Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется

"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9).

Наш Господь образно представляет Себя нам, пользуясь языком притчи. Самые высокие и поэтические образы не достаточно великолепны, чтобы описать Его красоту и величие; однако Он выбирает простейшие сравнения, доступные для понимания простолюдинов. Господь для того чтобы разъяснить нам простой смысл Евангелия снисходит до нашего уровня понимания и использует в качестве примера дверь, которой люди пользуются каждый день.

Вы каждый день входите в свой дом и выходите из него через дверь. Всякий раз, выходя из двери, вы встречаете новый мир и получаете знание о том, что происходит вокруг вас.    

Дверь – обыкновенный предмет. Иисус желает, чтобы мы думали о Нем часто как о «двери спасения». Дверь овчарни – самая непретенциозная дверь. Иисус снисходительно указывает нам на дверь спасения, потому что мы по своей природе можем стоять возле этой двери и не понимать, что мы должны войти в нее. И Он, таким образом, вводит нас, как овец Своего стада, во двор овчий. Что же мы можем увидеть и понять, рассматривая такую незаурядную вещь как дверь.
 
I. В этом незамысловатом образе мы видим:
1. Необходимость войти. Представьте; что если не было бы двери то, как тогда мы могли бы войти к Богу, обрести мир в душе, истину, спасение, чистоту, небо?! Все это недоступно для тех, кто находится вне этих дверей. Как часто, подходя к какому-нибудь дому, по той или иной причине, вы обнаруживали, что дверь закрыта. Вы можете очень долго стучать и звонить в звонок, но все же вас могут не услышать. И так бывает очень часто в жизни людей.

Например, вам срочно нужна медицинская помощь, но у вас нет телефона, чтобы вызвать скорую помощь, и вы изо всех сил бежите к вашему соседу, и начинаете стучать в дверь или пытаетесь всячески привлечь внимание, чтобы вас услышали. Но в ответ вы слышите только тишину, никто вам не отвечает и вот тогда вас охватывает ужас и вы понимаете, что если бы дверь открылась, то вам была бы дана возможность спасти свою жизнь от гибели. Вы можете стучать в двери человеческих сердец, ожидая сострадания в вашем горе, но эти двери останутся наглухо запертыми.

Дорогие друзья, а ваши сердца открыты? Как можете вы открыть дверь вашего сердца, перед Христом, чтобы впустить Его? Как вы можете войти через Христа если ваши уста остаются немыми и ваши руки парализованы грехом, так что вы не можете поднять их и постучать в эту дверь? Поэтому Христос сказал «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Иоан.14:26) Он сделает вас зрячими, чтобы вы видели вашу нужду войти «дверью спасения», Он даст вам понимание того, что вы находитесь в чрезвычайной опасности, так что если вы не побежите к этой двери, то вас настигнет неминуемая погибель.

Ведь вы, видя надвигающуюся угрозу, ну например приливную волну, «цунами», будете бежать изо всех сил, не оглядываясь, понимая, что еще полсекунды и эта волна может поглотить вас. Вы бежите, ощущая, что воды потопа гнева Божия уже касаются ваших ног, и вы чувствуете серный привкус вод бездонного океана Божьего негодования. Именно по этой причине Христос говорит, что прилагающий усилие в завоевании или достижении Царства Небесного должен употреблять усилие, это именно то усилие, которое вы должны приложить к тому, чтобы пройти через эту дверь. Вы должны изо всех сил стремиться войти через дверь, надеясь, что Христос отворит ее для вас, потому что из творения никто не способен открыть эту дверь.      
            
2. Так же мы должны помнить, что эта дверь только одна и что нет другой двери. Существует лишь одна дверь; не утруждайте себя в поисках другой. Спасение – через вход в эту дверь и ни в какую другую (Деян 4:12). Спасение обретут только те, кто войдет Христом. Христос является и условием и залогом спасения.

Среди множества дверей, которые может предлагать мир, вы не найдете ни одной, которая ведет ко спасению. Все двери, которыми мир пытается ввести вас в Царство Небесное, открываются только для того, что бы вы, сделав шаг вперед, упали в бездонную пропасть ада. Только войдя Христом, вы можете стать на скалу, которая никогда не пошатнется.   

