Проклятие
Походило это всё на пресловутый злой рок. Для самого Дениса череда слабосвязанных друг с другом случайностей вдруг сложилась в некую логическую цепочку. Связки и параллели роились бесноватым ульем в голове Дениса пока он преодолевал расстояния большого города в уютной дрёме метрополитена.
Действительно, как-то не складывалось. Денис ровно и размеренно приближался к финалу третьего десятка собственного летоисчисления, а достойной спутницы жизненного пути так до сих пор и не обрёл. То есть обретать-то он обретал, только каждый раз заканчивалось всё мягко говоря не в Дисину пользу. И нельзя было сказать, что он к примеру рожей не вышел или лоботрясом там каким был. Нет, вовсе нет. Дениска вполне успешно трудился и зарабатывал. Имел собственную жилплощадь и яркого представителя отечественного автопрома в лице четырежды аккуратно битой «восьмёрочки» с литьём и галогенками. Была даже возможность тряхнуть иной раз звонкой лишней монетой в кармане, потратившись на что-нибудь эфемерное. Но с женским полом как-то явно Денису не везло. Факт.
Вот и нынешняя до недавних пор очередная благоверная не далее как вчера известила Дису о смене своих жизненных приоритетов. Строили, налаживали семейный быт, ан нет. Не срослось. Бросает она видите ли его. К другому уходит. Вроде бы и обычное дело. Бывает, что уж тут поделать, но заноза какая-то внутренняя по этому поводу плотно в Дисе сидела. Ибо не в первый раз подобное с ним приключалось. А более всего задевало его как раз то, что его бросают, а не он. Потому и не любил он подобные разговоры в мужском кругу, когда речь заходила о расставаниях всяческих. Потому и нахлынуло ему сегодня в голову задуматься о проклятии. А что? Мало ли чего только не бывает в наше время. И паранормального в том числе. Мать его.
***
Это был конец девяностых. Тех самых, когда до грядущего Миллениума оставалось уже меньше года. Диса коротал вечера в обычной для того времени подьездной компании, среди смол сигаретного табака и паров модного напитка «Цитрон» крепостью в двадцать восемь градусов, что продавался в пластиковой литровой таре. Как правило, тара опорожнялась на ступенях между третьим и четвёртым этажом. В числе завсегдатаев, кроме Дениса, числилось ещё шесть человек. Гусь, Заяц, Макс. Это парни. Оса, Женя - девочки. Обычная подростковая тусовка пятнадцатилетних. Как раз в подьезде Гуся и собирались, благо соседи не препятствовали посиделкам. Хабарили аккуратно в баночку, бутылки прятали за пазухой. В целом вели себя чинно, благородно, не шумно.
По соседству с Гусём, на том самом третьем этаже располагалась квартира тёти Тамары, или Томы, как она сама себя называла. Тамара представляла из себя тихую законопослушную алкоголичку, имела четырнадцатилетнюю дочь-инвалида и иногда выходила на площадку, будучи подшофе, для «потрепаться с юной порослью», как она выражалась. Так случилось и в тот очередной зимний вечер.
Как раз опрокинули по очередные пятьдесят грамм, дружно закурили. Девчонок сегодня не было, поэтому просто пили. Макс вяло травил очередную скучную байку, когда щёлкнул замок и из-за приоткрывшейся двери появилась Тамара. Изрядно навеселе и с незапаленной сигаретой.
- О! А я как раз думаю выглянуть, вдруг молодёжь сидит. Васька, дай-ка прикуриться. – обратилась она к Гусю. Тот флегматично чиркнул зажигалкой, а Тамара уже присаживалась на ступеньку, хватаясь за перила, чтоб не упасть.
- А что это вы сегодня тут? Всё бы лясы вам точить, да на кровати ногой болтать бестолку. Я вот в ваши годы работала уже. Или не работала. Хрен его знает. Ты вот, Васька, кем станешь, а? – Тамару сегодня явно опять тянуло на продуктивное общение. Этому обычно никто не препятствовал, так как она сама по себе в таком состоянии была своего рода развлечением.
- Кем-нибудь стану. – осторожно усмехнулся Гусь, прищурив глаза и затягиваясь сигаретой.
- Кем-нибудь? Хорошо бы конечно. Человеком-то уже точно не станешь. – Тамара хрипло рассмеялась, тут же закашлялась и сама себе подмигнула, ни к кому конкретно не обращаясь.
