свои слёзы – а ему ведь всё равно. Первая попытка всё закончить. Вторая - сколько же их было. А вот и она одна. Испуганная, отчаявшаяся, потухшая. Изображение застыло.
По щекам девушки неслышно текли слёзы. Она не могла оторвать взгляд от себя такой. Такой, какой была тогда. Жалость к себе, к тому времени, разочарование во всей этой ситуации душили её.
Не смотря на многогранник, она немного повернула его, и вот картинка снова сменилась. Снова лицо. И снова знакомо. И снова будто в ускоренной перемотке она просмотрела всю их совместную жизнь. Но здесь она уже смеялась. Даже сквозь слёзы, но смеялась. Ей было легко. И она видела, что взгляд её тогда был совсем другой. И даже походка, жесты, улыбка – всё было другим. Лёгким, открытым, живым.
Этот просмотр уже начинал ей нравиться, и она, войдя в азарт, снова повернула «пульт». И снова. Она просмотрела все грани. Какие-то «фильмы» были не длиннее пары минут, а какие-то – шли по часу и даже больше. Но времени она не замечала, всё дальше и дальше переворачивая многогранник в руках. Пока наконец не осталось всего две грани, не посмотренные ею. И их она боялась больше всего. И будто учуяв её страх, на середине первого же ролика, на экран вдруг выскочила ошибка –«System error. End cannot be found.»
- Системная ошибка…Конец не может быть найден… - пробормотала девушка.
Со вторым была та же самая ситуация, но там система выдала ошибку в самом начале, что-то написав про «неизвестность пути», «судьбу» и ещё про какие-то совсем не технические данные.
Девушка сжала в руках уже ставший таким родным «пульт». И тут же всё просмотренное ровной мозаикой заполнило экран. И каждая составляющая этого безумного движения останавливалась только на одном кадре. И на этом кадре была она. Был её взгляд. Обращённый к каждому из тех, кто когда-то был рядом. И везде этот взгляд был разным. И она, из-за этого взгляда, чуть заметно, но всё же преображалась.
Смотреть на это было невыносимо. Казалось, что сердце сейчас разорвётся ровно на столько кусочков, сколько было кадров на этом экране.
Но тут она заметила, что в самом нижнем правом углу нет ни одного кадра. Там просто были чёрные прямоугольники с уже попадавшимися ранее сведениями об ошибках.
Девушка долго смотрела на них и вдруг неожиданно рассмеялась, подхватила свои вещи и выбежала из зала.
На выходе её ждал всё тот же мальчик.
- Ну как Вам наше кино? – он снова перешёл на «Вы».
Девушка задумалась, аккуратно вложила многогранник в его ладошки, чуть наклонилась и прошептала:
- Обязательно сохрани его для меня! Только не рассказывай, что будет дальше…
Она снова звонко рассмеялась, обняла девушку, подходившую с такой же грустью в глазах и яркой бумажкой в руках, как и подходила недавно она, и радостно ей подмигнула -
- Тебе понравится! Только не бойся! Продолжение фильма обещает быть занятным…))


Рецензии