3. Дверью спасения является Сам Господь Иисус. "Я есмь дверь", – говорит Он; не обряды или доктрины, священство или ваши добрые дела, но Сам Господь, наша Жертва. Вы, вероятно, много слышали о различных религиях и культах, которые предлагают, некие средства для достижения спасения. Но эти религии и культы предлагают суррогат, подделку, все что угодно, но только не Христа.

Вспомните, что Он сказал Моисею, когда посылал его к народу израильскому, Он сказал «Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам». (Исх.3:14) Бог показывает, таким образом Свою исключительность и что никто не существует или имеет бытия в самом себе, как только Он, и Он единственный, потому что нет другого. Он один обладает жизнью в Самом Себе, и Он дает жизнь всему сущему во вселенной. А грешники, мертвы во грехах своих.

Так и здесь, Христос, говоря «Я есмь дверь» указывает на то, что только Он является причиной и способом спасения. Другого пути не существует.

Людям присуща склонность, делать что угодно только не то, что надо. Мы всячески суетимся, и стараемся  стучать в различные двери, которыми мы думаем войти в «благословенный свет», но к сожаления мы все как один, уподобляемся Лоту, который настаивал на своем, и вместо того, чтобы пойти путем который Бог ему указал, он побежал к Сигору преследуя свою личную выгоду. «Но Лот сказал им: нет, Владыка! … я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя». (Быт.19:18-20)

Грешники всегда упорствуют, пытаясь выдать свои измышления и предпочтения, за что-то более хорошее и полезное, нежели то, что предлагает Бог в Своем Слове. Из-за этого слепого рвения люди всячески пытаются улучшить, то, что Бог признал хорошим и достаточным. Они по своей природной глупости пытаются что-то сделать лучше, чем Господь, и поэтому они не останутся без наказания.       

Господь постановил прежде создания мира, что именно Христос будет Спасителем и никто иной. Если Он сказал что «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» то так оно и есть. Господь в Писании говорит «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян.4:12) Тогда как люди могут избирать себе спасителей? Ведь только Христос является «Дверью Спасения» и никто другой. Все те, кто стремится войти в Царство небесное без помощи Христа, являются ворами и разбойниками. Если вам говорят, что вот соблюдая тот или иной обряд вы войдете в ворота небесного града, то остерегайтесь, потому что вам подсовывают «широкие врата ведущие в погибель».
Войти Христом, подразумевает исполнять, именно то, что Он повелел, так как все то, что сверх  установленного Христом, то от лукавого. Христос сказал «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоан.14:15) Так вот, если любовь Христова пребывает в вас, то вы будете стремиться исполнить то, что Он повелел.      
 
II. Кто же воспользуется этой дверью.
1. Это те, кто не просто стоит и наблюдает, как другие, но они стучат и входят, ибо это те, кто входят верой. Но вы можете возразить, сказав например, а не будут ли все эти усилия нашими собственными делами и заслугами? На это можно ответить очень просто, вы ничего подобного не можете сделать если вам это не дано свыше. Запомните, что во врата небесного града не войдет ничто нечистое. Если вы не будете очищены кровью Христа и освящены Его Духом, то вы и не подумаете входить туда, ибо все ваше внимание будет направлено на грех. И вы, в не возрожденном состоянии, все равно будете думать о грехе. 
    
2. Воспользуются «Дверью Спасения» только те люди, которые обладают единственно требуемой квалификацией: они "входят". Это может быть всякий "кто", но решающее условие – «входит». Вход, заметно для всех обозначенный как ДВЕРЬ, с очевидностью предназначен для того, чтобы им пользовались. Замечательное определение "Я есмь дверь" и обетования, следующие за ним, являются самым искренним приглашением, которое только можно представить.

3. А многие ли воспользуются «Дверью Спасения»? К сожалению, как мы видим из жизненного опыта, очень мало людей проходят «за завесу», и все больше людей просто топчет дворы дома Божия. Но, тем не менее, даже имея такой негативный опыт, мы не должны унывать, но верить, что Господь приведет свой народ к водам тихим и пажитям злачным. Так же мы должны помнить, что совершится все, чему Господь повелел быть, и что все предуставленные к вечной жизни будут спасены, а нашей же заботой должно быть то, чтобы нам послужить Христу для проповеди Его евангелия и распространению Царствия Небесного на земле.      

