Жертва

Жертва рассказ
Атаманка
ЖЕРТВА


 Татьяна с Сергеем поженились на последнем курсе института и их и так тяжелая жизнь стала ещё тяжелей. Сергей работал вечерами на разгрузках, а Таня сидела ночами в ларьке, чтобы как-то поддерживать семейный бюджет. Положение семьи обязывало их стать взрослыми и зарабатывать себе на хлеб с маслом самим. Жили они с родителями Тани, потому что квартира позволяла выделить свою комнату молодым. Дружно они жили, лихо справляясь вместе с общими проблемами, так и дипломы писали вдвоем. Вместе и закончили институт. Потом началась маята с хорошей работой, Сергею больше повезло сунуться по специальности, а Таня так и осталась продавцом в ларьке. Спустя пол года Таня забеременела и они вместе решили, что ей стоит себя поберечь и доработав сколько она сможет в ларьке просто сидеть дома. Жили не богато, но по прежнему дружно. Родился мальчик Сашенька – радости не было границ, но расходы увеличились и Сергей был вынужден ещё больше напрячься, чтоб содержать увеличившуюся семью. Снова ночные разгрузки… Тем временем Таня занималась домом, малышом и очень переживала за мужа, который надрывался на двух работах.. Она очень ценила его порыв, она всем сердцем любила своего мужа. Редко они теперь собирались вместе попить чай с лимоном и поболтать о вечном и большом.
Внезапно Сергею сделали предложений от крупной компании, его пригласили на работу начальником отдела и зарплата была раз в три больше дохода семьи до этого. У него появилось больше времени и снова семья купалась в счастье и теперь в достатке. Стали покупаться телевизоры и видики, новый диван и прочее блага цивилизации. Когда малышу было два года, умерла мать Тани от инсульта и долго Таня тосковала по матери.. Сергей впервые холодно повел себя с семьей:
- Слышь, хватит нюни распускать, все мы когда-нибудь умрем!
А Таня снова забеременела… Тут деловой и успешный муж впервые посмотрел на свою жену другим взглядом и с этого момента все изменилось.
Сергей любовался на себя в зеркало: подтянутый в хорошем костюме с кожаным портфелем в руке – он себе нравился. А Таня? Полная и не способная позаботиться о себе… Только и делает, что рожает детей и не работает. У неё нет карьеры, и нет красоты… Его отношение быстро сказалось на их жизни: он начал прессовать её, что она ему всё должна, что им это всё куплено, что без него она ничтожество и не личность. Таня какое-то время сопротивлялась психологическому натиску мужа, потом оправдывалась, а потом сникла и безропотно признала, что она ничтожество. То что она заботиться о их доме, что растит их общих детей, что она готовит любимые блюда мужа – это всё ничто по сравнению с тем, что он делает для них… Как-то сильно поменялись бывшие ценности… Все постепенно стали преклоняться перед силой денег и перед непрошибаемым величием отца семейства, который зарабатывал эти деньги.
Однажды Сергей уехал в командировку и спустя месяц прислал письмо, что он больше не вернется в семью.. Что у него тут новая работа и новая жена. Он желал бывшей жене взяться за ум и идти работать – растрясая свой толстый и старый зад. Таня долго вчитывалась в расплывающиеся от её слез строчки… силясь понять, как он смог так поступить…
Вокруг неё бегали дети…младшему было 5 лет…. Он безуспешно пытался привлечь её внимание…но мать смотрела в одну точку и всхлипывала без слез. Старший сын взял мяч и убежал на улицу играть… Дедушка глухой и больной лежал на диване и смотрел потолок….
Таня встала, окинула взглядом комнату : сын, отец…. Взяла в руки лезвие со швейной машинки и полоснула себя по венам на обоих руках…. Потом только боль стала выходить наружу… Слезы и рыдания вырвались из неё прощальным потоком…. Она билась в истерике измазывая всё кровью… Мальчишка забился в угол, наблюдая эту картину, а дед даже не шевельнулся….. Когда Таня немного ослабела от потери крови…она сползла на пол и села в огромную кровавую лужу, раскинув руки в разные стороны…. Сознание начало возвращаться к ней и возможно жажда жизни….
-Дима…Димочка, позови на помощь… - прохрипела она…внезапно осознав насколько она неправа оставляя детей на произвол судьбы. Хотя так сильно хотелось сбросить с себя этот ужасный груз… постоянной ответственности за маленьких детей… Абсолютная безнадежность на будущее….
Мальчишка вскочил и бросился на лестничную площадку и закричал, что есть силы:
- ПОМОГИТЕ!!!! Мама умирает!!!!! –
Кто-то из соседей вызвал скорую и Таню увезли в больницу…. Курс лечения и реабилитации не прошли зря… Таня вернулась спустя два месяца – похудевшая и осунувшаяся…. Но она тут же устроилась на работу… Благо старший сын в её отсутствие водил младшего в детский сад…. Соседки подкармливали бедолаг…. И когда вернулась Таня, наконец-то дом снова стал самодостаточным…. Она взяла себя в руки… Она превозмогла свою боль и пережила предательство… Мир не рухнул, когда ушел зверь.

Не знаю сколько времени прошло… Знаю, что малыш пятилетний прошел в садике через ад и тыканий пальцами – сын суицидницы…Мало кто не боялся чтоб его ребенок дружил с таким. Все перешептывания привели к тому, что малыш спросил маму дома : что такое суицид? И мать долго объясняла это «на пальцах» - буквально и фигурально…. Жалко , что в нашем мире так много зла и что любой считает своим долгом добить более слабого и незащищенного…
Но суть не в этом. Спустя время, жизнь их наладилась и семья окрепла. Больше не было вопросов и упоминаний слов о «папе»… всё прошло.
Но однажды…..в дверь кто-то позвонил…. И на пороге стоял Сергей…. Благо годы прошли и младшему было двадцать – он давно женился и купил себе квартиру, где жил с женой. Старший стал директором какой-то фирмы, состоялся как Человек и помогал матери. Естественно дедушки давно не было в живых…..

- Танечка…Это я.
- ?
- Я разорен и обкраден…мне негде жить и у меня нет работы…. Я очень скучал, без вас и я сильно раскаивался в своём поступке.

- Пошёл вон. – произнесла она и захлопнула за ним дверь.


© Copyright: Атаманка, 2007
Свидетельство о публикации №1703211385


Рецензии