Неотправленные письма

Неотправленные письма
   
   
    
"Мой 19 век"



 
   
1 часть
   
   
    
  Письмо первое.
   
   
   
  Здравствуйте мой дорогой друг!
   
  В этом письме я впервые решаюсь назвать вас дорогим другом, и это только потому, что я точно знаю, вы никогда не получите это письмо. Я его просто не отправлю. Теперь это будут мои неотправленные письма. Разговаривать с вами я так привыкла. Это ведь куда лучше, чем говорить с самой собой.
   
  И когда я успела так привязаться к вам. Ведь я никогда не видела вас, да и не увижу, конечно. Наша краткая реальная переписка стала такой далекой, как будто ее и не было вовсе. Вы, наверняка, совсем не тот человек, за которого выдавали себя в письмах, но кое-что я все-же успела понять. Не только вы можете быть таким проницательным.
   
  Помните, я как-то написала, что общение с вами – это будто "глоток морозного воздуха". Это правда. Да и все, что я успела написать вам, было правдой. На миг завеса вечности приоткрылась, и я увидела такое глубокое небо, которое никогда не забыть. Как же я могу бросить писать вам. Нет, этого не может случиться. Ну, разве что в реальной жизни. Но она ведь так далека от нас и нашего внутреннего "я".
   
  Я не успела написать вам, что я похожа на ту рыбку, что трепыхаясь, смотрит с фотографии. Она красива, но уже поймана на крючок. А кругом ледяное безмолвие. Иногда символы говорят за нас больше, чем мы сами. Никогда не любила эффекты в любых их проявлениях. Слова – другое дело, в них – вся мудрость. Слова могут ранить, а могут привязать на всю жизнь.
   
  Пишу, стараясь быть сильной, но ведь вы знаете, что я и есть сильная. Разве может быть иначе. Ведь та, что получила несколько ваших писем и не может быть другой. Только избранной. Возможно, я ошибаюсь, и это было просто минутное затмение. Так, отголосок ублажения мужского самолюбия – вот и еще одна попалась, на мой разум.
   
  Навечно разделенные морями, государствами, языками и народами мы вдруг оказались на миг так близки, что мне стало страшно. Возможно,- вам тоже. Наверное, этим и объясняется, что мы так резко прекратили нашу реальную переписку. А может я, как всегда по-женски нагружаю и сочиняю там, где и вовсе ничего и не было.  Сейчас это уже не так важно. Ведь в реальности, я вас больше не побеспокою, а в душе – вы навечно мой собеседник,которого никто не сможет отнять.
   
  Так много хочется сказать опять и снова. Но по старой привычке, я не решаюсь беспокоить вас надолго. Хотя теперь это уже не имеет значения. Ведь вы не испугаетесь моей настойчивости и многоречивости.
   
  Вот я и научилась писать вам, не получая ответа. Мне это даже нравится. Ведь теперь, я могу не перечитывать мои письма, боясь отправить вам какой-нибудь ляп, или боясь не соответствовать вашему "уровню".
   
  Вновь и вновь, "возвращаясь домой", я еще не раз побеспокою вас, но это будет для вас совсем необременительно, и это самое главное.
   
  Теперь, я могу написать, с полным правом
   
  До свидания, мой друг, до скорого свидания в новом письме.
   
   
   

   
   
  2 часть
   
   
   
   
      
   
   
  Здравствуйте, милый мой друг!
   
   
  Решил написать вам еще одно письмо, хотя так и не дождался ответа на свое предыдущее.
  Видимо, находясь в смятенном состоянии духа, вы даже не заметили, что не ответили на мое последнее послание.
   
  Отправлять или не отправлять это письмо – мне придется решать позже, сообразуясь с эмоциями и размышлениями. «Никогда не спрашивай почему»,– писал Эдгар Кейси, и был абсолютно прав, и не только в этом.
   
  Проспер Мериме, как вы знаете, считал, что дружба между мужчинами невозможна, и допускал лишь дружбу между мужчиной и женщиной. Правда он полагал, что это "дело дъявольски трудное". И гордился тем, что среди его друзей были женщины.
   
   А Анатоль Франс, напротив, писал о том, что "пол в той же мере свойственен душе, что и телу". Я солидарен с великими мастерами в их любви к женщине.
   
  Напрасно вы так переживали в письмах, что ничего не способны мне дать. Это ошибка. Ваши письма – живые и теплые, и одного этого было бы вполне достаточно, чтобы понять и почувствовать, как многое мы можем "подарить" друг другу. Тем более, когда твой собеседник схватывает все с полуслова и проявляет чудеса понимания и поддержки.
   
  "Беспричинная ссора – вот признак глупости", – так считали в древности, и я, надеюсь, вы с этим согласны. Быть благодарным миру не так сложно, как кажется, да и к тому же не требует особых затрат.
   
  Сегодня, накануне праздника, хотя и не все народы его празднуют, я очень занят. Все приготовить к столу, напечь и украсить еду, накрыть стол – да, да, не удивляйтесь, я с удовольствием готовлю, и даже нахожу в этом известный философский смысл. Мысленно вы будете со мной за этим столом. Для меня это очень важно.
   
  Мне понятны ваши сомнения, но я уверен, вы не из тех, людей, что так и не успевают подумать о себе самом. Быть человеком необходимо прежде всего, а потом уже сыном (дочерью), возлюбленным (возлюбленной), мужем  (женой) и отцом (матерью). Ведь вы разделяете мою точку зрения, что корень счастья – в самопознании. Духовная ниточка уже протянулась. Так почему же сомнения закрались в ваше сердце?
   
  Помните, мы как-то размышляли с вами вместе о Философии красоты, о ее воплощениях, о том, что она должна быть доступна всем. Мне так хотелось бы, чтобы подобные разговоры продолжились.
   
  Все задуманное можно осуществить человеческими усилиями. То, что мы зовем судьбою, всего лишь незрелые качества людей. В древности мудрецы говорили: «Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение – вот шесть признаков дружбы».
   
  Я надеюсь, что мы с вами вместе одумаемся и примем такой подарок судьбы, как наша переписка.
   
  С поклоном, ваш друг.
   
   
   
  3 часть
   
   
   
   
  Наше внутреннее "я" не менее реально,
  чем тот жалкий, спотыкающийся человек,
  которого видят другие.
  С.Моэм "Подводя итоги"
   
   
   
    
    
     В жизни всегда так, дорогие мои: концовка всегда та, что мы сами выберем из   предоставленных судьбой возможностей.
   
 Жизнь расставляет нам свои вешки, а мы вольны сделать шаг вперед, вправо, влево, назад или поскакать зигзагами по судьбе.
   
 Букет из наших веточек судьбы мы собираем на лугу жизни сами, поэтому и эпилог нашего рассказа каждый из Вас расскажет себе сам – так, как он всегда чувствует. Так, как ему хочется. Так, как ему будет спокойнее и удовлетвореннее. Так, в конце концов, как поступил бы он сам.
   
   

2010-2011 г.г.
   
   

Фото-иллюстрация взята из интернета, спасибо автору.
   
   
   


Рецензии
Как всегда, восхищен!

Письмоводитель С.

Созерцалов Созерцалов   09.01.2012 14:34     Заявить о нарушении
Привет, дорогой С.!
Рада Вас слышать, соскучилась. Ах, милый льстец...
С теплом

Дарина

Наталья Буданова-Бобылева   09.01.2012 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.