Остальные дежурно усмехнулись, Гусь хотел было что-то возразить, но в этот момент за оставшейся приоткрытой дверью Томкиной квартиры послышались осторожные шаркающие шаги.
- Мама, мама, ты здесь? А, мам? Мама?
Это была Рая, дочь Тамары. Слепая и вдобавок умственно отсталая. Она тоже бывало выходила вслед за матерью на площадку, слушала разговоры. Стоя на месте она мерно и быстро раскачивалась вперёд и назад, натирая правой рукой свою промежность. Голова её всегда была чуть повёрнута влево. Остриженные домашними ножницами волосы неровными клоками торчали в разные стороны.
Рая наощупь вышла за порог, остановилась у двери в привычной позе. Чуть застыла, поводила в стороны носом, словно дикий зверь, и начала свою обычную раскачку.
- Вот, родила себе чудо расчудесное. – ничуть не смущаясь дочери, продолжала Тамара. – Она, слышь, случайно вроде бы и получилась. Вроде и незачем бляха. Пессарий, сука, выпал, представляешь? Тогда ж гандонов этих ваших не было ещё.
Парни коротко переглянулись. На Раю обычно старались особо не смотреть. Угнетающее зрелище. Тамара рассказывала в один из подобных вечеров об очередном своём собутыльнике, что вознамерился как-то залезть на Раю. На её крики из кухни прибежала Тамара с молотком в руке. Увезли незадачливого сластолюбца-извращенца тогда на скорой с раскроенным черепом, без сознания.
Тамара в общем-то пила тихо, без эксцессов. Получала какие-то свои пенсии, пособия на дочь-инвалида, социальную помощь. Отдельно отоваривалась продуктами и шмотками, опять же по льготным социальным программам. То ли из секонд-хенда, то ли ешё откуда-то. Притона из квартиры не устраивала, ёбарей не водила. Да и было ей уже за сорок. По крайней мере на вид.
Спустя пару-тройку предложенных ей и благодарно принятых стопок, она пригласила всю честную компанию к себе на кухню. Продолжить банкет. Парни расселись по расшатанным табуреткам. Пили Тамарину водку. Без закуски. Рая притащила полуразбитый двухкассетник, пристроилась в углу.
- Поставьте мне «Стрелок», пожалуйста. Чтобы «Ты бросил меня» песню. Хорошая песня, правда? Такая, да? Песня. Ты бросил меня, ты бросил меня. – фальшиво напевала Рая надтреснутым голосом. Эту кассету она просила поставить уже несколько раз.
Тамара спорила за жизнь с заметно окосевшими Гусём и Максом. Заяц утробным рычанием из уборной извещал о своих потугах облегчить содержимое желудка, а Денис наклонился над коробкой с кассетами, перебирая скромную коллекцию Раи.
Действительно. Этот альбом попсовых «Стрелок» с названием «Всё по…» вышел как раз в текущем году. Треки «Сестрёнка» и «Ты бросил меня» были в активной ротации на радио. В основном на «Русском». Денис как раз всё собирался пожертвовать скромную сумму на приобретение альбома «Стрелок». Эти песни ему самому нравились. Правда при расходовании скромных карманных средств предпочтение чаще отдавалось пачке бюджетного «Союза-Аполлона», либо бутылке другой третьего номера «Балтики».
Тем временем ситуация за столом постепенно накалялась. Тамара окончательно ушаталась. Речь её утратила связность и внятность, из слюнявых губ то и дело выпадала так и не прикуренная сигарета. Присоединившийся к Максу и Гусю Заяц разглядывал осоловелыми глазами ароматные мазки у себя на рукаве, которым вытирался только что в туалете.
- Что-то вы меня, ребятки, подзаебли уже. – хрипло сказала Тамара, наваливаясь грудью на стол. – Уёбывайте-ка, а.
- Мама, мама, не ругайся, мам. – подала голос Рая. – Включи мне лучше песню мою, мам. Или вот ещё Иванушки Интернейшенелы тоже какие хорошие мальчики. Все хорошие.
- Слышьте, вы. – не унималась Тамара. – Давай, Васька, забирай остальных кавалеров. И того вон тоже забирай от магнитофона. Всё, хватит на сегодня. Дочка, маме спать надо.
- Пошли, ребзя. – поднялся Гусь. Следом потянулись остальные.
Диса нашёл в коробке Раи кассету «Стрелок» и аккуратно спрятал в карман джинсов.
«Ты бросил меня, ты бросил меня» - напевал он по пути домой.
Свидетельство о публикации №211012501398