К истории Первой Конной

            
   Согласно официальной версии, создателями и руководителями легендарной  Первой Конной во время гражданской войны были Семен Буденный и Клим Ворошилов. На самом деле, это не совсем так. Действительно, руководителями они были, а вот создателями... Настоящим организатором конных частей на Дону был бывший вахмистр царской армии, полный Георгиевский кавалер Борис Думенко. Еще весной 1918 года он организовал кавалерийский полк для борьбы с  контрреволюцией. В сентябре 1919 года под его командованием был создан конно-сводный корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии(РККА), который боролся с войсками белых генералов Краснова и Деникина. Думенко установил суровую дисциплину, что в сочетании с умелой тактикой боя обеспечивало ему победы над врагом. По указанию Ленина Троцкий, который был организатором РККА, наркомом и Председателем  РВСР (Революционного военного совета республики),лично вручил Борису Думенко орден Красного Знамени. Из полков и бригад своего корпуса Думенко сформировал две конных армии –Первую под командованием его заместителя Буденного и Вторую – под командованием Филиппа Миронова. Кстати, и  само существование Второй Конной, и фамилия ее командующего начисто вычеркнуты из летописи гражданской войны. В дальнейшем начинается история восхождения на Олимп Первой Конной и ее командиров. По ложному обвинению в убийстве военного комиссара корпуса Микеладзе Борис Думенко и его ближайшие соратники были арестованы. Воспользовавшись этой провокацией(а может быть, и организовав ее), Буденный вместе с членами РВС  Первой Конной  Ворошиловым и Щаденко  дали отрицательную характеристику на Думенко – и 11 мая 1920 года его расстреляли(он был реабилитирован в 1964 году). Потом настала очередь командующего Второй Конной Миронова. Он был талантливый и умелый командир, под его руководством Вторая Конная сыграла решающую роль в  форсировании Сиваша и разгроме Врангеля. Миронов ни в какую не хотел признавать превосходство Первой Конной и ее командования. Воспользовавшись тем, что Миронов открыто протестовал против террора большевиков на Дону, против него было заведено дело и 13 февраля 1921 года его арестовали  и через 1,5 месяца расстреляли(Миронов был реабилитирован в 1960 году). Теперь уже никто не мешал Буденному считаться, по словам Ленина, «самым блестящим кавалерийским начальником».
   В отличие от армии Думенко, отряды Буденного, хотя и обладали высокими боевыми качествами, представляли собой самые недисциплинированные части Красной Армии. Обычным делом здесь были пьянство, мародерство, грабежи, расстрелы, еврейские погромы, на что  Буденный  даже не обращал внимания. Эта анархическая вольница, царившая в Первой Конной, хорошо описана Бабелем, который воевал в ее составе, в книге "Конармия". Буденный после выхода в свет «Конармии» публично угрожал  писателю «порубить этого еврея Бабеля в капусту» и даже опубликовал в центральной прессе статью «Бабизм Бабеля». За писателя вступился Горький, позитивно оценивший произведение. Впоследствии Бабелю припомнят и это, объявив его шпионом сразу двух иностранных разведок.
   В сентябре 1919 года Буденный и Ворошилов сблизились во время обороны Царицына с членом РВСР  Сталиным, что существенным образом отразилось на их дальнейшей судьбе. Им импонировало, что Сталин, так же как и они, ненавидит Троцкого с его порядками, стремлением к суровой дисциплине, привлечением военных специалистов из бывших царских офицеров. Ворошилов одно время даже входил в состав оппозиции, требовавшей изгнания из армии военспецов. Троцкий писал: «Ворошилов есть фикция, ограниченный  провинциал  без кругозора и без военных способностей». В дальнейшем история полностью подтвердила правоту этих слов. За время военных действий он, действительно, не проявлял никаких военных талантов, но всегда отличался «чистотой» партийных взглядов. Именно под Царицыным он впервые и в полной мере проявил свою некомпетентность в военных делах и после отъезда Сталина Троцкий отстранил Ворошилова от командования группой войск.
