Успех

Часовщик сидел в своей старой мастерской и,по своему обыкновению,чинил часы.Они очень часто ломались,все –таки,люди не умели ими пользоваться,обращались небрежно.Стрелки начинали спешить,или отставать,или бой часов был не равномерен,у кого-то глух,а у кого-то он был отчаянным,вызывающим….Впринцыпе,сами часы тоже были разные.Часовщик даже научился разбирать по часам характеры их владельца и причины поломки.Вот,например,маленькие электронные китайские часики.Цифры на них отчего-то смазываются и танцуют меж собой.Сразу ясно,владелец этой жизни спешит,не думает о качестве собственной жизни,путает себя чем попало,торопиться,экономит…зациклен на будущине,а систематизировать настоящее не можетА вот огромные,напольные часы…Просто произведение искусства!Старинные,красиво расписанные…Вот только не ухоженные.Набилась пыль в механизм.Владелиц-пожилой,обеспеченный человек,прожил достойную,замысловатую жизнь.Да только стар стал,накопилось в нем много,а деть это все некуда…Никому не нужен,забыт…или некому о нем заботиться.Одинок.А вот изящные часики,все украшенные маленькими камушками,точнее осколками,вот янтарь,малахит,змеевик….Причудливое,неправтильное сочетании камней здесь кажется уместным.Форма-как змейка…Это будильник…Но не в одном месте покрыт он мелими трещинами и пятнами…Обладательница,молодая принцесса по самонаречению,разбрасывается своей жизнью,не зная что и когда предначертано ей делать.Разбивает свою жизнь-и чужие.И вроде бы прекрасная,свежая,а запачкаться успела,а очистить себя от налета не желает…не до того.А вот медный будильник.У него лишь одна стрелка.И то,стоит на месте.Разве могут тикать часы мертвого человека?Смысл будить мертвеца,свой век отжившего?Время дано лишь тому,кто готов им пользоваться.А кто умеет?Может вот эта девушка,несущая для починки настенные часики в простом пластмассовом футляре?Но ведь у этих часиков стрелки идут одна вперед,другая назад!Заплутала во Времени девушка…И в прошлом сохранить себя старается,и в будущие рветься,синхронищзировать не получается,ну ни в какую!
-Здраствуйте!-здоровается девушка.-Я бы хотела обменять сломанные часы на починенные…Я знаю…вы меняете…Да?
-Думаешь можно поменять часы?-ворчливый сухой голос старичка с покашливанием  раздался из темноты.Ожили все часы.Мастерская наполнилась жизнью.
-Если поменять человеку ердце….оно будет чужим,по-иному бьется,о другом стучит…Ты собой не будешь!-предостерегал он ее.
-Да мне бы только время…
-Только ВРЕМЯ…Да время-это больше всего!Это то,на чем вся жизнь сторится…
-А если я потеряю часы?
-А чтож?Бывает.И такое бываетДа только жить вне времени плохо.Зачем время выкидывать,забывать и терять?Это же друг….
-Я ничего не понимю…А есл я с подругами часами меняюсь?
-а не меняйся.Ступай,ступай отсюда.девочка.За мою жизнь я вас таких о сколько повидал.
-Да я бы только…
-Иди,иди.не мешай работать…Со временем поймешь…
-да вель нет его у меня!
-Ищи сама….А если не найдешь,само отыщит,в редких правда,случаях.Совсем уж глупым время даст шанс…только если верит,что поумнеете…
-Вы меня запутали…
-Время все расставит на свои места….
Прошли так годы…Девушка выросла и забыла старичка.Но тот разговор-помнила…Девушка стала она знала,что время невозможно обменять,вернуть и убить.Время можно лечить,а оно отплатит тем же.Время-друг,если только ты не будешь его предавать…Это она усвоила….Внимательно следила она за своими часами.Время несло ее и делилось бессмертием,в благодарность за заботу о нем.Все ведь закономерно и все происходит вовремя.


Рецензии
Интересный рассказ! Философский. Есть над чем задуматься.

Елена Пунжина   27.10.2011 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.