III. Какие привилегии обретают входящие «Дверью Спасения».
1. Прежде всего, это само спасение. Христос говорит - "Тот спасется".– Входящий «Дверью Спасения» спасется сразу, навсегда и полностью. Это вечное и полное спасение. Нет ничего, что можно было бы добавить к нему. Здесь нет никакой двойственности, как у некоторых людей, которым кажется, что в дверь спасения можно бегать туда и обратно, когда, кому и как заблагорассудится. Они думают, что грешник, входя «Дверью Спасения» спасается, а выходя опять становится в разряд погибших, но таким образом они утверждают, что Бог совершил спасение избранного народа не до конца, а так, частично до момента согласия или не согласия грешника. Подобный взгляд на искупление приобретенное Христом, можно и нужно назвать богохульством, потому что Они отнимают славу у Бога, считая Его зависящим от капризов грешника. Но мы должны помнить, если грешник спасен Христом однажды, то он спасен Христом навсегда. Бог не принимает половинчатых решений и у Него нет «то да, то нет» но всегда «Да и Аминь». 

2.Все входящие обретают свободу. Он "войдет и выйдет". Это не тюремная дверь, но дверь для Божьего стада, Пастырь которого предоставляет свободу. Здесь необходимо понимать, что всякий входящий становится свободным от греха и его рабства. Освобожденный, таким образом, становится свободным от греха, хотя с другой стороны становится рабом праведности. Вошедший, становится способным следовать за Великим Пастырем.

3. Вошедший имеет доступ. Он "войдет" для ходатайства, укрытия, общения, обучения, облегчения и радости. Все то, чего он был лишен в мире греха и несчастья, теперь является его уделом во Христе. Вошедший Христом теперь может молиться, как это было, например, сказано о Савле из Тарса, «он теперь молится». (Деян.9:11)

Вошедший Христом, знает, где он может укрыться «в день бедствия». Непреступной крепостью, которую никто не одолеет, является Сам Христос. И таким образом спасенный пребывает в общении со Христом, Который учит Свой народ и ведет его путем новым и живым. 

4. Вошедший Христом так же может и выйти и при этом он не становится снова таким, каким был до входа. Но его выход, направлен на служение Христу. Однажды спасенный, выйдя не уйдет, как это подразумевают арминиане, у которых спасение можно терять и обретать, столько раз, сколько человек согрешит и покается. Он "выйдет", чтобы служить и способствовать распространению благой вести. Верующий должен обратить внимание на то, что Христос повелевает идти и научать все народы. Верующий входит, чтобы спастись и освободится, а выходит, чтобы служить и исполнять волю Божию.

Это идиоматическое выражение "войдет и выйдет", так же означает владение спасением и благами, которые приобрел Христос в полной мере. Подобного рода идиоматическое выражение, можно встретить во многих языках, где оно имеет значение «жить в полную меру» или как эквивалент этого можно перевести с галика, «иметь полное право на владение собственностью». 

Под образом, вхождения овец во двор овчий и выход из него, так же подразумевается, что овцы будут иметь как укрытие от дождя и холода, так и пастбища на которых они утолят голод и жажду. Применяя это к верующим, можно заметить, что для народа Божия входить и выходить означает то, что верующий будет упражняться в вере, входя в Церковь, поклоняясь Христу и прославляя Его милость явленную в голгофской жертве, так же как и выходя для свидетельства перед миром, что Христос благодетельствует Своему народу, даруя Свою благодать и сохраняя Своих овец в этом мире.

5. Вошедший Христом, так же может найти пищу. Христос говорит: "И пажить найдет". Та пища, а по сути баланда, которой грешника потчевал мир, уже не приятна для вкуса верующего. Если для мирских людей, пищей и питием есть грех во всякое время, то душа верующего насыщается «чистым словесным молоком». (1Пет.2:2) Это Слово Божие проповедуемое в Церкви. Наша духовная пища приобретена через Христа, во Христе и у Христа. Не существует многих путей, по которым можно удалиться от греха и бедствий; нет выбора путей на рытвинах и пустырях смертной жизни, чтобы любым из них добраться к небу. Христос «есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через» Него. (Иоан.14:6). Как Он и сказал: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9). Аминь


Рецензии