   Тем не менее, благодаря  дружбе со Сталиным Ворошилов после окончания гражданской войны  стал заместителем нового наркомвоенмора Фрунзе. В этом же наркомате Буденный тоже занял довольно высокий пост. До вершины славы оставался всего один шаг. И этот шаг опять помог сделать Сталин. Дело в том, что Сталин был недоволен Фрунзе, который не придавал необходимого значения работе в армии политкомиссаров. Фрунзе много лет болел язвой желудка, но оперироваться все время отказывался. И тогда, в конце 1925 года специальным решением Политбюро партии заставило его пойти на операцию. По словам бывшего личного секретаря Сталина Бориса  Баженова, бежавшего в 1928 году на Запад, « во время операции была применена  как раз та анестезия, которую Фрунзе не мог вынести. И он умер на операционном столе. Его жена была убеждена, что его зарезали и покончила с собой. Наркомом стал Ворошилов, крайне ограниченный человек, который был связан со Сталиным во время гражданской войны». Писатель Борис Пильняк в своей «Повести  непогашенной луны» написал о таинственных  обстоятельствах смерти Фрунзе       (Пильняк был расстрелян в 1938 году). Дети Фрунзе – 5-летняя дочь Таня и 2-х летний сын Тимур(во время войны погиб в воздушном бою и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза) – были взяты на воспитание бездетной семьей Ворошилова. Это просто верх цинизма - убить человека, а потом воспитывать его
осиротевших детей!
   В период сталинских репрессий  командующие Первой Конной проявили  свои человеческие качества  наиболее ярко. Так, Ворошилов был главным проводником развернутой Сталиным  «чистки» армии. Под его руководством были «вычищены как гнусная зараза» около 40 тысяч  командиров. При этом он лично санкционировал большинство арестов и расстрелов. Буденный, его верный заместитель, не отставал от своего шефа. На пленуме партии в марте 1937 года он выступил за расстрел Бухарина и Рыкова, в мае того же года – за расстрел Тухачевского и Рудзутака: «нужно этих мерзавцев казнить». Буденный вошел в состав Специального судебного присутствия при Верховном Совете СССР, которое 11 июня 1937 года рассмотрело дело «военно-фашистского» заговора – дело Тухачевского и других крупных военачальников. После суда над Тухачевским,  талантливым и интеллигентным  человеком, одним из первых 5 маршалов Советского Союза, которого он невзлюбил еще с  гражданской войны, Буденный написал верноподданическое письмо  Сталину с одобрением решения суда. И даже спустя много лет, уже после развенчания культа личности, Буденный в кругу соратников по Первой Конной заявил: «Да правильно их всех расстреляли».  В то же время он спас нескольких директоров конных заводов, а Рокоссовского, бывшего бойца  Первой Конной, буквально вытащил из застенков Лубянки. Кстати, бывшие бойцы этой армии вообще сравнительно мало пострадали в те годы – несмотря на то, что Ворошилов и Буденный их протаскивали на все мало-мальски ответственные посты в наркомате обороны. Так, бывший член РВС Первой Конной Щаденко с 1937 года стал заместителем наркома по кадрам и тоже приложился к репрессиям в армии. Но наибольший вред Красной Армии нанес, конечно, маршал(с 1940 года) Кулик, бывший начальник артиллерии «конницы Буденного», а с мая 1937 года – заместитель наркома обороны и начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии. Кроме того, что он принимал участие в расправах над военными, он отвергал важность механизации армии, упирая только на конную тягу. По его указанию были расформированы танковые корпуса, снята с вооружения тяжелая артиллерия, он активно противился созданию гвардейских минометов «Катюша» и  знаменитых танков Т-34.
   Маршал Ворошилов был снят с должности наркома обороны в 1940 году, после неудачных действий в советско-финской войне. Началась Великая Отечественная война – и бездарность красных маршалов из Первой Конной проявилась в полную силу.  Ворошилов был назначен Главкомом Северо-Западного направления, но вскоре он, показав свою полную неспособность к руководству войсками в современной войне, был направлен командующим фронтом в Ленинград. И здесь он потерпел сокрушительное поражение. Немецкие войска так близко подошли к городу, что Ворошилов на Военном совете  фронта поставил вопрос о подготовке к взрыву основных промышленных предприятий , иными словами, фактически допускал вероятность сдачи города врагу. Когда Сталин узнал о том, что Ворошилов лично повел в атаку воинское подразделение, в маршальской форме и с пистолетом в руках, он его срочно отозвал в  Москву. Ему был поручен чисто формальный пост Главнокомандующего партизанским движением. Маршал Жуков впоследствии вспоминал, что «Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно».
   Маршал Буденный с июля по сентябрь 1941 года был Главкомом войск  Юго-Западного направления. Его неумелое руководство привело к тому, что 600-тысячная группировка Красной армии была окружена и полностью уничтожена севернее Киева, во главе с ее командущим генерал-полковником Кирпоносом. В августе 1941 года по приказу Буденного был взорван Днепрогэс. При этом погибли не только прорвавшиеся немецкие подразделения, но и большое  количество советских солдат,  гражданского населения и сотни тысяч голов скота. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья – с  огромными  запасами промышленного оборудования, которое готовили для эвакуации на Урал. После отстранения от должности Буденный командовал Резервным фронтом. В октябре 1941, в связи с плохой организацией обороны, немцы
прорвали именно левый фланг оборонявшего Москву Резервного фронта. В апреле 1942
Сталин назначил его главкомом Северо-Кавказского направления, в результате немцы  прорвались на Кавказ. В конце концов, Буденный  тоже получил чисто номинальную должность командующего кавалерией Красной Армии.
   Третий маршал из Первой Конной  - Кулик за неумелые действия в Крыму и под Ростовом в 1942 году был лишен всех наград и понижен в звании до генерал-майора(по другим данным, до лейтенанта или даже до рядового). Затем он уволен из армии за пьянство и присвоение государственного имущества и в 1950 году расстрелян «за участие в антисоветском заговоре»(реабилитирован в 1956 году).
   Примечательно, что звания Героя Советского Союза (Ворошилов – дважды, а Буденный – трижды) они оба  были удостоены не во время войны и даже не сразу после победы, а уже после смерти Сталина, в конце 50-х – 60-х годов, когда Хрущев и Брежнев раздавали высокие награды налево и направо.
   После войны и Ворошилов, и Буденный  входили в круг ближайших соратников
Сталина. Буденный занимал до 1953 года должность командующего кавалерией Красной
армии, а затем был переведен на пенсию. А Ворошилов с 1953 по 1960 год был на
высокой должности председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но даже на
этом посту он оскандалился. Как известно, московский метрополитен с самого пуска
носил имя наркома транспорта Кагановича. Но в 1955 году была пущена в строй первая
очередь ленинградского метро и его назвали имени Ленина. Хрущев подсказал, что
неплохо было бы и московскому дать вместо имени Кагановича имя Ленина. И вот как
звучало совершенно идиотское постановление, подписанное главой государства. "В
связи с пуском первой очереди ленинградского метрополитена имени Ленина присвоить
имя Ленина московскому метрополитену". Как говорят на Украине в таких случаях:
"В огороде  бузина, а в Киеве дядько".                                                
   К чести Первой Конной следует отметить,что из ее рядов вышли и такие талантливые полководцы, как Егоров(один из первых 5 маршалов, в 1939 году расстрелян), Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Соколовский, Плиев.
   P.S. При подготовке данного очерка автором использована следующая литература: Б.Баженов «Воспоминания личного секретаря Сталина»; Г. Жуков «Воспоминания и размышления»; Л.Васильева «Кремлевские жены»; Р.Гуль «Красные маршалы»; Е. Долматовский «Зеленая брама»; И.Бабель «Конармия»; А.Чаковский «Блокада»; Л.Троцкий «Портреты революционеров»; Биографический энциклопедический словарь;  «Борис Думенко и Семен Буденный» Livejournal; Марлен Инсаров «Филипп Кузьмич Миронов».


Рецензии
Раньше приписывали 4 "Георгия" Буденному, сейчас другая крайность, приписали полного кавалера Думенко. Хотя документально нет подтверждений на на один крест.

Юрий Курепин   31.01.2020 09:43     Заявить о нарушении
Буденный был огромный лжец. И еще трус - в 41 году он вместе с таким же трусом
убежали из Киева, оставив оборону города на генерала Кирпоноса, смелого, но еще
неопытного командующего Юго-Западным фронтом. Ведь еще пару лет назад он был
командиром дивизии. Не зря Сталин назвал Буденного дураком. Так что вопрос о
количестве наград - это мелочь.

Аркадий Белкин   31.01.2020 21:45   Заявить о нарушении